Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Автомобилист Трактор осталось:
Статьи

«В США нашел ту игру, которая раньше приносила результат и удовольствие. Теперь через Европу буду вновь пробиваться за океан»

«В США нашел ту игру, которая раньше приносила результат и удовольствие. Теперь через Европу буду вновь пробиваться за океан»

Истории от Александра Яковенко - одного из ярчайших челябинских защитников «Поколения Прохорова-Глинкина».

В 14 лет Яковенко сменил Казахстан на Челябинск и на следующий сезон уже играл в сборной России. Будучи на год младше партнеров в компании с Кириллом Капризовым и Михаилом Сергачевым защитник стал самым результативным игроком команды в своем амплуа на юниорском чемпионате мира. Школа – сборная – МХЛ – ВХЛ. Карьера, казалась, шла поступательно, но в январе 2018-го Саша решил резко сменить курс, уехав из расположения «Челмета» в американскую USHL.

«Если бы не концовка, эксперимент со сборной Прохорова мог быть продолжен»

Тебе 14 и ты переезжаешь из Караганды в миллионный хоккейный Челябинск. Чем было продиктовано решение?
Основным мотивом был, конечно, хоккей. Я приехал сюда, чтобы развиваться дальше. У меня папа играл в Челябинске (97 матчей за «Трактор» и «Трактор-2» в сезонах 2000-2002 – прим. автора), здесь есть родственники, поэтому выбор был отчасти предопределен. Первый год отыграл за «Мечел» по 98-му году и параллельно играл за 97-й. Потом уже был «Трактор».

В «Мечеле» у тебя была какая-то инопланетная статистика для защитника – 27 матчей, 70 очков.
Там была такое дело - проблема с голами, если кратко. Поэтому начал-то я в обороне, а потом играл в центре. Больше таких экспериментов в карьере не случалось.

Кратковременная командировка в «Салават Юлаев» в 2013-м. Это что означало?
Да, я играл за них на одном из турниров. Вполне мог перейти, тренер на меня рассчитывал, но как раз пришло приглашение из «Трактора», поэтому шанса сыграть дома и за самую сильную команду на Урале я не мог упустить.

Ты пришел в команду-чемпион, тогда выигравшую свой первый финал чемпионата страны.
И я это прекрасно понимал, но на удивление меня сразу поставили в первую пару к Лене Лавриненко, с которым мы так и провели весь сезон. Тогда же начались приглашения в сборную, где большую роль играл наш тренер Владимир Глинкин. Правда, у меня было гражданство Казахстана на тот момент, поэтому я съездил на первый сбор, но играть не мог. Когда все вопросы были улажены, я поехал на свой дебютный турнир. 

IMG_6713.jpg

Время, проведенное в сборной Виталия Прохорова, всем дало толчок вперед?
Тогда было сделано все, чтобы каждый игрок той команды развивался как хоккеист. Это был хороший эксперимент и опыт, за исключением известной всем концовки, где от нас ничего не зависело. Думаю, если бы мы поехали в том составе на чемпионат мира и показали результат, то проект мог бы быть продолжен.

Удивительно, но пройдя такой путь в сборных по всем возрастам, за молодежную команду страны ты сыграл всего три матча.
Может, не подходил тренерскому штабу по стилю игры, может еще были какие-то причины. За U20 в итоге сыграл всего три матча на турнире в Балашихе. И все.

«Чтобы стать лучшим защитником сезона в USHL не хватило очков»

Как ты пришел к решению, чтобы в разгар сезона уехать из России в США?
Первый сезон в «Челмете» я бы оценил как нормальный. Все же Высшая лига, есть сильные ребята. В следующий я уже не играл так, как привык по школе, в сборных и в МХЛ. Хотелось большего, но времени на льду мне не давали. Меня не устраивала позиция в 3-4 парах, поэтому когда от агента появился вариант с США, я решил все за пару дней. Для меня важно было попробовать другой хоккей.

Не жалеешь?
Ни о чем не жалею.

С английским дело обстояло никак?
Конечно. Специально я язык не учил, думал, что не особо пригодится. Мне на первых порах очень помогал Егор Афанасьев, который уже провел тогда полгода в «Маскегоне». Так что вник достаточно быстро, и вскоре это уже не было проблемой.

В USHL ведь не платят зарплату.
Нет, не платят. Ты просто живешь в американской семье и играешь в хоккей. Если что-то нужно, тебя свозят, помогут. Как я понял, семьям там достаточно скучно, поэтому они и участвуют в таких программах. Кто-то русских берет, кто-то европейцев. Кто ближе по духу.

Что тебя поразило в быту американцев? Женя Кузнецов, например, долго не мог привыкнуть к тому, что дома все ходят в обуви.
Да, про обувь точно. Но они об этом не задумываются совсем. Там важно привыкнуть к еде. Она другая. Но у меня особо не было проблем, я непривередливый в этом отношении.

Как в USHL обстоит дело с игровыми нагрузками?
Играли мы привычно в пятницу-субботу. Самый дальний выезд – часов 18 на автобусе. Но это тоже не было проблемой, так как автобусы были со спальными местами. Удобно, без напряга. На домашние матчи в Маскегоне стабильно ходило по полдворца. Это где-то 2500-3000 человек.

Как проводил выходные?
Мог проваляться весь день дома. Иногда с ребятами ездили в Чикаго, это часа 2.5 на машине. Один раз даже попали на матч «Чикаго» с «Тампой». Миша Сергачев увидел у меня в сторис, что мы в Чикаго, и написал. Без проблем сделал нам с ребятами билеты, после игры пообщались с ним.

В прошедшем сезоне ты попал в первую пятерку сборной сезона в USHL. Чего не хватило, чтобы выиграть еще и титул лучшего защитника Лиги?
Не хватило очков (смеется). Один защитник набрал больше меня и забил столько, сколько я пока за свою карьеру не видел, чтобы забивали защитники (Рональд Аттард набрал 64 очка и забросил 30 шайб в чемпионате против 52 очков у Яковенко – прим. автора).

Насколько эта Лига находится в полнее зрения скаутов из НХЛ?
Скаутов много. У них даже есть специальные места на трибунах, и они ходят на все матчи. К тому же Маскегон находится рядом с Детройтом, вокруг которого базируется много сильных команд.

В «Маскегоне» ведь одно время было даже пять русских.
Было такое. Заканчивали чемпионат, правда, втроем. Егор Афанасьев, Данил Гущин и я. По ходу в лигу ниже спустили Андрея Голикова, а Игорь Ларионов получил травму и нас тоже покинул.

Держались вместе?
Как принято. Но у нас была дружная команда. Никакого предвзятого отношения к русским не было вообще.

У Ларионова-младшего есть что-то от Ларионова-старшего?
Что-то общее есть. Игорь очень похож на отца. Выделялся хорошим катанием и видением площадки. Думаю, у него все сложится.

Андрей Свечников там, наверное, местная легенда.
Он играл за «Маскегон» в свой первый сезон за океаном, так что, учитывая, как сложилось его будущее, да, он практически легенда. Часто вспоминают.

Недавно в России появилась пара интервью про дикие традиции на посвящении новичков?
Я слышал эти разговоры здесь, читал. У нас до такого не доходило. Максимум был rookie dinner, когда новички переодевались в девочек и шли в ресторан. Юмор отличается, безусловно. У нас некоторые шутки просто не поймут. Менталитет другой.

Не думал продолжить карьеру в NCAA и получить образование в США?
Нет. Мне уже 21 год, поэтому провести еще четыре сезона в колледже – это перебор. Там ведь тебе тоже не платят по контракту, что немаловажно, поэтому я рассматривал другие варианты.

Что тебе дали полтора года в США в профессиональном плане?
Нашел ту игру, которую показывал раньше и которая приносила результат и удовольствие. Я никогда не был «домоседом», всегда подключался и помогал нападающим. К сожалению, в «Челмете» так играть мне не давали.

«Из «Трактора» не звонили. Да и у меня пока другие задачи»

В Финляндии, куда ты сейчас едешь, у тебя будет просмотровый контракт?
Кстати, я уже подписал полноценный. Еду играть в «Юкурит» и доказывать, что способен заиграть в этой лиге. Это был лучший вариант на тот момент. Liiga – сильное место для развития, что и доказал прошлый чемпионат мира.

Когда разговаривал, то знал, что там играет русский – Вадим Перескоков?
Тогда еще не знал. Но с Вадимом уже пообщались. Он обрадовался, что будет кто-то из России рядом.

IMG_6634-1.jpg

Слышал, что таблички с названиями улиц там дублируются на русский язык?
Такого не знал. Но хорошо, что теперь я буду поближе к дому.

«Трактор», учитывая старую новую стратегию на возвращение своих воспитанников, на тебя не выходил?
Нет, со мной не связывались. Да и я сам не рассматривал такой вариант. Пока у меня другие задачи.

Если бы позвонили и предложили, поехал бы в тренинг-кемп?
Пока не рассматриваю варианты в КХЛ. Буду стараться через Европу вернуться за океан.

С драфтом НХЛ у тебя, как понимаю, не сложилось.
Звонило много команд, общался, но до выбора не дошло. Не вижу в этом ничего страшного. И без драфта люди потом играют в НХЛ.

За «Трактором» следил? Как считаешь, есть ли у этой команды шансы прыгнуть в этом сезоне чуть выше?
Возможно. Сейчас в Челябинске собрали неплохой состав, много людей, для которых этот клуб родной и они будут биться за него еще сильнее. Все может быть.

Иван Ломовцев

Фото – Кирилл Садыков

Трактор Александр Яковенко Школа Трактор

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько команд системы клуба попадает в плей-офф?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 49 74
2. СКА 49 69
3. ХК Динамо Мск 50 65
4. Йокерит 48 65
5. Спартак 49 62
6. Локомотив 48 56
7. Витязь 48 55
8. Торпедо НН 49 54
9. ХК Сочи 49 46
10. Северсталь 50 46
11. Динамо Р 48 32
12. Динамо Мн 49 32
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 47 68
2. Авангард 49 68
3. Барыс 49 65
4. Автомобилист 48 61
5. Сибирь 48 57
6. Куньлунь РС 51 53
7. Металлург Мг 49 53
8. Салават Юлаев 48 52
9. Адмирал 47 49
10. Нефтехимик 48 47
11. Трактор 50 45
12. Амур 48 44
Все команды
ВХЛ
КОНФЕРЕНЦИЯ 1
Клуб И О
1. СКА-Нева 45 75
2. Лада 45 63
3. Динамо СПб 45 74
4. Звезда 45 71
5. Барс 43 58
6. Химик 45 57
7. Хумо 45 51
8. Дизель 44 49
9. ХК Тамбов 44 45
10. Динамо Тв 44 44
11. Буран 44 42
12. Ростов 43 39
13. Торпедо-Горький 44 39
14. ОРДЖИ 45 38
15. ХК Рязань 44 36
16. ЦСК ВВС 45 36
17. КРС-БСУ 45 34
18. Ценг Тоу 45 23
Все команды
ВХЛ
КОНФЕРЕНЦИЯ 2
Клуб И О
1. Рубин 44 73
2. Торос 44 60
3. Югра 43 62
4. Сокол 45 61
5. Нефтяник 44 59
6. Металлург 45 57
7. Зауралье 45 56
8. Сарыарка 43 53
9. Торпедо У-К 44 52
10. Горняк 41 51
11. Челмет 45 47
12. Молот-Прикамье 43 42
13. Южный Урал 44 41
14. Номад 44 38
15. Ижсталь 43 38
16. Ермак 45 32
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 40 75
2. "Локо" 42 67
3. "Алмаз" 42 63
4. "Красная Армия" 42 63
5. МХК "Динамо" СПб 44 62
6. МХК "Спартак" 42 54
7. "Русские Витязи" 44 51
8. ХК "Рига" 40 50
9. МХК "Динамо" Мск 42 49
10. "Крылья Советов" 44 44
11. "Сахалинские Акулы" 44 40
12. "Тайфун" 44 39
13. ХК "Капитан" 44 37
14. СМО МХК "Атлант" 42 34
15. "СКА-Варяги" 42 25
16. "Амурские Тигры" 44 24
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 42 0
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 44 70
2. "Омские Ястребы" 42 65
3. "Авто" 44 63
4. "Белые Медведи" 43 57
5. "Ирбис" 40 56
6. "Стальные Лисы" 42 54
7. "Сибирские Снайперы" 44 52
8. "Спутник" 44 50
9. "Сарматы" 44 50
10. "Чайка" 40 48
11. "Алтай" 42 48
12. "Реактор" 44 47
13. "Мамонты Югры" 40 46
14. "Ладья" 44 31
15. "Снежные Барсы" 42 24
16. "Кузнецкие Медведи" 45 23
17. "Тюменский Легион" 42 14
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры