Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Энциклопедия

Чистяков Анатолий Николаевич

Чистяков Анатолий Николаевич

14.05.1962
Трехгорный (Златоуст-36). Нападающий. Звание: мастер спорта международного класса. Игровой номер: 21, 27. Школа/юниорская команда: Трехгорный (тренер – Валерий Ивашков), «Трактор» (тренер – Владимир Мурашов). В «Тракторе»: 9 сезонов, 372 игры, 262 (105+157).
Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 2 лига – 1981/1982, 1983/1984, «Трактор» 1982/1983, 1984/85-1991/92, «Zürcher» SC Швейцария – 1991/1992, «Esbjerg» IK Дания – 1992/1993-1995/1996, «Rødovre Mighty Bulls» Дания – 1996/1997–1999/2000, сборная СССР
Карьера тренера: «Rødovre Mighty Bulls» Дания – 2000/2001 тренер, «Металлург» Магнитогорск – 2004/2005 тренер, «EfB Ishockey» Дания – 2007/2008 главный тренер, «Автомобилист» Екатеринбург – 2009/2010 тренер, «Динамо» Минск - 2010/2011 тренер, СДЮСШОР «Трактор» - 2011-2013, «Южный Урал» Орск ВХЛ – 2013/2014 главный тренер, «Астана» Астана Казахстан – 2013/2014-2014/2015 главный тренер), «Югра» Ханты-Мансийск – 2015/2016 – 2016/2017
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР юниоры 1979/1980 в составе «Трактора», чемпион Дании и обладатель Кубка Дании - 1992/1993, 1995/1996, серебряный призер чемпионата Дании 1993/1994, 1994/1995 в составе «Esbjerg» IK, чемпион Дании 1998/1999 в составе «Rødovre Mighty Bulls».
Лучший игрок Дании 1993 года
Достижения тренера: серебряный призер Дании 2000/2001 тренер «Rødovre Mighty Bulls», чемпион России 2012/2013 тренер «Трактора» 1997 г.р.

Ветераны «Трактора». Анатолий Чистяков: «Трактор» – частичка моего сердца
Пресс-служба ХК «Трактор» Челябинск
08.12.2010
16 ноября 2010 гостем пресс-центра «Трактор» стал Анатолий Чистяков, один из лучших нападающих за всю историю клуба, автор 100 заброшенных шайб, а в настоящее время – помощник Марека Сикоры в минском «Динамо».
В разговоре, который длился 45 минут, Чистяков с теплотой рассказал о годах игры за «Трактор», в мельчайших подробностях вспомнил свой первый гол в составе Трактора и то, как в Дании принял решение стать тренером.
Анатолий Николаевич, как вы поняли, что пора завершить карьеру игрока и перейти к тренерской работе?
Это случилось в Дании, мне было 38 лет, я был легионером. В один прекрасный момент один из местных игроков забил больше меня. Я воспринял это как сигнал к тому, что нужно заканчивать. Хотя, в принципе, силы еще были, я был в отличной форме и мог еще долго играть.
Сложно было морально принять решение об окончании карьеры?
Не слишком. Я поиграл много, наигрался и уже был готов к тому, чтобы заканчивать. Это был вопрос года – двух.

«Трактор» всегда славился тем, что в нем сильны традиции
Как изменился «Трактор» с тех пор, как вы играли в составе этой команды?
Все зависит от тренеров. При Геннадии Федоровиче Цыгурове мы играли от обороны, уделяли максимальное внимание защите, играли в контратаку. С приходом Валерия Константиновича Белоусова мы стали играть в более открытый хоккей, больше времени проводить в атаке. Мне нравился стиль, который появился при Андрее Назарове – такой агрессивный, когда команда проводила много времени в атаке. Мне такой характер игры больше нравится.
Удивило ли вас то, что Белоусов вернулся?
Нет, я предполагал, что рано или поздно он вернется в Челябинск. Поэтому для меня возвращение Валерия Константиновича не удивило.
Какой была обстановка в «Тракторе» в те годы?
«Трактор» всегда славился тем, что в нем сильны традиции. Как правило, ребята были все свои, челябинские. И преемственность поколений всегда присутствовала. Возрастные игроки передавали свой опыт молодым. Команда была всегда вместе – все свадьбы, праздники, дни рождения всегда праздновались сообща. Все ребята знали друг друга.
Режим соблюдался?
Старались соблюдать. Это не всегда получалось, но старались.
Командой отмечали победы?
Как правило, все это откладывалось на конец сезона, или на перерыв. А там отмечали, как положено.
Поддерживаете связь с кем-то из тех людей, с которыми работали в «Тракторе»?
Я со всеми в хороших отношениях. Тесно связь ни с кем не поддерживаю потому, что уезжал в Данию, и оттуда это делать было трудно. Но прекрасные взаимоотношения со всеми, кто в Челябинске, сохранились. И с Каляниным, и с Назаровым, и с Белоусовым. Челябинск тем и славится, что мы все очень дружны, все друг друга знаем и уважаем.
В начале 90х вам довелось поиграть под руководством Белоусова. Каким он был тогда, когда только начинал тренерскую карьеру?
Я поработал с ним недолго, где-то полгода. Я знал его как хоккеиста, это был отличный нападающий, прирожденный форвард, бомбардир. И все свои лучшие качества он старался передать подопечным. Мне запомнился один случай. Когда Белоусов только пришел в «Трактор», на первом собрании он сказал следующее. «Нападающие, вы нам только мешаетесь в защите! Идите вперед, творите, забивайте! Защитники здесь справятся без вас!» Это мне очень понравилось потому, что я всю жизнь играл, можно сказать, полузащитником.
После ухода из «Трактора» за игрой команды следили?
Конечно. «Трактор» – это частичка моего сердца. Где бы я не находился, в какой бы команде не играл, всегда следил за этим клубом.

Я поставил перед собой цель – буду играть в хоккей, и буду играть очень хорошо
Давайте вернемся к самому началу. Как вы попали в школу «Трактора»?
Моим первым тренером был Владимир Мурашов. Это человек, которому я очень многим обязан, который открыл меня. Он меня и пригласил в «Трактор» из области. Я родился в Трехгорном. Мы играли на первенство области с молодежной командой «Трактора». Мурашов меня увидел и пригласил к себе. Так в 17 лет я переехал в Челябинск. Два года отыграл в молодежке у Мурашова. После этого попал в челябинский «Металлург». И только потом – когда мне было уже 20 – в «Трактор».
А в Трехгорном кто был вашим первым тренером?
Валерий Ивашков. Причем тогда, я одинаково неплохо играл и в хоккей, и в футбол. И когда мне было 15 лет, Ивашков сказал – пора определяться. Мне же в те времена больше нравился футбол. Но однажды мы поехали в Челябинск на хоккейный турнир «Уральская Метелица». Можете себе представить – мы, пятнадцатилетние пацаны, а тут «Трактор» образца 1977 года?! Нас приводят на хоккей, на льду звезды тех времен, «Трактор» обыгрывает ЦСКА… Решение было однозначным – хоккей и ничего другого! Тогда я поставил перед собой цель – буду играть в хоккей, и буду играть очень хорошо.
Ваша семья была спортивной?
Моя сестра занималась лыжами, и она меня приобщила к спорту. Вообще, я сменил очень много разный секций – и гимнастика, и плавание, и лыжи, и футбол. А родители никакого отношения к спорту не имели. Моя мама даже плавать не умеет.
Любовь к футболу осталась после ухода в профессиональный хоккей?
Да. И я всегда раньше говорил, что хоккей – это моя работа, футбол – это моя любовь. До сих пор, если есть возможность, я могу поиграть в футбол, при том с огромным удовольствием.
А на матчи ходите? Вот, например, в Дании в начале 90х был футбольный бум.
Если была возможность, то ходил. Когда я работал главным тренером в Эйсберге, я очень часто ходил на футбол. А именно на матчи команды датской экстралиги, с которой мы работали сообща, в одной системе. У нас были абонементы на футбол, и я ходил, не пропускал ни одного матча. Мне очень нравилось.
Помните первый матч в составе «Трактора», первую шайбу?
Если я все правильно помню, то сразу в первом мачте я забил гол. Матч проходил в Москве, с «Крыльями Советов». Я играл в составе с Владимиром Лапшиным и Михаилом Пашинцевым. И этот гол я забил Сидельникову, был такой вратарь в «Крыльях Советов».
Так хорошо помните?
Да. Я много голов своих помню. Если ты не умеешь запоминать то, что делаешь на площадке, анализировать, исправлять допущенные ошибки, очень сложно чего-то добиться. Для тренера это очень важно.


Матч Трактора сезон 1989/90, капитан команды А.Чистяков в атаке


В сборной Дании много моих воспитанников
Расскажите про чемпионат Дании по хоккею начала 90х.
Когда я туда поехал, даже не знал, что в Дании играют в хоккей. Меня пригласил мой давнишний друг Олег Старков, он уже отыграл там год на тот момент. Поначалу это был не очень высокий уровень. Мы были на голову сильнее всех и мы два раза выиграли чемпионат Дании.
Были сложности при переезде за границу?
Да, возникало много бытовых трудностей, к тому же, языковой барьер. Потому, что трудно перестроиться сразу. Но мне помогали. Там сразу были переводчики, потом на курсы нас устраивали. А язык хоккея не сильно отличается, потому ко всем терминам быстро привыкаешь. А в быту помогали все время, очень хорошо помогали. Принимали тепло потому, что советские хоккеисты были звезды в то время. Поэтому относились очень тепло, нежно, трепетно.
Какие основные отличия между хоккеем в Дании и в России?
Хоккей он, конечно, везде хоккей. Но там игроков меньше и играют в три состава. А в целом на датский стиль игры большое влияние оказал шведский хоккей в силу территориальной расположенности. Из Швеции там много тренеров, легионеров. И стиль игры очень похож на шведский, такое же отличное катание. И мы в свое время внесли большой вклад в развитие датского хоккея. Потому, что советский хоккей – умный, комбинационный. И датчане именно так и играют. Кстати, последний Чемпионат мира это показал. В сборной Дании играет много моих воспитанников, чем я очень горжусь. Датчане играют в очень хороший, добротный, качественный, комбинационный, зрелищный хоккей. Если вы помните последний чемпионат, то это было приятной неожиданностью то, что Дания играет в такой классный хоккей.
Пригодился ли датский опыт при работе в России?
Да. Мне повезло, когда я закончил карьеру и работал помощником тренера у нас в клубе, главные тренеры менялись и я работал со шведским специалистом, с финским. После, когда я приехал в Россию, я работал с Мареком Сикорой. То привело к тому, что у меня накопился очень большой интернациональный опыт. В голове очень много информации и я этим доволен, что у меня не узкоспециализированный, а очень широкий профиль. Имею представление о методике тренировки, системе игры.
Во время вашей тренерской работы вам встречались такие игроки как вы?
Конечно. Все игроки разные, ко всем нужен индивидуальный подход. По-другому нельзя.
У вас есть амбиции стать главным тренером?
Конечно, хочется попробовать. Я сам по себе очень амбициозный человек. Всего чего я добился в хоккее, я добился за счет работы. Я думаю, у меня светлая голова, я хоккей очень люблю, очень хочу работать и знаю, как это делать. Если представится возможность, очень бы хотелось себя попробовать.




Советский хоккей остается непревзойденным
Все ваши трофеи были завоеваны в составе датских клубов. Не обидно, что в России взять чемпионство не удалось?
Очень обидно! Обидно и то, что на Чемпионат мира не смог попасть со сборной СССР, хотя был в одном шаге от этого. Тоже есть небольшая обида на Тихонова потому, что выбрал не меня. Хотя я считаю, что был готов лучше. Но нужно было лучше работать, чтобы безоговорочно быть в составе. Если можно было вернуть, я бы все сделал по-другому – еще бы больше работал, чтобы добиться успеха. Но такова жизнь.
Награды храните?
Конечно, как и все.
С собой возите?
Нет, они хранятся в Дании. В Копенгагене. Там у меня живут жена и дочь. Мы там 17 лет прожили. Только сын у меня играет в России, тоже хоккеист, играет в «Мечеле». Так что у нас в семье мужчины занимаются хоккеем, а женщины живут в Дании.
Сына не планируете позвать играть в Минск?
Нет. Пусть сам пробивается. Я добился всего сам, пусть и он постарается.
Вы говорите, что ваша семья живет в Дании. Часто туда летаете?
Не часто, но по возможности. Вот в эту паузу летал. Раньше жена прилетала в Минск. В Новый год опять она прилетает. Стараемся, ведь все равно нужно видеться с родными людьми. Хоть и каждый день общаемся по скайпу, живое общение ничто не заменит.
В вашей карьере – 14 матчей и 6 голов за сборную СССР. Что можете вспомнить об этой части своей биографии?
Только все самое лучшее. Советская сборная была тогда сильнейшей в мире, и попасть туда дорогого стоило. Я горжусь тем, что у меня была возможность работать с такими тренерами как Тихонов, Юрзинов, Майоров. Играть с такими хоккеистами как Федоров, Быков, Хомутов. Эти имена теперь говорят сами за себя. Я счастлив, что смог поиграть в настоящий хоккей, советский хоккей того образца. Я считаю, что это был лучший хоккей, и он остается непревзойденным
Кого из тех сборников можно поставить в пример нынешней молодежи?
Конечно. Для центральных это конечно Федоров. Я поиграл с ним, видел какой это классный игрок. Это настоящий центральный, именно такой, каким он должен быть в лучшем понимании этого слова. Были и другие ребята, примеров очень много, всех просто невозможно упомянуть.

Я многому научился у Марека Сикоры
Вы работаете с Сикорой уже в третьем клубе. Хорошо удается взаимодействие?
Да, у нас хорошие отношения. Все это началось еще с Магнитогорска. Марек мне понравился именно своим подходом к хоккею. К тому же, это интеллигентный человек, грамотный, умный, прекрасный собеседник, с ним очень приятно разговаривать, и многому я научился от него. Может и ему тоже приятно со мной работать. У нас идет успешная работа, мы дополняем друг друга и все хорошо получается. Разногласий практически не возникает потому, что он очень коммуникабельный, очень грамотный человек. И не допускает конфликтов.
Как вы познакомились?
В Магнитогорске. Меня пригласили работать в «Металлург». Геннадий Величкин, тогда еще генеральный директор этого клуба. С этого все и началось. Отработали очень хороший сезон.
Что вам в прошлом году удалось сделать с «Автомобилистом» вместе с Сикорой, это было очевидное открытие сезона – вы вышли в плей-офф, потрепали «Салават Юлаев». Здорово получилось.
Я думаю, это был комплекс мер. Все ребята, которые были в «Автомобилисте», очень хотели показать себя. Марек специалист очень высокого уровня, у руководства клуба были большие амбиции. Получилось так, что подобрался коллектив единомышленников. Я думаю, это и помогло. Потому, что у нас была команда. Именно команда. Не было звезд, был маленький бюджет. Но ребята были одним целым и шли к общей цели. В результате нам и удалось «выстрелить».
Сейчас в Минске легче работать? Состав у вас с Сикорой посерьезнее, чем в Екатеринбурге.
В этом плане да. Состав сильнее, есть иностранцы, больше бюджет у клуба. И костяк команды – это белорусская сборная. В этом плане, работать легче.
Насколько в Минске велико внимание властей к хоккею?
Как такового его не чувствуется, то есть, прямого вмешательства нет. Но все важные вопросы решаются быстро и положительно.
Требования к команде у вашего тандема всегда одинаковы?
Да. Но требования скорее не к команде, а к хоккею. Потому, что хоккей – это такая игра, когда нужно выкладываться на сто процентов, иначе ничего не добьешься. Поэтому требования и команде в целом, и к каждому хоккеисту в отдельности очень высокие. Так как чтобы чего-то добиться, нужно работать, работать и работать.
За вашу тренерскую работу, у вас были любимчики в командах?
Не было. Бывают ребята, которые очень нравятся. Человеческие качества у всех разные. Бывают люди сложные, к которым нужен своеобразный подход. Есть ребята очень общительные. В любом случае, тренеру нельзя показывать, что кто-то любимый, кто-то нелюбимый. Они все одинаковы для тренеров. Потому, что цели и задачи общие и решаем мы их все вместе.
Как относитесь к созданию МХЛ? Не слишком поздно она появилась?
Лучше поздно, чем никогда. Это очень грамотный и правильный шаг. И КХЛ, на мой взгляд, развивается в нужном направлении. Я имею в виду именно создание Молодежной лиги.
Раньше патриотизм по отношению к клубу у игроков был развит сильнее?
Я думаю, что сейчас клубного патриотизма нет как такового. Это время такое, что все хоккеисты думают, прежде всего, про деньги. Как бы банально это не звучало, но, к сожалению, сейчас всем правят деньги. Раньше отношение было совсем другим. Мы играли за эмблему клуба, за свою фамилию, как всегда говорил Цыгуров. За самоутверждение, за любовь к хоккею, за своих родных и близких, за «Трактор». Так было. Сейчас есть возможность зарабатывать хорошие деньги, а хоккеисты, если они настоящие профессионалы, и должны зарабатывать хорошие деньги. Следствием этого является то, что игроки в клубах надолго не задерживаются. За год могут сменить по нескольку команд. И для них это нормальный процесс.
Сейчас клубы активно взаимодействуют с болельщиками, с прессой. Насколько они были открыты в советские времена? Это, наверное, было бы большой неожиданностью, запустить прессу в раздевалку?
Времена меняются, все меняется. (Улыбается). Но я считаю, что это правильно. Люди должны знать эту кухню изнутри.
А с этим обстояло в Дании, когда вы играли там? Открытость была выше?
Там всегда было больше свободы в этом плане.

Привык, что играть так, как будто каждый новый матч – последний
Есть такие матчи, которые стали для вас самыми запоминающимися?
Наверное, нет. Хоккей – это моя жизнь. Поэтому я никогда не делил матчи на важные и неважные. Я привык, что играть так, как будто каждый матч последний. Я выходил и играл на сто процентов в силу своих возможностей и способностей.
Может какой-то матч за сборную?
Тоже нет. Я принимал участие только в товарищеских и турнирных играх. Были и хорошие встречи, когда голы забивал. А забивать в таких встречах всегда приятно. Но конкретно какой-то матч не запомнился. Запомнилась сама атмосфера в команде. Когда собраны лучшие ребята со всего СССР. И такая дружная атмосфера в команде, творческий процесс, тонкий подход. Это, конечно, фантастика.
До начала профессиональной карьеры не задумывались связать жизнь с другой профессией?
Нет, у меня всегда было стремление к спорту, я был очень подвижным молодым человеком. Ничто другое меня не интересовало. 


Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучший игрок Трактора в первой части чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 25 39
2. СКА 27 32
3. Витязь 25 35
4. ХК Динамо Мск 25 31
5. Спартак 26 30
6. Торпедо НН 27 29
7. Йокерит 23 27
8. Локомотив 25 24
9. ХК Сочи 25 23
10. Северсталь 26 21
11. Динамо Мн 24 18
12. Динамо Р 25 17
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 25 39
2. Авангард 25 34
3. Сибирь 23 32
4. Салават Юлаев 25 31
5. Нефтехимик 27 31
6. Барыс 24 30
7. Адмирал 25 29
8. Металлург Мг 26 29
9. Куньлунь РС 25 26
10. Автомобилист 24 26
11. Трактор 27 22
12. Амур 25 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 24 41
2. Динамо СПб 22 40
3. Югра 23 37
4. СКА-Нева 23 37
5. Торос 22 35
6. Лада 23 34
7. Звезда 22 31
8. Горняк 22 30
9. Зауралье 23 28
10. Сокол 21 27
11. Нефтяник 22 27
12. Сарыарка 21 27
13. Торпедо У-К 21 26
14. Металлург 22 26
15. Барс 23 24
16. Дизель 23 24
17. Молот-Прикамье 22 24
18. ЦСК ВВС 22 24
19. Динамо Тв 23 24
20. Челмет 20 23
21. ОРДЖИ 22 22
22. Южный Урал 21 22
23. Химик 21 22
24. ХК Рязань 23 22
25. Хумо 20 21
26. ХК Тамбов 21 21
27. Торпедо-Горький 21 21
28. Ростов 23 20
29. Буран 23 19
30. Номад 22 17
31. КРС-БСУ 21 16
32. Ермак 22 15
33. Ижсталь 22 14
34. Ценг Тоу 20 9
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры