Написать

Варицкий Игорь Константинович

Златоуст, Челябинская область. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник СК Таганай (Златоуст - тренер Д.И.Канайкин) и ДЮСШ ЧТЗ (тренер - В.М.Пономарев). Игровой №17. За Трактор провел 7 сезонов, 267 игр, 192 (105+87).
Карьера игрока: Металлург (Челябинск) 1988/89 – 1990/91, Трактор - 1988/89, 1990/91-1994/95, 2004/05, Металлург (Магнитогорск) – 1995/96-1997/98, Лада (Тольятти) – 1997/98, Kassel Huskies (DEL, Германия) – 1995/96, HC Hannover (DEL, Германия) – 1995/96, НС Vitkovice (Экстралига, Чехия) – 1998/99, Северсталь (Череповец) – 1999/00-2001/02, Мечел 2001/02-2002/03, 2005/06, Салават Юлаев (Уфа) – 2004/05, Автомобилист (Екатеринбург) – 2006/07 – 2007/08.
Карьера функционера: Генеральный менеджер Трактора 2010-2011, тренер ХК Витязь (Чехов) – 2008/09, начальник Центрального скаутского бюро КХЛ (?), Генеральный менеджер ХК Витязь (Подольск) 2013/14 – н.в.
Достижения: Чемпион СССР среди юношей в 1988 году и среди юниоров 1989 году (1971 г.р.), Бронзовый призер Чемпионатов МХЛ 1992/93, 1993/94 в составе Трактора, Серебряный призер чемпионата России РХЛ 1997/98 в составе Металлурга (Магнитогорск), Бронзовый призер чемпионата России ПХЛ 2000/01 в составе Северсталь (Череповец), Чемпион мира 1993 года в составе сборной России.

Игорь Варицкий: Я еще должен клубу
Немало трудов стоило наставнику «Спартака» Александру Якушеву задержать на еще один сезон форвардов Алексея Ткачука и Александра Баркова. В противном случае произошла бы маленькая сенсация, причем к стану красно-белых никакого отношения не имеющая. Если бы не эти два хоккеиста, самым результативным в» первом Кубке МХЛ стал бы 22-летний челябинец Игорь Варицкий (27 очков, 17 передач), проведший лишь второй полный сезон в «Тракторе». Клубе, который несколько лет выступает в неизменном составе, имеет ярко выраженных лидеров, достаточное число опытных мастеров, среди коих вчерашнему новобранцу немудрено и затеряться. Это, с одной стороны. С другой, надо ли говорить, сколь велика в спортивном коллективе роль «дядек».

ПАРТНЕРЫ
Beзет мне на них. В «Мечеле», где в 1989 году началась моя взрослая карьера (между прочим, в амплуа центрфорварда) на фланге в звене играл Павел Езовских. Дебютный сезон я, по сути, провалил - много времени ушло на адаптацию, хотя это и была первая лига. Зато на следующий год все пошло как по маслу, забивал больше всех. И на финише сезона, когда «Трактор» выступал в переходном турнире, Валерий Константинович Белоусов вызвал меня на смотрины, на пять календарных матчей. Знаете, к кому поставил? К Астраханцеву и Мальцеву. Федулов тогда был травмирован. Всего я провел, в основном в четвертом трио 15 встреч и ничем особенным не отличился - сделал лишь две голевых передачи. Однако видно, что-то тренеры все-таки во мне нашли и в «Тракторе» оставили.
Здесь снова подфартило. В партнеры определили Сергея Гомоляко. искусство распасовки которого в рекомендациях не нуждается, и Валерия Карпова - с ним я играл вместе еще в юношах.
В чемпионате 1991-92 Варицкий вышел на лед во всех 44 поединках клуба и набрал 17 очков (10+7), восьмая сумма в «Тракторе». Не блеск, конечно, но определенный рубеж, плацдарм для дальнейшего роста был взят. Кстати, Белоусов почти сразу перевел реактивного новичка на край, что для Игоря не вызвало осложнении - в юношах он больше действовал именно на фланге. Однако накануне Кубка МХЛ набранная тройка распалась. Карпов переехал в Москву, в ЦСКА. Начались эксперименты, которые на удивление быстро успешно завершились. Гомоляко перешел на край, а его место в центре Занял Андрей Кудинов.
У центрфорварда много черновой работы, и Сергей с его избыточным весом не всегда поспевал за развитием событий. Да, Гомоляко на краю стал менее заметен, но продуктивность его действий резко увеличилась. И своими 27 голами я обязан прежде всего работоспособности, альтруизму Андрея и Сергея.
Показательно, и в минувшем сезоне Варицкий не пропустил ни единой встречи, а его звено, выходя первым, т.е. борясь с сильнейшими хоккеистами противника, стало одним из самых результативных в Кубке МХЛ. Между тем специалисты по-прежнему скептически относятся к возможностям Гомоляко. Признаюсь, и мне с трибуны казалось, что с Сергеем из-за его медлительности играть довольно трудно, порой приходится выполнять двойной объем работы.
По-моему, все наоборот. Сейчас у меня холостой пробег исключен. Главное - открыться, а уж Сергей выдаст такой пас, что не забить будет просто невозможно. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать, впустую набегался предостаточно. Удивительное дело, Гомоляко всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Что при атаке, что при обороне. Обратите внимание, при откате 1-4 его фланг перекрыт наглухо.

От олимпийской до национальной
До нынешнего сезона Варицкий, да и другие челябинцы особой популярностью у тренеров сборных не пользовались. Однажды, правда, Игорь попал в состав юношеской сборной СССР на Турнир четырех, но перед киевским чемпионатом Европы 1989 года его отцепили. И вот спустя три года приглашение в олимпийскую сборную Тихонова и Дмитриева на показательные матчи в городах Урала.
Я испытал колоссальный прилив сил, эмоций. Меня выделили! Хотелось оправдать доверие, утвердиться в сборной.
Действительно, после той серии инра Варицкого резко преобразилась, стала гораздо агрессивнее, результативнее. Уже в первом матче чемпионата МХЛ после ноябрьской паузы он делает хет-трик в Казани, затем забрасывает решающую шайбу в Нижнем Новгороде...
Наконец-то я поймал чувство гола, обрел уверенность. И все это благодаря уральскому турне.
На Приз «Извести» его тройка приехала в полном составе и внесла весомый вклад в успешное выступление олимпийцев. Особенно ярко они сыграли в памятном поединке против шведов. Сначала, после того как Гомоояко протащил шайбу через все поле, Варицкий сократил разрыв в счете (2:3), а спустя буквально несколько минут...
Вот ведь чутье тренера. Когда у шведов последовало удаление, Тихонов тут же, вне очереди выпустил наше трио. И первая же атака завершается удачно: я бросаю. Андрей Кудинов добивает - 3:3!
А затем было турне по Канаде - 10 матчей против команды олимпийцев хозяев. Впервые оказался Игорь за океаном, где все по-другому, и тем не менее быстро выяснилось, что и на маленьких коробках можно играть в свою игру. В итоге в активе сборной России семь побед, а больше всех шайб - 18 - на счету звена Гомоляко - Кудинов – Варицкий, соответственно 7, 3, 8, причем показатели Игоря лучшие в команде. Надо заметить, что россиян фактически представляла сборная Урала - 14 человек из Трактора, Попов, Еремин и Beлижанин из Екатеринбурга, Мартемьянов из Магнитогорска и др. То есть состав выглядел достаточно мощным. На подобном фоне выйти на ведущие роли дано далеко не каждому. Звену Кудинова это удалось. А что может быть вернее канадской проверки?
Однако в Новогорск на сбор перед чемпионатом мира Борис Михаилов вызвал лишь одного Варицкого, который занял место Ткачука в спартаковском трио. И есть все основания полагать, что тот же Гомоляко не попадет в Германию при любом раскладе.

ТРЕНЕРЫ
Обычно мальчишек в хоккейные секции приводят отцы, по сути, их первые наставники. У Игоря получилось несколько иначе.
Есть в моем родном Златоусте такая любительская команда «Таганай», выступающая в соревнованиях КФК. Мог ли я не стать хоккеистом, форвардом, если атаку взрослого Таганая возглавляли два моих брата? И с 8 до 15 лет я занимался у Дмитрия Ивановича Канайкина и Николая Егоровича Рожкова, брата известного в прошлом форварда «Трактора».
Со своим «Таганаем» Игорь участвовал в Кубке Урала, и на одной из игр в Челябинске к нему подошел тренер школы ЧТЗ Валерий Пономарев: «Готовься выступить за сборную Урала». Так в 1986 году Варицкий попал на финал юношеского первенства СССР, где вместе с Филимоновым из Перми, Митиным из Свердловска, воспитанниками Пономарева Карповым, Давыдовым, Сапожниковым занял второе место. А золото досталось москвичам, среди которых блистали Буре, Мартынюк, Башкатов, Петров...
Но уже на следующий год уральцы взяли убедительный реванш, став чемпионами страны среди молодежи. А в 1988 году добились повторного успеха, подтвердив неслучайность предыдущей победы. Кстати, кроме вышеназванных, высшие награды получили Кудинов, Лазарев. Тертышный.
Любопытно, в 1986 году ребята всей командой ЧТЗ, в том числе и Игорь, поступили в заводское СПТУ и окончили его по специальности оператор станков с ЧПУ.
Очень тяжелая работа. После практики в цехе я решил окончательно: делаю ставку на хоккей.
С особой теплотой Игорь говорит о своем первом тренере в мастерах, наставнике «Мечела» Николае Макарове, брате нашего знаменитого форварда.
Николай Михайлович, как бывший отличный игрок, великолепно знает хоккей изнутри, все его нюансы и тонкости. Кроме того, он исключительно добрый. отзывчивый человек. Сколько он со мной возился...
Словом, и на нас  Игорю грех жаловаться. Впрочем, иначе он вряд ли бы состоялся как хоккеист.

ЧЕМПИОНАТ МХЛ
Задача была однозначная - бороться за чемпионское звание. Объективно нам это представлялось по силам: опытный, сбалансированный состав - три практически равные пятерки. Плюс надежный вратарь Зуев. Заняв год назад пятое место, мы прошли хорошую школу, закалились. Тогда же. особенно в поединках против ЦСКА, выявились наши недоработки, слабые места, на устранение которых сосредоточились при подготовке к сезону.
Начали челябинцы впечатляюще, но на финише кругового турнира заметно сдали и уступили первое место в Восточной группе «Ладе». Причем в трех заключительных встречах взяли лишь 2 очка - 2:2 с нижегородцами, 1:5 с «Салаватом Юлаевым», 5:5 с тольяттинцами. В средствах массовой информации прозвучало мнение, дескать, это тактический ход челябинцев в преддверии плей-офф.
Нет. о каких-то расчетах и речи быть не может. Мы нацеливались на первое место в группе и в каждом поединке выкладывались максимально. Во всем виноваты травмы (Мальцев, Астраханцев) и усталость. Ведь «Трактор» из всех клубов МХЛ имел, пожалуй, наибольшее представительство в сборных.
По окончании финала ппей-офф большинство специалистов, журналистов согласились, что с участием «Трактора» он наверняка смотрелся куда бы более захватывающе, ибо «Лада» к встречам высшего уровня пока не готова. Другими словами, противостояние «Динамо» (Москва) - «Трактор» в полуфинале плей-офф, бесспорно, - гвоздь сезона.
Дома с динамовцами мы всегда играем хорошо. В позапрошлом году взяли верх - 6:1, а в прошлом, сделав ничью  2:2. отобрали у бело-голубых первое очко в чемпионате, если не изменяет память, после 17 побед подряд. Вот и в этот раз настраивались только на выигрыш и чувствовали себя, в общем-то, уверенно, что и отразил итоговый результат - 3:1.
Поведя в серии, мы все поставили на первый поединок в Москве. Не скрою, многие из нас уже видели «Трактор» в финале, тем более что большую часть повторного поединка мы доминировали.
Что же произошло во втором перерыве, на который челябинцы ушли при счете 2:0 в свою пользу? Неужели Валерий Белоусов дал указание сменить тактику?
Ни в коем случае. Напротив, он призывал играть так, как играли. Однако слишком высоко было напряжение, мы почувствовали близость победы и упростили свои действия, ушли в глухую защиту. К тому же не реализовали ряд голевых моментов. Помните какой шанс при счете 2:1 упустил Кудинов. Сейчас, задним умом, прихожу к выводу, что нас погубило относительно легко достигнутое преимущество. Шла бы игра шайба в шайбу, уверен, последнее слово остаюсь бы за «Трактором».
Судейство в Кубке МХЛ не критиковал разве что ленивый. Поводов имелось в избытке. В плей-офф вообще, пожалуй, легче назвать матчи, где обошлось без скандала. Не стал исключением и третий решающий поединок «Трактора» и «Динамо».
От поражения накануне отошли на удивление быстро, попросту постарались о нем забыть. Вышли на лед в боевом, приподнятом настроении. Но вскоре оно сменилось чувствам досады, бессилия. Судья свистел в одну динамовскую сторону. Мальцеву ломают палец - арбитр даже не подъезжает к нашей скамейке и фиксирует обычный малый штраф. При счете 3:2 Давыдова вместе с шайбой после свистка динамовцы откровенно заталкивают в ворота, тем не менее Галиновский гол засчитывает. И один из моментов не выдерживает даже Гомоляко. которого, как известно, крайне сложно вывести из равновесия. Наш капитан подъезжает к арбитру: «Что же вы делаете?» Ответить тому было нечего. И так все было ясно...
Несмотря ни на что, челябинцы показали характер, и все решилось в серии буллитов: москвичи были точнее.
Думаю, справедливее все-таки играть до шайбы. Физически выдюжим. И мне почему-то кажется, что при этом варианте у нас было бы больше шансов. Уроки полуфинальной серии? Максимально ответственно подходить к каждому голевому моменту в  равной игре их не может быть много. И главное, ни при каких обстоятельствах не отказываться от своей игры.

ЧТО ДАЛЬШЕ!
Успешно разобравшись с московскими клубами, агенты и скауты НХЛ переключись на глубинку. Завсегдатаями они стали и в Челябинске. На трибунах можно было встретить представителей «Рейнджерз», «Детройта», «Торонто», «Ванкувера», «Сан-Хосе» и др. Остается ждать очередного драфт-аукциона.
У меня контракт с «Трактором» до 1995 года. Условиями в целом доволен. Год назад к рождению ребенка клуб предоставил двухкомнатную квартиру. Конечно, с Магниткой, Тольятти в этом смысле трудно конкурировать. но иногда и у нас бывают выплаты в валюте. Пользуясь случаем, хочу внести ясность по поводу информации в газетах мол, за выход в полуфинал каждый челябинец получил по миллиону рублей. Не один, а три. На всю команду. Судите сами, насколько велика по нынешним временам эта сумма.
Да, сегодня нет какого резона срываться в Москву. Карпов попробовал, да в ЦСКА недолго задержался. Времена изменились. В НХЛ можно уехать напрямую из родного клуба. Смотрите, в драфте-92 лучший клуб НХЛ «Питсбург» выбрал лишь одного россиянина - челябинца Артема Колотя, впоследствии трагически погибшего в автокатастрофе.
Безусловно, в этом году мы упустили реальнейший шанс стать сильнейшими. Летом «Трактор» наверняка понесет потери. У многих на мази контракты. В общем, этой команды больше не будет. Но я пока никуда не собираюсь. Нужно закрепиться на достигнутом уровне, да и должен я еще клубу, который сделал из меня хоккеиста национальной сборной.

Виталии СЛАВИН.
Фото Б.САМОЙЛОВА

Еженедельник Хоккей № 15 (109) 1993 г

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов