Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Охотников Михаил Михайлович

Охотников Михаил Михайлович

Охотников Михаил Михайлович

Челябинск. Защитник. Воспитанник ДЮСШ Трактор (тренер – Ю.Г.Могильников) Игровой номер № 7. За Трактор провел 3 сезона, 86 игр, 4 (1+3).
Карьера игрока: Мечел – 1993/94, Таганай-Трактор-2 (Златоуст) – 1993/94, Трактор-1993/94-1995/96, юниорская и молодежная сборная России
Достижения: чемпион РСФСР юноши 1989/90, серебряный призер чемпионата России (СНГ) 1991/92 в составе Трактора, серебряный призер чемпионата Европы U18 1994, серебряный призер чемпионата мира U20 1995, бронзовый призер чемпионата Мира U20 1996


Травма
В июне 1996 года мы с друзьями отдыхали на озере Кисегач. Я прыгнул с понтона и сломал шею. Когда меня привезли в больницу, врачи сразу сообщили, что о хоккее можно забыть. Так в двадцать лет закончилась моя карьера. Первые полгода я не задумывался об этом, все по больницам да по больницам. Потом понял, что нужно жить дальше. Поступил на факультет юриспруденции в ЮУрГУ. Больше для себя, чтобы быть образованным. Но работать по специальности не стал, да и не смог бы. Как конкуренцию выдержать, когда к креслу прикован? Хороший юрист должен носиться.
В клубе обо мне не забывали. Квартиру дали, зарплату небольшую сделали. Обещали пожизненную стипендию назначить, но не получилось. Просить помощи я не стану, хотя руководство знаю, с тем же Владимиром Кречиным в юности пересекался. Не до меня им сейчас. Своих забот хватает.

«Трактор»
 Хоккеем начал заниматься в семь лет. В семнадцать попал в «Мечел», а через год в 1994-м оказался в «Тракторе». При Белоусове я играл в четвертом звене. В первом периоде он выпускал нас на две-три смены, а как «напряг» начинался, усаживал на скамейку.
Я был чистым защитником. Отбирал шайбу и отдавал пас. Ничего большего от меня и не требовалось. К атакам подключался редко. Защитников такого амплуа в хоккее называют «домоседами».
Зарабатывать я начал в семнадцать лет. Деньги были приличными, хоккеисты ведь всегда получали неплохо. Хотя, конечно, машину с первой зарплаты, как сейчас, было не купить. В то время я приобретал доллары и копил на автомобиль. Ничего сверхъестественного, время такое было.

Канада
 В 93-м мы с юниорской сборной отправились в тур по Северной Америке. Попадались нам и сильные команды, но в основном приходилось играть с дядьками-колхозниками. Приезжаешь в какую-нибудь деревню, выходишь на лед в местном спорткомплексе против комбайнеров, которым лишь бы убить да затоптать. Каждую игру с ними дрались. Пусть мы и младше были, но постоять за себя могли.
Со сборной Канады игры получались нервными. Помню в 95-м году в НХЛ был локаут и поэтому на чемпионат приехали лучшие молодые хоккеисты. «Кленовым листьям» мы проиграли со счетом 8:5. В том матче Сашка Королюк зачем-то ударил судью клюшкой после остановки игры. Ему пять минут штрафа дали, а мы за это время три шайбы пропустили. Потом старшие ребята хотели его отметелить в раздевалке, но побоялись. Королюк ведь из «Крылышек» был, а этим клубом тогда наш главный тренер Игорь Ефимович Дмитриев руководил.
Нашу команду нельзя было назвать сплоченным коллективом. Москвичи тут, сибиряки с уральцами тут. Все по углам, все шушукаются за спиной. Думаю на последнем чемпионате мира в Словакии примерно та же картина была. Наелись парни победами, великими себя почувствовали!


Алкоголь
Видел, как нашу молодежку с самолета высаживали. С нами такого, к счастью, не случалось. Тренеры предупреждали: «Ребята, держите себя в руках, не напивайтесь!» Да мы бы и не стали шуметь, все-таки советское воспитание. Много, кстати, не пили, боялись, что тренер перегар учует. Деньги тогда в автобусах и самолетах выдавали. Попался если, то все, премиальные не получишь.

Пираты
Я по-прежнему смотрю много хоккея по телевизору, зимой хожу на матчи «Трактора».
Инвалидов бесплатно пропускают.
Так что к спорту не остыл. Стараюсь не пропускать трансляции биатлона, большого тенниса. Люблю старые советские фильмы, иногда выбираюсь в кино. Последний раз, например, ходил на «Пиратов карибского моря». Сейчас вот четвертая часть вышла, снова собираюсь. Правда, актерский состав видоизменился, и, наверное, тех эмоций я уже не получу.
ВАСИЛИЙ ТРУНОВ, ЯРОСЛАВ НАУМКОВ (фото)

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры