Написать

Никонов Юрий Владимирович

21.10.1937
Челябинск. Вратарь. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Республики Беларусь. Воспитанник ЧИМЭСХ. Игровой номер №1. За Авангард (Трактор) провел 9 сезонов, более 200 матчей.
Карьера игрока: Авангард (Трактор) – 1954/55, 1957/58-1964/65, Буревестник (Челябинск) – 1955/56-1956/57, Торпедо (Минск) – 1965/66-1972/73
Карьера тренера и спортивного функционера: Трактор – 1964/65 (играющий тренер), клуб моторного завода (Минск) – 1973/74, Мотор (Барнаул) – 1974/75, Динамо (Минск) – 1976-1980 (тренер), 1981/82, 1991/92 (начальник команды), ШВСМ (Минск) – 1986-1988 (начальник команды)
Достижения: чемпион РСФСР 1955/56 в составе Буревестник (Челябинск)
Вошел в список 33 лучших хоккеистов чемпионата СССР 1958/1959
В 1961 окончил Челябинский государственный педагогический институт. Кандидат педагогических наук. Кандидат педагогических наук, профессор кафедры футбола и хоккея Белорусского государственного университета физической культуры.


Профессор последнего рубежа

В 1959-м вратарь «Трактора» Юрий Никонов вошел в число 33-х лучших хоккеистов СССР в компании с легендарным вратарём ЦСКА Николаем Пучковым, армейцем из Ленинграда Станиславом Литовко и московским динамовцем Борисом Зайцевым. Это был его третий сезон в главной команде города, но дебютировал в большом хоккее Юрий гораздо раньше – в 1955-м году в возрасте 17-ти лет. Этот возрастной рекорд в элите советского хоккея Владислав Третьяк побил только лишь спустя полтора десятилетия.

Вот что о своем дебюте вспоминает сам герой рассказа:

- В январе 1955-го меня брали в поездку в Москву, где я играл против ЦСКА, «Динамо» и «Крыльев Советов». Более полувека прошло, а помню, как мне Всеволод Бобров забил гол. Так было стыдно! У него ручищи длинные, шаг широкий... Я на перехват бросился, думал, что успею накрыть шайбу. А Бобров опередил меня, руками убрал ее под себя. Сам я на животе катился к синей линии, а форвард поражал уже пустые ворота... Я даже поехал заменяться, а тренер и хоккеисты успокаивали: «Ты пацан в первый раз вышел, а он и над асами издевается, забивает».

Никонов, как и многие его современники, начинал в футболе - молодой мальчуган по прозвищу «Кошка» с успехом защищал ворота челябинского «Авангарда», дойдя со своим клубом до финала юношеского чемпионата РСФСР по футболу. Перед решающим поединком тренер напутствовал подопечного: «Сыграй надежно и без ошибок. Сегодня на тебя пришли посмотреть из куйбышевских «Крыльев Советов». Наставник оказался незадачливым психологом: парень попросту перегорел.

С приходом зимы всю свою любовь ребятня отдавала хоккею. Юра не очень хорошо держался на коньках, однако перед искушением занять привычное место в воротах не устоял. И первый же бросок в створ обернулся курьезом - шайба угодила в бровь. Дальше - больница и бессонная ночь. Но уже на следующее утро парень появился на льду, а тренер изрек: «Он непременно будет играть».


Период в «Буревестнике»

В 1955-м пятерых молодых хоккеистов и Виктора Столярова откомандировали в челябинский «Буревестник» на укрепление команды, представлявшей институт механизации и электрификации сельского хозяйства. И студенты стали чемпионами РСФСР, выиграв турнир во второй группе! Отыграли год в высшем эшелоне. История перехода Никонова в «Буревестник» не совсем обычная. В 1955-м году дело шло к призыву в армию, его уговаривали перейти в ЦСКА. Но в «Тракторе» тогда играли патриоты команды и города. Из Москвы даже откомандировали капитана, чтобы препроводить «призывника» в расположение армейцев. У Юры работала тетка в военкомате, и о визите московского гостя он знал заранее, о чем и сообщил Сергею Захватову. Какое-то время его скрывали в пионерлагере на Смолино. Выход был один – надо было поступать в институт. Столичный капитан это понимал и приходил не только на тренировки «Трактора», но и в пединститут - на каждый вступительный экзамен. Тогда челябинцы сделали финт - Никонов поступил в ЧИМЭСХ. Когда Юра пришел на тренировку с выпиской о зачислении, офицеру «поплохело»: не выполнил приказ. Год Никонов проучился в сельхозинституте, а потом перевелся в педагогический.

В списке лучших

В 1958-м молодых игроков из «Буревестника» стали возвращать в «Трактор». Николай Кокшаров поехал учиться в Омск, и Никонов стал основным вратарём.

После удачного дебютного сезона Никонову стали поступать предложения из Москвы. Наиболее интересными показались условия, предлагаемые московскими «Крыльями Советов». Юрий даже квартиру в Сетуни успел посмотреть. Однако чувство долга и патриотизма и тогда сыграло решающую роль. Дважды Никонова вызывали на сборы лучших вратарей страны - существовала такая школа, в которой занятия проводили Борис Запрягаев, Григорий Мкртчян и Николай Пучков. Юрий, к слову, жил в одном номере с легендарным Виктором Коноваленко.


Гранит науки

В 1961-м Никонов успешно закончил пединститут. Жизнь у хоккеиста кочевая: сборы, тренировки, игры, постоянные разъезды, иногда от хоккея просто начинало «тошнить». Потому в команде его часто спрашивали: «Тебя еще не выгнали из ВУЗа?», а он ведь уже как два года диплом получил.

Юрий Никонов вспоминает:

Не хочу сказать, что я такой умный, а молодое поколение - наоборот. И не буду ни на кого ссылаться, остановлюсь лишь на собственном примере. В длительных поездках лучшим другом мне становился учебник: кто-то в карты рубится, а я читаю. Возвращаемся - бегу в институт. Не скажу, что был круглым отличником, но учился нормально. Особенно ударялся в учебу, после того, как в Сокольниках появился первый искусственный лед. Ехали сразу месяца на три, полтора из которых занимали сборы, а оставшаяся часть приходилась на игры чемпионата. Лед давали в 10-11 часов вечера. Жили в Лужниках. До Сокольников - час езды (в ночное время) через всю Москву. А в 6 утра - следующая тренировка. Возвращаться в гостиницу не имело смысла. Брали с собой бутерброды, бабка-сторож нам чаек заваривала. Раскладывали свои мешки с влажной и потной формой и ложились спать. Наутро, потренировавшись, все летели прямиком в гостиницу досыпать, а я - в «Ленинку» грызть гранит науки. До вечерней тренировки находился там, штудируя литературу. Форму ребята подвозили уже на каток. И вот в таком режиме - пять лет.

В «Тракторе» он был единственным с высшим образованием, да еще Коля Захаров окончил техникум. Но «полуграмотной» была не только команда «Трактор». И поэтому в 1963-м году управление хоккея ввело образовательный ценз: спортсмену требовалось окончить семилетку - иначе его не заявляли на чемпионат. В команде для тех, кто имел лишь 4-5 классов, сделали в прямом смысле «ликбез». Хоккеисты три месяца усиленно учились и получили свидетельства о семилетнем образовании. Ректор ЧГПИ Евгений Тяжельников был большим любителем хоккея, знал Никонова и подвиг его на дальнейшую учебу. Так в 1962-м году Юрий начал работать над диссертацией о биотоках клетки.

Победа над ЦСКА

Матч этот состоялся в 1964-м году, как раз после Олимпиады в австрийском Инсбруке, триумфально завершившейся для хоккеистов Советского Союза. Тогда около дюжины «сборников» представляли армейский клуб. На нашем стадионе собралось тысяч десять зрителей. Арены-то были открытыми, народ занимал места часа за три до начала матча. А потом еще столько же наблюдал за игрой. И это, заметьте, при тридцати градусах мороза. Так вот, обыграли мы их 5:4. Что тут началось! Толпа не расходилась. Милиция команду сразу предупредила: «Не высовывайтесь, а то порвут на сувениры». Короче, ждали они часа два, но и это не помогло. Стали просачиваться по одному. Как только увидели Никонова, подхватили и три километра до самого дома несли на руках.

Доспехи вратаря

Юрий Никонов часто сам усовершенствовал свою хоккейную амуницию.

Модернизацию он начал с ловушки. В то время они были мелкие, шайба выскакивала, отлетала. Перво-наперво удлинил «язык» в области большого пальца. Ребята смеялись: «Ну ты впрямь, как с авоськой!» Ограничений тогда не было, хоть с сачком выходи. Потом настал черед «блина». Тогда они «худенькие» были, и шайбе его пробить труда не составляло. Добавил дюралюминиевую пластину, плюс железную - для тренировочного. Правая рука у вратаря должна быть взрывная, поэтому к «спецблину» приготовил и «спецклюшку», полностью обитую тем же дюралюминием. Зато потом порхал, как бабочка. Обувь - отдельная история. В пятидесятые она была как «конькобежная промокашка». Щитки обрезаны, ботинок открыт - чем ни мишень для соперника? Идею защиты ног Никонов подсмотрел у канадцев, они обшивали коньки толстой кожей. Однако этого оказалось мало. На выручку пришли друзья, работавшие на протезном заводе. Никонов набросал эскиз, а они отчеканили дюралюминиевую подкладку по форме ботинка, подложив под нее тонкий слой губчатой резины. Такого точно ни у кого не было. А вот следующие изобретения в буквальном смысле спасли ему жизнь. В одной из игр против московского ЦСКА после мощнейшего щелчка Анатолия Фирсова шлем Никонова раскололся. Не будь маски, последствия были бы очень печальными.

До 1962-го года разрешалось играть без маски, многие нападающие еще в пятидесятые почти не «отрывали» шайбу ото льда – ни инвентарь, ни мастерство исполнителей этого не позволяло. Когда наличие маски стало обязательным, Юрий, как и многие вратари призадумался. Тогда только-только начали появляться облегающие, сделанные из стекловолокна, так называемые «маски Планта». Однако слепо копировать не хотелось, и тут ему на выручку пришел, не поверите - американский футбол. Никонов попытался сделать что-то похожее: каркас сконструировал из нержавеющей стали, прикрепив параллельно несколько прутьев. Правда, она оказалась тяжелой и в итоге «нержавейку» он заменил дюралюминием, для амортизации подклеив поролон. Так Юрий оказался основателем «мира в крупную клетку». Хотя спустя двадцать лет он только узнал, что подобное пытался сделать некий японский голкипер.


Дорога в Минск

В сезоне 1964/1965 «Трактор» вылетел из первой группы класса «А». В начале сезона старший тренер Виктор Столяров заболел, его даже оставили в Перми, где Виктора Ивановича спасли врачи. Он долго там лежал, потом наставника перевели в Челябинск. Никонова вызвали в Обком партии: «Давай, принимай команду»! А ему лишь 27 лет - самый расцвет для вратаря. И как без голкипера?!

В итоге все же 2-3 месяца Юрий был играющим тренером. Исполняющим обязанности. Организовывал тренировочный процесс, а занятия вел во вратарской форме. Потом он посоветовал назначить вместо себя нападающего Владислава Смирнова. Он тоже отказывался... А когда возглавил команду, стал убирать из нее тех, кто его знал хорошо. Никонов попал в число этих 6-7 человек. Когда хватились - команды-то нет... У Никонова же было много вариантов, но с Борей Ржанниковым и Стасом Малкиным они переехали в Минск. Отыграли там еще 8 лет.

Увы, в Минске заинтересованности в теме диссертационной работы Никонова не оказалось. В итоге он научную работу на какое-то время забросил. Восемь сезонов провел в составе минского «Торпедо». Закончил играть в 1973-м году. Приходилось Никонову играть против родной команды во второй группе и не единожды обыгрывать.

После завершения карьеры он около года руководил мальчишками, занимающимися хоккеем на базе моторного завода. Однажды к ним приехали компаньоны из Барнаула и поинтересовались наличием хороших специалистов. Порекомендовали Юрия Владимировича. Приехал он на полную разруху. Никому до хоккея и дела не было, игрокам далеко за тридцать, нарушение режима – было не случаем, а нормой. Но одно хорошо: он вновь занялся наукой, теперь уже спортивной. Совершенствовал методику тренировок. На одном листе миллиметровки формата А1 расписывал каждое занятие. Вычерчивал физиологическую кривую по пульсу, по направленности. В итоге получилось листов пятьдесят таких. По возвращении домой захватил их с собой. Потом, конечно, игроки «Мотора» обрушили шквал критики в адрес Никонова, назвав его «теоретиком».

В 1975-м Никонов вернулся в футбол. В Минск приехал Евгений Иванович Горянский. Ему был нужен научный работник, но в то же время игровик. Никонов только начинал работу по этому направлению, и вдруг такая ответственность. Однако согласился, став тренером по научно-методической работе в минском «Динамо». Но работа в футболе оказалась непродолжительной. В 1976-м году по приглашению Петра Мироновича Машерова в Минск приехал генерал-лейтенант КГБ Петр Степанович Богданов, занявший должность председателя ЦС «Динамо». Машеров и говорит ему: «Петр Степанович, посмотри: футбол у нас хороший, а хоккей никудышный. Нужно срочно исправлять ситуацию. «Торпедо» развалилось, никто не берет команду. Возьми их ты под свое бело-голубое знамя». Уговорил. Клуб передали в распоряжение погранвойск. Потом такие же команды создали в Риге и Харькове. На должность главного тренера пригласили Виталия Ивановича Стаина, он Никонова к себе и перетянул. Хотя это стоило уйму сил. Когда казалось, что надежды нет, Никонов предпринял последнюю попытку и посетил председателя Спорткомитета БССР Виктора Ильича Ливенцева. Поначалу тот ничего не хотел слушать. И тут Юрий Владимирович выпалил: «Я же из богатой семью в бедную прошусь. Тем более - родную». Видимо, прислушался руководитель к этой просьбе, отпустил.

На тот момент в распоряжении тренерского штаба имелось 6-7 игроков, соответствовавших требованиям. Каток в парке Горького построили в 1976-м, и воспитанников необходимо было ждать лет десять. Вот и пришлось ему колесить по стране в поисках молодых дарований. Потихоньку удалось сбить костяк. Перед руководством и тренерами поставили задачу за четыре года поднять команду из подвала второго дивизиона, до уровня высшей лиги, и они справились. Годы, проведенные в «Динамо», оказались весьма кстати и для научной работы. За это время удалось построить программу на целый четырехлетний цикл. Спланировать и реализовать, найти под нее игроков. Однако дебют в «высшем свете» получился неудачным, «Динамо» вновь покинуло элиту. Уехал из Минска и Стаин. Никонов же еще год проработал в роли начальника команды. Лишь на исходе 1988-го получил то, к чему стремился целую жизнь. И опять свою роль сыграл случай. Судьба свела его с доцентом кафедры легкой атлетики БГОИФК Виктором Григорьевичем Алабиным. Работа Никонова фактически была уже готовой диссертацией. В 1988-м он защитился и после долгих лет пришел к долгожданному званию кандидата педагогических наук. Сразу пришлось менять работу и посвятить себя педагогической и научной деятельности на кафедре футбола и хоккея Белорусского института физической культуры. Но отношения с хоккеем Никонов не стал прерывать, работал с Сергеем Шабановым, соприкоснулся с Андреем Мезиным. Его привез из Челябинска Юрий Перегудов, которого заманили в Новополоцк. Никонов у него лет пять в летние месяцы занимался с вратарями, в том числе два года - с Мезиным.


Хоккейная наука

Перейдя трудиться в БГОИФК, Никонов написал несколько методичек по хоккею, а затем и книги. На первую книгу «Игра и подготовка хоккейного вратаря» он получил очень хорошие отзывы. Например, от Дэйва Кинга и Николая Пучкова. Затем вышли «Подготовка квалифицированных хоккеистов» и две программы для хоккейных школ Белоруссии. Третьей книгой была «Подготовка юных хоккеистов». Вступление написал Виктор Тихонов, рецензировал Владимир Юрзинов-старший.

Юзик Никонов

Почему спросите Вы: «Юзик?». В начале 60-х в челябинском «Тракторе» выступали два Юрия, носивших такую фамилию: голкипер и форвард. Но в команде путаницы не было. Вратарь - это Юзик Никонов. По воспоминанию ветерана, на одной лестничной площадке с ним жил поляк, который именовал юного соседа на свой лад. Так его стали звать и друзья, и учителя, и даже родители! И, конечно, в команде.

Юрий Владимирович и сейчас работает в Белорусском государственном университете физической культуры на должности профессора кафедры футбола и хоккея.

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов