Вячеслав Войнов: Прихожу с тренировки, захожу в интернет и смотрю обзоры матчей "Трактора"

21.08.2013

Не счесть сколько молодых хоккеистов уезжало за океан в поисках стабильной игры в команде НХЛ, но лишь единицы добивались успеха. Один из ярких примеров - Вячеслав Войнов. Слава, как его ласково называют американцы, пример трудолюбия и усердия. Работая над собой и никогда не опуская руки, наш земляк не только пробился в состав "Лос-Анджелес Кингз", но и поднял над головой Кубок Стэнли. Впервые, надо сказать, в истории челябинских воспитанников. EST1947.RU посчастливилось встретиться с Вячеславом и задать ему интересующие вопросы.

Вячеслав, что ты испытывал, когда спустя несколько лет кропотливой работы в АХЛ, тебя вызвали в «Лос-Анджелес»?

-Тяжело ответить на этот вопрос. Когда человек ставит перед собой какую-то цель и вот его начинают замечать. Достигаешь того, чего так долго хотел и о чем так долго мечтал. Испытываешь полное самоудовлетворение.

Не было желания в какой-то момент на все плюнуть и уехать обратно в Россию?

-Такие мысли периодически посещали мою голову. Я старался от них отказываться. Очень помогали родственники и близкие люди. Я очень рад, что вытерпел и прошел этот путь.

Что сейчас чувствуешь, когда стал игроком основы?

-Такая ситуация получилась, что надо было переждать тот момент, чтобы попасть в команду. И сейчас я должен идти только по прямой – набирать и набирать, получать игровой опыт и играть все лучше и лучше.

Что испытывает игрок, да еще и защитник, когда в плей-офф забивает на три шайбы больше, чем Копитар, Ричардс и Браун?

-Нет каких-то определенных эмоций. Рад, что получалось помогать команде, забивать и отдавать. Не было цели забивать больше, чем кто-то из игроков. Просто я хочу быть результативным игроком и помогать команде.

Расскажи, какой твой день в Америке, когда нет тренировок?

-День довольно-таки простой. Я пытаюсь выспаться. Сплю столько, сколько требует организм. Если погода на улице позволяет, то могу сходить прогуляться. Выбираюсь куда-нибудь в центр, хожу по магазинам. Вот и все.

У тебя есть какие-то любимые места в Лос-Анджелесе?

-Каких-то конкретных любимых мест у меня нет.

В кинотеатры уже легко выбираешься? Языкового барьера нет?

-В кинотеатр я всегда могу сходить. Смотря, на какой фильм идти. Если много разговаривают и нужно вникать в смысл, то это очень тяжело пока дается. Спокойно хожу с ребятами на фильмы, где много экшна.

Что было самым сложным, когда ты приехал в США?

-Незнание английского языка. Да и вообще ничего не знал. Я приехал в новую страну, где незнакомые люди. Было тяжело.

Что-то тебя до сих пор удивляет в жизни американцев?

-Даже уже и не припомню такого. Сейчас ко всему отношусь спокойно. Даже если меня что-то не устраивает, то я не пытаюсь в это лезть.

Когда наступил локаут, ты сказал, что тебя не отпустили в Челябинск, но американские журналисты говорят о том, что ты сам решил не ехать в “Трактор”. Где правда?

-Много было всяких непонятных мне нюансов. То, что я хотел играть в “Тракторе” - это правда. Я находился в Челябинске до последнего дня, пока мне не пригрозили санкциями во всех направлениях. По идее я мог играть, но у меня заканчивался двухсторонний контракт и генеральный менеджер, наверное, меня побоялся отпускать. Думаю, причина в этом.

Получилось ли у тебя посмотреть хоть один матч с участием “Трактора” в прошедшем историческом сезоне?

-За “Трактором” я практически всегда слежу. Прихожу с тренировки, захожу в интернет и смотрю обзоры матчей. Всегда интересуюсь, кто забил, кто отдал. Матчи конкретно я не смотрел. Иногда включал конкретные периоды.

Положа руку на сердце. Раздумывал ли ты этим летом о том, чтобы перебраться в Челябинск?

-Честно говоря, думал. Много было разговоров. То, что я хотел остаться в НХЛ – это очевидно. Я очень долго шел к этому пути и не смог так легко от этого отказаться.

Впереди Олимпиада в Сочи. Думаешь над попаданием в состав?

-Об Олимпиаде, конечно, я думаю. Все-таки такое большое событие. Возможно, в первый раз в моей жизни такое случится, что я смогу в ней поучаствовать.

Ты говорил некоторое время назад, что еще не общался с Зинэтулой Билялетдиновым. На данный момент тренерский штаб сборной с тобой связывался?

-Да, раньше такого контакта не было, но сейчас уже со всеми представителями сборной я пообщался.

Есть ли у самого желание поехать в Сочи и помочь команде?

-Я всегда готов. Желание огромное. Теперь необходимо хорошо проводить сезон, набирать форму, чтобы действительно помочь сборной на Олимпиаде, а не просто поприсутствовать на ней.

Олег Савинков