Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Кречин Владимир Николаевич

Кречин Владимир Николаевич

Кречин Владимир Николаевич

23.03.1975
Челябинск. Нападающий. Воспитанник ДЮСШ Трактор (тренеры – Рякин В.Ф., Бец Н.Ф.).
На драфте НХЛ в 1993 году был выбран в 5 раунде под общим номером #114 Philadelphia Flyers. Игровой номер № 11, 14, 16, 34, 47. За Трактор провел 8 сезонов, 262 игры, 84 (39+45).
Карьера игрока: Мечел – 1991/92-1992/93, 1999/00-2002/03, Трактор – 1992/93, 1996/97-1998/99, 2003/04-2006/07, Локомотив (Ярославль) – 2000/01, Металлург (Новокузнецк) – 2001/02, Казахмыс (Караганда) – 2004/05, Автомобилист (Екатеринбург) – 2007/08, юниорская сборная России, сборная Казахстана.
Карьера спортивного функционера: директор, вице-президент ХК Трактор 2010 – 2014, Челмет - 2013/14, генеральный директор Крылья Советов (Москва) 2016, ген.менеджер Красная Звезда Куньлунь (Пекин) - 2016/2017-2017/18, Лада (Тольятти) - 2018/19
Достижения: чемпион РСФСР юноши 1987/88, чемпион СССР юноши 1990/91, победители первенства спецклассов 1990/91 в составе Трактора 1975 г.р., серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 1992/93, бронзовый призер высшей лиги 2003/04, чемпион высшей лиги 2005/06 в составе Трактора
Достижения спортивного функционера: бронзовый призер чемпионата России КХЛ и обладатель Кубка Континента КХЛ 2011/2012, серебряный призер чемпионата России КХЛ 2012/13 – директор, вице-президент ХК «Трактор»


Гроза лидеров – «Т-34»
Наша газета уже сообщала о том, что челябинскому «Трактору» предстоит турне по Америке, в которое он отправляется 12 декабря. Болельщики команды связывают с этой поездкой определенные надежды, помня, что год назад после аналогичной «экспедиции» гораздо увереннее заиграли некоторые хоккеисты, в первую очередь - Владимир Кречин.
При первой встрече Владимир не был настроен на беседу, сославшись на существование некой приметы.



О своих приметах не рассказываю, они только «мои», с другими командами не связаны. Но есть на каждый матч.
Не так шагнешь - и все?
Может, итак. По-другому не пробовал. Даже и не замечаешь, автоматически все делаешь.
А есть неудобные защитники, вратари?
Никогда не обращаю внимания, против кого играю. Бежишь - не смотришь, вдруг это неудобный защитник. Правда, сейчас самому не нравится, как играю.
Видишь свои слабые места?
Побыстрее надо играть. В смысле: не бегать быстрее, а ориентироваться на площадке. Когда к воротам подкатить, когда обороне помочь, затормозить перед защитником... И подсказывают мне об этом, да и сам чувствую.
А твои сильные стороны?
Если есть возможность, могу бросить. Когда надо - пойти на столкновение. Силовой борьбы не избегаю.
Мало кому охота на «пятачке» бороться. А ты там частенько находишься...
По-моему, как все. Не чаще партнеров.
Володя, в поездке «Трактора» по Америке ты был самым результативным. Манера игры заокеанских команд тебе привычнее?
Наверное, чувствовалось, что три года там играл. Многое получалось. Забил семь шайб в семи проведенных матчах. Дай партнеры хорошо отдавали. Хотя постоянных не было: каждую игру выставляли новый состав.



Встречал кого-то из американских знакомых?
Да. Были команды, против которых выступал ранее. Хотя я играл в юниорской лиге, а в поездке мы встречались с командами Западной профессиональной лиги. Она одна из слабейших, в ней выступают фарм-клубы фарм-клубов. Хотя уровень юниоров еще ниже, некоторые их команды, пожалуй, посильнее представителей этой лиги: и по физической подготовке, и по комбинационной игре.
Уровень РХЛ, конечно, выше. Так что, наверное, любая наша команда сыграла бы с ними удачно.
Ты играл только в юниорской команде?
Да. В «Виндзор Спитфайерз» (ОХЛ). В другие только на драфт ставили. Кстати, приглашали меня как раз в Западную лигу. Переходить не захотел, да и за океаном оставаться не стал, хотя была возможность продлить свое пребывание в Канаде. По- моему, я не слишком «физический» игрок для их манеры игры. Ребята там гораздо габаритнее.
И игра у них какая-то другая. У нас часты счета 2:2, 1:1. А там за матч редко когда команда забрасывает менее пяти шайб. То ли защитники слабее, то ли нападающие намного сильнее их?
У нас по-другому: защитники более грамотны, не дают безнаказанно ошибаться. И забивать иностранец должен больше, чем канадцы. Если забрасываешь столько же шайб или только чуть больше - предпочтут своего. С ним проблем меньше.
В команде ты один был из нашей страны?
В первый год один. Всего нас приехало четверо, но в разные клубы.
Я жил, по-русски говоря, на квартире. Хотя там, точнее, живут не в квартирах, а в домах. Была отдельная комната с удобствами (машины не было только права). Многие игроки так живут. Это у нас, где родился - там и играешь. А за океаном лишь игрока два в команде из одного города. Могут продать, обменять...
Из тех, с кем ты уезжал, неожиданно «выстрелил» Ячменев. Повезло с партнерами?
Не только. Он и здесь неплохо выступал за «Мечел». И в юниорской лиге забрасывал 50 шайб. У меня было 24. Наш клуб в дивизионе занял первое место, первый круг в плей-офф своей лиги выиграли 4:0, а во втором не повезло. При счете в серии 2:2 в пятом матче в первые пять минут уступали 0:5...
У тебя за океаном остался агент?
Только друзья, с кем играл. Когда был в Америке с «Трактором», звали к себе.
Ты начинал играть на ЧТЗ?
Да, жил рядом со стадионом, каждый день катался на коньках. Лет в шесть играть начал. Сам пришел, смотрю: катаются - попросился. Родители первое время ничего не знали. Вначале пару раз хотели меня защитником поставить, но я еще спиной вперед кататься не умел. Остался форвардом.
Сначала тренировался у В.Ф.Рякина, потом у Н.Ф.Беца. Наша команда становилась двукратным чемпионом России среди юношей, побеждала на различных турнирах. Побывал с юношеской сборной на чемпионате Европы, где заняли второе место. Позвали меня из Канады и на первенство мира среди молодежных команд. Но, потренировавшись два дня, получил травму, и сыграть не довелось.

Какие игры больше всего запомнились, «трактористу» №34?
Пожалуй, все матчи с московским «Динамо».
Кстати, Володя, больше половины всех своих шайб ты забросил двум клубам московскому «Динамо» и магнитогорскому «Металлургу». Есть еще голы Новокузнецку, Казани, Омску. Жалеешь аутсайдеров?
Так получается. По-моему, играю против всех одинаково. Чувствуется, конечно, что против слабых команд действовать полегче, но я бы не сказал, что прибавляю в игре против лидеров.
Володя, у тебя в прошлом сезоне маловато было передач...
Только две. Я отдавал, но партнерам, как всей команде, не везло. В пустые ворота шайба не шла! И у меня тоже такое было. Я ведь больше забивать стал лишь после поездки в Америку. Побольше бы везения! Наверное, и мастерства не хватает. Создавать голевые моменты можем, но голы не забиваем. Вроде бы все делаем...
Надеюсь, после заокеанского турне снова прибавишь в игре. Да и «Динамо» с Магниткой еще приедут...       
Сергей Чернышев
Фото Анатолия Машукова
Футбол Хоккей Южного Урала №48 (316) 1998 г.

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры