Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Казаков Геннадий Андреевич

Казаков Геннадий Андреевич

Казаков Геннадий Андреевич

28.02.1939
Челябинск. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник СК ЧТЗ (тренер В.И.Столяров). Игровые номера № 17, 13. За Трактор провел 6 сезонов, около 170 матчей, 65 (56+9).
Карьера игрока: Трактор – 1958/59-1961/62, 1963/64-1964/65, ЧТПЗ (Восход, Челябинск) – 1958/59, Салават Юлаев (Уфа) – 1965/66-1973/74
Карьера тренера: Салават Юлаев (Уфа) – 1974/75 (играющий тренер), 1975/76, 1983/84 (тренер), Ермак (Ангарск), Авангард (Уфа), с 1990 детский тренер в Уфе.
Окончил ВШТ


28 февраля 2014 исполнилось 75 лет уральскому форварду и бомбардиру Геннадию Андреевичу Казакову. Он начинал играть в хоккей в челябинском «Тракторе». Проведя 5 сезонов, затем играл 10 сезонов в Уфе за «Салават Юлаев». До сих пор болельщики помнят две тройки с участием Геннадия Андреевича: Бурачков – Кунгурцев – Казаков и Быков – Заварухин – Казаков. Вместе с юбиляром и его партнерами мы вспоминаем о хоккеисте и тренере Г.А. Казакове.
Геннадий Андреевич, поздравляем вам с 75-летием. Давайте вспомним вашу хоккейную карьеру. Почему вы выбрали именно хоккей?
Получилось так, что я пацаном начинал играть в хоккей во дворе. Почему выбрал амплуа нападающего? Мне было интереснее забивать голы, а не пропускать их.
В хоккейной школе «Трактор» с нами в то время работали несколько тренеров: Владимир Иванович Штырков (позже уехал в Уфу), Виктор Иванович Столяров и Борис Сергеевич Перекладов. Сейчас это называется «работали», а в то время они с нами «играли». Они показывали нам, как и что делать, чего не надо делать, как что-то лучше делать. Они обучали нас приемам игры.
Кто вам ставил катание на коньках?
Это было с детства. На стадионе «Трактор» было залито большое футбольное поле, где мы катались на коньках. Лучше нас никто не умел кататься!
С кем вместе вы катались?
Катались – и всё. Потом вдруг Виктор Иванович Столяров сказал: «Давай попробуем поиграть в хоккей». Я попробовал и поиграл – и играл всю жизнь.
С кем из челябинцев вы играли вместе?
Самым запоминающимся был Коля Бец, который был намного моложе меня. Витька Кунгурцев, Геша Бурачков.
Кто создал тройку Бурачков – Кунгурцев – Казаков?
Виктор Иванович Столяров.
Когда вы приехали в Уфу?
В 1965 году я переехал из Челябинска в Уфу, где живу уже почти полвека.
Вначале я играл в тройке с Александром Кочкиным и Анатолием Емелиным (отец ныне главного тренера екатеринбургского «Автомобилиста» - прим. автора). Александр Васильевич (чуть ли не Суворов – смеётся) Кочкин – чисто уфимский хоккеист.

Н.Заварухин, В.Быков, Г.Казаков


Когда образовалась тройка Казаков – Быков – Заварухин?
Не сразу, позже. Когда Коля Заварухин приехал к нам из Чебаркуля, где он служил вместе с Харламовым и Гусевым и играл в хоккейной команде «Звезда». Тогда и получилась тройка Быков – Заварухин – Казаков. Она считалась одной из лучших троек нападения (недаром в уфимском ледовом дворце первыми были подняты майки этих трех форвардов вместе с майкой ещё одного воспитанника «Трактора» вратаря Чередника – прим. автора).
Если бы вас спросили: «Какие самые сильные стороны были у Казакова-хоккеиста?», что бы вы ответили?
Грубо говоря, характер. Я не умел проигрывать. Я всегда хотел выигрывать. Не всегда получалось… Но хотел побеждать!
Какие у вас любимые точки, с которых вы бросали по воротам?
Дело в том, что я был работягой: отрабатывал и туда, и сюда. И в обороне мог поучаствовать, и в атаке. У меня не было каких-то определенных точек. Я умел работать под воротами, там где бьют, потому что это было интересно. Там бьют – значит, есть за что. Зато с этой точки всегда можно забить.
Есть запомнившиеся на всю жизнь шайбы?
Не помню. Я забросил в «Тракторе» 54 шайбы и в «Салавате Юлаеве» – 189. Естественно, в некоторых играх бывает, что забиваешь какие-то памятные шайбы. Но, ей Богу, все шайбы интересные!
Что для вас было наиболее ценным: самому забить гол или отдать пас партнеру?
Естественно, отдать идеальный пас партнеру, чтобы он забил – это самое интересное! Потому что хоккей – это коллективная игра. Если ты отдал пас партнеру, и он забил, то это интересно и для него, и для тебя.
В то время, когда вы играли ещё в «Тракторе», в газетах писали, что такой-то хоккеист отдал пас?
В то время так не считали. Но у меня были классные, очень классные партнеры – Геша Бурачков и Витя Кунгурцев.
Я очень благодарен Челябинску за то, что родился в этом городе, вырос и стал хоккеистом.
Ещё неизвестно, состоялся бы я как хоккеист… Мы во дворе играли в хоккей, боролись за шайбу. Но я никогда не думал, что буду хоккеистом. А потом вдруг получилось. Случайно.



Не жалеете, что стали хоккеистом?
Ни в коем случае! Я очень рад, что им стал.
Я очень рад, что был знаком с великими людьми. В Высшей школе тренеров мы учились вместе с А.П. Рагулиным. Это великолепный человек! Мы играли в разных командах, а в ВШТ стали друзьями с Александром Павловичем.
Вы попали в Ангарск по распределению из Высшей школы тренеров?
Да. В Ангарске проработал полтора года. Правда, получилось несколько ребят, которые потом уехали в Киев и другие города. Сейчас уже не вспомню их фамилий. Считаю, что как тренер в Ангарске я не состоялся.
Как вы потом стали тренером уфимского «Салавата Юлаева»?
Тогда в команде мастеров работали Валерий Никитин и Марат Азаматов. Меня пригласил Никитин в команду мастеров «Салават Юлаев» работать тренером. Затем долго работал в хоккейной школе «Салават Юлаев».
Возвращаясь к истокам – к Челябинску. С кем вместе вы играли в юношеском хокккее до образования тройки Бурачков – Кунгурцев – Казаков?
Балашов, Перегудов, Самохвалов… Много ребят – всех не перечислить. Такие были классные пацаны! Мы хорошо относились друг к другу и играли в хоккей в удовольствие.

И.Золотарев
Футбол Хоккей Южного Урала





Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры