Написать

Королев Виктор Валентинович

22.02.1957
Челябинск. Вратарь. Мастер спорта СССР. Воспитанник СК ЧИМЭСХ (тренер В. В. Беспалов) и СК ЧТЗ (тренер П.В.Дубровин). Игровой № 1, 30. за Трактор провел 10 сезонов, 189 игр, шайб пропущено 529
Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 2 лига – 1975/1976, СКА Свердловск 1 лига – 1976/1977, 2 лига - 1977/1978, «Звезда» Чебаркуль класс «Б» - 1976/77, «СК им. Урицкого» Казань 1 лига – 1978/1979-1979/1980, «Трактор» – 1980/1981-1989/1990, «Металлург» Магнитогорск 1 лига – 1990/1991-1991/1992
Карьера тренера: «Металлург» Магнитогорск 1 лига – 1991/1992 играющий тренер, МХЛ, суперлига, КХЛ – 1992/1993, 1997/1998-2009/2010 тренер, «Металлург-2» Магнитогорск высшая лига – 1993/1994-1995/1996, 1 лига -1996/1997 старший тренер, «Дизель» Пенза ВХЛ – 2010/2011 главный тренер, СДЮСШОР «Металлург» Магнитогорск - 2012/2013 тренер, заведующий учебной частью
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей 1972/73 года, серебряный призер чемпионата СССР среди юношей 1973/74 года в составе Трактора,победитель предолимпийского турнира на приз Федерации хоккея Югославии Сараево 1983, победитель турнира на приз газеты «Советский спорт» 1987, обладатель Кубка Хеннингера в ФРГ Франкфурт-на-Майне 1988, 1989. Лучший вратарь предолимпийского турнира Сараево 1983
Достижения тренера: серебряный призер чемпионата России ПХЛ 1997/1998, 2003/2004, обладатель Кубка России 1997/1998, чемпион Евролиги 1998/1999, 1999/2000, чемпион России ПХЛ 1998/1999, 2000/2001, 2006/2007, обладатель Суперкубка Европы 1999/2000, бронзовый призер чемпионата России ПХЛ 1999/2000, 2001/2002, 2005/2006, обладатель Кубка Шпенглера 2005/2006, обладатель Кубка европейских чемпионов 2008/2009 тренер «Металлурга» Магнитогорск


Я играл против сильнейших клубов
Кому из челябинских любителей хоккея неизвестно это имя. Почти десять лет, отданных челябинскому «Трактору», а затем еще магнитогорский «Металлург». Так уж сложилась спортивная судьба Виктора, что немало времени ему довелось провести в запасе. То за спиной Леонида Герасимова, затем - Сергея Мыльникова. Зато на его долю выпадали игры против московских грандов тех лет - ЦСКА, «Динамо», «Спартака». Да и когда основной вратарь получил травму или был не в форме, выручать Команду приходилось Виктору Королеву. Были у него неудачи, но были и яркие матчи. 
Вспомним сезон 1987/88, когда место «Трактору» в высшей лиге было сохранено только решением федерации хоккея, нашедшую повод - расширение высшей лиги. И хоккеисты тогда горели желанием доказать, что они заслуживают право выступать в высшей лиге по игре, а не по воле хоккейного руководства. Именно в том сезоне был обыгран в Челябинске ЦСКА - 2:0. И ворота в этом матче защищал Виктор Королев.
 Виктор, ваш путь в хоккей был таким же, как у всех?
Да, как все мальчишки играл летом в футбол, зимой - в хоккей. Благо, что коробка «Сельхозвузовца» была рядом с домом. Но главным поначалу для меня был футбол.
Где вы так же играли в воротах?
Нет, в футболе я был центральным нападающим.
Вы уже сказали, что в свое время предпочитали футбол. Но стали хоккеистом. Почему? И можете ли сравнить эти две игры?
Мне кажется, у футбола и хоккея много общего - командные усилия в борьбе за победу, взаимовыручка на поле...
Но, согласитесь, футбол, по крайней мере, современный футбол высокого уровня - это прежде всего тактика, а в хоккее больше возможностей яркой индивидуальности проявить себя.
Да, хоккей действительно при всей необходимости отличного взаимодействия полевых игроков, дает им больше шансов для проявления индивидуального мастерства. А уж для вратаря, который в хоккее всегда в игре - тем более. Попал я в хоккей почти случайно. На одной из игр не оказалось второго вратаря, позвали меня. Это был матч с «Восходом», за который тогда играли Стариков, С.Макаров... Основной вратарь сыграл неудачно, и при счете 0:4 в ворота поставили меня. Я пропустил всего одну шайбу и мы проиграли 4:5, но после этого матча тренер «Сельхозвузовца» Вячеслав Беспалов предложил мне серьезно заняться хоккеем Сначала тренировался в команде ЧИМЭСХ а затем, корда играл за юношей, П.В. Дубровин пригласил меня в «Трактор».



А в команде мастеров вы дебютировали, если не ошибаюсь, в челябинском «Металлурге»?
Да, отыграл один сезон в этой команде, затем два года - в свердловском СКА, затем получил приглашение в казанский СК им.Урицкого.
Давайте остановимся на этом моменте вашей хоккейной биографии более подробно
Сначала я даже не думал, что буду в Казани первым вратарем. Нас, вратарей, было пятеро, в том числе и Николай Адонин, известный по выступлениям за ЦСКА. Но он вскоре вернулся в Москву, и я, в конкуренции с другими голкиперами, занял место первого вратаря.
СК им.Урицкого тогда славился своей атакой, но команда много пропускала.
Да, казанцы играли в атакующем стиле. Сергей Столбун, Геннадий Маслов и Валерий Шалахин - три бомбардира, объединенные в одно звено представляли грозную силу для любого соперника. Не зря постоянно кто-то из них возглавлял список бомбардиров первой лиги.
И в целом команда была приличная - занимали места в верхней части таблицы. Один сезон даже вели серьезную борьбу с очень уважаемым тогда московским «Локомотивом» за первое место.
А вот оборона, действительно, была у нас не на высоте. Особенно в первый мой сезон игры за казанцев. Затем, с приходом в команду тренера В.Ф. Васильева положение с защитой стало меняться к лучшему.
Виктор, а что лучше для вратаря: быть с всегда в игре, или же предпочтительно, чтобы основную часть оборонительных функций выполняли защитники?
Однозначно на этот вопрос не отвечу. Когда был молодым, конечно, хотелось больше играть, чтобы соперники чаще атаковали мои ворота, а я отражал их броски. Но со временем на первый план вышла надежность, результат. Ведь хоккей - моя работа, которой я кормлю семью. И, конечно, с профессиональной точки зрения, уже хотелось, чтобы защитники больше помогали мне, не давали бросать по воротам.
И подводя черту под выступлением в СК имени Урицкого -
... скажу, что эти два сезона дали мне очень многое, большой опыт, который затем пригодился в матчах высшей лиги.
Как же состоялось возвращение Королева в Челябинск?
Меня пригласил в «Трактор» Николай Филиппович Бец, бывший тогда селекционером клуба. Это произошло перед началом сезона 80/81.
Дебютировали вы, если не ошибаюсь в домашней игре со «Спартаком», проигранной 0:10. 



У команды после игры были претензии к новичку?
Честно говоря, не помню того матча. А вот игру в Москве с ЦСКА, в которой мы набрали первое очко в матчах с моим участием я запомнил отлично.
После второго периода мы проигрывали 1:4, шла последняя двадцатиминутка, счет не менялся. ЦСКА уже уверовал в победу, уж дома-то, да еще с «Трактором». А у нас, в конце игры стали получаться контратаки.  2:4, 3:4. И, как сейчас помню, перед глазами стоит момент. Валерий Белоусов и Николай Макаров вдвоем выходят на одного защитника, Макаров бросает - и счет становиться ничейным. Что-либо изменить у ЦСКА просто не было времени. Этот матч попал в удачную выездную серию: сначала обыграли в Москве «Крылья», затем - вот эта ничья с ЦСКА, а «на закуску» одолели в Киеве «Сокол». Тот сезон запомнился: мы были четвертыми в таблице. А можно сказать по-другому - первыми среди немосковских команд.
Виктор, вам частенько приходилось оставаться на скамейке запасных. Не было желания сменить команду? Ведь, наверное, хотелось играть? (По реакции собеседника чувствую, что задал ему неприятный вопрос, но он задан, и вот ответ).
Ты знаешь, то время, что я провел на скамейке, возможно, помогло мне стать тренером. Я смотрел хоккей со стороны. Много разных игр. Что-то подмечал для себя - те нюансы, которые невозможно различить, будучи на площадке в азарте спортивной борьбы. А игр мне хватало. Где- то по 15-17 матчей выпадало в чемпионате - причем большинство - против знаменитых команд, против которых мечтает сыграть любой хоккеист. Плюс по полной программе предсезонные матчи, а в перерывах в чемпионате - международные. А когда Сергей Мыльников стал регулярно приглашаться в сборную, мне выпадало еще больше матчей. А приглашения - они были, но из команд первой лиги. Уходить из родного города, да еще на более низкий уровень не хотелось. Вообще я не жалуюсь на свою спортивную судьбу. Игр на мою долю хватила





Виктора в «Тракторе» велась какая-то работа с вратарями?
Нет, в «Тракторе» проводились только общекомандные тренировки. Для вратарей были, конечно, индивидуальные задания, но специально работу с нами не вели. А вот в Казани В.Ф. Филиппов очень много внимания уделял подготовке голкиперов. Как и П.В. Дубровин, в то время, когда я играл у него в молодежной команде «Трактора». Не зря челябинская хоккейная школа славится своими вратарями. Тыжных, Мыльников, Герасимов, Зуев, Иванников - вот только те, кто проявил себя в 80-е годы...
Виктор, как вы оказались в Магнитогорске?
В «Тракторе» как раз произошла смена руководства. Вместо Г.Ф. Цыгурова пришел В.К. Белоусов. И после предсезонных сборов он откровенно сказал мне, что больше рассчитывает на Виктора Демченко (был тогда такой очень неплохой вратарь). Может быть, я бы вообще закончил играть, но тут подоспело приглашение от В.Постникова. Его «Металлург» как раз дебютировал в первой лиге и им был необходим опытный вратарь. Вот мы и играли на пару с еще одним челябинцем - Александром Трухановым.

Виктор, что дал вам хоккей?
Хоккей научил меня общаться с людьми, подарил множество интересных встреч с артистами, политическими деятелями, спортсменами из других видов спорта, не только хоккеистами. Дал возможность посмотреть страну, мир.
Вопрос, который я задавал одному из игроков, а теперь задаю тренеру. МХЛ и НХЛ - произойдет ли когда сближение в уровне игры, организации хоккейного бизнеса?
Я очень надеюсь, что это когда-то случится. Но ведь в жизни все взаимосвязано. Пока мы не достигнем финансовой стабильности мечтать о конкуренции с НХЛ наивно. Должны появиться богатые люди: одни, чтобы содержать клубы, другие, чтобы иметь возможность посещать матчи. И не просто посещать, а отдыхать на хоккее - купить программу, клубную атрибутику. В конце концов, должны появиться более вместительные дворцы. И чтобы возникла в них необходимость, ведь сейчас и небольшие трех-пятитысячные арены далеко не всегда заполняются до отказа. Может, некоторые болельщики и рады бы ходить на матчи, да их отпугивают цены на билеты. А если уж выкроит человек деньги на билет, то ему уже не до программки или там, клубного свитера. Скажешь, а где его купить? Да нет спроса, вот их и не делают. Даже не спроса, а возможности у болельщика потратиться на хоккее.


Эдуард Скибицкий – Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала
№ 37 (105) 1994

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Пригодится ли Энлунд команде?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 19 30
2. СКА 17 28
3. Йокерит 17 27
4. Локомотив 18 25
5. ХК Сочи 19 20
6. Спартак 18 18
7. Витязь 18 17
8. Слован 19 16
9. Динамо Р 18 15
10. ХК Динамо М 19 15
11. Северсталь 19 14
12. Динамо Мн 18 11
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 19 36
2. Авангард 18 29
3. Ак Барс 19 26
4. Салават Юлаев 18 25
5. Металлург Мг 19 23
6. Барыс 16 22
7. Торпедо НН 17 21
8. Куньлунь РС 18 19
9. Нефтехимик 17 19
10. Трактор 17 15
11. Амур 17 11
12. Адмирал 19 9
13. Сибирь 19 8
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 14 25
2. Челмет 15 23
3. Лада 13 22
4. Металлург 13 20
5. Динамо 13 20
6. Химик 14 20
7. Зауралье 15 20
8. Барс 14 19
9. Югра 14 19
10. Звезда 13 18
11. СКА-Нева 13 18
12. Нефтяник 11 17
13. ХК Рязань 14 16
14. Торпедо 14 16
15. Торос 11 16
16. Горняк 15 14
17. Сарыарка 14 14
18. Сокол 14 14
19. ЦСК ВВС 13 13
20. Ценг Тоу 15 12
21. Дизель 14 12
22. ХК Тамбов 14 12
23. Южный Урал 15 11
24. ХК Саров 14 11
25. Буран 14 11
26. Молот-Прикамье 13 10
27. Ижсталь 13 10
28. Ермак 14 7
29. КРС-ОЭРДЖИ 15 6
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "Локо" 13 19
2. "СКА-1946" 10 17
3. "СКА-Варяги" 11 17
4. МХК "Динамо" СПб 12 17
5. "Алмаз" 13 14
6. "Красная Армия" 8 14
7. "Тайфун" 11 12
8. "Амурские Тигры" 11 11
9. "Русские Витязи" 12 11
10. ХК "Рига" 10 10
11. "Чайка" 8 9
12. ХК "Капитан" 12 9
13. МХК "Динамо" М 8 8
14. "Атланты" 10 8
15. "Крылья Советов" 10 8
16. МХК "Спартак" 8 6
17. "КРС Хейлунцзян" 11 2
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 12 20
2. "Стальные Лисы" 12 19
3. "Мамонты Югры" 12 18
4. "Авто" 12 17
5. "Реактор" 12 17
6. "Спутник" 12 15
7. "Снежные Барсы" 12 14
8. "Тюменский Легион" 12 12
9. "Сибирские Снайперы" 8 11
10. "Ладья" 12 10
11. "Сарматы" 12 10
12. "Омские Ястребы" 8 9
13. "Ирбис" 12 8
14. "Белые Медведи" 10 6
15. "Кузнецкие Медведи" 10 5
16. "Алтай" 12 3
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. Югра-ЮКИОР 2001 6 15
2. Барыс 2001 4 9
3. Олимпиец 2001 6 7
4. Ястребы 2001 4 6
5. Рубин 2001 4 3
6. Ямал 2001 4 2
Все команды
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 8 20
2. Авто-Спартаковец 2001 6 12
3. Молот 2001 6 12
4. Спутник 2001 8 10
5. Трактор 2001 4 7
6. ХШ им. С. Макарова 2001 6 5
7. Юрматы-СКА 2001 6 0
Все команды

Наши партнеры