Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
"Трактор": От финала до провала

"Трактор": От финала до провала

"Трактор": От финала до провала

Блоггер Allhockey.ru Ferio74 пытается разобраться с причинами пробуксовки прошлогоднего финалиста "Трактора" на старте чемпионата и понять, на что команда может рассчитывать в этом сезоне, если ничего не изменится к лучшему.

"Трактор" в сезоне 2012/13

"Советский хоккей", "комбинационная игра", "эффективные кружева" – как только не говорили об игре "Трактора". После 0-2 в серии с "Барысом" я заявлял, что "Трактор" проигрывает самому себе. Меня критиковали и оспаривали. Но после 7-го матча серии игроки "Трактора" так и сказали: "Мы поняли, что "Барыс" не показывает ничего особенного, и мы обязаны их проходить, играть в свою игру". И всё встало на свои места.

Дальше шла "кровавая месть над ястребом" с общим счетом 15:3 (а если не считать буллит и гол в пустые, то и вовсе 15:1), рекордная серия "сухаря" для Гарнетта, голливудская серия с "Ак Барсом" и финал. Апофеозом шикарной игры "Трактора" стал первый период 5-го матча против чемпиона. Как тогда сказал Александр Ткачев: "Феноменальный хоккей в исполнении "Трактора"! Просто фантастический!". И он был абсолютно прав.

Со времен "Красной Машины" я не видел ничего подобного даже на уровне сборных, если вспоминать тот самый первый период 5-го матча. Вполне возможно, что если бы не изнурительная серия с "Ак Барсом", их жесткая игра и спорные судейские решения, которые повлияли на ход, как минимум, двух матчей, если бы не травма Панова и опухшая рука Контиолы, то главный трофей КХЛ перекочевал бы на Восток? Вполне возможно. Но речь сейчас не об этом, а о "Тракторе" нынешнего образца

"Трактор" в сезоне 2013/14

Стоит поблагодарить тех людей, которые составляют календарь КХЛ. С 99%-й вероятностью можно констатировать, что, если бы не недельный перерыв "Трактора" перед домашней серией и не уставшие и откровенно слабые "Амур", "Адмирал", "Новокузнецк" и уставшая "Сибирь" в соперниках, то с такой игрой "Трактор" бы делил последнюю строчку турнирной таблицы с "Кузней". В чем причины такого провала на старте сезона, а самое главное – почему не стоит ждать "прекрасное далёко"?

1. Травмы
Да, вполне возможно, что если бы в строю был Кузнецов, то и в Казани получилось бы отхватить 2, а то и 3 очка. Да и будь в строю Лаурис – авось "Трактор" смог бы "отскочить" от "Салавата"? Конечно, рисунок игры не меняется кардинально из-за двух человек, если ваша команда не ЦСКА и речь идет не о Радулове. Но всё же Кузнецов всегда был важной частью команды, да и Дарзиньш спелся с Контиолой, посему эти два форварда, а точнее их отсутствие – солидная доля плачевного турнирного положения и рисунка игры.

2. Селекция
Самый главный провал менеджмента команды и Белоусова лично. На вопрос "Зачем расстались с Антиповым?" в команде отвечают, пожимая плечами. С Ничушкиным всё понятно, а вот если мы начнем разбирать остальных, то тут возникает уйма вопросов.
Антипов – разве не был он нужной опорой команде в самые важные моменты встречи? Да его стоило оставить за одни лишь регалии. А если вспомнить, что именно с его подачи "Трактор" совершил один из величайших камбэков в истории хоккея, отыгравшись с 2:6 за 10 минут до конца матча в плей-офф? Кто не в курсе – во время второго перерыва Валерий Константинович зашел в раздевалку и сказал примерно следующее: "Вы можете проиграть, но сделайте это достойно, с честью". Антипов не согласился и после ухода главного тренера из раздевалки сказал: "Мы должны победить".
А что сейчас? Где тот самый мужик, который был отцом на льду? Кто теперь наш Озолиньш? Панов, при всём моем к нему уважении, не тянет на роль капитана. Ассистента – да. Но не капитана.

И если по Куинту можно поспорить (столь возрастной защитник – палка о двух концах), то расставание с Якуценей и Карповым для меня большой вопрос. А если мы вернемся к разговору о тех, кто пополнил нашу команду, то тут вопросов еще больше. Абсолютно не имеет значения сумма, которую "Динамо" выплатило за Ничушкина. Если руководство "Трактора" готово сделать "уникальное предложение" Войнову и может предложить Костицыну такую сумму, что Андрей не спешит возвращаться в НХЛ, то расставаться со столь нужными игроками (а Антипову еще и компенсацию выплачивать) с комментарием "другие клубы предложили больше, а мы были не в состоянии перебить их предложение" – вранье.

Думаете, Мамашев или Кондратьев получили больше, чем получал Куинт? Курьянов, как мы знаем, потерял в зарплате. Так чем же руководство "Трактора" занималось в межсезонье? Кроме Лауриса, найти хоть один плюс в селекции этого года невозможно. Мамашева отправили в "Челмет", а Антона болельщики сейчас ассоциируют только с малоподвижной девушкой в постели.

3. Психология
Белоусов верно сказал: "У ребят в голове всё еще финал Кубка Гагарина". Да, сопоставив некоторые факты воедино, я понял, что так оно и есть. "Трактор" ждет только одного – следующего финала, в который они (игроки) уже попали мысленно. Проходить заново весь путь через кровь и мясо, выдирая победы на костях, они не готовы. Это чувство всем вам знакомо. У каждого из вас хоть раз в жизни была ситуация, когда вы прошли в компьютерной игре очень далеко, а потом что-то случилось, и все "сохранения" теряются, и вам приходится начинать сначала. А вспоминая сложнейшие битвы, долгие монологи и похождения по игровому миру, каким бы интересным он ни был, делать вам этого не хочется. Собраться и начать всё заново сложно. Аналогичное состояние сейчас у челябинской дружины.

Что делать и кто виноват?
Вечный вопрос при любой проблеме. Но тут скорее нужно задать другой вопрос. Что делать и что ожидать? Вернутся в строй Дарзиньш и Кузнецов – может, и появится некая "химия" в команде, взаимопонимание. Проснется Курьянов. Но чтобы нынешний гадкий тракторенок превратился в железное тракторище, нужно пройти еще огромный путь. Куда более длинный, чем в начале сезона 2011/12, когда команда набиралась с нуля. Что делать, если ничего не изменится через месяц? Экстренно ковыряться в составе, возвращать старичков, устраивать встряску, принимать резкие и решительные меры, расстреливать и вызывать Ктулху.
Потому как с такой игрой, которая есть сейчас у "Трактора", можно рассчитывать только на борьбу с "Авангардом" за попадание в кубковую восьмёрку.

Ferio74, http://allhockey.ru/forum/blog.php?u=60381&b=2217

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры