Написать

Стариков Сергей Викторович

04.12.1958
Челябинск. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Воспитанник СК Восход (тренер - В.И.Стариков) и СК ЧТЗ (тренеры – В.К.Пыжьянов, Ю.М.Перегудов, П.В.Дубровин). На драфте НХЛ 1989 года выбран в 8 раунде под общим номером #152 New Jersey Devils. Игровые номера № 5, 19, 24. За Трактор провел 3 сезона,115 игр, 28 (11+17).
Карьера игрока: «Трактор» – 1976/1977-1978/1979, ЦСКА – 1979/1980-1988/1989, «New Jersey Devils» – 1989/1990, «Utica Devils» AHL – 1989/1990-1990/1991, «San Diego Gulls» IHL – 1991/1992-1992/1993, молодежная и основная сборная СССР
Карьера тренера и спортивного функционера: СП Питсбург Пингвинз и ЦСКА — «Русские Пингвины» директор по связям с общественностью, «Сибирь» Новосибирск – 2008/2009, «Динамо» Москва – 2009/2010, сборная Казахстана – 2010/2011, «Барыс» Астана – 2011/2012, «ProScate» Monmouth Junction, New Jersey тренер
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата СССР юниоры 1974/1975, признан лучшим защитником финала в составе Трактора, чемпион Европы среди юниоров U18 1975/1976, чемпион мира среди молодежи U20 1976/1977, 1977/1978, бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора», чемпион СССР 1979/1980-1988/1989, обладатель Кубка СССР 1988, обладатель Кубка европейских чемпионов 1980/1981-1986/1987 в составе ЦСКА, чемпион Олимпийских игр 1983/1984, 1987/1988, серебряный призер Олимпийских игр 1979/1980, чемпион мира 1978/1979, 1982/1983, 1985/1986, серебряный призер чемпионата мира 1986/1987, бронзовый призер чемпионата мира 1984/1985, чемпион Европы 1978/1979, 1982/1983, 1985/1986-1986/1987, обладатель Кубка Вызова 1978/1979
Награжден орденом «Знак почета» 1988, медалями «За трудовую доблесть» 1984, «За трудовое отличие» 1974. Избран в Зал Славы отечественного хоккея в 2014
Живет в США, в городе Гринбрук

По отцовской методике 
Недавний приезд на родину двукратного олим­пийского чемпиона Сергея Старикова воспи­танного челябинской школой хоккея, остался без внимания спортивной общественности, хотя май­ка этого хоккеиста поднята под своды новой ле­довой «Арены-Трактор». Никто, кроме нашей га­зеты, не заинтересовался талантливым земля­ком, два десятка лет не гостившим на Южном Урале,
Мы ждали Старикова еще в прошлом сезоне с Сибирью. Но тренерская стезя распорядилась по-другому: первый матч тренерского тандема Хомутов - Стариков в московском «Динамо» про­вел в Челябинске 8 октября с.г. Сергей приле­тел прямо из Америки.


Сергей Викторович, вы - единствен­ный олимпийский чемпион по хоккею (во всяком случае - в нашей стране), кото­рого тренировал собственный отец. Как такое произошло?
На коньки встал рано. Отец рассказывал, что мне, двухлетнему, он на заводе выточил дере­вянные коньки, накрутил их на валенки, и я в них топтал снег. Потом проблемой стало отсутствие коньков для маленьких. Отец договорился с ка­ким-то сапожником перешить коньки большого размера на маленький, переделал лезвия. На­верное, у меня были самые маленькие коньки в Челябинске (улыбается). Катался во дворе, в ко­робке. Льда было много. Отец тренировал спорт­клуб «Восход», но до 11 лет не подпускал меня к команде. Я хотел играть, но слышал, что еще рано, и просто накатывался. Кроме отца учил меня катанию и заслуженный тренер СССР Сергей Ива­нович Захватов. Если что-то делал неправильно, меня останавливали, говорили, в чем неправ. Много работал с шайбой. У отца было немало воспитанников, которые уже играли в командах мастеров. Иногда они мне привозили клюшки. Самый запомнившийся момент: Владимир Шабунин подарил новинку - только что появившуюся в «Тракторе» финскую клюшку «Торонто» ядовитого ярко-желтого цвета. Я был такой счастливый, что чуть ли не спал с ней.
С 11 лет начал играть за «Восход» на первен­ство города. Тогда каждый завод имел команду - ЧТПЗ, ЗСО, ЧТЗ, ЧЗМК, ЧМЗ... Играл вместе с Сергеем Макаровым, которого тоже тренировал мой отец.
Сразу стали защитником?
Вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услы­шал, что защитником и говорю: «Я тоже буду им». Но был защитником, сказал бы, нападающего пла­на: катание у меня было хорошим, шайбу подби­рал... Лучшим, конечно, был Сергей Макаров. Ему отдашь, а он всех обведет.
Интересный момент возник, когда на первен­стве города мы обыграли «Трактор», для которого селекция велась со всего Челябинска, со всей области. Тогда мне сказали: -Ты должен идти в «Трактор», - чем буквально шокировали. Отец объяснил, что областная Федерация хоккея реши­ла, что я, Макаров и еще двое ребят должны идти в «Трактор»: «Будете играть на первенство СССР». Я не понимал, почему не могу играть за «Восход»: а если всех обыграем? Говорили, что такие прави­ла, но я долго не хотел идти в другую команду.
Воспитывался патриотизм своего клу­ба?
Конечно! Но все же пришел в «Трактор» и начал играть на первенство региона - с Уфой, Свердловском, Нижним Тагилом. На самолете в первый раз в жизни летал на матчи в Тюмень. Сначала тренировал Владимир Пыжьянов, по­том Юрий Перегудов, затем Петр Дубровин. Я попал к нему в «молодежку». Мы выиграли «золото» региона, попали в финал первенства СССР. Там проиграли ЦСКА, и нам не хватило одного очка, чтобы стать чемпионами.
Но Стариков получил приз лучшему защитнику первенства?
Да, а после турнира селекционеры юношес­кой сборной страны четверых человек из нашей команды «взяли на карандаш», пригласили на сборы. Помню, поехал в сентябре в Череповец на свои первые соревнования в составе сбор­ной - турнир памяти Беляева. Юниорами мы встречались со взрослыми командами и сыграли довольно удачно, заняли чуть ли не первое мес­то. Сейчас понимаю: видимо, была установка против нас играть на технику. Если бы соперники играли в силовой манере, нас бы просто «уби­ли». Потом побеждал в различных турнирах...


... и стал капитаном сборной?
Да. Но сначала попал к ребятам на год старше. Я, Сергей Макаров, наш вратарь Саша Тыжных и, по-моему. Сергей Парамонов играли за сборную 1957 г.р и выиграли первенство Ев­ропы, кажется, в Чехословакии. Тогда я не был капитаном. Им меня выбрали на следующий год, когда играл за в свой возраст. А Слава Фети­сов попал в команду в последний момент. Было что-то связано с переходом из «Динамо», куда его не взяли, в ЦСКА.
Интересный факт из разговора со Старико­вым. Сергей вспомнил о встрече в Америке с прибывшими на турнир юными хоккеистами из ХШ им.С.Макарова. Директор школы представ­лял его: Двукратный олимпийский чемпион Сер­гей.., - и дети «догадались» - Гончар.
Восполним пробел в образовании расска­зом о том, как в Челябинске воспитывали олим­пийских чемпионов.
Есть фотография, когда мы выиграли в Кана­де первый чемпионат мира среди молодежи. На ней я еду с Кубком. А на будущий год Фетисов стал капитаном. Я был стеснительный, а Слава - очень разговорчивый. К тому же консультантом сборной являлся А.Тарасов, для которого армей­цы - всегда «номер один».
Сергея Макарова сразу после того, мы вы­играли молодежный ЧМ, взяли на чемпионат мира 1978 года. Меня приглашали и в «Динамо», и в ЦСКА. Все звали... Но я хотел только в ЦСКА, пото­му что, во-первых, там были самые выдающиеся мастера, а во-вторых, мой отец болел за ЦСКА, и другие команды просто не принимал (улыбается). Он буквально обожал Тарасова.
Однако, когда меня приглашали, отец сначала не пустил. С А.Кострковым и Г.Цыгуровым убеж­дали: «Куда ты идешь?». Назвали мне 4 пары за­щитников: «Все в сборной. Ты - девятый. Как ты сможешь играть в сборной, если ты в ЦСКА лишь девятый? Оставайся в «Тракторе». Наконец, убе­дили. Макаров ушел - я остался в «Тракторе». Но сказал: на будущий год точно уйду!
Провел в Челябинске еще сезон, в котором на­чал играть в сборной СССР. Ездил на «Кубок вызо­ва», на приз «Руде право», наконец, на чемпионат мира. Я тогда уже дал согласие, что буду высту­пать в ЦСКА. И после окончания ЧМ-1979 подпи­сал «приговор» - иду в армию. Всего три года отыграл за «Трактор».

Вы ведь легко вошли в основной со­став «Трактора»?
Да-да. Сначала хотели отдать в «Металлург». Я ещё в школе учился, но сразу сказал: «Туда ездить не буду». На трамвае из Ленинского района в Металлургический! Далеко, да еще с клюшкой. Отцу говорю: «Лучше буду в молодежной команде».
Анатолий Михайлович Кострюков не давал ни­каких нагрузок. Для 16-летних был щадящий ре­жим. Из того, что делали старшие товарищи (Картаев, Шорин, Белоусов, Пономарев), мы выполня­ли в лучшем случае половину. На сборах в бело­русских Стайках нам говорили - идите на пляж, загорайте. Они бегали в округе - мы гоняли в футбол. Потом Кострюков решил: «Давай попробу­ем». Помню, на турнир на приз «Советского спорта» в Риге прибыли все гранды. Как мне с ними? И Коля Бец сказал: «Ты хочешь быть добрым? Мо­жешь тогда вообще не выходить». Разозлил меня - я стал всех «дубасить».
Вы, несколько помню, были самым невозмутимым. Хоть раз получали удале­ние на 10 минут?
Тогда же все очень строго было. 10 минут да­вали, если поцапался с судьей или начал драться. А мы в тот момент не умели даже скидывать перчатки.
Из Челябинска вас, наверное, един­ственного хоккеиста провожали без скандалов? Объявили об этом на встрече команды с болельщиками на территории ЧТЗ...
Да, потому что я сразу в середине сезона (в декабре) предупредил: чтобы не случилось, перей­ду в ЦСКА. Независимо от того, будете меня ста­вить или нет. Я чувствовал в себе силы, был одним из ведущих защитников. Главный тренер «Тракто­ра» Г.Цыгуров сказал: «Сергей, все нормально, езжай».
Тяжело было адаптироваться в Моск­ве?
Да. Во-первых, Москва - очень опасный город для молодых людей. Слишком много соблазнов, особенно когда ты находишься там без родителей. Играешь за лучшую команду мира - естественно, к тебе очень большое внимание. Ты думаешь, что мир у твоих ног, и, как говорится, «крыша едет» (улыба­ется). Начинаешь думать о том, что тренировки не нужны: у тебя и так все есть. Это касается не только приезжих, а вообще положения дел в спорте, неза­висимо от национальности. Очень много ребят «сго­рают» после первого чемпионата мира или Олим­пийских игр. Вокруг множество «доброжелатей», которые, может, и не со зла говорят, что ты - «звез­да». А человек так устроен, что... В общем, никто не знает, как преодолевать «медные трубы». Когда все легко дается - одеваешь корону...


Сколько ходили с ней?
Два года. Не очень приятный момент. Меня опустили на землю после Олимпиады-1980, когда наступил спад. Хуже всего - ждать и догонять. Ка­жется, что тебя все забыли, ты никому не нужен, ничего не умеешь. Мне очень помогли в тот момент жизни в ЦСКА Серега Макаров и Сергей Бабинов.
Из всех матчей какой запомнился больше всего?
Мой первый матч за «Трактор». Играли против «Торпедо» Горький. Очень волновался всю встре­чу. Мы выиграли 9:1, а я при счете 8:1 еще пере­живал, что проиграем 
«Бронзовый» матч «Трактора» помни­те?
Да, играли с Ригой. Матч был, как говорится, «от ножа» либо они нас, либо мы их. Понимали, что сезон уже получился успешным, но сильно хо­телось выиграть. Очень удачно сыграли наши ве­тераны - Белоусов, Картаев, Колька Макаров, Лень­ка Герасимов в воротах, они этот матч «вытащи­ли». Я же за этим Балдерисом никогда не успевал! Давал ему лед и ловил у ворот.

С кем чаще всего играли в паре?
С Валеркой Пономаревым, немножко с Серге­ем Тыжных.
А в сборной какой самый запомнив­шийся матч?
С американцами, когда проиграли на Олимпи­аде-1980. Давно уже перегорел, но как-то с детс­кой школой ездил в Лейк-Плэсид - там до сих пор крутят ролик, который я знаю наизусть. Им это доставляет большое удовольствие. Напоминают постоянно о моей ошибке. Я им говорю: «Вся Аме­рика лишь дважды олимпийское золото выигрыва­ла, а я один - два раза».
Вообще-то в Америке вы удачно иг­рали - и с «молодежкой» стали первыми, и на Олимпиаде в Калгари, и «Кубок вы­зова» взяли, и серию с клубами НХЛ удач­но провели.
Да. Были интересные суперсерии, начиная с «Крыльев Советов». Я как раз только попал в сбор­ную СССР. Но вся команда отправилась в Голлан­дию на коммерческую поездку, а я, Ковин, Варна­ков, Федоров и Хатулев усилили «Крылья Сове­тов». «Филадельфия» нас «мочила» так, что просто «по стенкам растекались».
Есть какой-то запомнившийся гол?
Такого победного не было. Интересно забил в первое время в Америке. Кто-то бросил мимо во­рот, я от своей синей линии побежал в угол пло­щадки. Шайба сантиметров на пять пересекла ли­цевую линию, а я ее из угла бросил точно в чужие ворота. Голкипер побежал - упал. Потом начал понимать английский и понял те восторженные слова, что слышал.


В октябре 1978 года я был очевид­цем, как в ДС ЦСКА в матче «Спартак» -«Трактор» шайба, посланная вами, про­шла сквозь сетку, но судья засчитал гол.
Нет, у меня не такой сильный бросок (смеет­ся), Шайба, видимо, попала в дырку в сетке.
Династия Стариковых продолжается?
Мой сын не играет в хоккей. В начальной шко­ле позанимался немножко, дальше не пошел. Было мало льда, да он сам особо не хотел. А отец мне сразу говорил: если не хочет, насильно не толкай - испортишь ему детство. Но сын сейчас жалеет...
Внуков еще нет?
Внучка. Она живет в Америке.
Не жалеете, что закончили карьеру в Америке?
Нет. Как Бог дал, так и есть. Андрей Хомутов позвонил мне с предложением работать вместе, когда я тренировал юношескую команду в Масса­чусетсе, под Бостоном. Кстати, в ней играет много русских ребят 1992-1993 гг.р. Сразу поехал: дети выросли, жена согласна. Мы - друзья с Хомутовым давно - с ЦСКА. Тренеры чаще всего в по­мощники себе приглашают лучшего друга, чтобы было, на кого опереться.
Сергей Чернышев
Футбол Хоккей Южного Урала № 39 (859) 2009 г.

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Самое оправданное подписание межсезонья?
Стоа  
44%
Бергстрем  
29%
Глинкин  
15%
Хлыстов  
6%
Судницин  
6%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов