Челябинск. Нападающий. Мастер спорта. Воспитанник ДЮСШ Трактор (тренеры – Рякин В.Ф., Соколов В.Е., Шустов А.Н.). Игровые номера № 16, 19, 26, 14. За Трактор провел 5 сезонов, 195 игр, 51 (32+19).
Карьера игрока: «Мечел» Челябинск 1 лига– 1990/1991-1993/1994, высшая лига -1996/1997, 2003/2004, суперлига - 2000/2001, «Трактор» – 1992/1993-1995/1996, 1998/1999, «Таганай» Златоуст высшая лига – 1993/1994, «УралАЗ» Миасс высшая лига – 1994/1995, «Надежда» Челябинск высшая лига – 1995/1996, «Торпедо» Нижний Новгород – 1997/1998, «Металлург» Новокузнецк высшая лига – 1997/1998, суперлига -1998/1999, «Нефтяник» Альметьевск высшая лига – 2001/2002, «Сталь» Аша 2 лига – 2002/2003, 2006/2007, «Металлург» Серов высшая лига – 2003/04-2004/05, «Барыс» Астана Казахстан – 2005/2006, «Динамо-Энергия» Екатеринбург высшая лига – 2006/2007, «Кристалл-Югра» Белоярский 2 лига – 2006/2007
Достижения: чемпион СССР юноши 1986/87, 1987/88 (1973 г.р.) в составе сборной Урала, бронзовый призер Чемпионата СССР 1989/90 (юноши 1973, 1974 г.р.) в составе Трактора, Чемпион СССР (СНГ) среди молодежи 1990/91, 1991/92 в составе ШВСМ (Челябинск), бронзовый призер чемпионатов МХЛ 1992/1993, 1993/1994 в составе «Трактора», чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 в составе «Мечела»
Не каждому хоккеисту доводится забить за игру три шайбы. Сделать это подряд удается лишь единицам. В «Тракторе», если не считать первый сезон, за 50 лет такое удавалось лишь Николаю Шорину. Близко подошел к такому достижению и Дмитрий Демидов. В сезоне-1994/95, выступая в тройке с Гомоляко и Карповым, он сделал два «хет-трика» с интервалом в игру. Причем один из них в ворота своего нынешнего клуба - новокузнецкого «Металлурга». Многим болельщикам Демидов запомнился и тем, как пострадал, самоотверженно бросившись под шайбу: она попала Дмитрию в лицо...
Дмитрий, ты играешь с капой во рту, что довольно редкое явление в нашем хоккее...
Использую ее не только в матчах, но и на тренировках. После того, как потеряешь четыре зуба, будешь заботиться о своем здоровье. Выступал за «Трактор» в матче с екатеринбургским «Автомобилистом», лег под шайбу и неудачно «поймал»: два зуба оставил прямо на льду. После матча парень принес их мне в раздевалку.

Тут пожалеешь, что пришел в хоккей... А как ты начинал?
Сначала отец учил стоять на коньках, а затем привел в школу «Трактора». Выступал за юношей, а когда подрос, пригласили в «Мечел», где провел сезон. На следующий год возвратился в «Трактор» - уже в команду мастеров.
Каково основное отличие той команды «Мечел» от нынешней, выступающей в РХЛ?
Команда совсем другая, намного сильнее, в первую очередь, по подбору игроков. Раньше в ней, в основном, выступали «старики», а сейчас есть молодые и опытные ребята.
В «звездные» сезоны (92/93 и 93/94) «Трактора» трудно было пробиться в «основу»?
Конечно. Мы с Максимом Смельницким постоянно боролись за место, потому что состав был очень сильным. Приходилось тренироваться два раза в день практически без выходных.
С кем ты действовал наиболее успешно?
Лучшие партнеры, которые у меня когда- либо были - Гомоляко и Карпов. Хотя я больше выполнял роль «чернорабочего»: должен был отбирать шайбу у соперников и отдавать им. В свою очередь, Гомоляко мог протаранить оборону, и после его паса оставалось не промахнуться по воротам.
Иногда создается впечатление, что партнеры не понимают замыслов Сергея. Вы обсуждали взаимодействие на площадке?
Он говорил, где и когда нужно находиться. А отыграв несколько матчей, уже начали понимать друг друга. Сложнее было с Карповым. Его действия трудно предугадать, что в определенных случаях даже на руку: не пойму я - не поймет голкипер соперника.
Прошло уже пять лет с тех пор, как «Трактор» завоевал «бронзу». Чего не хватало, чтобы занять более высокое место?
Самое главное - везения. В полуфинале уступили по буллитам «Динамо». Не выдержали нервы у Андрея Зуева: его просто объезжали и забивали. А из наших ребят буллит реализовал один Игорь Варицкий.
Во втором матче, ведя после второго периода 2:0, решили, что сумеем доиграть с таким счетом до конца. Ушли в глухую оборону... Ну, и конечно, подвели судьи. «Динамовцы» затолкали вторую шайбу из площади ворот вместе с Зуевым. На повторный матч сил не хватило, играли тремя составами. Мы с Максом сидели в запасе, были «группой поддержки».
После ухода из «Трактора» ведущих игроков «второму эшелону» пришлось занять их место...
Мы не смогли сразу перестроиться, взять на себя ответственность.
Но все-таки одерживали верх над «Ладой»...
На матчи с сильными командами настраиваешься по-другому и отдаешь больше сил.
С назначением С.М.Григоркина главным тренером «Трактора», ты перешел в «Мечел». Почему?
Григоркину не нравится моя игра, поэтому отдали в аренду. Сергей Михайлович сказал, чтобы я подыскивал себе команду, и ничего другого не оставалось.
В «Мечеле» за переходный турнир набрал не так уж много очков. Очень редко доверяли реализовывать численное преимущество, гораздо чаще выходил в меньшинстве.
Провел в «Мечеле» один сезон, срок аренды закончился, и ты вернулся в «Трактор»...
Прошел предсезонную подготовку, но перед стартом чемпионата Григоркин сказал, чтобы я вновь подыскивал команду. В Нижнем Новгороде как раз нужен был центральный нападающий, и я отправился в «Торпедо». Надолго не задержался, провел четыре матча и вернулся в Челябинск. Мне там не понравилось, хотя моя игра устраивала руководство команды. Николаев вышел на Григоркина и попросил меня позвонить в Новокузнецк. Мы переговорили, после чего я собрал вещи и поехал.
Сыграло свою роль то, что главный тренер из Челябинска?
Да, наверное. Мы быстро нашли общий язык, хотя ранее лично знакомы не были. Попал в состав и уже во втором матче забил первую шайбу за новый клуб.
С чем связан неудачный старт новокузнецкого «Металлурга» в чемпионате?
Хоккеисты практически смазали предсезонную подготовку и не были готовы в первую очередь физически. А Николаев сразу стал подгонять «физику» и тактику.
Ходили разговоры о слабом финансовом обеспечении клуба...
Это не так. В Новокузнецке крупный завод и нормальное обеспечение команды средствами. Зарплату выдают без задержек, в чем немалая заслуга С.А.Николаева.
Когда ты понял, что сможешь проявить себя в новой команде?
Когда получил приз как лучший игрок матча в составе своей команды.
Матчи с челябинскими командами для тебя принципиальны?
Безусловно, хочется показать себя с лучшей стороны, ведь не пробился ни в «Трактор», ни в «Мечел». Доказать, прежде всего, самому себе, что чего-то стою, что-то могу. Принципиальна и борьба с Новосибирском: сибирское «дерби». В этом году мы одержали верх: сыграли вничью в Новосибирске и победили в Новокузнецке.
В отличие от начала чемпионата шансы на попадание в «десятку» более, чем реальны?
Да. Ребята настроены самым серьезным образом. Иначе зачем бы стали приглашать нового тренера, а с ним и новых игроков? Конечно, чтобы поднять новокузнецкий хоккей и занять место в РХЛ как можно более высокое.
Но ты по-прежнему связан контрактом с челябинским «Трактором»?
Да. «Металлург» меня арендовал на месяц (для просмотра, притирки), и этот срок закончился 31 октября, как раз в день матча с «Трактором». Если Новокузнецк захочет продлить (или подписать) договор до конца сезона, должен заплатить трансферную сумму - 5 тысяч долларов (руководители клубов договорились о переходе - прим. автора).
Как проводишь свободное время?
Большую часть времени провожу с дочкой. Собираюсь ее вместе с женой забрать в Новокузнецк... По возможности слушаю музыку. В «Металлурге» коллектив у нас хороший: дружный, слаженный. Нет, как раньше было в «Тракторе», разбиения на группировки: «старики» и «молодые». Здесь мы все вместе, друг друга поддерживаем, подбадриваем, особенно на поле. Команда работает как один большой механизм. Сергей Алексеевич Николаев умеет настроить на игру - выходишь на лед заведенный.
Беседовал Сергей Рыбин
Футбол Хоккей Южного Урала №43 (262) 1997