Написать
Регулярный

Игорь Валеев. Пловец, ставший хоккеистом

Игорь Валеев. №29. Нападающий. Рост 183 см, вес 97 кг. Родился в городе Снежинск (Челябинская область) в 1981 году. Воспитанник спортивного клуба имени Чкалова (Снежинск) и «Трактора» (с 12 лет). На драфте НХЛ в 2001 году выбран в 4 раунде под 122 номером клубом St.Louis Blues. В Канаде выступал за команды: Lethbridge Hurricanes, Saskatoon Blades (WHL, 1998/1999), Swift Current Broncos (WHL, 1999/2000), North Bay Centennials (OHL, 2000/2001). В США: Muskegon Fury (UHL, 2000/2001), Worcester IceCats (AHL, 2001 – 2005), Peoria Rivermen (2003 – 2005, ECHL). В России: Сибирь (2005/2006, Суперлига), Автомобилист (2006 – 2008, ВХЛ), Мечел (2006/2007,ВХЛ), Газовик Тюмень (2007 – 2009, ВХЛ), Молот-Прикамье (2008 – 2011, ВХЛ), Буран (2012/2013, ВХЛ). В Казахстане: Арыстан Темиртау (2010/2011, чемпионат республики), Казцинк-Торпедо (2011/2012, ВХЛ). С сезона 2013/2014 – в «Челмете».

Снежинск

Вы родом из Снежинска. Хоккейный город?

Да. Когда я начинал, у нас было много команд и игроков оттуда: Алексей Степанов, Евгений Тепляков. Сейчас там дворец построили, но хуже стало. Со льдом что-то связано. Его много не дают. Во времена хорошего финансирования в Снежинск приезжали игроки из Челябинска, Казахстана и выступали в первой лиге за команду СКиЧ, спортивный клуб имени Чкалова.

И все снежинские мальчишки мечтали попасть в СКиЧ… В том числе и Игорь Валеев.

Я плаванием занимался. У меня здорово получалось. А тут друг на каток пригласил. Дали мне клюшку и понеслось. В итоге с плаванием я завязал и начал в хоккей играть. Тогда я вообще не знал, что клюшкой и коньками можно деньги зарабатывать. Играл за СКиЧ, приехали в Челябинск на «Золотую шайбу». Меня для усиления взяли в команду ребят 1979 года рождения, которые на два года старше меня были. Заметили специалисты, и я остался в «Тракторе».

В каком возрасте наступило озарение перейти из плавания в хоккей?

В 10 лет. У меня ноги стали трескаться от постоянного пребывания в бассейне в воде с хлоркой. Но я хотел в плавании остаться. Как-никак первенства Челябинской и Свердловской областей выигрывал. Однако из-за проблем с ногами пришлось с плаванием завязать и сконцентрироваться на хоккее.

Снежинск вроде гандбольный город. «Сунгуль» в мужской Суперлиге играет.

Раньше там хоккею предпочтение отдавали, а сейчас, да, гандбол. Команда хорошо в Суперлиге выступает. Недавно бронзовые медали завоевали.

Вижу, следите за успехами «Сунгуля».

Да, у меня друзья в гандбол играют. Егор Евдокимов за сборную России выступает, в Испании долго мячи местным заколачивал, чемпионом страны много раз становился в составе «Чеховских медведей». Сейчас команда в Подмосковье расклеилась, и друг ищет другой клуб. Мы с Евдокимовым вместе в хоккей начинали играть в Снежинске. У него не пошло, перебрался в гандбол, где у Егора получилось гораздо лучше.

Обыватель знает о Снежинске только то, что это закрытый город, и там есть федеральный ядерный центр.

Приезжал к нам как-то губернатор и сказал, что Снежинск – это маленькая Швейцария. Чистый город, находится на берегу озера, криминала мало, все друг друга знают и считают его курортом. Мне очень нравится.

ФСБ-шников много по улицам бродит?

Они не бродят, но в курсе всего, что происходит в Снежинске.

Не страшно жить рядом с ядерным объектом?

Нисколько. Мне кажется, ничего серьёзного там у нас нет. Вся Челябинская область такая: Озёрск, Трёхгорный. Атмосфера даже почище в Снежинске. В Челябинске-то заводы.

Кулинар

Во сколько лет вы в Челябинск перебрались?

В 12 лет, один без родителей. Мне дали комнату в ледовом дворце «Трактор» на ЧТЗ. Был первооткрывателем. Там не было никакой гостиницы. Спортзал и в нём тренерская. Вот в неё привезли кровать, шкаф, телевизор и электрическую плитку.

В 12 лет сами на этой плитке еду готовили?

Я нормально готовил. В основном макароны по-флотски и картошка с тушёнкой, супы куриные.

Сейчас навыки остались?

А то.

Повар в семье вы, а не супруга.

Я разведён. Сам с 12 лет готовлю. Могу любое блюдо сделать. Салаты. Или «Дипломат», например. Это картошка с мясом по-французски. Берёшь, слоями выкладываешь, сыр, майонез добавляешь и в духовку. Могу тако приготовить. Это мексиканское блюдо.

Экзотично.

Я когда жил в Америке, встречался четыре года с девушкой Каролиной. Она мексиканка. Вот и приучила меня к национальной кухне.

Девушка из Мексики по-испански говорила?

Да она испаноговорящая. Но, когда мы познакомились в школе, общались на английском языке. Я тогда в юниорах играл. А как стал профессиональным хоккеистом, так вместе жить стали. Испанского языка чуть-чуть понахватался.

Заграница

Что побудило в семнадцать лет уехать в Канаду?

Ситуация такая, что шансов не было. В «Тракторе» разруха началась. Нас вроде подключали, но не так сильно. Получил предложение от агента поехать в Канаду. Мол, там будешь на виду, можно задрафтоваться и ухать в НХЛ.

С кем уезжали?

Зарипов и Козырев из «Мечела», Панов, Молчанов и Бородкин – из «Трактора».

Карьера сложилась только у Даниса Зарипова, Константина Панова и у вас, получается.

Ага. Правда, у них получше, чем у меня.

Первые впечатления от другого мира?

Сложно было. И в команде и в жизни. Над тобой шутят, а ты не понимаешь юмора. Со временем привык. Начал разговаривать, потом понимать язык. Влился и легче стало. Привык. Через год я нормально на английском разговаривал, но думал ещё на русском. А года через три, начал и мыслить на языке Шекспира.

По приезду в Канаду нас поселили в семьи. Ходили в школу, тренировались. В семьях готовят, стирают. Мне повезло. В семье были уже взрослые дети. Хоккеем они не занимались, но были ярыми фанатами. Ходили во дворец, болели. Да там вообще все фанаты в Канаде.

Когда за океаном впервые чувство ностальгии охватило?

С самого начала. Всё время домой охота. Это желание меня никогда за семь лет в Америке не покидало. Пытался справиться с ностальгией. Всегда чем-то занимался: кино смотрел, тренировался, на рыбалку ездил. В то время жизнь там от нашей отличалась. Всё проще, всё есть, дороги чистые, люди относятся друг к другу с пониманием. Уровень жизни, конечно, выше тогда был. Как сейчас – не знаю. Давненько в Америке не был. Как уехал в 2005 году. Больше не ездил.

Вы отыграли три года в юниорских лигах, и тут подоспела процедура драфта НХЛ.

Я туда не ездил. Агент был.

Ужаснулись, что вас «Сент-Луис» выбрал? Русских там не особо принимали.

Так-то, да. Я вёл диалог со скаутами других клубов: «Миннесотой», «Коламбусом», «Детройтом». А в итоге взял «Сент-Луис». Там защитник Александр Хаванов в то время играл. Не знаю, почему они меня выбрали. Я поехал в лагерь новичков. Показал себя. Мне предложили контракт и отправили в фарм-клуб.

Это был 2001 год. Вы уже перебрались в США. Теракт в Нью-Йорке 11 сентября в штатах застали?

Да. У нас в команде играл один франкофон. Шутник страшный. Он звонит мне в девять утра, у нас выходной, и говорит, мол, включи телевизор. Я кладу трубку. Он опять перезванивает: «Россия Америку бомбит». Я в ответ: «Что за бред?». Включаю телевизор, а там башни падают, думаю: «Серьёзно, что ли?». Потом на улицу вышел, там только и узнал, что Россия здесь ни при чём. Страшно было. На улицах паника, все ходят, разговаривают только об этом. Аэропорты закрылись, самолёты не летают, весь транспорт остановился.

Когда вы потеряли надежду заиграть в НХЛ?

На третьем году жизни за океаном. Тогда был шанс попасть в «Сент-Луис». На меня рассчитывали. Но в выставочном матче в драке я получил сотрясение мозга. Меня на два месяца в фарм-клуб отправили. После травмы уже не чувствовал себя комфортно. Тогда всё и понял.

Грин-карту, то есть вид на жительство в США не пытались получить?

А она уже была у меня. Мог стать американским гражданином. В электронной базе данных я фигурировал как обладатель грин-карты. Оставалось только прийти и получить её на руки. Но надо было возвращаться в США и забирать, а я не поехал. И нисколько не жалею.

Россия

Как в Россию возвращались?

Агент договорился с новосибирской «Сибирью», я приехал и подписал двухлетний контракт. Начал играть в Суперлиге. Провел десять матчей и сломал ногу. Восемь месяцев не играл. На следующий год приехал в «Сибирь» на предсезонку. Пришёл новый тренер Сергей Котов. Он был в курсе моей травмы. На сборах я не мог толком раскрыться из-за длительного простоя, и Котов меня уволил.

И?

Геннадий Фёдорович Цыгуров пригласил в «Трактор». Он звал на протяжении всего сезона. Приехал в Челябинск, подписал контракт, но так ни одной игры и не сыграл. У нас с Цыгуровым вышел конфликт-не конфликт, короче, не поняли друг друга. На следующий день прихожу на тренировку, тренер вызывает и говорит, что я уволен. «Так вы же меня сами звали! Я ещё ни одной игры в «Тракторе» не сыграл», - отвечаю. На что Цыгуров мне: «У меня много таких игроков, как ты». Я два месяца тренировался, а потом ухал в «Автомобилист». А история Цыгуровым не закончилась. Сезон завершился, он возглавил «Нефтехимик» и зовёт меня в Нижнекамск! Геннадий Фёдорович пригласил меня, наверное, чтобы поприкалываться и погонять. Погонял он меня, погонял, и я сам уже понял, что здесь что-то не то. Собрал вещи да уехал.

В высшей лиге как оказались?

В Суперлиге не было предложений, хотя агент искал варианты. После травмы не смог в элитном дивизионе закрепиться, никому не нужен был. Поехал по высшей лиге: «Мечел», тюменский «Газовик», пермский «Молот». Потом в Казахстан перебрался. Там играл мой хороший знакомый Дмитрий Крамаренко. Он позвал, говорит, в чемпионате Казахстана хороший уровень. Два месяца отыграл в Темиртау за «Арыстан». А потом тренер Олег Болякин пригласил в Усть-Каменогорск в «Казцинк-Торпедо». Сезон провёл там, у нас пятёркой здорово получалось, всех пригласили в «Буран».

В Воронеж не зря переехали. Где храните серебряную медаль чемпионата ВХЛ, завоёванную в прошлом сезоне?

Я её ещё не получил. Там она, в Воронеже. На награждение-то не ездил. В Воронеже говорят: «Ну, что тебе ехать-то на награждение? Потом получишь». – «Правильно, - отвечаю,- зачем мне деньги на поездку тратить». Видел медаль только на фотографии.

«Буран» во многом вам обязан серебром. Ведь Игорь Валеев забил гол «Спутнику» в овертайме седьмого решающего матча четвертьфинала плей-офф, после которого стало ясно, что Воронеж финиширует в призёрах.

Вся команда билась на протяжении всего розыгрыша «Братины». У нас сначала была упорная борьба в серии с ярославским «Локомотивом», потом с Тагилом играли семь матчей. Мне повезло в заключительной игре со «Спутником». В зону вошли, шайба у Руслана Берникова с клюшки сошла и ко мне отскочила. Оставалось только завершить. Вторая моя медаль в высшей лиге. Бронзу выигрывал с «Молотом-Прикамьем».

«Челмет» шестнадцатая команда в вашей карьере. Не многовато?

Сам не знаю, почему так складывается. Где-то не подходишь, и тебя увольняют, где-то больше денег предлагают, где-то условия лучше, где-то не получается в игре и ищешь другую команду. Когда мы с «Бураном» в Челябинск приезжали, разговаривал с исполнительным директором «Челмета» Алексеем Петровым. Он сказал, что команде нужны опытные игроки. По окончании сезона ушёл из «Бурана», позвонил Алексею Петрову. Вот и приехал домой. Всё устраивает. У нас хороший молодой коллектив, способный на многое, перспективные игроки. Будем выполнять тренерское задание, и всё будет хорошо. По игре мы никому не уступаем. У нас хорошие шансы не только попасть в плей-офф, но и выступить там удачно.

hcchelmet.ru

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей

Элемент не найден!

опрос
Сколько очков наберет «Трактор» в выездной серии?
Кристиан Томас. Надолго в Тракторе?
Это хорошее вложение. Минимум до конца сезона  
42%
Будет тренироваться в паузу, сыграет 5-7 матчей  
36%
На 2-3 матча. Потом расторгнут  
12%
Не сыграет ни одной игры  
6%
Продлит контракт и станет легендой  
4%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 27 46
2. СКА 28 45
3. Йокерит 26 39
4. Локомотив 29 39
5. Спартак 29 31
6. ХК Сочи 29 31
7. Динамо Р 26 27
8. ХК Динамо М 28 25
9. Витязь 29 24
10. Слован 29 22
11. Северсталь 29 19
12. Динамо Мн 28 18
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 29 53
2. Авангард 28 42
3. Металлург Мг 30 41
4. Барыс 27 40
5. Ак Барс 28 39
6. Салават Юлаев 27 35
7. Торпедо НН 27 34
8. Куньлунь РС 26 26
9. Нефтехимик 27 26
10. Трактор 28 25
11. Амур 28 19
12. Сибирь 29 15
13. Адмирал 29 14
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 20 35
2. Лада 20 34
3. Челмет 19 31
4. СКА-Нева 21 30
5. Металлург 20 30
6. Югра 20 29
7. Нефтяник 18 28
8. Зауралье 19 28
9. Динамо 21 28
10. Звезда 20 27
11. Торос 18 25
12. Сокол 21 25
13. Барс 20 25
14. Химик 20 25
15. Торпедо 22 23
16. ХК Рязань 19 23
17. Сарыарка 22 22
18. Ценг Тоу 22 22
19. ЦСК ВВС 19 19
20. Дизель 20 18
21. ХК Тамбов 20 18
22. Южный Урал 20 16
23. ХК Саров 20 16
24. Молот-Прикамье 20 14
25. Горняк 20 14
26. Буран 19 13
27. Ижсталь 20 12
28. КРС-ОЭРДЖИ 22 12
29. Ермак 22 10
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 43
2. "Локо" 26 39
3. МХК "Динамо" СПб 26 39
4. "Алмаз" 26 36
5. "Красная Армия" 24 31
6. "Крылья Советов" 26 31
7. МХК "Спартак" 24 30
8. "СКА-Варяги" 24 29
9. "Русские Витязи" 24 28
10. ХК "Капитан" 24 25
11. "Атланты" 24 23
12. "Амурские Тигры" 26 20
13. "Чайка" 22 19
14. ХК "Рига" 24 17
15. МХК "Динамо" М 24 17
16. "Тайфун" 26 14
17. "КРС Хейлунцзян" 22 7
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 22 36
2. "Мамонты Югры" 21 36
3. "Авто" 22 31
4. "Стальные Лисы" 20 26
5. "Реактор" 22 26
6. "Снежные Барсы" 24 24
7. "Спутник" 22 23
8. "Ладья" 22 22
9. "Омские Ястребы" 18 22
10. "Сибирские Снайперы" 17 22
11. "Тюменский Легион" 21 22
12. "Ирбис" 22 21
13. "Сарматы" 20 19
14. "Белые Медведи" 20 18
15. "Кузнецкие Медведи" 19 9
16. "Алтай" 24 6
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. Ястребы 2001 10 24
2. Барыс 2001 8 21
3. Югра-ЮКИОР 2001 8 21
4. Рубин 2001 10 7
5. Олимпиец 2001 10 7
6. Ямал 2001 10 4
Все команды
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 12 32
2. Авто-Спартаковец 2001 12 24
3. Трактор 2001 12 22
4. Молот 2001 12 21
5. ХШ им. С. Макарова 2001 12 17
6. Спутник 2001 12 10
7. Юрматы-СКА 2001 12 0
Все команды

Наши партнеры