Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Евгений Галкин: В Челябинске три команды и все должны друг другу помогать

Евгений Галкин: В Челябинске три команды и все должны друг другу помогать

Евгений Галкин: В Челябинске три команды и все должны друг другу помогать

Главный тренер "Челмета" Евгений Галкин в эксклюзивном интервью EST1947.RU о старте сезона, «Тракторе-95» и лучших игроках мира на данный момент.

Евгений Владимирович, прошло восемь матчей с начала сезона – четыре победы, четыре поражения. Как оцените старт команды?

Первый матч в Перми был неплохой («Челмет» победил «Молот-Прикамье» - 1:4 – прим. ред.). Мы его сыграли отлично. Во время выезда, в плане игры, команда нам очень понравилась. «Торос» мы переиграли полностью, но проиграли матч. Было невезение, но сама игра очень понравилась. В Ижевске картина была похожей. В первом периоде мы полностью владели преимуществом. Не забили четыре-пять моментов. Во втором и третьем периодах имели раза в три больше моментов, чем у соперника, но не забили. А в серии буллитов проиграли. По содержанию игры нам понравились, а по очкам, конечно, нет. Если говорить в целом, то очка три мы недобрали по нашим планам. Единственное, что не понравилось – это игра с «Южным Уралом» (1:4 – прим. ред.). Ошибки мы с командой разобрали. В том матче два периода «Челмет» было просто не узнать.

«Челмет» одна из тех команд, которые пропустили меньше всего на старте сезона. Может ли это означать, что в обороне все более или менее хорошо?

Я думаю, что да. В этом плане у нас все хорошо. У нас есть почти шесть пар защитников, и мы можем давать им нагрузку. Те, кто не играют, они постоянно в тонусе. Если кто-то выпадает, мы заменяем. Картина получается хорошей. У нас есть достаточно молодые игроки, и они достаточно хорошо вписываются.

Атака напротив одна из самых слабых в ВХЛ. В чем причина?

У нас были на просмотре шесть-семь нападающих, но ни один себя не проявил. Тем, кто есть, пытаемся забивать. У нас есть цель, чтобы забивали все звенья и не было ярко выраженной забивной пятерки. Ждать, что кто-то забьет тридцать голов, а кто-то три-четыре… Мы хотим, чтобы все в равной степени вносили свой вклад.

В команду то приходят, то уходят хоккеисты из «Трактора» и «Белых Медведей». Насколько сложен процесс встраивания этих игроков в команду?

Есть определенные сложности. Хоккеисты, допустим, тренируются и наигрывают большинство и меньшинство с одними партнерами, а играют с другими. Например, пришел Флягин, и у защитника не было возможности с ним сыграться. Ищем оптимальные сочетания, чтобы друг другу подходили.

Получается, что сама главная сложность в том, что они не тренируются вместе?

У нас три команды и все друг другу должны помогать. С одной стороны это хорошо и никто, по большому счету, не выпал.

Прошлогодний финалист «Сарыарка» сейчас занимает предпоследнее место. Вы уже встречались с этим коллективом и обыграли его. Действительно ли по сравнению с прошлым сезоном команда из Казахстана серьезно сдала?

Я бы не сказал, что она стала слабее. Как отмечает Зиновьев (Евгений Зиновьев - главный тренер «Сарыарки» - прим. ред.), что у них идет полоса невезения. Игроки у них в порядке и они найдут свою игру.

Сейчас уже можно понять за какие места в сезоне будет бороться «Челмет»?

Надо постепенно ставить задачи. Надо для начала попасть в плей-офф и параллельно воспитывать молодежь. А уже в играх навылет мы будем бороться за самые высокие места. «Челмет» может обыграть любую команду из ВХЛ. Все будет зависеть от желания и настроя. Думаю, все нормально будет.

Заметна разница игроков пришедших в команду из «Трактора» и «Белых Медведей» с хоккеистами «Челмета»?

Когда приходит пятерка, то она, безусловно, заметна, а когда приходит один игрок, то разница может быть заметна, а может быть и не заметна. Допустим, Кокуев пришел и пока он не забил, но своим движением и нацеленностью на ворота показывает, что это дело времени, когда он забьет.

Кого в «Челмете» можно назвать самым авторитетным игроком?

У нас опытные игроки и самые авторитетные – Заварухин, Валеев, Приданников и Худяков – к ним прислушиваются ребята.

Второй раз подряд капитаном выбран Олег Приданников.

Насчет капитана мы решали сами. Он ответственный и нам помогает в плане общения с игроками. Олег все доносит до команды, и мы можем на него положиться, если даже нас нет.

Игру с «Южным Уралом» Приданников пропускал. В связи с чем?

Дело не в том, что Олег сыграл плохо, и мы его посадили. Просто у нас есть нападающие, которые не играли. Дали шанс сыграть другому левому нападающему.

Вы тренировали «Трактор-95». Нравилась эта работа?

Работа нравилась. Ребята выпускного года и каждый с характером. Надо было с командой найти общий язык, и я считаю, что это удалось. Очень хороший и дружный был коллектив. Честно скажу, как игрок, прошедший много команд, более дружного коллектива не было у меня. Не было такого, чтобы кто-то не переживал за команду. Даже те, кто не играли, все равно болели друг за друга. Может поэтому, и добились бронзового результата, хотя и могли достичь большего.

С Валерием Ничушкиным пересекались в этой команде?

Он у нас играл за весь чемпионат игры четыре.

Уже был виден талант?

Когда он пришел первый раз, у него отличались скорость и бросок. В силу того, что он сборник, он давал себе небольшие поблажки. Где-то назад не возвращался, где-то еще что-то. Правда это было только в чемпионате, а когда решался вопрос выхода в плей-офф, мы с ним поговорили, и он как лидер протащил команду.

Кто-то еще из этого возраста может вырасти в большого профессионала?

Все, кто попал в «Белые Медведи», имеют шанс вырасти в хорошего хоккеиста. Все будет зависеть от них.

Валерий Ничушкин провел отличное лето за «Даллас» и уже завтра сыграет свой первый матч против «Флориды» в регулярном чемпионате НХЛ. Как оцените его перспективы за океаном?

Считаю, что у него должно пойти. Хоккей за океаном – его хоккей. Валерий очень быстрый, с хорошим броском и любит силовую борьбу. Площадки там маленькие, он с любых позиций будет бросать и забивать. Главное, чтобы удача сопутствовала.

Еще недавно вы были не согласны с утверждением: «Для того, чтобы стать тренером, необходимо убить в себе игрока». Мнение до сих пор не поменяли?

Нет, не поменял. Это сугубо мое личное мнение. Когда тренер стоит, молчит и не чувствует атмосферу площадки, то это не то. А когда он заведенный и активно подбадривает игроков, ситуация меняется.

Комичная ситуация была с Андреем Назаровым, когда он начал тренировать. Во время знаменитого боя в Казани, когда «Трактор» и «Ак Барс» сошлись команда на команду, все боялись, что Назаров еще не убил в себе игрока и может выйти сам на лед и подраться.

(смеется) У меня мысли такие тоже бывают. Допустим, смотрю на игру, и когда мне что-то не нравится, то, думаю, сейчас выйду и сам все сделаю как надо.

Как расслабляетесь после матчей?

После игры мы обсуждаем матч. Выплескиваем все по каждому игроку. Когда матч выигрывается, то эмоции положительные и даже расслабляться не надо. Если проигрыш, детально разбираем и выговариваемся. Так легче.

Бывают дни, когда после игры не можете заснуть?

Сейчас нет, а когда был игроком, то бывало. Бывает, сидишь до часов трех ночи, а там сон все равно берет свое. Как бы не переживал, понимаешь, что завтра надо на работу и хочешь не хочешь все равно засыпаешь.

Кого считаете лучшим хоккеистом на планете в данный момент?

Я назову двоих – Малкин и Дацюк. Они неординарные и играют непредсказуемо. Соперник просто не знает их следующее действие.

Олег Савинков

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры