Написать

Григоркин Сергей Михайлович

Григоркин Сергей Михайлович 

Родился: 12 ноября 1952 года

Амплуа: Защитник

Воспитанник ДСШ ЧТЗ (тренер П.В.Дубровин). Чемпион СССР среди юношей в 1969 г. В этом же году признан лучшим защитником. Чемпион Европы среди юношей 1971 г. Мастер спорта, Заслуженный тренер России Выступал за команды мастеров: 1970-1975 гг. - «Трактор» Челябинск (115 игр, 8 шайб, 6 передач), 1976-1978 гг. - «Металлург» Челябинск. Финалист Кубка СССР 1973 г. Работал тренером: 1979 и 1983-1986 –ДЮСШ ЧМЗ, 1979-1981 - «Металлург» Челябинск, 1986-1990 - ШВСМ Челябинск, 1990-1996 - «Трактор» Челябинск, с 1996-1999 - «Трактор» Челябинск (главный тренер). В сезоне 2000 г. работал менеджером в «Тракторе». В сезоне 2003 г. директор ХК «Мечел» (Челябинск). Окончил ВШТ (1983). В «Авангарде» (Омск) с 2004 -2008 г. работал тренером.

Сезон

Регулярный сезон

Команда

И

Г

А

О

Ш

1970-71

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

21

2

2

4

1971-72

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

24

2

2

1972-73

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

19

1

1

2

4

1973-74

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

32

2

3

5

10

1974-75

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

19

1

1

2

115

8

6

14

16


Не все великие игроки становились выдающимися тренерами. Многие хоккеисты, завершив свою карьеру игрока, находят свое призвание в работе с детьми. А есть спортсмены среднего класса, которые со временем становятся хорошими педагогами, психологами и в конце концов достигают высот - мечты любого тренера - поста главного в команде.

Все говорят, что начинали играть в хоккей во дворе. А вы?

И мы вначале играли во дворе, где сейчас магазин «Мебель для кухни» по улице Горького. Как оказалось, впоследствии, наш двор был спортивным. Мы сами расчищали площадку, заливали ее, делали ворота и играли с утра идо вечера.

Кто-то из двора, кроме вас, играл в «Тракторе»?

В хоккей - Евгений Новиченко (он помоложе года на три). Павел Новиков тренировал футбольную команду Гороно, а потом команду мастеров «Сигнал».

Вы жили недалеко от зимнего стадиона «Трактор». Дорожка в хоккей была прямая?

Да, пацанами мы часто пропадали на стадионе. В двери нас не пускали, поэтому обычно лазили через забор и смотрели футбол, городки. Нас гоняли сторожа, приходилось через дальнюю трибуну по столбу убегать. Два раза меня ловили, приводили в народную дружину на стадионе.

Как пришли в организованный хоккей?

Мне повезло с соседом по лестничной площадке. Им был Валерий Панафидин. В то время он уже играл в детской, юношеской, дошел до молодежной команды «Трактор». Вот он и приметил, что у меня и еще двух ребят получается. Сам привел нас в клуб ЧТЗ и, как говорится, сдал с рук на руки Петру Васильевичу Дубровину. Было это году в 62-м.

Когда вы попали в «Трактор»?

Я считаю, что мои успехи в хоккее были как раз в юношеском, юниорском возрасте. Лучший - в составе сборной страны стали чемпионами Европы в Прашеве (Чехословакия) в сезоне-70/71.

Вы играли на этом чемпионате с...

Балдерисом, Третьяком, Волчковым, Поповым.

А в «Тракторе» не было успехов?

Нам удалось выйти в финал Кубка страны в 1973 году, где проиграли ЦСКА.

А почему проиграли, ведь вели 2:1?

Считаю, что ЦСКА со второго периода сумел набрать свои обороты, и у армейцев проблем уже не было. В то время в ЦСКА была практически вся сборная СССР.

Может быть вы психологически им проиграли?

Нет, мы не строили иллюзий, что нам удастся выиграть Кубок, хотя желание было. Не было никакой нервотрепки, особых переживаний, играли раскованно.

Почему, успешно сыграв в юношеских, юниорских командах, в «Тракторе» вы, кроме финала Кубка, ничего не достигли и играли-то не очень долго?

Основной причиной было то, что я не разобрался в новациях того периода. Как раз было время перехода с игры тремя пятерками на четыре. И оказавшись в четвертом составе, я подумал, что в моих услугах больше не нуждаются.

И куда вы перешли?

В клуб, родную школу ЧТЗ на тренерскую работу. Это было в 1975 году.

И чем занимались?

Поехал тренером с ребятами 1961-1962 годов рождения (Кулев, Чудинов, Власов, Хрущев) в лагерь на Сунукуль. А в июле приняли решение создать фарм-кпуб на Челябинском металлургическом заводе и поручили сформировать команду Дубровину, моему первому тренеру. Он обратился ко мне с просьбой помочь как игроку. Петр Васильевич собрал своих воспитанников из других команд: Бородулина - из Уфы, Распопова и Белокопытова - из Минска и т.д.

И долго вы играли за «Металлург»?

Сезона три: с 1975 по 1978. Затем стало ясно, что я потерял скорость (это было моим слабым местом). Петр Васильевич предложил поработать в клубе с ребятами, и я перешел на тренерскую работу.

Ваше слабое место - невысокая скорость. А сильные стороны?

Коль к моим услугам обращались и команды мастеров, и вторая сборная страны, то, думаю, мне удавалось компенсировать недостаток скорости видением поля, хорошими, своевременными, точными передачами.

А как силовая борьба?

Здесь проблем не было - у меня боевой, рабочий вес около 100 килограммов.

То есть на «пятачке» соперникам делать было нечего?!

И не только на «пятачке», но и у борта. Может быть, нечасто, но были такие моменты, что после столкновения соперник иногда переваливался через борт. Защитников нашего времени отличало умение применять силовые приемы в середине площадки, на синей линии, что сейчас редко увидишь.

Сергей Михайлович, а ваш самый памятный матч?

Запомнился матч с чехословацкой сборной в юношеском первенстве Европы, финал Кубка страны с ЦСКА и полуфинал, где мы обыграли «Спартак» с крупным счетом.

Шайб вы забросили немного. Наверное, была памятная или курьезная?

Я помню, что в «Тракторе» забивал самому Коноваленко. А играя за «Металлург» (Челябинск) на турнире на приз «Советского спорта» в Горьком в середине 70-х годов в игре против ЦСКА я сумел забить три гола Третьяку. Для защитника это очень много.

А курьезные случаи происходили с вами?

В те годы наш инвентарь оставлял желать лучшего. Все время что-то нужно было подшивать и ремонтировать на ходу. Однажды у меня протерлась ладонь на перчатке до дырки. Как раз пришлось останавливать летящую шайбу открытой рукой, и она провалилась в это отверстие. По правилам за задержку шайбы игрок получал две минуты. И чтобы как-то выйти из положения, обхитрить судью, я как бы полез под трусы. Там я освободил шайбу из перчатки и выбросил ее на поле.

Вы были тренером детских, юношес­ких команд...

Да, пришлось поработать два сезона в хоккейной школе Металлургического комбина­та с Андреем Зуевым. И в связи с этим вспоми­нается такой случай. Мы уезжали на турнир в Норильск с ребятами 1963-64 годов рождения, и для участия нужна была виза врача. А Андрею врач подпись никак на ставил, ибо у него в то время в электрокардиограмме были измене­ния. И никакие увещевания, что это возрастное, не помогали. В Норильске не разрешали играть без подписи врача. Но нам повезло: вмешалась мама Андрея и телеграфом отправила посла­ние, что под свою ответственность просит орга­низаторов разрешить Зуеву выступать за юно­шескую команду. И только это помогло ему участвовать в тех соревнованиях.

Победа юниоров в сезоне-91/92, ког­да в финале обыграли Харьков, следую­щий сезон...

В эти сезоны как раз были плеяды игроков 1970-1974 годов рожде­ния, когда побеждали в СНГ, потом в Рос­сии. Ваше участие в этих победах?

Команды хоккейной школы «Трактор» до победы в чемпионате среди юниоров в сезоне- 91 /92 никогда не выигрывали первых мест. Сла­бым местом в системе подготовки игроков был возраст после окончания детской спортивной школы до команды мастеров. Здесь не было переходного мостика, который позволял бы ребятам, плавно увеличивая нагрузки, подгото­вить свой организм и привести мастерство в надлежащий вид. С образованием отделения хоккея в Школе высшего спортивного мастер­ства (ШВСМ) такая возможность появилась. По Уставу школы в ней могли заниматься и армей­цы, и милиция, и студенты. И мы это право использовали. Некоторые ребята служили в армии - в свердловском СКА. При содействии облспорткомитета практически круглый год они могли находиться на сборах и участвовать в соревнованиях. Эти ребята (1969,1970 и моло­же) впоследствии составили «костяк», основу хоккейной команды «Трактор».

Сергей Михайлович, мы как раз подо­шли к тому, как вы стали вторым тренером «Трактора».

В 1990 году, когда Г.Ф.Цыгуров перешел на работу вТольятти, команду возглавил В.К.Белоусов. Он пригласил меня на работу в «Трак­тор». Знал, что я закончил Высшую школу тре­неров (в 1983 г.) и у меня есть хорошие ребята, с которыми работаю по-настоящему, с полной отдачей. Дать согласив сразу я не мог, иначе бы без присмотра осталась команда ШВСМ. На том и порешили, что я буду успевать и там, и там. Довел эту команду до конца сезона.

Вы четыре сезона проработали вме­сте...

Вначале меня пригласили на место тренера-селекционера, а вторым тренером работал А.Н.Шустов. С его уходом из команды (сезон- 92/93) я занял освободившееся место.

Как вы считаете, можно было завое­вать что-то большее, чем две «бронзы»?

Конечно, те полные драматизма матчи до сих пор вспоминаются. Я подвергаю их анализу. Уверен, что нам по силам было играть в обоих финалах. Мне кажется, что ребятам не хватило психологической устойчивости. Сказался недо­статок опыта игры на таком уровне, в матчах такого накала. Мне кажется, что не столько выиграли «динамовцы», сколько проиграли мы.

Вы уже второй сезон работаете глав­ным тренером. Тяжела ли эта ноша?

Может, не настолько тяжела, сколько от­ветственна. Ответственность за судьбу команды, за ее результаты, ведь у «Трактора» есть бо­лельщики со стажем.

«Трактор» сможет вернуться к высо­там сезонов-76/77, 92/93, 93/94?

Я на это надеюсь. Но в последнее время несколько изменились требования к игрокам. В частности, насколько они устойчивы в жизнен­ных ситуациях. В этом году впервые за всю историю команды с мая тянулся долг ребятам по зарплате. Нам, тренерам, приходилось все свои усилия направлять на сдерживание эмоций по этому поводу, на сохранение состава, объясне­ния, беседы. От этого страдала учебно-тренировочная работа. Я только этим объясняю, что, надеясь, на результативность некоторых фор­вардов - Долишни, Диденко, Соломатова, Татаринцева - мы не получили высокий результат. И хорошо, что перед чемпионатом нам удалось включить в состав «новых» игроков - Сапожникова, Галимжанова и, особенно, Беца. Это по­зволило нам быть «на плаву». Сейчас ситуация, вроде бы, восстановилась, долги игрокам пога­шены. Но стренерами, массажистом, админис­трацией клуб до сих пор не рассчитался. Тем не менее, ребят волнует, как долго такая ситуация будет продолжаться. Хотелось бы больше га­рантий, что заработанные деньги будут выпла­чены вовремя.

Все-таки, может «Трактор» оказаться в призерах будущего чемпионата при нор­мальных финансовых условиях?

Конечно, может. И должен. Если ставить перед собой такую цель - стать призером - то и финансовое, и материальное, и медико-биоло­гическое, и организационное, и кадровое обес­печение должно соответствовать поставленным задачам. Когда соответствие будет, думаю, осо­бых проблем не возникнет. Ведь по-прежнему сильнейшие челябинские хоккеисты играют не в родном городе...

Игорь Золотарев, ФХЮУ № 47 (266) 1997


ХОККЕЙНАЯ ШКОЛА «ТРАКТОРА» ТРУДИТСЯ СЕГОДНЯ НА ВЕСЬ МИР

Третий год главным тренером челябинского «Трактора» является Сергей Григоркин. Его мы и попросили рассказать, как один из старейших российских клубов готовится к очередному чемпионату страны.

Отпуск у ребят закончился 8 июня. Мы тут же провели тщательное медицинское обследование каждого игрока. Его результаты обнадежили. Первый сбор провели в Лазаревском, что под Сочи. Затем занимались на своей базе в Смолино. На лед вышли 15 июля.

Какие в команде изменения?

Сегодня у нас тренируются 29 человек. В межсезонье в «Ак Барс» уехал Андрей Сапожников, в тольяттинскую «Ладу» - Алексей Чикалин, в «Филадельфию Флайерз» - Дмитрий Тертышный, в «Монреаль Канадиенз» - Константин Сидулов, в «Баффало Сейбрз» - Дмитрий Калинин. Все пятеро - защитники. С «Мечелом» сейчас тренируются наши форварды Павел Лазарев и Максим Бец, в Данию отправился Сергей Соломатов. Вот, пожалуй, и все наши потери. О приобретениях говорить пока рано. С нами тренируются Илья Лапшин из команды «Юниор-Т», Дмитрий Андреев из «Мечела», вратари Алексей Старков из миасского «УРАЛАЗа» и Сергей Тамбулов из Темиртау. Вернулся из Магнитогорска защитник Александр Шварев. Есть и группа молодых ребят, на которых мы надеемся в будущем, - Петр Паньков, Олег Денисов, Евгений Толкачев, Олег Смирнов и Дмитрий Стерлигов.

А что с голкиперами Зуевым и Емельяновым, которые были прооперированы?

Миша Емельянов к началу сезона восстановиться, видимо, не успеет, а Андреи Зуев должен набрать форму.

В связи с отъездом из команды пяти защитников у вас не вызывает беспокойства линия обороны?

Вызывает. А потому мы собираемся приглашать игроков из других команд. Сейчас изучаем три варианта.

Почему один из лидеров «Трактора» Бец перешел в «Мечел»?

У каждого хоккеиста есть право выбирать себе команду. И от клуба, за который он выступал раньше, как правило, ничего не зависит. С Максимову нас сохранились нормальные отношения. А ушел он потому, что не получал здесь зарплату. В «Мечеле» же ему дали деньги. Правда, сейчас благодаря помощи президента клуба мэра Челябинска Вячеслава Тарасова финансовое положение «Трактора» заметно улучшилось.

Как вы планируете провести оставшееся до начала чемпионата время?

Сыграем ряд товарищеских матчей, а в конце августа поедем в Магнитогорск на турнир памяти Ромазана.

В хоккейной школе «Трактора» растет достойная смена нынешним мастерам?

К сожалению, в последние годы многие выпускники нашей школы покидают Челябинск. Вот и сейчас сезон еще не начался, а мы уже потеряли 8 талантливых ребят, которым по 16 - 18 лет. Константин Панов, Игорь Валеев, Антон Бородкин и Антон Молчанов уехали в североамериканскую юниорскую лигу, Сергей Трифонов - в «Крылья Советов», а Дмитрий Нестеров, Илья Головченко и Дмитрий Кондратьев - в Череповец. Так что наша школа нынче работает не на «Трактор», а на всю страну и даже на весь мир.

Игорь ЗОЛОТАРЕВ, "Спорт-Экспресс", http://www.sport-express.ru/newspaper/1998-08-10/13_2/

Подготовил Олег Выгузов


Трактор

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Станет ли Кравцов главной звездой МЧМ?
опрос
Лучший тренер для «Трактора» образца декабря-2018? 
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 35 62
2. СКА 33 53
3. Йокерит 32 48
4. Локомотив 35 47
5. Спартак 35 40
6. ХК Динамо М 35 35
7. ХК Сочи 35 35
8. Динамо Р 33 31
9. Витязь 35 31
10. Слован 36 23
11. Динамо Мн 34 22
12. Северсталь 36 22
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 35 57
2. Авангард 35 50
3. Ак Барс 36 55
4. Металлург Мг 37 49
5. Барыс 33 46
6. Салават Юлаев 34 40
7. Торпедо НН 34 40
8. Куньлунь РС 32 34
9. Трактор 33 31
10. Нефтехимик 34 30
11. Сибирь 35 25
12. Амур 33 24
13. Адмирал 35 20
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Лада 30 51
2. Рубин 30 49
3. Нефтяник 28 46
4. СКА-Нева 29 46
5. Югра 30 44
6. Химик 30 43
7. Зауралье 29 42
8. Торос 28 40
9. Звезда 30 39
10. Металлург 29 39
11. Челмет 29 39
12. Динамо 29 38
13. Сокол 30 34
14. ХК Рязань 30 33
15. Барс 31 32
16. Дизель 31 32
17. Торпедо 30 31
18. Сарыарка 30 31
19. Ценг Тоу 30 30
20. ХК Тамбов 31 28
21. Южный Урал 31 28
22. ЦСК ВВС 30 27
23. Буран 29 26
24. ХК Саров 30 25
25. Горняк 31 24
26. Молот-Прикамье 30 24
27. Ижсталь 30 23
28. КРС-ОЭРДЖИ 30 14
29. Ермак 31 10
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 43
2. "Локо" 26 39
3. МХК "Динамо" СПб 26 39
4. "Алмаз" 26 36
5. "Красная Армия" 24 31
6. "Крылья Советов" 26 31
7. МХК "Спартак" 24 30
8. "СКА-Варяги" 24 29
9. "Русские Витязи" 24 28
10. ХК "Капитан" 24 25
11. "Атланты" 24 23
12. "Амурские Тигры" 26 20
13. "Чайка" 22 19
14. ХК "Рига" 24 17
15. МХК "Динамо" М 24 17
16. "Тайфун" 26 14
17. "КРС Хейлунцзян" 22 7
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 22 36
2. "Мамонты Югры" 21 36
3. "Авто" 22 31
4. "Стальные Лисы" 20 26
5. "Реактор" 22 26
6. "Снежные Барсы" 24 24
7. "Спутник" 22 23
8. "Ладья" 22 22
9. "Омские Ястребы" 18 22
10. "Сибирские Снайперы" 17 22
11. "Тюменский Легион" 21 22
12. "Ирбис" 22 21
13. "Сарматы" 20 19
14. "Белые Медведи" 20 18
15. "Кузнецкие Медведи" 19 9
16. "Алтай" 24 6
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. Ястребы 2001 10 24
2. Барыс 2001 8 21
3. Югра-ЮКИОР 2001 8 21
4. Рубин 2001 10 7
5. Олимпиец 2001 10 7
6. Ямал 2001 10 4
Все команды
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 12 32
2. Авто-Спартаковец 2001 12 24
3. Трактор 2001 12 22
4. Молот 2001 12 21
5. ХШ им. С. Макарова 2001 12 17
6. Спутник 2001 12 10
7. Юрматы-СКА 2001 12 0
Все команды

Наши партнеры