Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Энциклопедия

Киви Карри

Киви Карри

31.01.1970
Турку (Turku, Финляндия). Защитник. На драфте НХЛ в 1990 году выбран в 12 раунде под общим номером #233 «Vancouver Canucks»
Карьера игрока: «Ilves» Tampere SM-liiga Финляндия – 1988/1989-1991/1992, TPS Turku SM-liiga Финляндия – 1991/1992, «Kiekko-67» Turku Finland-liiga Финляндия – 1992/1993, «Ässät» Pori SM-liiga Финляндия – 1992/1993-1996/1997, AIK Elitserien Швеция – 1997/1998, «Kärpät» Oulu I divisioona 1998/1999-1999/2000, SM-liiga Финляндия – 2000/2001, юниорская и молодежная сборная Финляндии
Карьера тренера: «Ässät» Pori SM-liiga Финляндия – 2002/2003-2005/2006, 2008/2009-2010/2011 тренер, 2011/2012-2012/2013 гл.тренер, FPS Forssa Mestis Финляндия – 2006/2007 гл.тренер, «Ässät» Pori U20 Jr. A SM-Liiga Финляндия – 2007/2008-2008/2009 гл.тренер, молодежная сборная Финляндии U20 -2013/2014 гл.тренер, «Трактор» - 2014/2015 гл.тренер, «Ilves» Tampere Liiga Финляндия – 2016/2017-н.в. гл.тренер.
Достижения игрока: бронзовый призер Финляндии SM-Liiga 1988/1989, серебряный призер Финляндии SM-Liiga 1989/1990 в составе «Ilves» Tampere, бронзовый призер Финляндии SM-Liiga 1994/1995 в составе «Ässät» Pori, победитель I divisioona 1999/2000 в составе «Kärpät» Oulu
Достижения тренера: серебряный призер SM-Liiga U20 2007/2008 гл.тренер, серебряный призер Финляндии SM-Liiga 2005/2006 тренер «Ässät» Pori U20, чемпион Финляндии SM-Liiga 2012/2013 гл.тренер «Ässät» Pori, чемпион мира среди молодежи U20 2013/2014 гл.тренер сборной Финляндии, тренер года SM-Liiga (Kalevi Numminen Trophy) 2012/2013


Карри Киви: Киви – это камень, а не фрукт
Первый тренер из дальнего зарубежья в истории «Трактора» Карри Киви рассказал за сколько минут он полюбил Челябинск, в какой хоккей будет играть его команда и что на самом деле значит его фамилия.

Карри, расскажите, как получилось, что вы после нескольких сезонов в Финляндии решились на переезд в Россию?
Когда у тебя появляется шанс, то ты начинаешь думать об этом. У меня появилось предложение от «Трактора», но я в это время был под контрактом с финской федерацией и должен был в следующем сезоне вновь работать с молодежной командой. Не знал, возможно, ли будет покинуть этот пост, но все завершилось хорошо, спасибо им. Когда я в первый раз приехал в Челябинск, то уже за 15 минут влюбился в этот город, прочувствовал его атмосферу и понял, что здесь живет хоккей. Я был восхищен этой поездкой, после восьми лет работы в финской лиге я понял, что мне нужно что-то еще.
Обычно финские специалисты и игроки общаются между собой перед тем, как заключить контракт с клубом из России.
Я тоже интересовался у своих коллег и понял, какая психология у людей в России. К тому же это же хоккей – это международный вид спорта, который очень любим здесь. Рад оказаться в серьезной и сложной лиге.
В среду стало известно, что одним из ваших помощников будет Виталий Ячменев, кто будет еще?
Пока больше ничего не могу сказать, мы еще работаем над этим.



Нужно делать свою работу хорошо
Можете ли рассказать, в какой хоккей теперь будет играть «Трактор»?
В первую очередь, надеюсь, что мы будем выигрывать матчи и как можно чаще. Для меня главное, чтобы ребята были с шайбой большое количество времени, а не просто вбрасывали в зону и там боролись за нее. Нужно играть вместе одной командой, быть единым целым, быть с шайбой, и тогда будет получаться и в атаке.
Можно ли будет сказать, что в какой-то степени ваша новая команду будет действовать как сборная Финляндии?
Финская идеология – это моя идеология, но здесь будет другая команда, где финских хоккеистов будет не так много.
Вы заключили двухлетний контракт, какие цели стоят перед вами?
Каждый раз, когда ты начинаешь работать в новой лиге, с новой командой - у тебя одна мечта - выиграть главный трофей. В КХЛ гораздо больше команд и все они мечтают об успехе, сложная цель для любого. Для начала нам нужно выигрывать больше матчей, чем проигрывать. Понятно, что без выхода в плей-офф никуда. Но нам не нужно думать так много о будущем, будем идти шаг за шагом: от одной тренировки к другой, будем улучшать и развивать свою игру. Нужно просто делать свою работу хорошо и будет результат.
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поставил перед «Трактором» задачу в 2016 году выиграть Кубок Гагарина.
Я еще не читал слова губернатора, но почему нет? Мы должны стремиться к победам, чемпионство – цель номер один всегда.
За последние два сезона вы сначала выиграли чемпионат Финляндии с «Эссятом», затем молодежный чемпионат мира с финнами. Нет давления по этому поводу, от вас будут ждать многого, как от побеждающего тренера?
Это все так, но ничего особенного в этом нет. КХЛ и «Трактор» – это новая страница в моей карьере, и я готов к этому.
Карри, что значит ваша фамилия? В России наверняка вас будут очень часто сравнивать с экзотическим фруктом.
(смеется) В Челябинске мне сразу рассказали, что моя фамилия пишется и читается одинаково и значит «фрукт». Но моя фамилия в переводе с финского значит «камень», а фрукт киви у нас пишется через w, моя же фамилия – Kivi.
21 мая 2014

Карри Киви: Игроки «Трактора» должны гордиться своей командой и городом
Новый главный тренер «Трактора» Карри Киви о своих успехах в Финляндии, хоккейной карьере и Челябинске, который уже успел положительно удивить наставника.



Карри, пару слов о себе.
Я родился в Турку в 1970 году. Когда мне было два года, наша семья переехала в Тампере, поэтому во всех официальных источниках именно этот город значится у меня родным. Обычно после занятий в школе мы много играли в хоккей, и я всегда представлял себя в роли Сергея Макарова или Сергея Бабинова, старался во всём им подражать. Оказывается, они оба из Челябинска и это очень круто! А моя семья – это жена и две дочери, которым 11 и 15 лет.
Некоторые ваши друзья стали докторами, продавцами, учителями. Почему же вы выбрали профессию хоккеиста?
В то время хоккей начал меняться и становился всё более профессиональным. Но я изначально не планировал стать хоккеистом, просто однажды так получилось, и продолжается до сих пор.

Вы участник двух молодёжных первенств мира, на одном из которых вам было всего 18 лет…
Да, я участвовал в МЧМ 1989 года в США и в 1990 году в Финляндии. Мне тогда было 18 и 19 лет соответственно. Тренеры брали меня в команду, где я был один из самых младших, и мне это сильно помогло. Всегда полезно тренироваться со старшими, а уж участвовать в крупных турнирах – так и подавно.
В 1990 году вы были задрафтованы клубом «Ванкувер Кэнакс». Был ли после этого шанс попробовать себя в НХЛ?
Да, конечно же, я был в курсе, что «Кэнакс» выбрали меня на драфте, но приглашения, чтобы даже просто приехать в тренировочный лагерь, так и не поступило. Хотя, конечно, желание попробовать свои силы и, может, даже закрепиться в НХЛ, было.
Вы поиграли в нескольких известных клубах Финляндии и Швеции. Выступление за какую из команд запомнилось больше всего и было наиболее успешным?
Да, за почти 13 лет профессиональной карьеры я поиграл в таких клубах как «Ильвес», ТПС, «Эссят», АИК и «Кярпят». В каждой из команд были как хорошие моменты, так и плохие. Сложно выбрать какой-то один клуб.
Когда именно вы решили стать тренером, и что было движущей силой для принятия этого решения?
Сразу скажу, что я этого не планировал. После того, как я повесил коньки на гвоздь, мне позвонил генеральный менеджер «Эссята» и спросил, не хотел бы я занять пост помощника главного тренера. Для меня это было очень неожиданно, но в то же время – это огромная честь работать тренером в Финляндии, поэтому я долго не раздумывал и согласился.
Тренируя в Финляндии, вы добивались больших успехов, периодически выводя свои команды в финалы, в которых были как победы, так и поражения. Насколько важен опыт поражений для главного тренера?
Здесь на первый план выходит крепость духа и выдержка. Когда ты побеждаешь, то твоя уверенность передаётся игрокам, которые в тебя верят. Когда проигрываешь, то на первый план выходит психологический аспект: игрокам даже на секунду нельзя видеть, что ты растерян и сломлен.
Следом была молодежная сборная Финляндии и чемпионство в этом году. На ваш взгляд, в чём самая большая разница между работой в клубе и сборной?
В Финляндии быть тренером национальной сборной – огромная честь! Разница в том, что со сборной мы около ста дней в году проводим на сборах, а с клубом ты ведёшь ежедневную работу. Везде приятно работать, но, всё же, это немного разные «дисциплины».
Вы никогда прежде не тренировали за пределами Финляндии и, вдруг, приняли предложение из Челябинска. Как планируете готовиться к своему первому сезону за рубежом?
Я всегда следил и, естественно, продолжаю наблюдать за тем, что происходит в КХЛ. У меня есть возможность уже сейчас понять, в какой хоккей играют различные команды в Лиге. И потом, не забывайте, что когда я играл в Финляндии, то мне повезло тренироваться у таких грандов, как Владимир Юрзинов-старший и Василий Тихонов. Так что, кое-какая база у меня уже есть.
Какие у вас остались впечатления от Челябинска и инфраструктуры «Трактора» после визита в город и встречи с руководством клуба?
За время визита я чётко понял, что Челябинск – самый настоящий хоккейный город. Меня сильно впечатлила история города и хоккейного клуба, в частности. Руководители – люди серьёзные и амбициозные, ставящие перед командой реальные задачи. Всё это дополняет прекрасная арена и хоккейная атмосфера, которой пронизан город и люди, живущие здесь. Именно в таких условиях хочется трудиться и добиваться поставленных задач, а также расти в профессиональном плане.



Не могли бы вы рассказать, какой «Трактор» нам предстоит увидеть в следующем сезоне?
Всего рассказывать не буду, сами всё увидите, когда начнётся сезон. Но скажу, что это будет команда, которая многое будет брать самоотдачей и характером. Во главу угла будут ставиться владение шайбой и постоянное давление на ворота соперников. Игроки должны быть горды тем, какую команду и какой город они представляют. И не будет никаких «отмазок», если вдруг ты не выложился на сто процентов и не «рвал жилы» на площадке.
02 июня 2014

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучший игрок Трактора в первой части чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 25 39
2. СКА 27 32
3. Витязь 25 35
4. ХК Динамо Мск 25 31
5. Спартак 26 30
6. Торпедо НН 27 29
7. Йокерит 23 27
8. Локомотив 25 24
9. ХК Сочи 25 23
10. Северсталь 26 21
11. Динамо Мн 24 18
12. Динамо Р 25 17
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 25 39
2. Авангард 25 34
3. Сибирь 23 32
4. Салават Юлаев 25 31
5. Нефтехимик 27 31
6. Барыс 24 30
7. Адмирал 25 29
8. Металлург Мг 26 29
9. Куньлунь РС 25 26
10. Автомобилист 24 26
11. Трактор 27 22
12. Амур 25 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 24 41
2. Динамо СПб 22 40
3. Югра 23 37
4. СКА-Нева 23 37
5. Торос 22 35
6. Лада 23 34
7. Звезда 22 31
8. Горняк 22 30
9. Зауралье 23 28
10. Сокол 21 27
11. Нефтяник 22 27
12. Сарыарка 21 27
13. Торпедо У-К 21 26
14. Металлург 22 26
15. Барс 23 24
16. Дизель 23 24
17. Молот-Прикамье 22 24
18. ЦСК ВВС 22 24
19. Динамо Тв 23 24
20. Челмет 20 23
21. ОРДЖИ 22 22
22. Южный Урал 21 22
23. Химик 21 22
24. ХК Рязань 23 22
25. Хумо 20 21
26. ХК Тамбов 21 21
27. Торпедо-Горький 21 21
28. Ростов 23 20
29. Буран 23 19
30. Номад 22 17
31. КРС-БСУ 21 16
32. Ермак 22 15
33. Ижсталь 22 14
34. Ценг Тоу 20 9
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры