Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Хороший/плохой «Трактор». Навигация по сезону 2019/2020

«Трактор» начинает очередной сезон под лозунгом «Перезагрузка». Пожалуй, самое время посмотреть на все процессы со стороны.

Новая команда во главе с рулевым Борисом Видгофом, назначенным на пост Алексеем Текслером, работает в клубе уже больше трех месяцев и за это время сумела вкратце обозначить новый курс, которым «Трактор» пойдет в сезоне 2019/2020. Пока этот концепт сложно назвать готовой моделью. Скорее, его попытаются обкатать, по ходу зачищая ошибки, допущенные при сборке.

Борис Видгоф
Как бы Борис Видгоф не оперировал богатым хоккейным прошлым, ситуация весны-2019 была для него и его команды абсолютна нова. В хозяйстве, оставленном магнитогорским веселым молочником (вот, кстати, и он), зияло несколько дыр: от полного непонимания будущего главного тренера и моментами странной платежки до разваленной школы и имиджевых пробоин, которыми экс-директор тешил свое собственное эго.

Видгоф, безусловно, не Сеничев. На ярмарке тщеславия, коей и является современный российский хоккей, он хозяин, а не гость. Платить за билет и прятать канделябры под камзол Видгоф точно будет. За вход он просто возьмет сам.

Фразы про тотальную экономию, накрывшую «Трактор», имеют под собой основание. Держа в голове модель СКА, которую Видгоф считает идеальной, он и выстраивает главную финансовую расходную цепочку. Вкратце – сегодня в клубе нет запредельно завышенных контрактов, но мотивационная составляющая в работе игроков больше, чем при прошлой власти. При этом экономию по другим направлениям временами можно сравнить со скупостью. Да, Челябинск не Балашиха, где на PR и развитие в прошлом сезоне была выделена тройка из Щехур, но недооценка возможностей ресурса и трендов эпохи 3.0 рано или поздно сыграет с «Трактором» злую шутку. Увы, но так устроен его бизнес, продолжением идей которого и является хоккейный клуб.

377614f923cb342c799c5f60f1b5a70c=1.jpg

Отделяя зерна от плевел нужно сказать, что, конечно, есть хоккей и все остальное. В массовом сознании челябинского болельщика Сергей Лемох – паяц, а Лукаш Седлак – НХЛ-овец. Видгоф и бьет по нему своими пикселями: «школа», «Попов», «воспитанники», «Кубок Гагарина», формируя лояльную себе аудиторию. Сегодня он очень популярен в хоккейной среде города, где бизнесмена считают чуть ли не спасителем клуба. При этом, заметьте, если бы магнитогорцы подписали Карлина, Косова и Бабенко, их тут же распяли бы за профнепригодность. Но Карлин, Косов и Бабенко подписаны с определением «шанс» и «ротация». И все свято верят, что это правильно. Пиксели работают.

За две минуты прочтения текста фамилия генерального директора прозвучала уже семь раз. Просто единственный человек, определяющий политику клуба – это Борис Видгоф (восемь). И практически всю ответственность за результат будет нести только он.

А капитаном его корабля будет Петерис Скудра.

Петерис Скудра
Можно ли в 46 лет переосмыслить большую часть жизни и стать другим человеком? Очень сложно, но именно об этом между строк говорил главный тренер в первых интервью после назначения. Перезагрузился, изменился, пересмотрел. Слова отчасти стали следствием работы, проведенной руководством клуба с Петерисом Скудрой. До него донесли идею, что Челябинск ментально город более тонкий, чем Нижний Новгород. Любое неверно сказанное слово или резкий поступок мгновенно улетят в пространство, подтачивая фундамент. Для психически неустойчивого Скудры это будет самый сложный экзамен в карьере, а «Трактор», оставляя проблему наедине с Петерисом, идет на большой риск.

Внешне в прошлые годы это выглядело как матч-штраф, вот еще один, вот драка с Евгением Попихиным, а вот стычка с игроком «Йокерита» Ессе Йоэнсуу. Крайне эмоционально, не правда ли? И это зачастую не идет на пользу. Внутренне же ситуация гораздо сложнее. Не все игроки, мягко говоря, имели желание ехать в Челябинск под Скудру. Виной тому методы работы с хоккеистами, нередко переходящие допустимую грань. Это даже не Андрей Назаров в лучшие годы. Это жестче и психологически тяжелее. Если Петерис справится с собой и сумеет заслужить уважение внутри, у «Трактора» все будет неплохо. Произойдет наоборот – команда быстро снимет главного тренера. Вес слова «воспитанников» сегодня намного значимее веса Скудры.

52453d058bfae52e927327d22e7bfb675cbb40b13ec05513043141-1.jpg

Не просто так в помощниках у латвийского специалиста остался Алексей Тертышный. В любой нештатной ситуации место Скудры займет он, недаром контракт с главным тренером подписан всего на один год. Для работы первым Тертышному не хватает опыта, и эти полгода как раз станут тем воздухом, что заполнит вакуум. Во всяком случае, наблюдая тренировки «Трактора» видно много современного, да и жизнь в постоянном стрессе лучший учитель.

Какими могли быть другие варианты? Мечты об Анваре Гатиятулине так и остаются мечтами. Из системы СКА и сборной, где экс-рулевого «Трактора» ценят высоко, его в ближайшие годы никто не отдаст. Олег Знарок? Авторитарный тренер при авторитарном режиме? Увольте. Какие-то переговоры с Андреем Разиным при прошлой власти? Это не точно, да и лучше ли. Внутренний ресурс клуба на сегодняшний день это и есть Алексей Тертышный ближе которого при сохранении стратегии на своих нет никого. Да, год назад в Челябинске вместо Германа Титова мог оказаться Андрей Мартемьянов, но волшебный горшочек с золотом в Екатеринбурге варит намного шибче, чем в столице Южного Урала.

Еще один вопрос – стиль. Легендарное «впи..яривать и в..яривать» это иногда хорошо, если речь идет о самоотдаче. Петерис много говорит о будущей игре команды: работе без шайбы, увеличении скоростей, мобильности и креативе. «Трактор» не будет играть как «Торпедо» - вот суть всех интервью, где проходит и еще одна мысль о белоусовском стиле, к которому нужно стремиться в игре с шайбой. Заявление как минимум громкое и требующее полного понимания ответственности за него. Такую фразу вспомнят первой, если пойдут серии с 0:1 и 1:2.

Вот только кто сможет играть в такой хоккей?

Лукаш Седлак и Томаш Гика
Еще две карты, увязанные с понятием риск. Два чеха едут в Челябинск с чуть иным бэкграундом, чем предшественники Ржепик и Бирнер, но ровно таким же нулевым опытом игры в КХЛ и возможной проблемой адаптации, с которой сталкиваются многие новички. Их непременно будут сравнивать на весах, где напротив друг друга расположатся Ян Булис и Мартин Ружичка, хотя суть даже не в этом. Лукаш и Томаш брались под первое звено и шли именно как связка. Быстрый Гика это предварительно Томас на максималках, работяга Седлак – потенциальная замена Полу Щехуре, списанному с корабля из-за большого контракта. На нападающих возложены большие надежды, но КХЛ иная лига в сравнении в АХЛ. Тот же Седлак никогда не играл роль первой скрипки кроме плей-офф-2016 с «Эри». Таскать рояль в «Коламбусе» и выбивать за 40 баллов в «Тракторе» крайне разные задачи, и его адаптация здесь заключается именно в этом. Гика два сезона в АХЛ ходил гоголем, делая почти по очку за игру, и здорово проявил себя в составе Чехии на чемпионате мира-2018 (3+3 в 8 играх). На бумаге он способен усилить «черно-белых» прямо сейчас, но истинную ценность этого актива покажут только первые месяцы.

32.jpg

У обоих есть и основной козырь - возраст. В 26 лет диапазон для развития может быть широк, но очень уж опасно выглядят ожидания под топ-звено. Тот же проверенный Щехура вполне может провести без серьезных травм 40+ очковый сезон в «Торпедо» и дать ожидаемый результат. Тот же «дорогой» и «старый» Эллисон способен выбить 50 и показать под 60% на «точке». Для «Трактора», созданного по принципу одного сезона и по своей сути являющимся экспериментом, это были гораздо более явные варианты, но при курсе на экономию ставшие невозможными.  

Босс «черно-белых» пошел по интересному и сложному пути, отказавшись от проверенных активов и провернув якорные трансферы с участием еще не заигранных в КХЛ игроков. Обновление это почти всегда хорошо, но сегодня у «Трактора» прослеживается явный дисбаланс между риском и надежностью. Играть в топ-3 из нынешнего состава при требованиях Скудры смогут единицы. Практически каждый форвард должен показать себя лучше, чем в прошлые два-три сезона. Попов, Кручинин, Малыхин, Глинкин, Томас, Шаров, Шолохов – эти ребята должны доставать внутри себя ресурсы и демонстрировать результат при том, что Гика и Седлак будут константой первого звена.

Что интересно, несколько хоккеистов «черно-белые» уже успели потерять.

Игорь Полыгалов и Энвер Лисин
До сих пор мотивы расторжения контракта с Игорем Полыгаловым покрыты завесой тайны. Единственную адекватную причину (хроническая травма) развеяло «Динамо», спустя три дня подписав свободного форварда. Сегодня это выглядит как размен Полыгалов-Попов, где за Андрея сыграли прописка и готовность играть за чуть меньшие деньги. Опять же к разговору об именно разумной экономии и химии офис-главный тренер, которая, судя по всему, уже дает сбой. Для Скудры крайне важно чувство глубины состава, поэтому отвечая на вопрос о Полыгалове, Петерис не выглядел воодушевленным. Игорь как раз его формат – трудяга, боец и хоккеист дисциплины, на которого всегда можно положиться. Это и есть тот средний класс, что формирует прослойку успешных команд. И внезапно ты лишаешься важнейшей его составляющей.

Удивительно, как Видгоф сумел привнести слово «экономия» в головы людей. И вот, многие голосуют, что Щехуру-то нужно точно отдавать, ведь на свои 60 он не играет. Да и Полыгалов, мало ли, сломается, поэтому пусть уж бороздит столичный лед. Насколько команда была бы вариативнее с этой парочкой, никто уже и не задумывается. Все считают деньги, закладывая лишь слово «трата», но игнорируя антоним «заработок», которое Видгоф, как успешный бизнесмен, давно должен был ввести в хоккейный обиход и отчасти закрыть им два тяжелых, но определяющих контракта. Это называется простым словом бизнес.

105232image-1.jpg

С Энвером Лисиным тоже вышел еще тот сериал. Сначала он не поехал на сборы, заявив, что получил травму и находится в Челябинске. Следом выступил директор с пространной речью про старые травмы, какие-то «хорошие отношения» и «будем посмотреть». На следующий день нападающего официально расторгли. Если в июле вскрываются старые травмы – это уже просчет менеджмента. Если у трансфера существует потайное дно – то вдвойне, ведь на игрока возлагались определенные надежды и в голове Скудры он уже был вписан в модель.

«Трактор» входит в предсезонку с мощной и глубокой обороной, ставшей однозначно сильнее после сезона Титова-Тертышного. В нападении пока гораздо больше вопросов, чем ответов, как и с пониманием внятной стратегии, являющейся базой для всей организации. «Черно-белые» сегодня представляют собой проблемную структуру, старающуюся забыть магнитогорский этап и начать жить по-новому, но каждый момент играется настолько на тонкого, что опасность пробоин корабля Видгофа-Скудры крайне высока.

Самый жаркий Telegram-канал о челябинском хоккее

Twitter

Группа ВКонтакте

Иван Ломовцев

Фото - Трактор

Трактор КХЛ Кубок Гагарина

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры