Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Васильев Виктор Николаевич

Васильев Виктор Николаевич

Васильев Виктор Николаевич

29.12.1914 - 14.06.1996
В.Уфалей. Защитник. Воспитанник Челябинск. Игровой номер №3. За Дзержинец (Челябинск) провел 5 сезонов, около 74 игр, 4 (4+0).
Карьера игрока: Дзержинец (Челябинск) – 1947/48-1951/52
Карьера тренера: Дзержинец (Челябинск) – 1947/48-1951/52 (играющий тренер), Спартак (Челябинск), Политехник (Челябинск)

Первый капитан и первый тренер в истории челябинского «Трактора», защитник. При Викторе Васильеве «Трактор» («Дзержинец») в первый же сезон в своей истории вышел в первую группу чемпионата страны, где дважды занимал 7-е, один раз 10-е и один раз – 6-е места.
В качестве игрока Виктор Васильев провел 5 сезонов (около 70 игр), забросив 4 гола (сезон 1948/49 - 1, 1950/51 -3). Тренерская карьера Виктора Васильева длилась до зимы 1952 года.
Из всех городов области, а внутри Челябинска среди всех районов и спортивных клубов заводов, и обществ, был выбран Челябинский тракторный завод. Как это было? Об этом наш первый рассказ - «Первопроходец» - о Викторе Николаевиче Васильеве, зачинателе «канадского» хоккея на челябинской земле. Так начиналась полувековая история известного на весь мир хоккейного клуба «Трактор», вначале именовавшегося «Дзержинцем» (в 40-х годах), позднее «Авангардом» (50-е годы) и, наконец, «Трактором» (с конца 50-х годов).

ВАСИЛЬЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
В областной музей истории спорта (лет 10 назад в нашем городе существовал оный) Васильев принес вместе с другими экспонатами маленький спортивный вымпел. На одной его стороне надпись; «Спортивный клуб Челябинского тракторного завода» и знак спортклуба, на другой написано «Ветерану хоккейной команды «Трактор».
Владельцу вымпела было 72 года. Он рассказывал о различных эпизодах своей спортивной жизни, которые вызывали улыбку, а иногда и смех. Как будто и не было за его плечами прожитых лет, полных забот, исканий, повседневных дел. Причина всему этому - неувядаемый оптимизм, воспитанный спортом, спортивной средой.
Родился Виктор Николаевич Васильев в Верхнем Уфалее и там с детства душой прикипел к спорту. Еще до армии успел поработать инструктором физкультуры на никелевом комбинате. Во время службы стал капитаном и тренером армейской команды. После нее пришел на Челябинский тракторный завод, связав на многие годы свою судьбу с его славным спортивным коллективом. Тренер и капитан первой заводской команды и по футболу, и по русскому хоккею (тогда те, кто летом играл в футбол, зимой вставали на коньки). А когда грянула война, то после смены на заводе занимался подготовкой молодежи по рукопашному бою и лыжному бегу.
После Великой отечественной ему пришлось закладывать фундамент нового, популярного позже вида спорта - хоккея с шайбой.

Васильев вспоминает:
- В 1947 году мне, как руководителю заводского хоккея, предложили поехать в Москву на курсы тренеров. Там мы занимались вместе с Анатолием Тарасовым, Аркадием Чернышевым, Владимиром Егоровым, Всеволодом Бобровым - первыми пропагандистами «канадского» хоккея. Почему мне выпала эта честь? Вероятно, потому, что у нас на заводе был самый крепкий коллектив, ему и дано было право стать зачинателем.
Все было необычным в новом виде спорта для игроков в русский хоккей. Почти в четыре раза меньше площадка. Вместо одиннадцати игроков только шесть. Вместо круглого матерчатого шарика - литая резиновая шайба.
В те годы мы имели сильную команду по хоккею с мячом. Ребята были «на ходу», неплохо владели техникой, успешно участвовали в крупных соревнованиях. Теперь же предстояло переучиваться.
На первый сезон нас включили в класс «Б». Команда тракторостроителей провела его хорошо: вышла победителем в финальной пульке. В то время мне приходилось выводить команду на лед как капитану и тренеру.
Путь в высшую лигу был нелегким. Но в ней и высшие требования: двенадцатью игроками не обойтись. На помощь пришли руководители и тренеры местных команд: предлагали своих кандидатов, обсуждали и пробовали. Но в заявочный лист были внесены только 15 человек.
В хлопотах, тренировках не заметил, как пришла зима 1948 года. И тут телеграмма: «12 декабря принимаете ЦДКА». Первая игра - и сразу с чемпионом страны! Жеребьевка...
Первоначальное шоковое состояние было недолгим - не боги горшки обжигают. Играть надо...
Вот что писали газеты того времени: «Город задолго до матча был взбудоражен. Вдень игры стадион не смог вместить всех желающих. За два-три квартала подход к нему запрудили толпы не попавших на игру. Сотни болельщиков «гроздьями» висели на деревьях вокруг стадиона, обосновались на крышах соседних домов.»
Васильев назвал первый состав: Борис Ребянский - в воротах, защитники - Сергей Захватов и Виктор Васильев, нападающие - Леонид Степанов, Виктор Шувалов и Георгий Женишек. Первый период «Дзержинец» выиграл - 2:0. Челябинцы играли смело, целеустремленно. Но сказался опыт, длинная скамейка запасных, и в итоге армейцы победили - 2:3.
Тренер армейцев Аркадий Чернышев и игравший за ЦДКА Анатолий Тарасов похвалили дебютантов. Начало положено. Новый хоккей получил свое право на жизнь в Челябинске.
До зимы 1952 года Виктор Николаевич руководил «Трактором» в ледовых сражениях.
50 лет челябинскому “Трактору”, 1947–1997 И. Золотарев. Ч., 1997

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры