Написать

Смирнов Владислав Леонидович

18.06.1937* - 11.08.1995
Челябинск. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник СК ЧТПЗ (Металлург Востока). Игровой номер № 15. За Трактор провел 5 сезонов, 135 игр, 87 (79+8).
Выделялся отличной физической подготовкой, хорошо катался на коньках, обладал резким стартовым рывком. Решительный, не боялся жесткой силовой игры.
Карьера игрока (хоккей): «Буревестник»/«Урожай» Челябинск класс «Б» -1955/1956, 1958/1959, класс «А» - 1956/1957-1957/1958, чемпионат РСФСР -1959/1960, «Трактор» – 1960/1961-1964/1965
Карьера игрока (футбол): Локомотив (Челябинск) – 1956/1957, 1961/1962-1962/1963
Карьера тренера и функционера: «Трактор» – 1964/1965, «Восход» Челябинск класс «А» 3 группа – 1966/1967-1967/1968, 1 группа 2 подгруппа - 1968/1969, чемпионат Челябинской области - 1974-1980, «Горняк» Рудный класс «Б» - 1969/1970, «Сельхозвузовец» Челябинск 2 лига – 1971/1972, тренер по футболу и хоккею в п.г.т. Буревестник, Кустанайской области – 1980-1986, ДЮСШ №14 ГорОНО Челябинска с 1987 тренер
Достижения игрока: чемпион РСФСР 1955/1956 в составе «Буревестника» Челябинск


Владислав Смирнов (Из очерка Алексея Дубинина)
В конце 50-х - начале 60-х годов Владислава Смирнова не надо было представлять челябинским болельщикам. Но с каждым годом всё меньше остаётся любителей хоккея и футбола, которые помнят столь великолепного мастера.
Владислав Леонидович принадлежал к когорте замечательных спортсменов, совмещавших занятия хоккеем и футболом. Летом он надевал футболку «Локомотива», а зимой - хоккейные доспехи и свитер «Трактора». В этом отношении он оказался «последним из могикан» в нашем городе. Удивительно, но Смирнов так и не определился, к чему больше лежала его душа. Определили врачи, запретившие ему футбол из-за высоких нагрузок на сердце.
А начиналось всё с обыкновенного тряпичного мяча. В первые послевоенные годы взрослые налаживали жизнь, народное хозяйство, а дети - детство. На школьном дворе гремели футбольные баталии, пик которых приходился на осенние дни. В открытые окна долетали азартные возгласы:
Владей, не водись! Дай пас!


Не важно, что вскоре футбольные игры у школы запретили. Существовал пустырь у бараков, а затем - настоящее поле возле ремесленного училища № 33.
Зато как разгорелись глаза мальчишек, когда Владик вынес во двор настоящий футбольный мяч - подарок тёти в день рождения увлечённому племяннику! Накачивали и зашнуровывали его всем мальчишеским обществом. И теперь с самого утра азартные игроки уже собирались у смирновского барака, ждали хозяина, а ещё пуще - его подарок. Играли барак на барак, квартал на квартал и даже посёлок на посёлок. Смирнов - неизменный лидер в любой команде, редко уходил без гола. Он просто бредил футболом. Мог часами, нарисовав круг на стене сарая, вколадроачивать в него мяч. Мог вместе с братом, уйдя на футбольное поле днём, штурмовать ворота дотемна.
Однажды начальник отдела  завода электромашин Гужевкин предложил Владику объединить наиболее сильных ребят в единую команду, защищавшую цвета предприятия. И Смирнов собрал такую дружину! Она выигрывала чемпионат города, а зимой первенствовала в русском хоккее.
Интересно, что родители скептически относились к спортивным занятиям сына. Пока однажды знакомые отца, Леонида Петровича, не подсказали: «Сходи на стадион, посмотри, как твой сын играет». И покорилось отцовское сердце сыновней страсти. Получил Владислав главного болельщика и главного собирателя грамот, дипломов.
Смирнов учился в 9-м классе, когда с лёгкой руки Михаила Елисеева попробовал сыграть в хоккей с шайбой. С тех пор привязанность пришлось делить: летом - футбольная дружина завода электромашин, зимой - хоккейная - трубопрокатного завода с поэтическим названием «Металлург Востока». Болельщики тех лет наперебой вспоминают жёсткий матч электромашевцев с «Динамо». Особенно пенальти, который пришлось бить Смирнову в ворота знаменитого Павла Гангана! Владислав сумел уложить голкипера в один угол и аккуратно направил мяч в другой. Вратарь даже расстроился: пропустил от зелёного новичка!
Даже в новой тогда игре - хоккее с шайбой, где и зрелые мастера ещё учились по наитию, Владислав быстро выдвинулся благодаря голевому чутью и высокой скорости. Поступив после школы в институт механизации и электрификации сельского хозяйства, прежде всего для того, чтобы играть в «Буревестнике», Смирнов впервые встретился с Николаем Семёновичем Сидоренко. Маститому наставнику пришлась по душе решительность парня, умение распорядиться шайбой.
Звено, в котором Смирнову были приданы Владимир Киселёв и Вячеслав Малков, стало, по утверждению Сидоренко, лучшим в его жизни. Этому звену не могли противостоять многие. Воскресенский «Химик», выигрывая после первого периода 3:0, всё-таки потерпел поражение от челябинцев. Причем едва ли не все шайбы были забиты Владиславом и его товарищами. И в сезоне 1957/1958 года студенческая дружина вышла в класс «А»! Вот в такой компании в самом конце 1957 года Смирнов сыграл против мастеров «Авангарда», будущего «Трактора».


Вспоминает Николай Сидоренко:
На последней минуте матча счёт был 1:1, и вот Владислав вышел к воротам, обвёл вратаря и... промахнулся. Нам так нужна была победа, а после той неудачи команда надломилась.
Не затерялся молодой нападающий среди футбольных мастеров «Локомотива», который в то время выступал в третьей зоне класса «В». Смирнов получил «хорошую прессу» как способный молодой игрок, а спортивный обозреватель В. Иванов уже назвал его одним из основных в линии атаки. В том же 1957 году в футбольной жизни Челябинска произошло немаловажное событие.
Направляясь в Москву для участия в спортивной программе VI Всемирного фестиваля молодёжи, в нашем городе сделал остановку футбольный клуб китайского города Шанхая. Гости у себя на родине были вторыми в классе «А» и решили попробовать силы в товарищеской встрече с «Локомотивом».
Игра вызвала огромный интерес. На 13-й минуте Владислав Смирнов открыл счёт, а ещё через 10 минут Фролов установил окончательный итог матча - 2:0. Призами лучших игроков встречи были награждены среди челябинцев вратарь Юрий Петров и нападающий Владислав Смирнов.
Но играть в «Локомотиве» помешала жёсткая позиция Николай Сидоренко: «Коли я его взял - пусть играет за мою команду! В футбол и в хоккей».
Институт Владислав окончил без всяких поблажек. Иногда хотелось всё бросить: понимал - какой из него инженер-механик! Но настаивал на завершении учёбы тренер, а затем - и молодая жена Владислава. Сессии сдавал вовремя. И сегодня ещё преподаватели агроуниверситета вспоминают о столь невероятном для спортсмена факте. В день своего рождения, 18 июня 1960 года он защитил диплом.
А назавтра к нему пришёл выдающийся хоккейный форвард Николай Захаров:
Тебя зовёт Сергей Иванович Захватов.
У меня и у жены будет распределение, - развёл руками Смирнов.
Иди! Всё берёт на себя «Трактор».
Так 20 июня результативного форварда зачислили в именитую команду.
Начал с футбола. В грамоте от 24 сентября 1960 года Совет союза спортобществ и организаций Челябинской области наградил Смирнова - игрока клуба-победителя областного чемпионата. В хоккейном «Тракторе» Владислав не сразу нашёл взаимопонимание с партнёрами. Брала досада, когда тщетно ждал паса в выгодном положении. Но постепенно отношения наладились.
В памяти остался декабрьский матч со «Спартаком». Смирнов дважды тогда поразил ворота Виктора Зингера. Геннадий Бурачков выдал жёсткий пас из средней зоны, а Владислав, выйдя с левого края, в падении поел ал шайбу в ворота мимо далеко вышедшего вперёд голкипера. После матча восторженные болельщики подхватили на руки его и вратаря Никонова: качать. Смирнов взмолился: «Мужики, разобьёте!»
А разве забыть матч с грозным ЦСКА в конце второго сезона выступления Владислава за «Трактор». Южноуральцы проигрывали 0:3 после первого периода - и в результате победа! Смирнов тогда сравнял счёт, и чемпион дрогнул.
Бывали и казусы. Осенью 1961 года у него родился сын. Владислав как раз дежурил по команде и первым получил телеграмму. С разрешения тренеров отметили, да так, что на следующий день вчистую проиграли «Даугаве», пропустив 10 шайб. Затем - поражение в Москве от «Локомотива» - 2:11. «Дыхания не хватило», - вспоминал Владислав.
В том году он стал лидером по результативности. 25 шайб - столько ещё никто не забивал в «Тракторе» за один сезон. Этот рекорд продержался до 1981 года, когда его превзошёл Вячеслав Быков.
Обычно хоккеистам причиталось по одному пропуску на игры. У Смирновых он обычно доставался отцу. Леонид Пётрович появлялся на трибуне в фуфайке. - Это что за мужик? - вопрошали зрители друг друга. - Отец Владислава Смирнова, - отвечали осведомлённые.
Дарование сына видели не только земляки. Как-то раз, после изматывающей игры с ЦСКА в коридоре у раздевалок челябинца встретил Тарасов.
Играть тебе, Смирнов, надо у меня...
Ничего не ответил «мэтру» Владислав, но запомнил эти слова навсегда. В том сезоне он опять опередил товарищей по забитым шайбам, правда, 10 из его 26-ти приходились на игры за 11-20 места. Но главное - он стал играть и мощном звене с Владимиром Каравдиным и Рудольфом Документовым.
Играть с ними было легко, - вспоминал Смирнов, - Каравдин - очень грамотный хоккеист. Документов чуточку слабоват на ноги, зато ручищи такие - от шайбы не оторвёшь. Двоих мог клюшкой поднять. Мне обычно говорил: «Владик, я буду возиться с тремя, а ты подъезжай и забирай шайбу».
Владик видел поле, хорошо открывался, - подтверждает Владимир Каравдин.- Ну а мы с Документовым на шайбу не жадные. У Смирнова шло некое негласное соревнование с Борисом Майоровым. На мой взгляд, Владислав превосходил его. И капитан спартаковцев нередко применял зацепы, а то и просто бросался в драку.
Челябинец тоже призывался на сборы главной команды страны. Но... Однажды капитан «Спартака» и сборной бросил ему: «Зря стараешься. Играть лучше меня на три головы надо!» Так и не пришлось Владиславу играть за сборную в главных матчах.


Между тем в «Тракторе» назревали перемены. Главным наставником стал хорошо знакомый Смирнову Николай Семёнович Сидоренко. Новый тренер начал ломать сложившуюся годами систему. «Так уже не играют», - подчеркивал он. Требовал беспредельной смелости и скорости. Избавлялся от тех, кто его не устраивал. На одном из собраний Сидоренко предложил избрать капитаном Владислава. Хоккеисты проголосовали единогласно. И Смирнов стал ревностным помощником тренера, считая его идеалом воспитателя и будучи примером для товарищей. Но с того времени как будто какой- то рок висел над бомбардиром. Пошли травмы. В матче с ленинградскими армейцами Смирнов счастливо избежал «коробочки», но соперники «подрубили» его под коньки, и он на полной скорости влетел ногами в лицевой борт. Со льда унесли на носилках. Переломов не было, но ушибы - страшные. Несколько дней ноги оставались, как колоды.
Он был очень требователен к себе, привык действовать в экстремальных ситуациях, при любых нагрузках. Не думал о последствиях. Хотя стоило бы подумать... Поражение в Москве от «Спартака» не смогла скрасить даже заброшенная шайба. Болезненное восприятие, самокопание привели к инфаркту. Врачи на два года запретили играть, правда, порекомендовали вести активный образ жизни: ходить на лыжах, бегать. Он пробовал тренироваться, но после каждого резкого ускорения чувствовал колотьё в боку.
Владислав не умел играть, сидя на скамейке запасных. Потому и решил уйти. Но в то время команду покинул сам старший тренер Сидоренко, так и не ставший хозяином положения. А уходя, советовал приглядеться к Смирнову.
15 февраля 1965 года Владислав Смирнов был утверждён старшим тренером «Трактора», который, заняв последнее место, выкатился в первую лигу. Уже в следующем сезоне начинающий наставник значительно омолодил состав. Из прежних игроков одних отчислили, другие ушли сами, не веря в талант Смирнова и предпочитая выступать в иных командах. Владислав Леонидович верил в молодёжь, видел, с каким желанием тренируются новобранцы, и просил болельщиков поддержать молодой коллектив. Однако ассистентом к Смирнову назначили именитого хоккеиста «Трактора», крепко дружившего с рюмкой (прим. здесь автор ссылается на не подтверждённую информацию, причина совсем иная). Из-за этого команда не раз бывала скомпрометирована в выездных играх (прим. в сезоне 1965/66 Смирнов В. уже не руководил командой, он ушел до начала чемпионата, проведя сборы в Киеве). Из-за этого команда не раз бывала скомпрометирована в выездных играх.
Не выдержав, главный наставник подал докладную о невозможности дальнейшей совместной работы, но был уволен сам! Ушёл, конечно, с обидой. Спасибо Сергею Ивановичу Захватову, бывшему тогда председателем спортобщества трубопрокатчиков! Он тут же пригласил Смирнова в «Восход» на должность второго тренера. Надо - значит надо. Владислав даже ненадолго выходил на лёд, но сердце не давало долго играть. Так и не смог Владислав Смирнов реализовать себя, хотя кроме опыта и таланта имел диплом Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Успокоение искал... в алкоголе. В затуманенном сознании видел себя на льду, на тренерском мостике. В памяти всплывали неосуществленные идеи. В 1971 году Смирнов попал в автокатастрофу и навсегда ушёл из спорта.
Вот что вспоминает один из соседей Смирнова: «Я знал его с детского сада. Вся жизнь прошла перед моими глазами. Жили в одном доме, иногда встречались, беседовали. Хотя близкими друзьями не были, он многое рассказывал, открывал мне. В одну из последних наших встреч Владислав Леонидович жалел нынешнее, неспортивное поколение, вычеркивающее из жизни футбол, хоккей. Это не только закалка, а школа дружбы, взаимопомощи. Вспоминал своё послевоенное детство, читал стихи Есенина и Маяковского. Рассуждая во время другой встречи, он говорил:
Почему у нас забывают о спортсменах, прославивших город? Вон, в Нижнем Новгороде приняли решение и отправили Чистовского, Сахаровского, Коноваленко на заслуженный отдых в 56 лет».
Как же всё-таки ему хотелось избавиться от нелюбимой нехоккейной работы! Иногда жалел, что не расстался с «Трактором», вспоминал Тарасова: «Может, и жизнь бы по- иному пошла». Но после того как узнал о судьбе некоторых ветеранов столичного хоккея, больше речи о том не заводил.
11 августа 1995 года на доске объявлений завода металлоконструкций я прочитал: «На 59-м году ушёл из жизни плотник РСУ Владислав Леонидович Смирнов».
Собралось очень много народа, пришли те, на чьих глазах пронеслась жизнь неукротимого Владея, великолепного футболиста и хоккеиста, прекрасного тренера и очень порядочного человека. В последние минуты кто-то сказал очень громко: «Прощай, наш друг, товарищ, наставник».
Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Самое оправданное подписание межсезонья?
Стоа  
44%
Бергстрем  
29%
Глинкин  
15%
Хлыстов  
6%
Судницин  
6%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов