Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Зуев Андрей Александрович

Зуев Андрей Александрович

Зуев Андрей Александрович

18.05.1964
Челябинск. Вратарь. Звание: заслуженный мастер спорта. Игровой номер: 30. Школа/юниорская команда: «Металлург» Челябинск (тренеры – Геннадий Дерябин, Петр Дубровин). В «Тракторе»: 10 сезонов, 388 игр, игр на «0» - 38, шайб пропущено 944
Карьера игрока: «Металлург»/«Мечел» 2 лига 1982/1983-1984/1985, 1 лига -1985/86, 1987/1988, суперлига - 1999/2000-2001/2002, СКА Свердловск 1 лига – 1986/1987, «Автомобилист» Свердловск – 1988/1989-1990/1991, «Трактор» – 1991/1992-1998/1999, высшая лига 2002/2003-2003/2004, сборная России
Карьера тренера: «Трактор-2» 1 лига – 2005/2006-2006/2007, «Трактор» - 2007/2008-2009/2010, «Динамо» Балашиха ВХЛ – 2010/2011-2011/2012, «Сокол» Красноярск ВХЛ – 2012/2013-2013/2014, «Югра» Ханты-Мансийск – 2015/2016-2017/2018
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993,1993/1994, бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора», чемпион мира 1992/1993, обладатель приза «Золотой шлем» 1992/1993




Андрей Зуев: Вратарь не забивает шайбы, а пропускает!
Челябинский «Трактор» перед началом прошедшего хоккейного сезона после ухода Сергея Мыльникова из команды практически остался без надежного стража ворот. Болельщики клуба приуныли. Конечно, молодые вратари Баталов, Сидоров и Емельянов в будущем должны заиграть. Но на это нужно время. И руководство «Трактора» предпринимает отчаянный шаг - возвращает из екатеринбургского «Автомобилиста» воспитанника челябинского хоккея Андрея Зуева, несмотря на большие по тем временам денежные затраты.
Мы встретились с Андреем в челябинском Дворце спорта «Юность».
Андрей, почему ты стал вратарем, а не нападающим, защитником?
Передо мной пример отца - он стоял в воротах за ЧТЗ (начинал в русский хоккей, а затем играл в шайбу с Николаем Ивановичем Черненко).
Расскажи, как ты пришел в большой хоккей?
С 7 до 10 лет я занимался плаванием. В те годы на стадион Челябметаллургстроя (ЧМС) пришел тренер Геннадий Дмитриевич Дерябин. Мама работала председателем спорткомитета Металлургического района - поговорила, и меня записали в секцию, по блату (смеется). Мы жили рядом со стадионом - это также повлияло. Год отыграл. Затем Геннадий Дмитриевич перешел на ЧМЗ (Челябинский металлургический завод, ныне - комбинат), и я туда перешел за ним. Пять пет тренировался в спортклубе ЧМЗ.
В 15 лет мне очень повезло - в команде мастеров челябинского «Металлурга» получил травму второй вратарь и меня взяли тренироваться вместе с командой. (К сожалению, но всегда так бывает, место вратаря освобождается либо из-за травмы голкипера, либо из-за его ухода).
Тренировал «Металлург» Петр Васильевич Дубровин. Все происходило в этом же Дворце спорта «Юность». Помню все так, как будто происходило прямо сейчас. Покатался и пошел играть за юношескую команду «Металлург» (играл с 1961 годом рождения на первенство страны). Петр Васильевич оставил меня в команде и летом 1979 года взял на сборы с «Металлургом». Он всегда проводил очень интересные, увлекательные тренировки с вратарями. Достаточно вспомнить его воспитанников - голкиперы Л.Герасимов, А.Тыжных, С.Мыльников, А.Орленко. Я стал подтягиваться в игре, тренируясь вместе с командой мастеров.
Многие любители хоккея интересуются, как проходило твое становление как вратаря?
Пришли к руководству «Металлургом» Юрий Михайлович Перегудов и Юрий Иванович Мальцев и через год я был вторым вратарем в команде. Это был сезон 1982/83 гг. Особой игрой я в те годы не отличался
С приходом в «Металлург» А.3.Картаева, В.К.Белоусова и Н.М.Макарова в клубе изменился весь тренировочный процесс. За один сезон мы вышли в первую лигу. Эту задачу команда не могла решить в течение трех предыдущих лет. Рядом со мной был мой друг - вратарь Андрей Бессонов (последнее время играл за тюменский «Рубин», а сейчас находится на сборах в магнитогорском «Металлурге» - прим. автора). На следующий год, дебютируя в первой лиге. «Металлург» занял 10-е место из 20 команд. В 1985 году закончил институт физкультуры в Челябинске, и в 22 года меня забрали в армию.




С приходом в армию многое изменилось. Здесь все равны. Если не сыграешь сам, то никто не сыграет. В свердловском СКА у нас была конкуренция с еще одним воспитанником челябинской школы хоккея - Валерой Иванниковым (играет в санкт-петербургском СКА).
Я понял, что любой игрок может ошибаться, но не вратарь. Вратарь должен просто выручать команду. Он не должен кричать на игроков из-за ошибок. Вратарь не забивает голы (шайбы), а только их пропускает...
В то время в «Тракторе» место в воротах было забронировано за Сергеем Мыльниковым, а вторым был Виктор Королев. Сергей был игроком сборной СССР. Между нами был разрыв в мастерстве.
Я же хотел играть в высшей лиге и решил принять предложение свердловского «Автомобилиста». В том сезоне мы заняли 10-е место, выступили удачно, и я почувствовал, что могу играть в высшей лиге. Потом, как у любого спортсмена, был спад в игре - сезон сыграл не очень хорошо.
Андрей, ты был основным вратарем в «Автомобилисте». Команда выступала в высшей лиге. Квартира в Свердловске (ныне - Екатеринбург), семья. И перед самым началом минувшего сезона вдруг ушел в «Трактор». Как ты это объясняешь?
Когда ушел Сергей Мыльников из «Трактора», то руководство команды обратилось ко мне, чтобы я помог команде. Я откликнулся на это предложение. У меня был контракт с «Автомобилистом». Для того, чтобы его порвать, необходимо было заплатить 124 тысячи рублей (это для того периода - июль 1991 года - были большие деньги»
Большинство игроков в «Тракторе» моложе меня, и я пришел в команду, чтобы ее выручать, а не ехать на подножке. Я не жалею, что пришел. У нас очень хорошая, дружная команда. Вместе с тренерским составом - коллектив единомышленников. Если будем относиться с самоанализом и творчески к игре, то сможем постоянно занимать высокие места в чемпионатах страны и в нынешней МХЛ.
Давай представим такой вариант. Мыльников остался бы в «Тракторе», а клуб заплатил «Автомобилисту» необходимые деньги. Пришел бы ты играть в Челябинск?
Нет. Конечно, два хороших вратаря - это хорошо для клуба. Но это могло привести к срыву. Вторым вратарем я не могу быть. Они бьются на льду, а ты - за спиной. Если ты не готов, то должен об этом сказать тренеру. Однако вратарь должен быть всегда готов. Вратарь
очень ответственная работа.
Андрей, как считаешь - ты надолго занял место в воротах «Трактора»?
Я не люблю загадывать. Поживем - увидим.
А ты переживаешь во время матчей? До игры и после нее?
Хоккей для меня - это все. Любимое дело. Если проиграл, то домой прихожу «пустой» и не сплю до 3-х часов ночи. Хоккей - это не только физические, но и моральные нагрузки. Здесь аварийная ситуация, «пожар» от свистка до свистка, и любую ситуацию надо разрешить. Да, бывают спады - надо перебарывать себя. Я живу своей работой. (Андрей говорил это осознанно, не бравируя. - примеч. автора).

В прошедшем сезоне ты был близок к тому, чтобы встать в ворота сборной СССР-СНГ. Помешало ли тебе занять место в воротах сборной, что ее возглавляли Тихонов и Юрзинов, у которых в клубах были свои вратари?
Я считаю, что тренер сборной не должен возглавлять клуб. Примером тому может служить сборная Швеции - не зря же они дважды выиграли чемпионат мира.
Но тренер сборной должен быть один, за ним - главное слово. В эти дела хоккеисту вмешиваться нельзя. Конечно, играть в сборной страны приятно. С другой стороны нужен навык игры в сборной, а для этого надо играть за нее. Это означает, что тебе должны доверять. Тренер отвечает за все. Он и выбирает тех. кому доверяет. С него и спрос. Выигрывает команда, проигрывает тренер.
Мы все о хоккее, да о хоккее. Что же там, за кромкой льда?
Я рано женился, в 20 лет Дочери 7 лет, зовут ее Настя. Очень люблю с ней повозиться.
В заключение нашей беседы. Понимаю, что тебе еще играть и играть. Но хотелось бы узнать - как ты представляешь свое будущее, когда перестанешь выходить на лед как игрок?
Я хочу работать тренером. У меня свои взгляды на тренерскую работу


Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры