Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Магнитогорский розлив. Зачем «Трактору» тренер Андрей Соколов?

Магнитогорский розлив. Зачем «Трактору» тренер Андрей Соколов?

Магнитогорский розлив. Зачем «Трактору» тренер Андрей Соколов?

Никто не объяснит.

Попробую-ка:

Слыл помощником хорошим,
И работал главным.
Нет, не пил, и не дебошил.
В общем, тренер справный.

Краткое содержание любых возможных комментариев от боссов ХК «Трактор» (далее по тексту – просто ХК) о назначении Андрея Соколова. Которых, кстати, не было. Тренер и тренер. Эка невидаль.

«Палыч», как его уважительно называли в Магнитогорске еще в игроцкий период, человек в хоккее разбирающийся отлично. С «Металлургом» он выиграл все и во времена работы наставником Валерия Белоусова был одним из хоккеистов, которых тренер превозносил. Благодаря, естественно, игровому интеллекту – штуке, что дается не каждому.

mobile_high-1cg.jpg

Можно начать перечислять биографию Соколова. Здесь и «Магнитка» и «Автомобилист». Есть даже четыре года в «Ак Барсе» Белова и Билялетдинова и финальная ханты-мансийская сирена, длившаяся три месяца. В «Югре» наставник впервые стал главным. Неудачно. Удачно там быть и не могло.

Специализация Андрея Соколова – работа с защитниками. Во всяком случае, такая необходимость в нем была у Валерия Белова. Необходимости такой у Билялетдинова, поговаривают, не было, так что насколько хватило терпения, столько и проработал. Без малого два сезона, после чего ушел к Езовских, в необходимости которого уже у руководства «Югры» были сомнения. В России их быстро решают увольнением, и Павел Павлович улетел уже после старта, а сменивший его Соколов – перед Новым годом. Северяне при нем набрали гроссмейстерское 31 очко в 31 матче – результат, позволяющий бороться за 26-28 места в чемпионате.

Соколов – не главный тренер, и станет ли им – не наша история. Сейчас он помощник Анвара Гатиятулина. Третий помощник, не касаясь наставника вратарей Константина Штрахова, видеотренера Владимира Гапонова и тренера по ОФП Вадима Гудзика. Итого – семь. Цифра, близкая к той, о которой мечтал Андрей Николишин. У СКА, кстати, тоже семь. У «Магнитки» шесть.

Занимательная арифметика. Прям московский вариант, когда холодильник пуст, а ты покупаешь на последние Ливайсы за 400 долларов и остаешься в модных Ливайсах, но с пустым желудком. На скаутскую службу денег нет, зато на нового помощника есть. Благо, было кому ратовать.

magnitogorskayaoblast.jpg

Найти и пристроить друзей-товарищей это святое. После прошлого сезона на тренерский штаб Гатиятулина сыпался град шайб, и ходили небеспочвенные слухи об одном увольнении. Точечном, но в силу внутренней причины не произошедшем. Решив не создавать напряженности, магнитогорские «умы» просто взяли и подписали Соколова. Они ж с первого класса вместе. Понимаем.

В любой нормально функционирующей системе принцип ареала обычно вторичен, но не в ХК, где свой своёго определяет именно по географическому признаку. Сегодня мы видим не Соколова под задачи, а задачи под Соколова, которые если и будут придуманы, то вряд ли.

Проблемы команды Гатиятулина обнажились в плей-офф, и помочь решить их быстро сможет только человек, который будет браться под задачи, а не наоборот.

И сам Андрей Соколов, которого можно уважать за многое, здесь совсем не при чем.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации – хоккейный клуб «Югра» (Ханты-Мансийск), открытые источники

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры