Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Валерий Белоусов: Не отворачивайтесь от "Трактора"

Валерий Белоусов: Не отворачивайтесь от "Трактора"

Валерий Белоусов: Не отворачивайтесь от "Трактора"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Трактора" – финалиста Кубка Гагарина-2013, который на старте нового сезона выглядит неубедительно.

РАДИ СОЧИ МОЖНО И ПОТЕРПЕТЬ

– В начале сезона у "Трактора" выдался непростой календарь: четыре встречи на выезде за неделю, 5-матчевая домашняя серия и ударный отрезок – 11 игр за 24 дня. Подобная нагрузка не смущает?

– У всех команд похожий график. Те же "Амур" или "Адмирал" вообще много времени в самолетах проводят. Так что не стоит какие-либо неудачи списывать на это. Надо играть и работать. Плотность календаря во многом связана с Играми в Сочи. Ради Олимпиады можно и потерпеть.

– Летом в составе команды произошли большие изменения, особенно в линии обороны. И сейчас "Трактор" много пропускает…

– Мы потеряли защитников, с которыми расставаться не планировали (Куинт и Разин. – Прим. "СЭ"). Пришли Гуськов, Кондратьев, Мамашев – неплохие мастера, которые должны были быстро найти общий язык с новыми партнерами. Но пока идет процесс притирки. Думаю, найдем оптимальные сочетания. А пока приходится констатировать: едва ли не все голы пропустили из-под ворот. Кроме того, мало забивают нападающие.

– Проведенная селекция вас устраивает? И нет ли желания ее продолжить?

– Желание всегда есть. Но мы уже исчерпали лимит и на деньги, и на легионеров, и на общее количество хоккеистов на сезон.

– Несмотря на без малого два десятка пропущенных шайб, все матчи без замены отыграл вратарь Гарнетт. Молодой Демченко провел несколько поединков в МХЛ за "Белых Медведей". А что с Фокиным?

– У него была травма паха, но в ближайших играх за "Челмет" в ВХЛ он получит практику. А вообще мы больше доверяем Гарнетту. К тому же если поставим Фокина, то Гарнетта вносить в заявку на матч нельзя – иначе возникнет проблема четырех молодых.

– В прошлом сезоне в обороне постоянно играл Нестеров, который теперь пробует свои силы за океаном. Сейчас за "Трактор" выступает 20-летний воспитанник тольяттинского хоккея Флягин. Кто еще из молодых на подходе?

– У нас в данный момент 9 защитников вместе с Флягиным. Полный комплект. И для того, чтобы кого-то из них посадить на лавку, нужны веские основания.

БЕЗ КУЗНЕЦОВА ТЯЖЕЛО

– Новшество регламента КХЛ нынешнего сезона – на матч должны быть заявлены два игрока 1992 года рождения и два – 1993-го и младше.

– Четверо молодых в составе – очень много. Трудно найти хоккеистов этого возраста, которые могли бы постоянно играть на столь высоком уровне. Приходится пару человек просто держать на скамейке.

– Что не позволяет иметь по-лный состав…

– Именно так. Вот в прошлом сезоне, когда за нас выступали Ничушкин, Карпов, Кузнецов, проблем не возникало. Первые двое уехали, Кузнецов травмирован. Включили в основу "необстрелянных" Флягина, нападающего Мокина. Привлекли из молодежной команды "Белые Медведи" форварда Основина. Ребятам непросто, им необходимо время для адаптации.

– Потеря кандидата в олимпийскую сборную России Кузнецова сказывается?

– Конечно, они неплохо вза-имодействовали с Булисом и Чистовым. Теперь приходится вносить определенные коррективы в игру, искать в первое звено крайнего нападающего, способного заменить Евгения.

– В свое время вы были лучшим бомбардиром "Трактора". Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешним форвардам команды?

– Каждый нападающий за матч должен сделать 7 – 8 бросков по воротам. Пока подобного не наблюдается. Да, ребята показывают комбинационный хоккей, но в какой-то момент следует бросать, а идет передача. К тому же неточная… Потому и результативность у нас пока низкая.

ААЛТОНЕНА У НАС НЕ БУДЕТ

– Как относитесь к тому, что КХЛ отменила лимит на игровое время вратарей-легионеров в регулярном чемпионате?

– Хорошо отношусь. Приобретая крепкого голкипера, клуб тратит определенные деньги. И неправильно, если человек получает неплохую зарплату, раз за разом во время матча находясь на лавке. Правда, приходится слышать, что, мол, легионеры-вратари не дают возможности проявить себя молодым россиянам… Абсолютно не согласен. Если человек талантлив, он будет играть.

– Число легионеров в клубе ограничено пятью. Может, стоит увеличить квоту или, наоборот, уменьшить?

– Увеличивать – значит занимать в командах потенциальные места россиян. Легионеры должны приходить в КХЛ и показывать классный хоккей, а не просто получать деньги.

– В прошлом сезоне форварды Булис и Контиола находились в "Тракторе" на ведущих ролях. Сейчас о них подобного не скажешь. Еще не набрали форму?

– Да. Но ничего, потихоньку выйдут на свой уровень. Булис уже выглядит лучше, чем на старте. Контиола же поздно начал тренироваться в связи с участием в чемпионате мира. Он пока играет не так, как может. Но добавляет с каждой игрой.

– Недавно в интернете промелькнуло высказывание Контиолы, что он до сих пор ждет в "Тракторе" своего соотечественника нападающего Аалтонена…

– Вопрос отпал – в нашей заявке уже пять легионеров. Так что ждать некого.

– В выездных матчах травмы получили Гуськов, Кузнецов, Кондратьев, Дарзиньш... Как медицинская служба справляется со свалившимися на нее проблемами?

– Кроме Кузнецова, все в строю. Так что выводы делайте сами.

– Что скажете болельщикам, которые несколько разочарованы результатами команды на старте чемпионата?

– Ни в коем случае не отчаиваться и не отворачиваться от "Трактора". Все еще впереди – сезон только начался. Поддержите нас, а мы уж постараемся поменьше вас огорчать.

Игорь Золотарев, http://hockey.sport-express.ru/reviews/35849/

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры