Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Энциклопедия

Рожков Александр Егорович

Рожков Александр Егорович

08.04.1957
Златоуст. Нападающий. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ (2015). Воспитанник златоустовского Таганая (тренер – Е.В.Смирнов). Игровой № 7, 17. За Трактор провел 12 сезонов, 589 игр, 175 (105+70)
Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 2 лига - 1975/1976 – 1976/1977, 1 лига -1977/1978, «Трактор» – 1978/1979 – 1989/1990, HK «Olimpija Kompas» Ljubljana Югославия -1990/1991, HK «Sportina» Bled Словения – 1991/1992 – 1992/1993
Карьера тренера: «Надежда» Челябинск высшая лига – 1994/1995 – 1995/1996, «Трактор» 1996/1997 – 1998/1999 тренер, «Мечел» высшая лига – 2005/2006 – 2006/2007 тренер, «Мечел-2» 1 лига – 2007/2008, «Газовик» Тюмень высшая лига – 2008/2009, СДЮСШОР Трактор – 2010-2015, «Челмет» ВХЛ -2015/2016-2016/2017 главный тренер, «Спутник» Н.Тагил - 2017/2018 главный тренер.
Достижения игрока: лучший бомбардир Словенской лиги (Državno prvenstvo Slovenije) 1992/93 годов
Достижения тренера: бронзовый призер ЮХЛ 2015/2016 тренер «Трактора» 1997 г.р.


В Челябинской области хоккей - занятие фамильное. Сразу вспоминаются братья Макаровы, Тертышные, Денисовы... В первенстве России ныне выступают челябинская «Надежда» и златоустовский «Таганай». И там и там среди тренеров - Рожков. Однофамильцы? Нет, братья! Моим собеседником был младший из братьев - Александр.
Традиционный вопрос: как пришли в хоккей?
А мне некуда было деваться. Златоуст всегда считался южноуральской столицей зим­них видов спорта. Например, моя старшая сестра занималась коньками, а у мужской пол­овины населения большой популярностью пользовался хоккей. Не удивительно, что в него играли оба моих старших брата, а Нико­лай (ныне Н. Е. Рожков является тренером взрос­лой команды «Таганай») даже выступал в составе местной команды в классе «А» первен­ства СССР. Поэтому, сколько себя помню, всегда в нашем доме была хоккейная форма, клюшки. На коньки (тогда «снегурки», привя­занные к валенкам) встал в пять лет, а в десять лет пришел в детскую команду «Таганай», ко­торую тренировал Е.В.Смирнов. Причем я до­волен своей мальчишеской карьерой даже более, чем последующей.
Почему так? Какие победы были у ребят?
Просто были очень интересные годы. Наша детская команда участвовала в двух всесоюзных финалах турнира на приз «Золо­той шайбы», причем довольно успешно - шес­тое и третье места (эту медаль до сих пор храню, как реликвию).
Амплуа нападающего определилось сра­зу, так как был небольшого роста, неплохо катался на коньках и, главное, любил заби­вать.
Что предшествовало появлению Александра Рожкова в составе челябинского «Трактора»?
Я играл в «Таганае» до молодежного возраста, а после окончания школы отправил­ся в Челябинск поступать в институт физкуль­туры, но на медкомиссии у меня неожиданно нашли шумы в сердце и «забраковали». Вер­нулся домой и еще год играл во взрослой команде. За это время прошел углубленное исследование работы сердца, результат кото­рого оказался положительным: отклонения в допустимых для спортсмена пределах.
В 1975 году я стал студентом и был пригла­шен П.В.Дубровиным во вновь созданную им команду «Металлург». Кстати, я еще в 14-летнем возрасте приезжал в хоккейную школу «Трактора», очень хотел здесь играть и тренироваться, но не смог прижиться в интернате. Три года отыграл за челябинский «Металлург». Особой результативностью не отличался, но в середине списка бомбардиров был стабиль­но.
Весной 1978 года из Челябинска уехал главный тренер «Трактора» А.М.Кострюков, а команду возглавил Цыгуров, который и при­гласил меня на сборы. Дебютировал в высшей лиге в сезоне 1978/79. Сначала был резерв­ным игроком, сидел на лавке. Первый раз меня выпустили в третьем периоде (что-то не получалось в тот день у Николая Шорина) в домашнем матче с ЦСКА, и буквально во вто­рой смене я забросил шайбу армейцам!
Кто в воротах стоял?
Третьяк. А на льду были все великие - Лутченко, Цыганков, Викулов, Петров, Михай­лов, Харламов, Жлуктов и другие - практичес­ки все «звезды» советского хоккея того време­ни. Поэтому шайба запомнилась на всю жизнь.
Кстати, это была не первая моя встреча со знаменитым клубом: челябинский «Металлург» уже играл с ЦСКА на Кубке СССР в Горьком.
Но и после первого успеха выходил на площадку крайне редко и в разных сочетани­ях, а в ходе новогоднего турне «Трактора» по Северной Америке (мы играли с фарм-клубами НХЛ и студенческими командами) опреде­лилась молодежная тройка С.Лапшин - Ро­жков - Бухарин. С этими партнерами я провел немало времени на льду.

Не испытываете ностальгии по тем временам? Веселее была игра?
Конечно. Намного интереснее. Хотя каж­дое поколение больше хвалит своих героев. Но все же болельщики со стажем утверждают, что тот хоккей был лучше. Зритель ходил на «звезд». Приезжает ЦСКА - значит идут на Харламова, «Динамо» на Мальцева, Василь­ева, «Крылья Советов» - на Лебедева, Бодунова и так далее. В каждом коллективе были личности, которых невозможно было с кем-то спутать.
Сколько лет вы отыграли в составе «Трактора»?
12 лет, с 1978 по 1990-й год. Ни разу, к сожалению, не стал призером первенства страны. В активе только два четвертых места. 
Сколько тренеров сменилось за вашу долгую карьеру? 
Цыгуров, Шустов, вновь Цыгуров и полсезона 1990-го года работал с Белоусовым. 
Вы назвали в качестве своих посто­янных партнеров Лапшина и Бухарина. С кем еще приходилось играть? 
Довольно долго существовало звено Глаз­ков - Рожков - Иванов, а в конце своих выступлений играл с Глазковым и тогда еще очень молодым, но перспективным Гомоляко. 
Как вы считаете, что движет возрас­тными игроками, уже упомянутым Сергеем Ивановым, например, в их стрем­лении продлить хоккейную карьеру? Ведь и вы в свои 38 лет иногда выходите в составе «Надежды» и даже забиваете голы? Не наигрались? 
Во-первых, любовь к хоккею, во-вторых, привычка. Чем старше становишься, тем не­охотнее с ним расставаться, ведь больше этого не повторится. В молодые годы было тяжелее в моральном плане, давила несвобо­да постоянных сборов. С годами пришли опыт, знания, да и чувствуешь в себе еще силы.
Что или кто подтолкнул вас к уходу из «Трактора» в 1990-м году? 
Открылись границы для хоккеистов, же­лающих работать за рубежом. Мне предложи­ли уехать по контракту в Югославию.
... в тогда еще мирную страну? 
Мне повезло, что я оказался в Словении, которая после начала военных действий отде­лилась от Югославии и продолжала жить в мире. Сергей Парамонов оказался в более худшем положении, нежели я. Его хорватская команда распалась, но через год он переехал в мой клуб «Олимпию» из Любляны. Затем мы оба оказались в команде «Блед» из одноимен­ного города. 
Что представляет собой югославс­кий хоккей? 
Центр югославского хоккея как раз рас­полагался на севере Словении, Были три очень сильные, по югославским меркам, команды. На их основе всегда формировалась сборная республики. После ее распада к основным клубам присоединились четыре коллектива более ни­зших лиг, которые стали разыгрывать чемпио­нат Словении.
Да, игроки местных команд имеют более низкую квалификацию, чем их американские, канадские, шведские, русские коллеги (имен­но легионеры занимали первые строчки списков бомбардиров), но ведь один в поле не воин. Тем более, что от «иностранцев» требо­валось быть на голову выше остальных хокке­истов, иначе зачем их приглашать?


Вам это удавалось? 
Думаю, что да. Если пять лет подряд со мной заключали контракты, да и сейчас зовут, это о чем-то говорит. 
Можете назвать ваши показатели? 
В среднем забивал около 45-50-ти шайб за сезон. Личный рекорд - 6 шайб в одном матче. Кстати, в «Тракторе» ни разу не удалось сделать хет-трик. 
Я понял, что вам очень нравилась страна. Так почему же вы вернулись? 
Страна, действительно, прекрасная, но последние три года я жил вдали от семьи, так как слабые финансовые возможности «Бледа» не позволяли ему оплачивать семейное жилье и обучение моих сыновей.
Передо мной возникла дилемма: играть на Родине на хорошем уровне мне уже сложно, а выступать на первенстве области не хочу. Правда, было предложение работать в детс­кой школе ЧТЗ, но зарплата детского тренера, мягко говоря, невысока. Впрочем, оставались еще предложения друзей-коммерсантов за­няться бизнесом, благо, что связей в Югосла­вии было очень много. Но не по душе мне это занятие.
Спасибо Сергею Михайловичу Григоркину и Анатолию Тимофееву, которые вспомнили обо мне в то время, когда требовался второй тренер в «Надежду» - новую дочернюю коман­ду «Трактора». Это счастливый случай. 
А у вас были позывы к тренерской работе? 
Я готовился к ней все предыдущие годы. В 1981 году получил диплом, а за рубежом два года в свободное время занимался с малыша­ми за чисто символическую плату. 
Расскажите немного о своей семье. 
Жену зовут Ольгой. Старший сын Артем (1978-го года рождения) учится на первом курсе Челябинской академии физкультуры и спорта, закончил хоккейную школу ЧТЗ, игра­ет за взрослую команду «Сигнал». Младший Егор (1986-го года рождения) тоже хоккеист. 
Да еще титулованный! Он ведь уже побывал в Швеции и Финляндии...
Когда Егору было семь лет, он приезжал с детской командой «Космос» ко мне в Слове­нию. Встреча была радостной. По амплуа - нападающий, но пока, как и папа, много не забивает, Главное - не это. Пусть будут хоро­шими людьми. 


Валерий Китченко - Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала №5 (174) 1996

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучший игрок Трактора в первой части чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 25 39
2. СКА 27 32
3. Витязь 25 35
4. ХК Динамо Мск 25 31
5. Спартак 26 30
6. Торпедо НН 27 29
7. Йокерит 23 27
8. Локомотив 25 24
9. ХК Сочи 25 23
10. Северсталь 26 21
11. Динамо Мн 24 18
12. Динамо Р 25 17
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 25 39
2. Авангард 25 34
3. Сибирь 23 32
4. Салават Юлаев 25 31
5. Нефтехимик 27 31
6. Барыс 24 30
7. Адмирал 25 29
8. Металлург Мг 26 29
9. Куньлунь РС 25 26
10. Автомобилист 24 26
11. Трактор 27 22
12. Амур 25 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 24 41
2. Динамо СПб 22 40
3. Югра 23 37
4. СКА-Нева 23 37
5. Торос 22 35
6. Лада 23 34
7. Звезда 22 31
8. Горняк 22 30
9. Зауралье 23 28
10. Сокол 21 27
11. Нефтяник 22 27
12. Сарыарка 21 27
13. Торпедо У-К 21 26
14. Металлург 22 26
15. Барс 23 24
16. Дизель 23 24
17. Молот-Прикамье 22 24
18. ЦСК ВВС 22 24
19. Динамо Тв 23 24
20. Челмет 20 23
21. ОРДЖИ 22 22
22. Южный Урал 21 22
23. Химик 21 22
24. ХК Рязань 23 22
25. Хумо 20 21
26. ХК Тамбов 21 21
27. Торпедо-Горький 21 21
28. Ростов 23 20
29. Буран 23 19
30. Номад 22 17
31. КРС-БСУ 21 16
32. Ермак 22 15
33. Ижсталь 22 14
34. Ценг Тоу 20 9
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры