Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Вместо Новотны

Вместо Новотны

Вместо Новотны

История чешского универсала Михала Бирнера, отправившегося в Челябинск вслед за своим партнером и тезкой Ржепиком.

Девятый чемпионат КХЛ еще не успел начаться, а «Трактор» уже получил две бреши в Топ-10. В начале августа архангелогородец Андрей Первышин с далеко не ангельским характером наиграл на отчисление, а за неделю до старта первенства клуб объявил о трансфере нападающего Михала Бирнера, ставшего шестым легионером в заявке. Бюджет «черно-белых» пока не позволяет «армейской» роскоши с ее правом на «лишнего» иностранца. Деньги в казне считают, поэтому кто-то должен отправиться домой. Ржепик, Щехура, Францоуз, Денисов, Новотны. Если к первым трем вопросов пока нет, а четвертый с подписанным в межсезонье двухлетним контрактом восстанавливается после травмы плеча, то остается лишь один вариант. Чех с сердцем льва, как chelyabinskhockey.ru окрестил Иржи в своем майском материале, должен был стать соединительной тканью между тренером и игроками, а также лидером на льду. Он сыграл в двустороннем матче в Паюлахти, а также двух первых контрольных встречах, выйдя на лед с капитанской нашивкой в игре против коммунистов из «Куньлунь». За сим и откланялся. Клуб пока не благодарил Новотны за совместную работу, но это дело времени. Точнее 1-2 дней. Пока же дипломатичный Иржи делает хорошую прессу новичку «Трактора», а Сергей Гомоляко подчеркивает его универсализм.

IMG_9939a.jpg

Так кто же едет в «Трактор»?

1. Очередной «чемпион Чехии» (еще один челябинский хоккейный мем, за который нужно благодарить Мартина Ружичку).
2. Универсальный двусторонний форвард, способный сыграть слева и в центре.
3. Лучший бомбардир своей сборной на последнем чемпионате мира.
4. Бессменный напарник Михала Ржепика по звену «Белых Тигров» в сезоне 2015/16.
5. Еще один легионер, у которого не вышло в СА.
6. И, конечно же, еще один иностранец в составе «Трактора», прошедший школу финала Кубка Гагарина со «Львом».

Складывается ощущение, что трех свежеподписанных чехов в эти теплые месяцы спортивный менеджмент клуба нашел в соседних песочницах. За исключением того, что в отличие от земляков Бирнер не провел в НХЛ ни одной игры. Сравните:

Мистер плей-офф. История Михала Ржепика

Универсальный солдат. Рассказ об Иржи Новотны

Все они прошли школу чешского хоккея. Уже в 14 Михал Бирнер защищал цвета пражской «Славии» U18, играл впоследствии за сборные всех возрастов и в 18 лет временно завершил выступления в родной стране 55-ю матчами за «молодежку» (60 очков) и одной единственной встречей за первую команду в чемпионате Чехии. В 2004-м году на драфте НХЛ его выбрали «блюзмены» из Сент-Луиса под общим 116-м номером, чему способствовала достаточно результативная игра нападающего на чемпионате мира U18 (7, 3+2). Протоптанным своими соотечественниками путем Михал оказался в Лиге Онтарио. Начал сезон в «Бэрри», закончил в «Сагино». Это было интро в североамериканский хоккей, которое редко выходит у европейцев ярким. Получилось сдержанно и у Бирнера, зато второй сезон в OHL принес ему 85 очков в 60-ти матчах. Результат хороший, если оставить за скобками возраст. Форварду уже исполнилось 20.

13177539_1275460329147911_8875609961889658450_n.jpg

Сменив за три года в AHL три клуба («Пеория», «Портланд», «Айова») и показав банальную статистику (126, 20+28), Бирнер не стал участвовать в конкурентных войнах, вернулся в Европу в финскую Liiga, провел несколько матчей за «Пеликанов» и завершил столь противоречивый сезон 2008/09. Когда тебе 23, за плечами СА-Лиги и большой опыт различных сборных, спрос на европейском рынке есть всегда. Михал выбрал ТПС. И не зря. В первый же сезон он стал третьим бомбардиром команды и выиграл золотые медали топовой финской лиги, связав свою жизнь и карьеру с этим клубом еще на 2.5 сезона. Они выдались как для ТПС, так и для Бирнера гораздо хуже. Форвард набирал по 0.4 очка за игру, а коллектив дважды подряд не попал в плей-офф. Пришло время перемен.

Михала манила КХЛ, где на тот момент стабильные позиции имел пражский «Лев». Туда он и отправился в компанию к тезке Ржепику, получил свои 13 минут игрового времени и стал серебряными призером Кубка Гагарина. Веха? Пожалуй.

«Лев», впрочем, приказал долго жить, в России толковой работы для Бирнера не нашлось, поэтому и было принято решение вернуться в обжитую финскую Liiga, только на сей раз в КалПу. Ровная игра за середняка страны Суоми спровоцировала регулярные вызовы в национальную команду на этапы Евротура. Там Михал показывал стабильную игру и закономерно начал сезон 2015/16 в стане будущих чемпионов – «Белых Тигров», где идеально дополнял партнеров по второму звену.

DSC_0008.jpg

Выше все основное уже было сказано.

В межсезонье в его голосе слышалось разочарование. Ржепик поехал в КХЛ, а Бирнер нет. Нападающий открыто озвучивал желание попробовать силы на другом уровне и в другой команде.

6 дней назад, в пятницу, агент, наконец, получил столь нужный входящий звонок.

- Еще в субботу утром я не думал, что переход состоится. Но ближе к вечеру уже была какая-то определенность. Здесь все зависело от главного тренера и президента «Белых Тигров». Я был готов к любому решению и благодарен им, что они пошли мне навстречу, ведь это моя последняя возможность попробовать себя в КХЛ. Руководство челябинского клуба смотрело нас с Михалом Ржепиком на чемпионате мира и как только у клуба освободилось место под еще одного иностранца, они сразу дали знать мне о своем интересе, - говорил Михал Бирнер на своем заключительном брифинге перед вылетом в Россию.

Чтобы увидеть Михала Бирнера в деле стоит подождать конца августа. Он был на карандаше у боссов, но не шел в первой линии. Хотя, зачастую, для чехов это является только дополнительным стимулом.

Иван Ломовцев

Фото из открытых источников

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры