Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Барыс Трактор осталось:
Энциклопедия

Рожков Александр Егорович

08.04.1957
Златоуст. Нападающий. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ (2015). Воспитанник златоустовского Таганая (тренер – Е.В.Смирнов). Игровой № 7, 17. За Трактор провел 12 сезонов, 589 игр, 175 (105+70)
Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 2 лига - 1975/1976 – 1976/1977, 1 лига -1977/1978, «Трактор» – 1978/1979 – 1989/1990, HK «Olimpija Kompas» Ljubljana Югославия -1990/1991, HK «Sportina» Bled Словения – 1991/1992 – 1992/1993
Карьера тренера: «Надежда» Челябинск высшая лига – 1994/1995 – 1995/1996, «Трактор» 1996/1997 – 1998/1999 тренер, «Мечел» высшая лига – 2005/2006 – 2006/2007 тренер, «Мечел-2» 1 лига – 2007/2008, «Газовик» Тюмень высшая лига – 2008/2009, СДЮСШОР Трактор – 2010-2015, «Челмет» ВХЛ -2015/2016-2016/2017 главный тренер, «Спутник» Н.Тагил - 2017/2018 главный тренер.
Достижения игрока: лучший бомбардир Словенской лиги (Državno prvenstvo Slovenije) 1992/93 годов
Достижения тренера: бронзовый призер ЮХЛ 2015/2016 тренер «Трактора» 1997 г.р.


В Челябинской области хоккей - занятие фамильное. Сразу вспоминаются братья Макаровы, Тертышные, Денисовы... В первенстве России ныне выступают челябинская «Надежда» и златоустовский «Таганай». И там и там среди тренеров - Рожков. Однофамильцы? Нет, братья! Моим собеседником был младший из братьев - Александр.
Традиционный вопрос: как пришли в хоккей?
А мне некуда было деваться. Златоуст всегда считался южноуральской столицей зим­них видов спорта. Например, моя старшая сестра занималась коньками, а у мужской пол­овины населения большой популярностью пользовался хоккей. Не удивительно, что в него играли оба моих старших брата, а Нико­лай (ныне Н. Е. Рожков является тренером взрос­лой команды «Таганай») даже выступал в составе местной команды в классе «А» первен­ства СССР. Поэтому, сколько себя помню, всегда в нашем доме была хоккейная форма, клюшки. На коньки (тогда «снегурки», привя­занные к валенкам) встал в пять лет, а в десять лет пришел в детскую команду «Таганай», ко­торую тренировал Е.В.Смирнов. Причем я до­волен своей мальчишеской карьерой даже более, чем последующей.
Почему так? Какие победы были у ребят?
Просто были очень интересные годы. Наша детская команда участвовала в двух всесоюзных финалах турнира на приз «Золо­той шайбы», причем довольно успешно - шес­тое и третье места (эту медаль до сих пор храню, как реликвию).
Амплуа нападающего определилось сра­зу, так как был небольшого роста, неплохо катался на коньках и, главное, любил заби­вать.
Что предшествовало появлению Александра Рожкова в составе челябинского «Трактора»?
Я играл в «Таганае» до молодежного возраста, а после окончания школы отправил­ся в Челябинск поступать в институт физкуль­туры, но на медкомиссии у меня неожиданно нашли шумы в сердце и «забраковали». Вер­нулся домой и еще год играл во взрослой команде. За это время прошел углубленное исследование работы сердца, результат кото­рого оказался положительным: отклонения в допустимых для спортсмена пределах.
В 1975 году я стал студентом и был пригла­шен П.В.Дубровиным во вновь созданную им команду «Металлург». Кстати, я еще в 14-летнем возрасте приезжал в хоккейную школу «Трактора», очень хотел здесь играть и тренироваться, но не смог прижиться в интернате. Три года отыграл за челябинский «Металлург». Особой результативностью не отличался, но в середине списка бомбардиров был стабиль­но.
Весной 1978 года из Челябинска уехал главный тренер «Трактора» А.М.Кострюков, а команду возглавил Цыгуров, который и при­гласил меня на сборы. Дебютировал в высшей лиге в сезоне 1978/79. Сначала был резерв­ным игроком, сидел на лавке. Первый раз меня выпустили в третьем периоде (что-то не получалось в тот день у Николая Шорина) в домашнем матче с ЦСКА, и буквально во вто­рой смене я забросил шайбу армейцам!
Кто в воротах стоял?
Третьяк. А на льду были все великие - Лутченко, Цыганков, Викулов, Петров, Михай­лов, Харламов, Жлуктов и другие - практичес­ки все «звезды» советского хоккея того време­ни. Поэтому шайба запомнилась на всю жизнь.
Кстати, это была не первая моя встреча со знаменитым клубом: челябинский «Металлург» уже играл с ЦСКА на Кубке СССР в Горьком.
Но и после первого успеха выходил на площадку крайне редко и в разных сочетани­ях, а в ходе новогоднего турне «Трактора» по Северной Америке (мы играли с фарм-клубами НХЛ и студенческими командами) опреде­лилась молодежная тройка С.Лапшин - Ро­жков - Бухарин. С этими партнерами я провел немало времени на льду.

Не испытываете ностальгии по тем временам? Веселее была игра?
Конечно. Намного интереснее. Хотя каж­дое поколение больше хвалит своих героев. Но все же болельщики со стажем утверждают, что тот хоккей был лучше. Зритель ходил на «звезд». Приезжает ЦСКА - значит идут на Харламова, «Динамо» на Мальцева, Василь­ева, «Крылья Советов» - на Лебедева, Бодунова и так далее. В каждом коллективе были личности, которых невозможно было с кем-то спутать.
Сколько лет вы отыграли в составе «Трактора»?
12 лет, с 1978 по 1990-й год. Ни разу, к сожалению, не стал призером первенства страны. В активе только два четвертых места. 
Сколько тренеров сменилось за вашу долгую карьеру? 
Цыгуров, Шустов, вновь Цыгуров и полсезона 1990-го года работал с Белоусовым. 
Вы назвали в качестве своих посто­янных партнеров Лапшина и Бухарина. С кем еще приходилось играть? 
Довольно долго существовало звено Глаз­ков - Рожков - Иванов, а в конце своих выступлений играл с Глазковым и тогда еще очень молодым, но перспективным Гомоляко. 
Как вы считаете, что движет возрас­тными игроками, уже упомянутым Сергеем Ивановым, например, в их стрем­лении продлить хоккейную карьеру? Ведь и вы в свои 38 лет иногда выходите в составе «Надежды» и даже забиваете голы? Не наигрались? 
Во-первых, любовь к хоккею, во-вторых, привычка. Чем старше становишься, тем не­охотнее с ним расставаться, ведь больше этого не повторится. В молодые годы было тяжелее в моральном плане, давила несвобо­да постоянных сборов. С годами пришли опыт, знания, да и чувствуешь в себе еще силы.
Что или кто подтолкнул вас к уходу из «Трактора» в 1990-м году? 
Открылись границы для хоккеистов, же­лающих работать за рубежом. Мне предложи­ли уехать по контракту в Югославию.
... в тогда еще мирную страну? 
Мне повезло, что я оказался в Словении, которая после начала военных действий отде­лилась от Югославии и продолжала жить в мире. Сергей Парамонов оказался в более худшем положении, нежели я. Его хорватская команда распалась, но через год он переехал в мой клуб «Олимпию» из Любляны. Затем мы оба оказались в команде «Блед» из одноимен­ного города. 
Что представляет собой югославс­кий хоккей? 
Центр югославского хоккея как раз рас­полагался на севере Словении, Были три очень сильные, по югославским меркам, команды. На их основе всегда формировалась сборная республики. После ее распада к основным клубам присоединились четыре коллектива более ни­зших лиг, которые стали разыгрывать чемпио­нат Словении.
Да, игроки местных команд имеют более низкую квалификацию, чем их американские, канадские, шведские, русские коллеги (имен­но легионеры занимали первые строчки списков бомбардиров), но ведь один в поле не воин. Тем более, что от «иностранцев» требо­валось быть на голову выше остальных хокке­истов, иначе зачем их приглашать?


Вам это удавалось? 
Думаю, что да. Если пять лет подряд со мной заключали контракты, да и сейчас зовут, это о чем-то говорит. 
Можете назвать ваши показатели? 
В среднем забивал около 45-50-ти шайб за сезон. Личный рекорд - 6 шайб в одном матче. Кстати, в «Тракторе» ни разу не удалось сделать хет-трик. 
Я понял, что вам очень нравилась страна. Так почему же вы вернулись? 
Страна, действительно, прекрасная, но последние три года я жил вдали от семьи, так как слабые финансовые возможности «Бледа» не позволяли ему оплачивать семейное жилье и обучение моих сыновей.
Передо мной возникла дилемма: играть на Родине на хорошем уровне мне уже сложно, а выступать на первенстве области не хочу. Правда, было предложение работать в детс­кой школе ЧТЗ, но зарплата детского тренера, мягко говоря, невысока. Впрочем, оставались еще предложения друзей-коммерсантов за­няться бизнесом, благо, что связей в Югосла­вии было очень много. Но не по душе мне это занятие.
Спасибо Сергею Михайловичу Григоркину и Анатолию Тимофееву, которые вспомнили обо мне в то время, когда требовался второй тренер в «Надежду» - новую дочернюю коман­ду «Трактора». Это счастливый случай. 
А у вас были позывы к тренерской работе? 
Я готовился к ней все предыдущие годы. В 1981 году получил диплом, а за рубежом два года в свободное время занимался с малыша­ми за чисто символическую плату. 
Расскажите немного о своей семье. 
Жену зовут Ольгой. Старший сын Артем (1978-го года рождения) учится на первом курсе Челябинской академии физкультуры и спорта, закончил хоккейную школу ЧТЗ, игра­ет за взрослую команду «Сигнал». Младший Егор (1986-го года рождения) тоже хоккеист. 
Да еще титулованный! Он ведь уже побывал в Швеции и Финляндии...
Когда Егору было семь лет, он приезжал с детской командой «Космос» ко мне в Слове­нию. Встреча была радостной. По амплуа - нападающий, но пока, как и папа, много не забивает, Главное - не это. Пусть будут хоро­шими людьми. 


Валерий Китченко - Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала №5 (174) 1996

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Главное открытие Трактора на старте чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
7. Витязь 7 12
14. СКА 7 10
16. ЦСКА 7 11
26. Торпедо НН 8 10
31. ХК Динамо М 7 9
38. ХК Сочи 7 7
44. Спартак 8 7
53. Локомотив 6 6
58. Динамо Мн 7 6
63. Динамо Р 7 6
68. Йокерит 6 5
70. Северсталь 8 5
Все команды
Восток И О
6. Автомобилист 7 14
8. Салават Юлаев 6 9
15. Трактор 9 11
28. Авангард 7 9
35. Ак Барс 5 8
41. Барыс 7 8
43. Сибирь 7 8
51. Нефтехимик 7 7
57. Адмирал 6 6
61. Куньлунь РС 7 6
65. Металлург Мг 7 3
73. Амур 8 3
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
2. СКА-Нева 6 12
13. Звезда 5 10
21. Лада 5 10
25. Рубин 5 10
30. Торос 5 8
37. Югра 5 8
42. ХК Тамбов 5 8
48. Динамо СПб 4 7
55. Челмет 4 6
62. Барс 5 6
67. Буран 5 6
72. Дизель 5 5
75. Хумо 3 5
77. Молот-Прикамье 5 5
82. Зауралье 6 5
84. Торпедо У-К 4 5
88. Ижсталь 5 5
89. Номад 5 5
90. Химик 4 5
91. ЦСК ВВС 4 5
92. ХК Рязань 5 3
93. Металлург 4 5
94. Сарыарка 6 5
95. Динамо Тв 5 5
96. ОРДЖИ 4 4
97. Южный Урал 4 4
98. Сокол 4 4
99. Нефтяник 5 4
100. Горняк 5 4
101. Ермак 4 3
102. Ценг Тоу 4 3
103. Ростов 5 3
104. Торпедо-Горький 4 2
105. КРС-БСУ 4 1
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. ХК "Рига" 6 10
12. "Красная Армия" 6 10
20. МХК "Динамо" СПб 6 9
24. ХК "Капитан" 7 8
29. "СКА-1946" 4 8
40. "Локо" 4 7
47. "Крылья Советов" 6 7
50. "СКА-Варяги" 7 7
56. "Алмаз" 5 7
60. "Русские Витязи" 7 6
66. СМО МХК "Атлант" 6 6
69. "Тайфун" 7 6
74. "Сахалинские Акулы" 7 6
79. МХК "Спартак" 4 5
81. "Амурские Тигры" 6 2
85. МХК "Динамо" М 4 0
87. "ОЭРДЖИ Юниор" 6 0
Все команды
Восток И О
5. "Сибирские Снайперы" 7 12
11. "Авто" 6 11
19. "Сарматы" 7 9
27. "Реактор" 6 8
34. "Ирбис" 4 8
39. "Омские Ястребы" 4 8
46. "Ладья" 7 8
52. "Алтай" 6 7
54. "Спутник" 7 7
59. "Толпар" 6 7
64. "Стальные Лисы" 6 7
71. "Кузнецкие Медведи" 7 6
76. "Белые Медведи" 6 6
78. "Мамонты Югры" 7 4
80. "Снежные Барсы" 6 3
83. "Чайка" 3 2
86. "Тюменский Легион" 5 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры