Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Бухарин Владимир Николаевич

Бухарин Владимир Николаевич

28.08.2018

Бухарин Владимир Николаевич

Родился в 03.05.1958 в Челябинске.

Нападающий.

Звание: мастер спорта СССР.

Игровой номер: 19.

Школа/юниорская команда: «Трактор» (тренеры – Петр Дубровин, Юрий Перегудов).

В «Тракторе»: 7 сезонов, 199 игр, 52 (38+14).

Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 1 и 2 лига –1975/1976-1976/1977, 1983/1984, «Трактор» - 1977/1978 – 1983/1984, «Металлург» Магнитогорск 2 лига – 1984/1985-1986/1987

Карьера тренера: ДЮСШ «Металлург»/«Мечел» Челябинск, СДЮСШОР «Трактор», Центр спортивной подготовки ХК «Кубань» Краснодар 2014-2015 заместитель директора по спортивной работе, «Крылья Кубани» Краснодар НМХЛ - 2016/2017, «Северские Волки» Северская Краснодарский край - 2016-2017Среди воспитанников А.Диденко, Е.Хацей, А.Бурдасов.

Достижения: бронзовый призер чемпионата СССР юноши 1973/1974, серебряный призер чемпионата СССР юноши 1974/1975





Он провел за «Трактор» почти 200 матчей, работал под началом Кострюкова и Цыгурова и открыл хоккею имена Антона Бурдасова, Евгения Хацея и Андрея Диденко.
Разговор с Владимиром Бухариным состоялся прямо во дворе девятиэтажки времен ушедшей советской эпохи. Владимир Николаевич буквально на три дня вырвался в родной город из Краснодара для того, чтобы уладить некоторые дела.

Начало начал
- Меня привел в хоккей сосед. Мы жили в коммуналке на три хозяина у «Искры», и этот парень уже старшенький был. Он и поспособствовал. По нынешним меркам, конечно, поздновато – мне было уже лет 10 или 11. Но мы-то были мальчишками дворовыми и уже уверенно стояли на коньках, даже катались спиной вперед. Ходили на каток ЧЭМК - там был прокат, коньки точили за 15 копеек, как сейчас помню. На наточенных и вираж стал получаться практически сразу. Катались с пацанами «против течения» по кругу, играли в салки, кому-то в живот воткнёшься, кому-то в спину, кто-то и пинком тебя угостит по «мягкому» месту. Так и учились кататься, маневрировать и закладывать виражи, убегая от взрослых парней и мужиков. Такая вот школа!
Как-то весной поехали мы с соседом на набор юношей в «Трактор» к Петру Васильевичу Дубровину. Наше катание вполне устроило тренера, и он сказал, чтобы мы приходили осенью. Но осенью моего соседа забрали в армию и в «Трактор» я пришел один. Так и попал в большой хоккей. Общался тогда с ребятами 1957-го года: с Валерой Евстифеевым, с Сергеем Ларичевым, Сашей Мартьяновым, вратарем Васей Казаковым со второго участка ЧТЗ. А 1956-й год рождения в школе взял Юрий Михайлович Перегудов, а в этом наборе с Ленинского района были Леша Калинин и Чурилов (имени сейчас не вспомню уже). История значит такая. Поехали мы на сборы в лагерь на Малый Сунукуль и Калинин с Чуриловым устроили мне «дедовщину» - я мыл полы, убирался, вечно дежурил. Я через это прошёл, и целый год тренировался у Перегудова с 1956-м годом, а потом постепенно перешел в команду 1957-го.

Карьера в челябинском «Металлурге»
В 1975-м году под руководством Дубровина возродился челябинский «Металлург». Многие из молодежки «Трактора» проходили первые шаги во взрослом хоккее именно в этой команде. Владимир Бухарин не стал исключением – с 1976-го года он начал выступать, как принято сейчас называть, в фарм-клубе «Трактора».
- С «Металлургом» по Второй лиге ездили по всему Союзу – соперниками были хабаровский СКА, «Строитель» из Темиртау, московский «Локомотив», «Строитель» из Караганды, «Старт» из Верхней Салды. Да всех не вспомнить – забывать какие-то вещи стал (смеется). В основном, конечно, летали самолетами, потому что переезды были очень длинные.
В сезоне 1977/78 «Металлург» вышел в Первую лигу Класса А. В команде меня все устраивало, потому я особо и не спешил в «Трактор». А тут еще сказали: «Ну, перейдёшь ты в «Трактор» – будешь получать 120 рублей». Я тогда в «Металлурге» зарабатывал 160, плюс премия за победы, а выигрывали мы много. Получалось почти 200 рублей – большая пачка денег для двадцатилетнего парня. Папа и мама у меня простые работяги, в семье вместе со мной четверо детей. Такие деньги были существенной поддержкой для семьи, а порой и единственной.
Помню играли «по мужикам» в Первой лиге, а Юрий Перегудов был знакомым Виталия Ерфилова (тренера по вратарям столичного «Динамо). Москвичи сюда приезжали на «шабашку» – коровники строить. Деньги-то всем нужны. Вот так и познакомились. Юрий Михайлович говорит Ерфилову: «Вот посмотри для «Динамо» – Володя Бухарин, Паша Езовских, Сергей Парамонов. Классные игроки. Молодые, а играют уже «по мужикам». И нас сразу приглашают в молодежную сборную. В итоге я тренерам не понравился, а Паша Езовских с Сергеем Парамоновым играли за «молодежку».
Но за сборную я всё же поиграл на «Labatt Cup», как раз в новогодние праздники в 1976-м в Канаде. Тогда за команду выступали Алексей Касатонов, Александр Кожевников, из челябинцев - Сергей Парамонов, Женя Новиченко, Паша Езовских. Борис Майоров повез нас сначала в Финляндию на сборы, там сколько-то человек из состава отсеялось, и мы полетели в Канаду. Там канадцы команду просто «убивали». Надоело это нам, мы смотрим на Майорова, и вопрос у всех один: «Что делать? Будем биться или нет?». Он в ответ: «Давайте, ребята!». И тогда мы сами принялись за канадцев вне зависимости от роста и комплекции. Помню один момент – я у борта, шайбу как обычно пробросили, бегу к ней, подбираю, раз-два - ухожу в сторону, только ногу оставляю, а тот как летел – об ногу и об борт, а я сверху на него падаю – и клюшкой его в шею давлю с крепким русским словцом (смеется). А он снизу на своём матюкается. Потом канадцы как шёлковые стали играть. Никто никого не бьёт, только плечо в плечо. Но, правда, из семи игр мы там пять проиграли, одну выиграли и одну закончили вничью.

Появление в «Тракторе»
В конце 1977-го Петр Дубровин сказал мне: «Езжай в Трактор – там тебя Анатолий Кострюков давно ждёт». Но не лежала у меня душа, не хотел я в «Трактор» в силу определенных причин. Ну, думаю, опоздаю. Утром форму собрал, такси взял и приехал в профилакторий «Солнечный», где расположена гостиница «Турист». «Трактор» приезжает с тренировки на автобусе. Подходит Кострюков: «Ты Бухарин? Ну-ка зайди ко мне в кабинет». Поднялся я к нему на второй этаж.
- Бухарин, я тебе когда сказал появиться - еще вчера?! Ты не хочешь в «Тракторе» играть?
Тут хочется сказать большое спасибо Сергею Григоркину, который еще до встречи помог мне советом как с Кострюковым надо говорить.
- Да я хочу, но понимаете – у меня в «Металлурге» зарплата 200 рублей, а тут будет 120. Нас четверо детей, а родители у меня простые рабочие.
Кострюков вызывает начальника команды Владимира Казарина: «Дать ему зарплату 160 рублей!».
- Бухарин, с завтрашнего дня тренируешься! Да, и еще, зимой поедем в Швецию – приоденешься, «прикинешься».
Так я снова оказался в «Тракторе».
Ну а потом Кострюков ушел, и мы поехали не в Швецию, а в Америку в декабре со студентами и фарм-клубами НХЛ играть. Вспоминаю то турне, только из-за ворот вылетаешь и вот он борт уже, ну непривычно совсем было (смеется).

Армия
- Как у меня сложилось с армией? Да всё просто. Два года провел в «Тракторе», в сезоне 1979/80 забив 15 голов. Этот сезон мы отыграли и тут служба. Вместе с Мыльниковым, Рожковым и Жуковым подошли к Игорю Ромишевскому. Подошли, он говорит: «Приезжайте первого июля – я вас возьму всех в армию». Хотя Патук с Альфером хотели забрать нас в Чебаркуль, но переходить из Высшей лиги в Класс Б не очень хотелось. Была еще возможность попасть в свердловский СКА, но команда постоянно «курсировала» между Первой и Второй лигой и всё зависло от того, какой состав наберут из призывников. Эти «качели» нас тоже не устраивали.
Взвесив все «за» и «против», 1-го июля 1980-го года я отправился в Ленинград. Рожкова и Жукова отправили через военкомат, и они только дней через десять объявились. Геннадий Цыгуров вышел из отпуска и увидел, что четверых молодых игроков нет: защитника, вратаря, центра и крайнего. Он полетел в Москву к Евгению Тяжельникову (прим. нашему земляку, в то время заведующему отделом пропаганды ЦК КПСС, «покровителю» «Трактора»). Как мне потом передали, Тяжельников собрал генералов, и они договорились, что из четверых двоих надо вернуть, потому что и «СКА Ленинград обязательно должен пополняться хорошими игроками». Решили нас с Рожковым вернуть обратно.
Но мы уже приняли там присягу. У меня, кстати, были длинные волосы (смеется). Даже фотография была, где я в форме с автоматом принимаю в таком виде присягу (смеется). В конце июля поползли вышеназванные слухи, и Ромишевский нам с Рожковым заявил: «Вы мне не нравитесь, мы уезжаем на Чемпионат вооруженных Сил в Липецк без вас». Вернулись мы в Челябинск. Как сейчас помню – курточка, джинсы, кроссовки «Adidas» - и сразу с документами в автомобильное училище. Заходим мы с Сашей к майору Крешнёву, представляемся: «Рядовой Бухарин… Рядовой Рожков прибыли для дальнейшего прохождения службы». Он чуть дар речи не потерял и, перемежая очень крепким словцом: - Что за вид? Что за стрижка? Где шинели? Где сапоги? Да вы еще наверно и хоккеисты?
- Да, да, да
- Так, кто Бухарин?
- Я.
- С тебя контрамарка на хоккей, с Рожкова клюшка, шайба.
- Женаты?
- Да.
- Дети есть?
- Да, - отвечаю я, а моя супруга беременная была, как раз в сентябре родила.
- На выходные, праздники вас в часть вызывать? – продолжал майор.
- Нет, нет, зачем?
- Бухаете?
- Нет, не пьем.
- Ну ладно. Появитесь через месяц, отметитесь.
Через два дня майору доставили и контрамарку, и клюшку, и шайбу…
И так прошло два года – я был устроен поваром, мне начисляли 4,50 рублей в месяц, а Сашке – 3,50. Нам эти деньги после демобилизации только выплатили.

О команде
Нашу тройку собрал Геннадий Цыгуров. Серёга Лапшин - справа, Саша Рожков в центре, Бухарин - слева. Лапшин хорошо бежал, Рожков носился туда-сюда, как угорелый, а я такой «раздолбай». А задача какая была у края – подкатиться вовремя, бросить вовремя и забить гол. В команде мы не делились на группы. Да, было, конечно, три поколения: старшие – Шумаков, Белоусов, Николай Макаров, Пономарев, Бец, середнячки – Герасимов, Шорин, Махинько, Молчанов, Сергей Тыжных, Владимир Бородулин, и молодые – Рожков, Бухарин, Лапшин, Глазков и Белкин из Кирово-Чепецка.
После очень удачного сезона 1980/81, когда «Трактор» мог даже претендовать на второе место, но оказался на четвертом, начался спад. После каждого проигрыша, особенно «Ижстали» и «Сибири», Цыгуров проводил совещания. Как мы не любили с ними играть. «Сибирь» постоянно переходила из Высшей в Первую лигу. Очень трудно было с ними бороться – они сами не играют и нам не дают. Проще было с «Динамо», ЦСКА и «Спартаком». Потому что их тактику мы давно изучили: ЦСКА – это машины, «Динамо» – это «динамовский» забор, «Спартак» – это круговерть. Кострюкову надо отдать должное - он гениально отрабатывал контртактику на игры с москвичами.
Позже из команды ушли ветераны Герасимов, Шорин, Белоусов, Николай Макаров, Сергей Тыжных. Отношения с Цыгуровым у меня не заладились. Команда была на спаде - с четвертого места в 1981-м мы скатились до «переходки» в сезон 1982/83. Цыгуров давал большие нагрузки на земле: кроссы по 25 километров по жаре, штанга под 140 килограмм при моем весе в 72. Я сильно повредил спину, было это в 1984-м, и оказался в больнице с защемлением нерва. В палате 7-го ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) мужики решили его отметить, и я с ними. А тут еще медбрат. Ну как с хоккеистом не выпить? Видать медбрат перебрал, о чем и узнало больничное начальство. И слухи, конечно, дошли до Цыгурова. Влепили мне нарушение режима. Хотя какое это нарушение – я был в больнице. В итоге вновь оказался я в челябинском «Металлурге» у Юрия Перегудова во второй лиге.
По приглашению Постникова в 1984-м уехал в Магнитогорск, три сезона отыграл за местный «Металлург» во Второй лиге. Из мастеров спорта кроме меня там играли Роберт Мурдускин с Уфы и челябинец Виктор Андросенко. В 29 лет закончил играть в мастерах. Играл и дальше, конечно: за ЧМЗ на чемпионат города, на область за озерский «Гранит» (защитником, кстати). Лидерам «отгружал» по 2-3 шайбы. В Озерске на матчи, бывало, собиралось по 2-3 тысячи человек.

Тренерство
Тренером хотел стать сразу, как только начал заниматься хоккеем. Потому что посмотрел, как тренируют Владимир Мурашов, Петр Дубровин. Именно тогда я понял, что тренер может решить судьбу ребенка. Сейчас ко мне подходят молодые тренера, и я им говорю: «Слушай, ты сейчас не тренер, ты решаешь судьбу человека. Вот проходит отбор, даже если не дано пацану, не говори ему, скажи папе или маме, сгладь углы, объясни. Если он середнячок, то скажи родителям, что если приложить много труда и усилий, то у парня может что-то и получится, хотя и тут гарантий нет»
А вот если «звездочка» – были у меня такие – Женя Хацей, Андрей Диденко, которых видно было уже с детства, вот с них три шкуры и дерешь. Они у меня и заиграли.
Сейчас многие дети и не знают кто такие Харламов, Крутов, Макаров. Но в работе любого тренера важно спускаться на уровень ребенка, а не выпячивать своё «Я». Мол, смотрите, какой я великий хоккеист, и учитесь. Поэтому у нас и «горят» тренерские кадры. Детский тренер – это профессиональный педагог и психолог. С детьми я общаюсь на их языке, с юношами по-другому, с мужиками - тут как принято.
Вспоминая игру горьковского звена Ковин-Скворцов-Варнаков, отмечу, что был у них защитник Астафьев. Раньше оборонец почти не щёлкал, катался у синей линии и набрасывал шайбу на ворота, а там неизвестно у кого окажется шайба. Такие мастера как Скворцов, как правило, первыми успевали на добивание. Сейчас в своей тренерской практике, когда попадаю на юношей, то учу защитников – раз щелчок, раз кистевой бросок, а один раз просто наброс.
На ЧМЗ я отработал почти 17 лет и когда стал конкурировать с командой «Трактора» ко мне подошел Юрий Иванович Мальцев: «Бухарин ты надоел уже, давай-ка работать к нам». Три года отработал в «Тракторе». Но после печальных событий, о которых и говорить не хочется и так написано много, пришлось уйти.
Пришлось работать и таксистом, семью ведь надо было кормить. Путь к тренерской работе был закрыт.
Потом по приглашению своих воспитанников перебрался в Краснодар. Там набирали ребятишек, наскребли кое-как денег – и я сезон вел команду. И так два года. Но вот недавно мне предложили работу – в Центре спортивной подготовки ХК «Кубань» - заместителем директора по спортивной работе. Вот вырвался на три дня в Челябинск, формальности уладить, мелочи всякие хозяйственные.
«Запомни эту фразу Валеры Аровина», - добавил Владимир Николаевич: «Уйти из хоккея нельзя! Это уже на всю жизнь!». Это и есть мой девиз по жизни.

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры