Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Отступники. 97-99

Отступники. 97-99

Отступники. 97-99

Молодые хоккеисты, уехавшие из Челябинска в последние годы.

тренин.jpg

Яков Тренин (система «Нэшвилла»)
Доминантный по линии СДЮСШОР центрфорвард c инопланетной статистикой в три очка в среднем за игру, свои три сезона в QMJHL уже отпылил, успев сыграть за молодежную сборную страны на чемпионате мира и несколько матчей за «Милуоки» в АХЛ. Генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев уже несколько раз повторял о своих предложениях Тренину, но тот не торопится в КХЛ, четко понимая, что сюда он успеет всегда. В прошедшем сезоне в «Гатино» Яков стал лучшим бомбардиром в плей-офф (3+7 в 7-ми) и, как и всегда, провел ровный регулярный чемпионат. Вопрос заиграл бы Тренин или нет в «Тракторе», на самом деле стоит остро, ведь никто бы не гарантировал нападающему время и место. Напомню, уезжал он летом 2014-го, когда клуб ступал на лезвие с Киви и Николишиным. Сейчас 55-му номеру драфта будет тяжело. Просто потому, что «хищники» нынешние финалисты, и многое зависит от политики руководства, которому нужно продлевать соглашения с несколькими ведущими центрами и игроками «под первой командой». Есть у «Нэшвилла» еще и магнитогорец Владислав Каменев, проведший мощный год в «Милуоки» (21+30) и однозначно более созревший для борьбы за место в НХЛ. Сезон в фарме безусловно талантливому Тренину гарантирован, но посмотреть его в КХЛ при системе Гатиятулина было бы также очень интересно, так как на эту почву в будущем сезоне Тренин лег бы беспрепятственно.

абрамов.jpg


Виталий Абрамов (система «Коламбуса»)
Еще один грузовик с талантами, обязанный претендовать на многое на будущем МЧМ. Весной Виталий дебютировал в АХЛ, и сыграл за «Кливленд» четыре матча с 1+3, чем хоть и предварительно, но развеял сомнения о своих перспективах в «игре мужиков». Перед этим форвард собрал кучу призов в QMJHL, стал первым россиянином со времен Александра Радулова, которому удалось завоевать титул MVP, и параллельно выиграл титул лучшего бомбардира Лиги с двумя номинациями на индивидуальные награды всей CHL. За Абрамовым очень пристально следят в Челябинске, помня его феноменальную игру за школу, и набор умений уже сейчас гарантировал бы ему стабильные 12-14 минут в основном составе при Гатиятулине. На деле домой нападающий не собирается и это решение определенно взвешенное. Если звезды сложатся, Абрамов уже сейчас вполне может зацепить с десяток матчей в НХЛ, которая не желает принимать его только с одной логикой: «андерсайз», но делает поправку, что в последние годы у минималистичных моделей получается все лучше. При этом перед форвардом маячит и МЧМ, где он, несмотря на статус отцепленного в прошлом году, должен стать главным оружием сборной в нападении.

фаткула.jpg


Тимур Фаткуллин (Ак Барс)
Современник Тренина по «Трактору-97», постоянный участник международных турниров в составе различных сборных и на сегодняшний момент абсолютно лучший защитник Челябинска своего года, который в неполные 20 лет получил первый сезон в КХЛ. В системе клуба он в силу каких-то внутренних причин никогда не был своим, своего рода «белой вороной» на фоне остальных, поэтому Фаткуллина не приняли даже в «Белых Медведях», откуда он после выпуска быстро проследовал в ЮХЛ. Музыка и здесь играла всего четыре матча, после чего Тимур поехал покорять Новокузнецк – место для старта определенно теплое. В сезоне 2016/17 габаритный защитник играл почти по 17 минут за матч, проведя 39 встреч с 9 (5+4) очками и приемлемыми для «Кузни» -9, успев прокатиться в составе сборной U20 и по канадской суперсерии. После общеизвестных событий Фаткуллин вместе с одноклубником Никитой Лямкиным будет защищать цвета «Ак Барса». За игроков казанцы по неофициальным данным заплатили 50 миллионов рублей.

T9VqLo9W6O4.jpg
Артур Райн справа

Артур Райн
Нападающий формата Артема Севанькаева: думающий, с хорошими руками и пониманием игры. К сожалению, сегодня сказать о действующем игроке Райне пока нечего и его характеризует только время СДЮСШОР,  где он одно время был даже капитаном «Трактора-99», набирая по 2.5 очка в среднем за игру и даже съездив на один турнир с юношеской сборной России. В сезоне 2014/15 форвард после стартовых матчей за челябинцев оказался в прожорливом питерском «Динамо». Из-за административных проволочек он не провел в культурной столице ни одной игры и фактически потерял год, будучи 16-летним игроком. Следующий год Райн играл дома, результативность упала, и на драфте «Трактор» не стал защищать нападающего, отправившегося под крыло «Адмирала». На Дальнем Востоке он задержался недолго и заканчивал прошлый сезон в юниорском первенстве Москвы, выступая за ступинский «Капитан».

Гришаков.jpg


Андрей Гришаков
Левый крайний с типичной для Челябинска историей с постоянными передвижениями из школы «Белых Медведей» в школу «Трактор». Крамолы в этом нет, учитывая, что и там и там Гришаков был лидером с приличной статистикой и светлым будущим. Котировался форвард на уровне Виталия Кравцова и вместе они вели команду 99-го года рождения, правда, одну из самых слабых за последний десяток лет. Гришаков был нужен клубу, поэтому и был выбрал на драфте юниоров вместе с голкипером Мыльниковым, защитником Шушариным и тем же Кравцовым. В отличие от первых трех, Андрей предпочел СА-развитие, и прошлый сезон провел в WHL, защищая цвета «Калгари Хитмэн». 73 матча, 11+24, третий результат среди левых крайних в команде и 11-й среди всех новичков лиги в регулярном первенстве. Не хорошо и не плохо. Средне. В июне в Национальной хоккейной лиге пройдет драфт, и есть большие сомнения, что отъезд поднял акции Гришакова. По крайней мере, пару месяцев назад среди игроков, выступающих в Северной Америке, он шел на 174-м месте. Показательным для Гришакова будет следующий сезон, где возможны лишь два варианта: резкий скачок или стагнация. При втором варианте в 2018-м нападающий должен будет вернуться в систему, где его, безусловно, примут. Вот только в каком состоянии?

Киселев.jpg


Даниил Киселев
Пошел по пути Гришакова, хотя «Трактор» на драфте не стал хоть и формально, но вписываться за защитника. В школе, приехавший в шесть лет из Казахстана Киселев, был ведущим защитником «Трактора-99» с годичной командировкой в московское «Динамо», которая имела даже небольшую реакцию в медиа. В базовом клубе сборной России 1999-го года Даниил не остался и посетив с дружиной Голубовича один турнир, вернулся в Челябинск. В выпускной сезон он в 33-х матчах набрал 4+10, сыграл несколько игр в ЮХЛ, и отправился в Лигу Квебека, где его ждали «драконы» из Бэ-Комо. Речи про сборную больше не шло и сезон в QMJHL получился неоднозначным: 42 матча, 0+0 и свежее интервью генерального директора о том, что в команде Киселева не будет. Будет в Челябинске? На месте людей, принимающих решения, шанс защитнику можно дать. Хотя бы что-то показать в МХЛ. При современном дефиците защитников пробовать Киселева вполне можно.

BiRxw3mpli8.jpg

Даниил Соколка
Парень с очень интересной историей. Родом из Орска, где он перерос не только команду 99-го года, но и 98-го. Путь в «Трактор» был заказан, и в сезоне 2011/12 Соколка уже штамповал очки за «черно-белых». В дебюте их набралось аж 77. Замечу, в 26-ти матчах. Это почти 3+ статистика Виталия Абрамова, которая повторились и годом позже (33, 55+44) и в заключительном чемпионате Даниила в форме челябинской команды (34, 45+56). Феноменальные цифры для 15-летнего парня, решившего в столь юном возрасте переехать в Северную Америку. Из этого не вышло ровным счетом ничего. Сезон за «маленьких цезарей» в HPHL (7+13 в 25-ти), где Соколка был самым «младшим» игроком, сезон за «Honeybaked U18» там же (9+17 в 14-ти) и дебют в QMJHL, где за год форвард уже сменил три клуба, поиграв, кстати, и с Киселевым. В Квебеке статистика совсем упала. 18 матчей, 1+2 – это никуда не годно. Теперь нападающий играет за «Islanders Hockey Club» в таинственной USPHL Premiere. Если брать наш российский хоккей, то это третий дивизион МХЛ. Что-то около того. Извиняюсь, но пацан пришел к успеху. Сказать об этом потрясающем по СДЮСШОР игроке больше нечего. Особенно в контексте многих разговоров о «переписанности» Соколки, что и подтверждает его карьерный путь.

Продолжение следует…

Иван Ломовцев

Фото из открытых источников

Трактор КХЛ Школа Трактор

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры