Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Перспективный

Перспективный

Перспективный

Вечно подающий надежды Иван Вишневский теперь в «Тракторе».

Существует отдельная категория хоккеистов с набором символических знаков, скрывающихся за тегом #потенциал. Это крутые ребята, однажды взявшие перелет через Атлантику, знающие язык, освоившие быт и поигравшие бок о бок с канадцами, но в силу множества причин вернувшиеся домой этот самый #потенциал реализовывать. Тренер, травмы, хандра, эскроу: увольте, я домой.

«Трактор» получил такого защитника. Это Иван Вишневский.

Простой парень с Алтая начинал с дворовой коробки, а первые шаги в большой игре - заслуга деда. Классический хоккейный мотив вывел Вишневского к фарму тольяттинской «Лады», который он в свой второй сезон быстро перерос. Для 17-летнего пацана в Суперлиге перспектив тогда было маловато. Скупа она была на доверие. Вот и Иван полетел искать счастья в СА, благо #потенциал позволял, да и дорога была уже проторенная. В «Руан-Норанде» все три сезона он был единственным русскоговорящим игроком и благодаря своей результативности сумел в 2006-м году попасть в первый раунд драфта. «Даллас» выбрал участника матча топ-проспектов CHL под №27. Выше из россиян тогда котировался только Семен Варламов.

0f3b60fc0414e931dc92da9be164dbf7.jpg

В Квебеке защитник играл три полных года. Это сейчас такой путь называется «Путем Войнова», но тогда Слава только стоял на пороге Лиги, а Ване после провальной Суперсерии с молодежной Канадой уже пришла пора дебютировать в НХЛ. «Звезды» рассматривали его как #потенциально первого защитника в шорт-листе под основной состав. На деле же мы увидели всего пять матчей в форме «Далласа», где тогда царил Марк Кроуфорд, больше доверявший ветеранам, чем неопытным новичкам. «У Вишневского самый большой #потенциал из всех наших игроков, которые выступают в АХЛ. Он обязательно будет играть в НХЛ, и будет играть хорошо. Сейчас ему предстоит сделать еще один шаг в своем развитии», - говорил наставник «Старз» во второй сезон Вишневского в Лиге. В своей пятой и последней игре Иван грубо ошибся и не дал команде шанса побороться в концовке, после чего вновь отправился в фарм. Дальше были обмен в «Атланту» и чемпионский «Чикаго», где шансы заиграть были призрачны.

Все сигнализировало, что заокеанский этап себя изжил. Да, кажется, что привык ко всему, притерся как кажется, но пресловутый #потенциал зудел, а самореализация посасывала под ложечкой. «Это бизнес, а в бизнесе не место обидам», - адекватно говорил Вишневский о своей карьере в НХЛ, уже находясь в расположении мытищинского «Атланта». В симпатичной команде Густафссона он играл одну из первых партий с 20-ю минутами времени на льду и регулярными письмами о вызове в сборную России. Что еще нужно в 23 года? Закреплять успех, прогрессировать и двигаться вперед. И вот с этим, как оказалось, возникли проблемы.

c9f30b2fe55b.jpg

Может, это и был потолок Ивана Вишневского. Не слишком надежный в обороне и заточенный на большинство защитник в КХЛ каждый год ходит вокруг да около скачка на последнюю ступень поезда, уходящего в страну ведущих защитников Лиги. Немного внимательнее в обороне и десяток важных очков в статистику, и этот статус, казалось, был бы осязаем, но нет. Переход в «Салават Юлаев» не добавил реализации #потенциала, хотя именно в Уфе он провел свой самый яркий период в КХЛ, набрав рядом с Кириллом Кольцовым 20 (11+9) очков в сезоне 2014/15 и повторив его годом позже. Результативность закономерно (ну а как здесь!) стала выше, но после ухода Вишневского в Уфе не рыдали и даже не роняли полуфинальных казанских слез. Махнули платками, собрали всем миром котомку, и отправили в Нижний Новгород.

Там тоже не заметили.

И заметят ли в «Тракторе»?

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - открытые источники, Бизнес-Онлайн

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры