Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Шабунин Владимир Иванович

Шабунин Владимир Иванович

14.02.2014

Шабунин Владимир Иванович

Шабунин Владимир Иванович 

Родился: 14 февраля 1946

Амплуа: Защитник

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерацией. Начал играть в хоккей в 1961 в «Восходе», Челябинск (тренер Стариков Виктор Иванович). Затем у тренера С. И. Захватова. С 1964 в команде мастеров «Восход» (тренер Ольков Анатолий Иванович). С 1966 по май 1968 в команде класса «А» - «Звезда», Чебаркуль. С мая 1968 по 1969 в «Восходе», Челябинск (тренер В. Л. Смирнов). В турнире за 7-24 место провел 23 шайбы. С мая 1969 по январь 1979 - «Трактор», Челябинск 10 сезонов, 316 игр при результативности 18 (11+7). Бронзовый призер чемпионата СССР 1977. Финалист Кубка СССР 1973. Был азартным, резким, смелым хоккеистом. Отличался надежностью и дисциплиной в игре. С января 1979 тренер СЮШОР при СК ЧТЗ. Среди его воспитанников - Д. Картаев, А. Кавунов и другие.

Сезон

Регулярный сезон

Команда

И

Г

А

О

Ш

1969-70

Чемпионат СССР. Первая группа. Первая подгруппа

Трактор

38

2

2

1970-71

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

40

2

2

1971-72

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

32

2

2

16

1972-73

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

32

1

1

22

1973-74

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

31

1

1

10

1974-75

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

36

2

3

5

26

1975-76

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

35

2

2

6

1976-77

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

26

1

1

16

1977-78

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

22

2

2

8

1978-79

Чемпионат СССР.Высшая лига

Трактор

24

0

14

Всего за Трактор

316

11

7

18

118

Владимир Шабунин: Если хочешь добиться результата, надо заставить себя работать

Владимир Иванович Шабунин, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, рассказывает о тренерской работе и своей карьере.

В школу «Трактор» я пришел после окончания своей карьеры в хоккее, в 1979-м году. А начинал играть в 1969-м году. Меня привел Геннадий Цыгуров, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, воспитанник ДЮСШ «Трактор».

В первый год занятий с детьми у меня было два возраста 1968-го, и 1970-го годов рождения. Потом мальчишек 1970-го года рождения передал Николаю Бецу. У меня остался только 1968-й год рождения.

Они учились в 107-й школе, для них там открывали спортивные специальные классы. Моим подопечным было тогда по 8-10 лет. Я довел их до самого выпуска, до окончания школы. Потом принял группу 1977-го года рождения, они базировались уже в другой школе. Им было по 7-8 лет, учились ребята на базе 52-й средней школы.

У меня было несколько выпусков. Самый любимый - дети 1977-го года рождения. В клубе царила тогда рабочая обстановка. Ребята подобрались добросовестные, желающие заниматься. Они занимались по зову души! Любили игру, хоккей, азартно увлекались спортом. Им не слышался за всем этим звон монет. А сейчас родители с детства внушают ребятам, что спорт - это бизнес. По-моему, такой подход бесперспективен и скучен.

Мои же парни - из тех, 70-х годов - настолько горели страстью к спорту, что приезжали сюда на занятия даже из Полетаево. Ездили к нам, в Тракторозаводский район, на трамваях через весь город, с Северо-Запада, например.

Из своих самых знаменитых учеников того периода могу назвать Сергея Тертышного. Он родился 1970-м году, амплуа - защитник. Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи, участник олимпийских игр... Остальные - Андрей Заболотнев, Александров, Кульков.

Вообще-то, я начинал с футбола. Мне было 13 лет. Как-то тренер Сергей Иванович Захватов, который вел у нас футбол, предложил поиграть в хоккей, когда закончился сезон. Такая тогда традиция была. А я не катался еще даже! В первый раз на коньки встал именно тогда. И затянуло. До 1965-го года занимался хоккеем, потом - армия.

С 1969-го года играл в команде мастеров. А закончил играть в феврале 1979-го года. Мне довелось поиграть со многими: с Геннадием Цыгуровым, например. Он выступал за «Трактор» в течение 18 сезонов. Три сезона был капитаном команды. Бронзовый призер чемпионата СССР 1977-го года... Потом он стал тренером «Трактора», главным тренером.

Раньше стадион у нас был деревянный. Но народу всегда - полный стадион. Не школа сначала была, а отделение команды «Трактор». Считаю, что Геннадий Федорович Цыгуров - один из наиболее преданных нашей команде людей.

Бронзовая медаль команды «Трактор» в 1977-м году, на чемпионате СССР - самый яркий момент моей карьеры. Нас поощрили потом поездкой в Америку и Канаду. Запомнилось, что у них площадки для тренировок гораздо меньше по площади, чем у нас. Помню, приехали к ним, вышли на первую игру. А канадцы такую встречу устроили... Вовсю применяли силовые приемы. Я метров пять летел от удара! Мы там тоже играли, не отдыхать ездили.

В школе «Трактор» я начинал работать вместе с Перегудовым. Потом к нам присоединились еще заслуженные тренеры РСФСР Валерий Михайлович Пономарев и Владимир Алексеевич Угрюмов. Сейчас я помогаю тренировать ребят 1998-года рождения.

Перегудов, Могильников, Николай Филиппович Бец, я - все это старая гвардия «Трактора». Нам нравится с пацанами работать: всегда нужно подсказать, объяснить, растолковать...Условия для работы сейчас, конечно, стали лучше. Единственное, что часто родители, по сути, всем руководят, а не педагоги. Пытаются даже на площадке что-то подсказывать. Такая вот ситуация.

Требования, подходы в хоккее, в спорте вообще, по-моему, должны быть такие: не нужно никого заставлять! Надо, чтобы у ребенка было желание заниматься, и чтобы он аккуратно занимался, без пропусков и лени. Хоть какой талантливый ребенок, а все равно, должен работать. Без работы никуда! Тяжело? Да, никто не спорит. Но если хочешь добиться результата, надо заставить себя работать.

Далеко не из каждого мальчика можно сделать хоккеиста. Есть талантливые от природы, но ленивые. Стабильные тренировки, усердие, рвение, - и будет тебе успех и результат. Тем более, начинают сейчас тренироваться рано, с трех-пяти лет мальчишек в хоккей отдают. К подростковому возрасту многие уже настоящие асы на льду. А я научился кататься на коньках лишь в 13 лет... Время не стоит на месте. Развивается все, и спорт, в том числе.

Если еще вспомнить... Я всегда с любовью и теплотой думаю о тренере, преподавателе и первом директоре школы «Трактор» - Викторе Ивановиче Столярове. По жизни я равнялся на него. Он и в команде мастеров работал. Виктор Иванович не любил разгильдяйства. И его помощник Виктор Евгеньевич Соколов тоже эту черту человеческую напрочь отрицал. А мой первый тренер Сергей Иванович Захватов относится к первой пятерке из тех, кто получил звание «Заслуженный работник спорта Советского Союза». Стариков тоже - уважаемый человек. Вот на кого я равняюсь. Они и как тренеры - замечательные, и как люди. Сейчас никто из них уже не работает. Но традиции, которые они заложили в челябинском хоккее, остались живы. И передаются из поколения в поколение. Это радует, вдохновляет на новые спортивные подвиги!

СДЮШОР «Трактор» юбилейный выпуск, автор текстов Ирина Леонидова, 25 августа 2012


Владимир Шабунин: Начав играть, многие не доходят до конца

На фотографии бронзовых медалистов Владимир Шабунин стоит в дальнем ряду крайним. На снимке, сделанном через 20 лет после матча ветеранов России и «Трактора», он на том же месте и практически не виден. Точно такое же место Владимир Иванович занимает и на фото тренеров СДЮШОР «Трактор». Нетрудно найти его по этому признаку и на снимке чебаркульской «Звезды» середины 60-х, публикуемом в этом номере. Этот скромный человек отыграл 10 сезонов за «Трактор», стал детским тренером и получил приглашение возглавить юношескую сборную России, что для челябинского хоккея - событие.

Владимир Иванович, недавно в нашей газете было интервью с А.Ольковым. Он упомянул, что когда тренировал «Восход», у него было три запомнившихся игрока: Шабунин, Картаев, Гомоляко. Помните такого тренера?

Помню. Это был, пожалуй, сезон-64/65. Но начинал я у С.Захватова в 14 лет. До этого играл в футбол у негоже, Картаев, Гомоляко здорово играли. Как раз открыли новый футбольный стадион на «Восходе». Потом, по традиции ЧТЗ, где летом команда играла в футбол, а зимой - в хоккей, Захватов предложил и нам играть в хоккей. А я никогда еще на коньках не катался. Но научился - сначала на снегу катался, потом - на льду, который заливали сами. Форму себе готовили по вечерам.

Вы довольно поздно пришли в хоккей. Поэтому стали защитником?

Да. А тут отец умер, мать одна осталась. Надо было выходить из положения. Решил играть.

Ольков говорил, что «Трактор» быстро вами заинтересовался.

Тогдашний тренер А.Данилов пригласил Кормачева, Картаева, меня в Киев на сборы. Побывав на них, можно было остаться в «Тракторе», но мы решили вернуться в «Восход». Я практически жил там на стадионе... А в 1965 году меня забрали в армию, в Чебаркуль. Я не жалею, что попал в армейскую команду. На протяжении всех трех лет (точнее, 2 года и 8 месяцев) играл с хорошими хоккеистами: М.Малько, С.Чудиновских, Н.Макаровым... Зиму отыграли Валера Харламов с Сашкой Гусевым.

Много говорят о Харламове, а защитник Гусев выделялся тогда?

Да. К нам в Чебаркуль приезжал играть на Кубок СССР московский «Спартак». В Чебаркуле как раз стадион новый открыли, зрителей до отказа набилось. Перед матчем приехал к нам командующий округом Харазий, собрал команду и говорит: «Ну и что - московский «Спартак»? Вы же солдаты, должны их обыграть. Одна задача - обыграть!» (Но мы проиграли 3:7 или 4:7.) Москвичи, видимо, уже слышали, что есть Харламов с Гусевым, и во время матча жестко играли против них, не как с нами. Свои дела решали.

Кстати, когда Валера с Александром приехали зимой в команду, то жили со мной в одной комнате.

А когда Харламов стал знаменитым, не забывал об этом?

Нет, конечно. У нас были хорошие отношения. Когда играл против ЦСКА, мы действовали на одном краю. Бывало, бежит к шайбе, скажет: «Ну, что, Володя, прижмем?» Ну, и прижмем ее к борту.

После демобилизации в 1968 году я вернулся в «Восход», где работал В.Смирнов. Год отыграл. Тогда была такая система, что «Трактор» и еще пять команд играли с командами первой лиги. И были принципиальные игры «Восход» - «Трактор», жесткие и интересные. Помню, я три шайбы забил, и еще подрался с Е.Котловым, отношения выясняли. После сезона команду расформировали, так как средств не было. И где-то в мае В.Столяров и З.Певзнер пригласили меня в «Трактор».

Значит, матчи одного города и тогда уже отличались накалом?

Конечно. Но сейчас противостояние «Трактор» - «Мечел» покрепче закручено.

Вы часто забивали в «Тракторе»?

Нет, особо в атаки не ходил. Играл в паре с Г.Цыгуровым - он больше в нападение подключался. Всем-то вперед зачем идти?

Запомнилась больше всего игра с рижскими «динамовцами» за «бронзу». И гол Цыгурова, когда он просто швырнул шайбу от синей линии, а она влетела в сетку.

Геннадию Федоровичу впоследствии предложили стать тренером. А как вы пришли к этому решению?

Последние годы с Федоровичем играли в одной паре, жили в гостиницах вместе. Разговаривали, и видно было, что он готов перейти на тренерскую работу. А я еще пытался задержаться, хотелось поиграть. Хотя и Кострюков, и Цыгуров советовали: «Записывай все для себя». Я считал, что еще рановато.

Чем объяснить, что из «бронзовой» команды образца-77 очень много вышло тренеров?

А.Кострюков показал, как нужно было работать.

В принципе собирал команду не он, а до него. Кострюков же дал результат - изменил дисциплину, отношение к тренировкам... У него опыта побольше было, он и со сборными командами работал. Заставил трудиться на полную катушку, объяснил, дал понять, как работать. А когда уцепились за третье место, сами уже почувствовали, что к чему.

После того, как закончили играть, была школа тренеров?

Нет. Мне предлагали. Но я не поехал - надо было 2-3 года жить в Москве, а мне не позволяли семейные дела.

Закончил играть, когда мы приехали из Канады (это была вторая поездка за океан). Как раз в феврале исполнилось 33 года, и я сказал, что прекращаю выступления. Тогда в школу брали не любого - только по рекомендации старшего тренера команды мастеров. Геннадий Федорович предложил мне, я согласился. И не жалею об этом.

Много вас выпускников?

Первый раз было два возраста - 1968 и 1970 гг.р. Потом пришел Коля Бец, я выбрал 1968 год, Бец - 1970. Затем был 1977 г.р. Когда с В.Пономаревым несчастье случилось, мне предложили 82-й год.

Вы следите за своими воспитанниками?

Начав играть, многие не доходят до конца. Заканчивают школу те, кто посещал тренировки, у кого не пропал интерес. В выпуске 1968 года были способные ребята. Тот же Динисин. Он где-то «потерялся» за границей. В вашем еженедельнике про него была статья «Галопом по Европам». Д.Картаев занимался, но у него проблемы со зрением были... По большому счету, так никто и не стал играть. А 1977 получше: А.Тертышный, К.Сидулов, В.Суханов.

Вы играли защитником, и из «ваших» на драфт поставили Сидулова. Он тоже защитник. Как-то сказывается амплуа тренера на воспитанниках?

И мне казалось, если тренер - защитник, то он лучше их воспитывает. Но больше нападающих получается.

Приезжал из Америки бывший голкипер «Трактора» и ЦСКА А.Тыжных. Он в школе проводил тренировку только с вратарями?

Он, может, и не столько для «Трактора», а больше для себя занимался. Съездил в Екатеринбург, Омск, Пермь. Блокнотик при нем. Приглашает ребят в летний лагерь в Америку. Вроде, там у него есть вратарская школа - его основная работа. Ездит, ребят подбирает для нее.

Сказывается ли то, что в «Тракторе» тренеры, в основном, защитники - Тимофеев, Григоркин, Иконников?

На игре команды вряд ли - они меньше забили, больше пропустили.

Сейчас вы еще и тренер сборной России?

Нет, я отказался. Осенью позвонил Кострюков и сказал, чтобы присматривал ребят 1982 г.р. в своем регионе. Разговора о тренерстве не было, но на тренерском совете я официально был назначен. В прошлом году старшим тренером был В.Шадрин, а он уехал в Японию. А.Вирясов из Спартака» был помощником. Мы с ним начинали присматривать ребят на первенстве регионов. 1 февраля проходит расширенный недельный сбор кандидатов в Москве, затем сборная должна поехать в Чехию, Словакию. Из Уфы вызвали троих, из Омска - двоих. Тех, кто играл в команде «Урала». А из нашей команды - никого. Без своих воспитанников ехать в сборную?!

Да и старая травма колена обострилась. Предлагают операцию на мениске сделать. Приедешь в сборную - надо работать, а не на стуле сидеть или только зарядку проводить, в зале работать... Поэтому я отказался. Было много разговоров. Из Москвы звонил А.Стеблин, но я на свой страх и риск принял решение.

Как происходит отбор в сборную?

В основном, просматриваем кандидатов на первенстве регионов. А основной выбор - на расширенном сборе в Москве.

Как насчет ближайшего пополнения «Трактора»?

Еще не все потеряно. Будет финал в марте, там будет интереснее. Своей командой лучше выступать, чем сборной региона. Возможности своих хоккеистов лучше знаешь, да и соперников. В прошлом году в Челябинске играли практически все команды. В принципе, одни и те же игроки тянут команду.

Есть талантливые ребята?

Есть, но говорить кто - не буду. Скауты ездят. А.Тыжных, например, уже взял на заметку. А руководство хоккейного клуба мало интересуется. Раньше на тренерский совет приходил С.Григоркин, рассказывал, какие проблемы, что надо вделать. Понятно, у них своих дел хватает, но и о школе забывать нельзя.

Как тренеры относятся к этим скаутам?

А что сделаешь? Вот один по 1981 году работает: был здесь, в Череповце, поехал в Тольятти. Стоит, разговаривает с мальчиком...

Никаких документов нет официальных. А.Рожков контрасты раздал, чтобы заполнили родители. Ко мне тут парень пришел: играл у меня, потом сезон выступал в Магнитке, сейчас вернулся. А мне для него выдают коньки без лезвий - сделайте сами. Вы предлагаете человеку контракт подписать и даете коньки без лезвий. Кто подпишет?

С какими ребятами контракты подписывают?

Старшие возраста: 1981, 1982 там обоюдные обязанности. У клуба: о предоставлении формы, о здоровье. Есть обязанности хоккеиста. Я прочитал, писано нормально, но как это будет выполняться?

Об оплате речь не идет?

Нет.

Тренеры заинтересованы, чтобы игрок остался дома или уехал за океан?

Естественно, чтобы играл дома. А уедет - дай Бог, пусть там выступает, для этого занимался 10 лет. В то же кино не ходил.

Какие взаимоотношения между хоккейными школами области: «Трактора», «Мечела», Магнитки?

Никаких отношений нет. Все стараются «затоптать» друг друга. Не знаю, от кого это идет - то ли от руководства хоккейных клубов? «Мечел» постоянно - говорит, что обыграет нас. Пока, правда, не видно, как это сделает.

Игроков не переманивают?

Они и сами уходят. Вот играли на «Мечеле». Всех 25 человек на игру не разденешь, и один мальчик не принимал участия. На следующий день приходит его папа и просит метрики. Мало ли для чего? А через день узнаю, что сын катается уже там. На игру его не выставили и он ушел...

У вас следующий год будет выпускным. Будет объединяться с 1981 годом?

Я против «добавки». Играл здесь Омск. У них 3-4 человека 1980 года рождения, остальные -1981 г.р. У нас же наоборот: три-четыре-младших. Правда, на ребят 1981, видимо, влияла частая смена тренеров. Сначала с ними занимался Мурашов, потом Иконников, Мальцев... Лучше, когда команду все годы ведет один тренер.

Интерес у мальчишек к хоккею упал?

Раньше больше был. Но ходят, маленьких много ходит. Точнее, они не ходят, как раньше - их возят на машинах. Хоккей живет тем более в Челябинске. Конечно, мало льда. В Уфе дети 1991-1992 годов рождения катаются каждый день на большом поле. А для нас это проблема. Катаясь в маленькой коробке, мальчишки теряются, когда выходят на большую.

Где на Урале лучшие условия для детского хоккея?

Думаю, в Магнитке, в Уфе, где большие катки. Хотя и здесь неплохо. Хотелось бы большого льда. Проблемы и с заливочной машиной. Клюшки плохие. Сейчас привезли из Нижнего Новгорода в обмен на бульдозер, таких даже на тренировку не хватает - ломаются быстро. На финал первенства регионов трое мальчишек приехали без клюшек. Много, как кажется, мелочей: у сборной Москвы массажист, врач, клюшки, напитки, а не просто вода. Но все вместе влияет. А сейчас, чтобы поехать на финал России, деньги не только на проезд, но и на питание и проживание надо находить самим. Раньше ФХР помогала.

В прошлом юные «трактористы» за рубеж ездили, в Швецию... У моей команды поездки не получилось.

Есть перспективы поехать на финал России?

Будем стараться. Четвертый год уже выходим в финал.

Успехов вам, Владимир Иванович. С наступающим днем рождения! Залечивайте травмы - и опять в сборную?!

Беседовал Сергей Чернышев, ФХЮУ № 5 (273) 1998

Жидков В - Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007. Справочник

Фотография официального сайта хоккейного клуба "Трактор"

Подготовил Олег Выгузов


Трактор

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры