Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Природин Михаил Пантелеевич

Природин Михаил Пантелеевич

28.11.2018

Природин Михаил Пантелеевич

02.04.1951
Челябинск. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник в СК ЧТЗ (тренер - П. В. Дубровин). Игровой № 13. За Трактор провел 13 сезонов, 390 игр, 146 (95+51).
Карьера игрока: «Трактор» – 1968/1969 – 1980/1981, СКА Свердловск 1 лига - 1974/1975, «Металлург» Челябинск 2 лига – 1981/1982 – 1984/1985, 1 лига – 1985/1986-1986/1987, «Рубин» Тюмень 2 лига – 1987/1988 – 1988/1989, молодежная сборная СССР
Карьера тренера: «Рубин» Тюмень играющий тренер, Дом пионеров Челябинск, «Челябгоргаз»
Достижения игрока: чемпион СССР среди юношей 1968/1969, бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе Трактора
Спортивную карьеру завершил в 1989 году. С 2000 по 2003 год был директором спортивно-оздоровительного Челябгоргаза. В 2003 году возглавил Союз ветеранов хоккея челябинской области. Обладатель Кубка мира среди ветеранов 2003, 2004 и 2007 годов.


Михаил Пантелеевич, вы - представитель третьего поколения челябинских хоккеистов. Расскажите, пожалуйста, что вами двигало, когда делали первые шаги в большом спорте?
Я жил в районе стадиона ЧТЗ, и хоккей тогда пользовался огромной популярностью. Отец был страстным болельщиком, на стадионе работала мама. Поэтому мальчишками практически все свободное время проводили у матери. Перед моими глазами проходили многие челябинские знаменитости - Женишек, Ольков, Курбатов, Каравдин, Смирнов. Когда приезжали «звезды» советского хоккея - Локтев, Александров, Альметов, Виноградов, мы смотрели и хотели быть похожими на них.


Легко ли вам, молодому хоккеисту, удалось закрепиться в челябинском «Тракторе», команде высшей лиги?
Не скажу, что был самым молодым, приходили парни и помоложе -17-18 лет. В 19 лет закончил ДЮСШ. Тогда после окончания школы приглашали в команды. Другое дело, в какие: класса «А» или класса «Б». Все зависело от подготовки игрока. К сожалению, никто из нашего выпуска не смог закрепиться в «Тракторе». Желание играть было у всех ребят, но возможность раскрыться представилась не каждому. Почему в «Трактор» попал именно я, лучше спросить у тренера, ему всегда видней. Тренерский состав подбирает игроков и решает, подходит он команде или нет.
За всю историю «Трактора» в его составе выступали братья… Даниловы, Бородулины, Тыжных, Макаровы... Как Михаил и Петр Природины вместе оказались в команде?
В первый раз вместе мы сыграли в 1968 году, когда мне было 17 лет, а Петру - 15. Тогда одна «пятерка» «Трактора» уехала на Спартакиаду народов СССР, и не хватало игроков (прим. в 1968 году зимней Спартакиады народов СССР не проводилось, они проводились в 1966 и 1974 годах. Очевидно это были другие общесоюзные соревнования). Поэтому взяли нас, молодых хоккеистов, и мы поехали не куда-нибудь, а в Москву, на матч с ЦСКА. Естественно, ничего существенного мы показать не могли, поэтому проиграли. А свой первый матч я провел годом раньше во время эпидемии гриппа в команде. Играли практически молодежным составом и тоже потерпели поражение.
Каково было молодому хоккеисту играть против своих вчерашних кумиров?
Наш тренер В.И.Столяров напутствовал: «Вышли на лед и играйте, как умеете. Не нужно демонстрировать «нечто», а просто покажите, чему научились за все эти годы». И все - мы выходили и сражались.
Мы с Петром выступали в разных составах. Но когда я пришел из армии (СКА Свердловск), А.М.Кострюков поставил нас с братом в одну «тройку», увидев, что мы сможем играть вместе. В одном составе выступали вплоть до его перехода в московское «Динамо».
А почему так получалось, что против того же «Динамо» играли с удвоенной энергией и нередко побеждали?
Наверное, они не считали нас серьезным соперником и не настраивались должным образом. Хочу сказать, что с сезона-1973/74 у нас сложился очень хороший коллектив. Ребята выросли в техническом мастерстве и в тактическом плане, набрались опыта, команда стала мощной и мобильной. Не зря в 1977 году «выстрелили» и заняли третье место в чемпионате Союза.
Вы верили в свои силы, в то, что сможете завоевать «бронзу»?
По-настоящему поверили, что сможем побороться за медали лишь в декабре, после победы в Москве над «Спартаком» - 3:0. На тот момент мы занимали третье место и никому его не отдали, не смотря на прогнозы многих специалистов. Как я уже сказал, подобрался хороший коллектив. В сезоне- 1976/77 коллектив сохранился  половина нашей обороны и вратарь выступали за сборную страны. В то время мы были героями. Челябинск переживал хоккейный бум, очереди в билетных кассах выстраивались с самого утра...
Вы выступали в разных сочетаниях звеньев. Какое из них было наиболее удачным?
В «тройке» с братом Петром и Николаем Шориным. Я бы даже назвал «двойка»: Петр - левый нападающий, я - правый. Кто играл в центре, было неважно. У нас больше пользы приносили именно края. Но это сочетание было, пожалуй, самым удачным.
Когда хоккеист хорошо выступает, его замечают тренеры сборной...
Нас пригласили во вторую сборную СССР в 1975 году. Провели микротурнир с чешской сборной в Москве. В 1976 году сыграли на турнире вторых сборных в Ленинграде. Затем Петр перешел в «Динамо», и стали приглашать только его. У меня что-то не заладилось, в команде постоянно менялись партнеры...
Поговаривали, что Петр не игрок сборной. Как вы относитесь к таким заявлениям?
Хоккеисты, также, как и другие спортсмены, подразделяются на клубных игроков и игроков сборных. Петр великолепный клубный игрок. Например, в футболе Федор Черенков - любимец болельщиков, без него бы «Спартак» не был «Спартаком», но в состав сборной он не вписывался. Так же и брат.
До «бронзового» сезона было еще одно достижение - в 1973 году клуб вышел в финал Кубка СССР...
Под руководством Данилова победили рижское «Динамо», в Москве - «Спартак», и лишь в финале про играли ЦСКА - 2:6. Два периода «владели Кубком» - вели в счете 2:1, но... Не хватило, в первую очередь, мораль ной подготовки - не верили в то, что сможем победить. Именно с этого сезона пошло становление команды.
В каком году вы оставили «Трактор»?
В 1981 году. Поехал в Тольятти, прошел предсезонный сбор. Клуб выступал во второй лиге, а тогда существовал возрастной ценз (мне было 30 лет). Я просто собрал вещи, вернулся в Челябинск и пришел в «Металлург» (сейчас «Мечел»). Мне очень понравилось играть в «Металлурге». Через наши руки прошло много молодежи.
Вы стали одним из лучших бомбардиров «Металлурга». Как думаете, не рано ли ушли из высшей лиги?
Я почувствовал, что заканчивается запас сил для высшей лиги. В «Металлурге» провел шесть сезонов, и когда пришло много молодежи, мне вновь сказали: «Старый». Принял приглашение А.К.Кузьмина и перешел в тюменский «Рубин», где отыграл последние два сезона в своей карьере. Правда, еще один сезон провел в курганском «Трубнике», но это громко сказано «играл», просто помогал своим товарищам. Мы боролись за выход в класс «А», но из-за финансовых проблем все развалилось.
Чем занялись, закончив с большим спортом?
Я себе сразу сказал, что на тренерскую работу не пойду. Это не мое: ни с командой мастеров, ни о детьми. Я знаю, что такое хоккей и сколько на него тратится сил и здоровья. Поэтому решил заняться тем, к чему лежит душа. Всегда нравилась спортивно-хозяйственная работа. Сейчас работаю заведующим спорткомплексом АО «Челябгоргаз», занимаемся физкультурно-оздоровительными мероприятиями. К сожалению, нет возможности «покататься» с нашими ветеранами, хотя меня постоянно приглашают...
Беседовал Сергей Рыбин
Футбол Хоккей Южного Урала № 34 (253) 1997

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры