Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Трегубенков Игорь Григорьевич

Трегубенков Игорь Григорьевич

22.02.2019

Трегубенков Игорь Григорьевич

27.05.1959
Челябинск. Защитник. Звание: мастер спорта СССР. Игровой номер: 6. В «Тракторе»: 8 сезонов, 288 игр, 20 (13+7). Школа/юниорская команда: «Трактор» (тренер – Петр Дубровин).
Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 1 лига - 1977/1978-1978/1979, «Трактор» 1979/1980-1980/1981, 1982/1983-1986/1987, СКА Свердловск 1 – 1981/1982
Карьера спортивного функционера: «Трактор» - 1996-2005 директор, ЧГИФК ассистент кафедры хоккея
Достижения: серебряный призер чемпионата СССР среди юношей 1974 г.

Игорь ТРЕГУБЕНКОВ. Пройдены все ступени
Почти треть истории «Трактора» связана с именем недавно отметившею свое 50-летие Игоря ТРЕГУБЕНКОВА. бывший защитник челябинского «Трактора», впоследствии директор хоккейного клуба «Трактор», ныне бизнесмен Игорь Григорьевич Трегубенков поведал много интересного, вспомнив ряд знаменитостей челябинской хоккейной истории.
Редакция нашего еженедельника от всей души поздравляет вас с юбилеем! Желаем еще столько же прожить. Здоровья, в первую очередь. История «Трактора» многогранна, «Трактору уже за 60 лет, почти ее треть прошла с вашим непосредственным участием. Расскажите о себе. Почему вы пришли именно в хоккей и именно в «Трактор»?
Спасибо большое за поздравление! О себе: пришел в хоккей, потому что жил около трамвайного депо, недалеко от стадиона ЧТЗ. Дворец спорта «Юность» запустили только в ноябре 1967 года. Там, кроме «Трактора», никто не играл. Поэтому мы (ЧТЗ, «Восход», ЧМЗ) все пошли играть на стадион ЧТЗ. Как все мальчишки в те времена, грезил хоккеем. Пошел в 9 лет в секцию к Владимиру Гавриловичу Мурашову. Это было в 1969 году.
Когда «Трактор» возвратился в элиту советского хоккея?
Как раз в это время. Сначала год в подготовительной группе, потом мальчики, дети, юноши. Пошло-пошло... Захватило... Дорос до молодежной команды, год играл в челябинском «Металлурге», а с 1978 года уже в «Тракторе».
Вы застали Кострюкова?
Да. Когда меня впервые взяли в команду мастеров, Анатолий Михайлович возглавлял команду. Многие тогда брали перспективных игроков из молодежной команды в команду мастеров. С Кострюковым познакомился на сборах в Стайках (под Минском). Это было, по-моему, в 1977 году после бронзового сезона «Трактора». Но сезон провел в «Металлурге». Пришел на следующий год после ухода Анатолия Михайловича. В «Тракторе» играл с 1978 до 1987, потом травмы (сначала одного, потом второго колена), и на этом моя игровая деятельность завершилась
Хоккейный сезон-2008/2009 богат на юбилеи. Сначала был юбилей у знаменитого игрока «Трактора», заслуженного мастера спорта и чемпиона мира 1981 года Николая Макарова. 60 лет исполнилось одному из лучших нападающих, бомбардиров «Трактора», знаменитому тренеру Валерию Белоусову. Отметил юбилей человек, который начинал начальником, а затем работал директором ХК «Трактор» - Марк Винницкий. В середине мая полувековой юбилей был у вас, перехватившего эстафету руководства челябинским «Трактором». Расскажите немного о них.
Обо всех этих людях я могу сказать только в положительной степени. В первую очередь, это легенды, мастера, профессионалы своего дела. В 1980 году был небольшой период, когда с Валерием Константиновичем и Николаем Михайловичем играл в одной пятерке: я в защите в паре с Макаровым, а Белоусов играл в атаке с Быковым и Езовских. Об этом времени у меня остались самые добрые впечатления. Макаров и Белоусов были такими мастерами, которых на сегодняшний день в «Тракторе», конечно же, нет. Их уровень совершенно другого плана. Эти люди для хоккея Челябинска и области очень много сделали не только как игроки, но и как тренера. Все мы знаем заслуги Белоусова, который трижды приводил к победе в России и в Кубке европейских чемпионов магнитогорский «Металлург». Николай Михайлович, считаю, в последнее время незаслуженно находится в тени. Он еще не сказал своего последнего слова. «Мечел» возник только благодаря ему. Если бы в то время, когда я был директором «Трактора», а он -главным тренером, он еще немного потерпел (тогда была очень тяжелая финансовая ситуация), то, даже в этом не сомневаюсь, «Трактор» добился бы определенных успехов. А Марк Моисеевич - человек, у которого (особенно в первые два года) я учился всему тому организаторскому мастерству, которое присуще директору клуба. Это человек редких организаторских способностей, редкой работоспособности, который все свое свободное время отдавал хоккею, жил хоккеем, сегодня живет хоккеем. Для меня на посту директора клуба было особенное, очень плодотворное время, во многом из-за постоянной его помощи. С Николаем Михайловичем мы вместе работали один сезон. А Валерий Константинович два месяца в 2003 году помогал нам как тренер-консультант.



Как долго вы работали директором ХК «Трактор»?
В ноябре 1996 года я приступил к обязанностям директора «Трактора». Винницкий тогда работал директором Дворца спорта «Юность». Он потихонечку начал вводить меня в курс хоккейных дел. Проработал в этой должности до июня 2005 года, почти 9 лет.
Помните самый тяжелый момент в вашей хоккейной карьере?
Однозначно, когда закончил играть. В том году мы могли вылететь из высшей лиги. Предпосылок в течение сезона-1986/1987 к этому не было, но так случилось: в переходных играх уступили «Автомобилисту». Это был очень большой психологический удар. У меня была травма колена. И договорились так: если нас оставят, то я заканчиваю, в противном случае, чтобы помочь команде вернуться в высшую лигу, продолжу играть. Нас оставили, и я закончил играть.
Когда был директором клуба, самое трудное время было в начале работы, когда не было совсем денег, когда игроки не получали зарплату по полгода...
А каким в то время был бюджет «Трактора»?
Мы играли в суперлиге: максимум было 15 миллионов рублей (причем большая часть из них по взаимозачету), около полутора-двух миллионов долларов на сезон. 18 тысяч рублей (3 тысячи долларов) в месяц - самая максимальная зарплата хоккеиста. А в высшей лиге от 1 до 2,5 млн. долларов на сезон...
Вспомните сезон-1998/1999, когда «Трактор» вылетел из элиты (РХЛ).
Начали мы его относительно неплохо, но заняли в РХЛ 18-е место из 22. «Динамо-Энергия» с Павлом Дацюком подножку-то нам и подставило. Все в итоге решалось в игре с челябинским «Мечелом»: победи мы их в ЛД «Мечел», то остались бы в суперлиге. Но мы уступили 1:2 и попали в переходный турнир, в котором играли 6 команд из суперлиги и столько же из высшей. Там была такая нервотрепка и очень большая рубка... Нам, к сожалению, не хватило ни сил, ни мастерства, чтобы остаться в элите.
А кто тогда был тренером?
Сезон начал Сергей Михайлович Григоркин, а закончил Анатолий Григорьевич Тимофеев.



Перед этим переходным турниром были и «подковерные» игры...
Они присутствуют, но «подковерные» игры делает тот, у кого были деньги. А у нас их не было, поэтому нам все приходилось делать своими силами на ледовой площадке. К сожалению, это не всегда удавалось.
Игорь Григорьевич, вспомните самые яркие, положительные моменты в вашей хоккейной карьере и карьере директора.
В хоккейной карьере на память приходит сезон-1980/1981, когда в «Тракторе» начал играть Слава Быков. Старт сезона мы провалили, когда дома проиграли московскому «Спартаку» с разгромным счетом 0:10, но закончили в итоге на 4-м месте. Это самое яркое воспоминание. Были не менее яркие воспоминания о 1985-1986 годах, когда мы в паре с Андреем Сидоренко «вытягивали» сезон. Тогда была смена поколений (играли слишком молодые и возрастные игроки, как 36-летний Юра Шумаков), и в целом была тяжелая ситуация с подбором хоккеистов.
Может быть, какой-то забитый гол помните?
А как же! Мне в Москве сделали операцию, и я забил гол Мышкину. Очень хорошо помню этот гол (улыбается). Рижскому «Динамо» забил победный гол (3:2): Василенок наклонился, думал, что шайба пройдет выше, а она «парашютиком» влетела в «девяточку»! (смеется)
Мы тогда играли в составе с Женей Давыдовым. Наигрывали комбинаций так, как обычно подключался к атаке Первухин на дальнюю штангу. И ЦСКА именно так забил Александру Тыжных. Тот сезон-1985/1986 для меня очень памятный...
А если говорить о директорской карьере, то какие памятны матчи, события?
Конечно, когда я только приступил к обязанностям. Особенно поединки плей-офф. Помню в сезоне-1997/1998 мы играли с Казанью (Казань тогда занимала первое место) -та еще была битва! Дома мы уступили 1:2, а на выезде - 5:8. Это были
очень запоминающиеся по накалу игры.
А при вас Павел Лазарев и Сергей Саломатов ушли в «Ак Барс»?
Да. Как раз в этом сезоне, когда казанцы стали чемпионами России. Они играли против нас. У нас тогда были молодые, но хорошие игроки Леша и Дима Тертышные, только начинал играть Дима Калинин. У нас тоже был неплохой, боевой состав, хотя и были молодые Костя Сидулов, Антон Галлямов. И Зуев с Емельяновым неплохо стояли в воротах. В плей-офф (вроде разные весовые категории) была очень хорошая игра. Хоть и вылетели в первом раунде, но мне тогда не было стыдно. И сезон 1996/1997, когда в регулярном чемпионате мы заняли 11-е место. В плей-офф играли с московским «Динамо» (которое претендовало на чемпионство) - и уступили в упорной борьбе (1:2 и 2:3).
У каждого игрока свой возраст, когда он «выстреливает». Кто-то раскрывается слишком рано и слишком рано затухает. Кто-то. наоборот, потихонечку идет... У меня есть примеры, когда я уже работал. Прекрасные хорошие люди и игроки -Дима Калинин и Дима Тертышный. Дима Тертышный постепенно развивался, а потом за один сезон достиг такого уровня, что закрепился клубе НХЛ «Филадельфии Флайерз». Дима Калинин по уровню игры сразу мог попасть в сборную страны, если бы не уехал в НХЛ.



Кстати, о Диме Калинине. Сейчас он уже двукратный чемпион мира, у него еще есть серебряная и бронзовая медали.
Я считаю, что он - один из самых выдающихся воспитанников челябинского хоккея последнего времени. Как я уже сказал, в 17 лет он уже играл в основе «Трактора», а на следующий уехал в Канаду, где сначала год провел в фарм-клубе, а уже в следующем стал игроком основного состава «Баффало Сейбрз». Что его отличает? Его не надо уговаривать. Это истинный патриот, истинный мастер, профессионал. Если его пригласили в сборную, значит, он всегда готов помочь. Это отличает его как игрока и как человека.
Одним из таких моментов был, когда мы в сезоне-2003/2004 заняли в высшей лиге 3-е место. Играли с пермским «Молотом-Прикамье». Шансы-то были, но ребята «перегорели», да нам силенок уже не хватило - перед этим была тяжелейшая серия с «Нефтяником» из Альметьевска (в грудной борьбе выиграли 3:2). Хотя лично мое мнение: если бы Белоусов помогал бы нам до конца сезона, то мы вышли бы в суперлигу. В начале сезона он помогал нам, а через месяц возглавил омский «Авангард» (еще у него было предложение из ярославского «Локомотива»). Если бы Вячеслав Михайлович (мэр Челябинска Тарасов) согласился, то Белоусов мог бы возглавить «Трактор». С Анатолием Григорьевичем Тимофеевым у них бы получилась неплохая связка. Это моя большая ошибка, что этого не произошло.
Тренер определяет состав и выбирает тактику, которую он считает нужной. Хотя лично мне по душе тактика, которую команда показывала при Кострюкове. Мне очень нравилась Магнитка при Белоусове, когда команда играла в атакующий, комбинационный хоккей, напоминающий советский (в то время блистали братья Корешковы).
7 июля исполнилось 85 лет Анатолию Михайловичу Кострюкову, который первым привел челябинский «Трактор» к бронзовым наградам в чемпионате страны. В то время в Союзе был большой успех, когда периферийный клуб взошел на пьедестал. Что вы можете о нем сказать?
Об Анатолии Михайловиче сказать могу многое. Познакомился с ним перед сезоном-1977/1978, когда мы были на сборах в Стайках. Помню, он тогда там тренировался. Даже штангу мне помогал поднимать (улыбается). Тогда в молодежной команде у нас не было таких нагрузок, как в «Тракторе».
А когда я возглавил хоккейный клуб «Трактор», мы с ним вообще очень тесно общались. Он тогда возглавлял отдел в Федерации хоккея России. Анатолия Михайловича и как консультанта сюда приглашал. У меня с ним очень хорошие личные отношения: не раз бывал у меня дома, ездили с ним на озеро (он большой любитель рыбы), в течение сезона (играли ли мы в суперлиге или в высшей лиге) бывал в Челябинске.
Анатолий Михайлович Кострюков по первому моему зову оказывал неоценимую помощь ХК «Трактора».
Если нам надо было сходить в «ЧелябЭнерго» или в челябинское авиапредприятие, то он прилетал, и, используя его авторитет, практически во всех случаях нам удавалось договориться или с Ворониным, или с Яшиным (улыбается). Нам шли навстречу все любители челябинского хоккея.
Очень обидно, что в последние годы Анатолий Михайлович не приезжает в Челябинск. На 80-летие мы пригласили его в Челябинск, где ему постоянно помогали и бизнесмены. и хоккейный клуб. Подарили ему автомашину (до этого на день рождения - холодильник). Мы его не забывали. Таких людей сейчас практически нет. Это легенда не только челябинского, но и всего российского хоккея. Дай Бог ему долгих лет жизни!
Вячеслав Аркадьевич Быков в последнее время возглавил сборную. И вкупе с Захаркиным - это очень хороший дуэт.
Кстати, о Быкове. Вы с ним играли вместе в одной команде. У нас много было хороших тренеров во главе сборной страны, однако лишь Быкову удалось во времена России стать трижды чемпионом мира: в 1993 году он был капитаном сборной, а последние два года в роли наставника российской сборной. За счет чего ему это удалось?
Как тренера, я знаю его плохо. Что касается его человеческих качеств, то уже в челябинском «Металлурге» при Петре Васильевиче Дубровине они проявлялись: с его подач Молчанов «наколотил» почти 60 шайб, а сам Быков - более 50. А на
следующий год, когда Быков играл в «Тракторе», было видно, что это игрок очень высокого класса, а когда лопал в ЦСКА - то мирового уровня.
Высочайшее мастерство и профессиональное отношение отличали Быкова. Пример. Когда мы ездили на игры в Чехию, после игры нам разрешалось выпить по стаканчику пива. Слава в те времена к нему даже не прикасался! Это был профессионал, у него все было посвящено хоккею. Это в конце концов сказалось. То желание, тот уровень мастерства, то стремление вырасти в выдающегося хоккеиста, думаю, присуще ему сейчас и как тренеру. То есть не останавливаться на малом, а ставить перед собой цели и добиваться их. Стремление Славы к высотам в бытность игрока известно. И смотреть на него, и играть с ним было очень приятно. Он и поле прекрасно «видел», и пас всегда вовремя отдаст, и к атаке, когда надо подключится. С Белоусовым у них был прекрасный тандем. То, что «Трактор» в сезоне-1980/1981 занял 4-е место, большая заслуга принадлежит Быкову и Белоусову.



Когда он возглавил сборную, хотя и заняли тогда 3-е место, мне игра той сборной очень понравилась. Для человека, только первый год возглавившего сборную, это очень хороший результат. А то, что сборная два года подряд стала чемпионом -заслуга не только Быкова, но и прекрасного тренерского дуэта с Захаркиным. Они друг друга дополняют. Мне они чем-то напоминают великий тренерский дуэт Тарасова и Чернышева. Думаю, у них есть все основания стать таким же великим тренерским дуэтом. Они уже сделали очень много для российского хоккея, для сборной.
Игорь Золотарев
Футбол Хоккей Южного Урала №26 (846) июль 2009

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры