Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Линус перекати-поле

Линус перекати-поле

Линус перекати-поле

О шведском форварде Линусе Виделле.

В КХЛ у новичка «Трактора» хорошая слава. Он априори должен был оказаться в лучшей русской лиге, где любят хоккеистов с похожей историей и набором умений в грузном бауле. Здесь швед уже почти семь лет. Ему 32 и пока можно быть твердо уверенными только в одном – через год он поедет дальше, поэтому использовать Виделля нужно исключительно здесь и сейчас.

Линус родился в Стокгольме, прошел столичную школу «Юргордена» и уже в 16 входил в расширенный состав молодежной команды АИК будучи совсем зеленым юнцом. Стокилограммовый край, набирающий за АИК U18 и сборную страны больше очка за игру, прогрессировал быстро, но первый серьезный преддрафтовый турнир – чемпионат мира U18 не принес ему ожидаемых бонусов (2+0 в шести матчах) и в НХЛ позиции форварда оценили под номером 204. Ровно между Денисом Логиновым и Джо Павелски.

Возможно, следовало задуматься о выборе пораньше, ведь несколькими годами до Линус предпочел хоккей футболу, хотя в его активе уже были четыре матча за юношескую сборную Швеции по кожаному мячу. Впрочем, пустое. Драфт драфтом, но СА никогда не были самоцелью. В свои 18 он бил сумасшедшую статистику в молодежном «Сёдертелье» (20+15 в 29-ти) и половину сезона провел уже в SHL, будучи абсолютно уверенным в будущем. Скауты за океаном отмечали исполинские габариты, руки и владение клюшкой. В минус ставилось катание. Ситуация не изменилась и сегодня.

videll-1300x851.jpg

Роман с НХЛ так и не сложился. Двусторонние разборки между лигами вылились в запрет на трансфер. На МЧМ Линус показал 0+4, Швеция улетела в четвертьфинале американцам 2:8, а в матче за третье место уступила финнам. К чему это? В профессиональной карьере Виделля нет ни медалей, ни трофеев. После молодежного чемпионата мира он вызывался в сборную всего несколько раз, а «Сёдертелье» все шесть лет с его участием барахтался в подвале таблицы с одним аутом в дивизион ниже. Линус, конечно же, вел за собой и в ежегодных переходных турнирах для неудачников временами демонстрировал цифры в пару очков за игру, но рано или поздно терпению должен был прийти конец. В сезоне 10/11 швед стал шестым снайпером и седьмым бомбардиром SHL, летом перейдя в более благополучный, но такой же бестрофейный АИК.

Джинна обратно в бутылку засунули быстро. Деньги резко закончились, поэтому первым в расход пошел лучший форвард и любитель сказки про Винни-Пуха. Медом ему было намазано в Ханты-Мансийске, где и состоялось первое знакомство с КХЛ. Иллюстрация будет простая: «Могу сказать только одно – он привлекался в сборную Швеции на этапы Евротура. Больше пока сказать нечего». Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев не знал игрока, что едет в команду. Соответственной оказалась и судьба Линуса. Болельщики комментируют его игру, снабжая эпитетами «яркость» и «техника» и ассоциируя Виделля со спортивным невезением и местной медициной. Частые травмы и путешествия по звеньям были порождением сути трансфера. Пожарным Линус для «Югры» так и не стал, после Нового года в 2013-м перейдя в «Северсталь».

Полтора года в Череповце прошли ровно (13+25 в 70-ти матчах), принесли определенную стабильность на льду и третье место в голосовании болельщиков за лучшего игрока сезона 2013/14. И что бы там монотонно не декламировала группа «Кровосток», Линус был другого мнения. Даже в одном из самых грязных городов страны он видел плюсы. Да, не вальсирующая Вена, но дворец хороший, и можно спокойно на досуге пересматривать «Доктора Хауса» и знакомиться с произведениями норвежца Ю Несбё. Виделль действительно человек без негатива. Кальянов в Инстаграме не будет точно, а вот вдумчивых интервью, отзывчивости и партнерских отношений с офисом – предостаточно. Во всяком случае, так считают в Нижнем Новгороде.

До «Торпедо» Линус должен был выступать за «Донбасс». Те события мы прекрасно помним и после известий о неучастии команды в следующем чемпионате Виделль быстро подписал контракт с европейским «Динамо». Наверное, такие города – это его: спокойные и сосредоточенные в себе. Отсюда и лучшая в КХЛ персональная статистика: 58 матчей и 10+24, дополненная эстетским голом в ворота «Слована» - одного из ярчайших в том чемпионате.  

496bdb3678f4f3e7440ae55541257453.jpg

Он может делать именно вот такие вещи. Эстетства в Линусе хоть отбавляй и скандинаву остается лишь избежать травм, а команде понять как с ним обращаться. Для «Трактора» и его задач это хороший вариант в край второго звена, даже несмотря на противоречивые слова Петериса Скудры, сначала довольного форвардом, а затем заявившего, что от легионера он ждал большего. Виделль – человек настроения. Это факт. Еще он не любит идти в жесткую силовую борьбу, что и вызвало тон наставника «Торпедо». Зато когда шведу развязывают руки, получается вот так, как в прошлом плей-офф с «Куньлунем». Второй топовый гол года и очередное доказательство готовности набирать +30 очков.

Первый швед в истории «Трактора» может запомниться. С русским у него проблем нет, поэтому общий язык с Гатиятулиным он должен найти быстро.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации – хоккейный клуб «Торпедо» (Нижний Новгород), niclashammarstrom.com, aif.ru

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры