29.03.2023

Интервью нападающего «Челмета» о семье, жизни, карьере и хоккейных личностях.

«Челмет» 2022/2023, дочь, семья

Илья, когда у команды финиш этого сезона?
Финиш нам только снится. (Смеётся). Не сказали пока конкретно. Работаем пять дней в неделю, суббота-воскресенье выходной. Лёд, зал, многоразовые тренировки.

В этом сезоне ты вернулся в систему «черно-белых». Это ведь хорошие эмоции?
Конечно. Уходил без скандала, просто мне контракт не предложили. В Подольске был на просмотре, там чуть-чуть не получилось. Потом в Орске поиграл, на следующий год тоже подписал контракт. Вроде было всё нормально, меня брали на роль лидера, но в августе я сломал челюсть на тренировке. Опять получился непонятный сезон без игр. Уже подумал, может не надо уже это всё. Но решил иначе и позвонил Александру Шинину. Спасибо ему большое, он меня услышал. Подписал в итоге просмотровый контракт. Я считаю, что в сезоне вроде неплохо получилось.(Зиновьев стал вторым бомбардиром команды и установил личный рекорд во взрослом хоккее по очкам за сезон).

Что не получилось в серии 1/8 финала с «Рубином»? 0:4 не тот исход, которого ждали от вас в Челябинске.
Сами ждали борьбы. Так и получилось – борьба была. Кроме, наверное, третьего матча, в остальных играх мы вели. Мне кажется, что не дотерпели в Тюмени в двух встречах, могли спокойно выигрывать. Не знаю с чем связано, может быть удалились не вовремя, голы необязательные пропустили. А с 0:2, хоть и дома, сложнее отыгрываться. Что прошло, то прошло, работаем дальше, бывает. Я сам, кстати, только первые матчи в карьере играл в плей-офф ВХЛ.

Саша Рыков здорово в свои 17 лет зашел в ВХЛ. (20 матчей, 11 очков)
Да, он сильно молодой, но всё равно уже многое видно. Ещё на предсезонке, мы тогда вместе поиграли, он хорошо выглядел. Я не хочу нахваливать, чтобы не сглазить. Но видно, что он выделяется среди 2005-го года, что он талант. Ему надо развиваться, важно, чтобы всё складывалось в твою пользу, чтобы и играть давали, и пресса какого-то не было. Многое же от психологии ещё зависит, нельзя ломаться.

В этом сезоне ты стал автором юбилейного – пятого хет-трика в истории «Челмета».
Хорошо, что получилось. (Смеётся). Мы ещё с Сашей Подкорытовым и Марселем Шолоховым поспорили, кто забьёт, я с ними тогда играл. И перед игрой сказал: «Я три сегодня забью». Так, в шутку, а получилось, что забил. У нас тогда ещё выезд такой был, когда важно было очки набирать. Команды сложные, а получилось, что мы все восемь очков забрали.

Как думаешь, снижение лимита на легионеров в следующем сезоне повлияет на то, что многие люди из ВХЛ получат шанс?
Конечно, повлияет. Молодого всегда возьмут из-за лимита, а так получат шанс ребята постарше. Тот же Антон Берлёв в «Адмирале» заиграл в КХЛ только в 29 лет. Сейчас таких ребят, я думаю, больше станет. Это хорошо для игроков, которые в своё время не попали в эту Лигу, не получили шанса или не воспользовались им. Теперь это может получиться.

Во время всех этих переездов между командами и городами у тебя родилась дочь. Как все это воспринимается через призму молодой семьи?
Мы с женой всегда вместе переезжали. Дочери в новинку часто ездить, но ей нравится, и в машине она спокойна. И жена у меня к этому спокойно относится. Вещи собрали, да поехали.

Каково быть отцом девочки?
Очень круто. (Улыбается). Девочку же всегда хочется баловать, оберегать, дарить любовь. Всё равно с пацаном отец ведет себя иначе – больше воспитывает, как-то жестче всё. А девочку просто любишь, балуешь. Я не могу ей ни в чём отказывать.

У вас такая большая хоккейная семья: младший брат играет в ВХЛ, имя твоего шурина Евгения Кузнецова вообще известно всем. Это хорошо, когда родственники на одной волне?
Конечно, хорошо. С «Вашингтона» клюшки иногда перепадают. (Смеётся). У нас вся семья в хоккее, все друг за другом следим. Знаем, о чем поговорить, разобрать даже можно между собой что-то. Я и не знаю, что такое не хоккейная семья, все всегда в хоккее были. У меня со второй попытки, кстати, получилось. В пять лет пришёл, мне не понравилось. Отец сказал, давай через год ещё попробуем. На следующий год уже всё нормально было.

Школа «Трактор», Северная Америка, Анвар Гатиятулин и Денис Зернов

Самые памятные моменты со времен хоккейной школы?
Телефон у меня там один раз отобрали. Шёл со школы на тренировку, подошли какие-то дядьки с трубами, торчащими из рукавов, отобрали у всех телефоны. А мы дальше пошли на тренировку. Конечно, помню выпускной финал дома – в четвертьфинале Казань обыграли, которой всегда проигрывали, три гола им тогда забил.

Самым недооцененным игроком из «Трактора-1996» был Денис Зернов?
Ну как недооцененным? Получилось, что когда мы были маленькие, он был лидером по школе. Потом, уже ближе к выпуску, чуть сбавил. Он ведь в Челябинске и в МХЛ не попал, только в ЮХЛ поиграл. Потом уехал в Тольятти, и там пошло. Сами же знаете, как бывает, просто поменял что-то и получилось. Я очень за него рад, он всегда был талантом. Может надо было выйти из зоны комфорта, как в его случае.

Чем был продиктован твой отъезд в Северную Америку в 17 лет. Хотел там попробовать свои силы?
Да, просто хотелось посмотреть как там. Мне понравилось. Почему уехал? Я был один русский в команде, может общения какого-то не хватало. Потом на следующий год уже приехал Денис Ян, который сейчас в «Торпедо», а в QMJHL же есть лимит на легионеров в два игрока, а у нас был еще и вратарь немец. Меня хотели обменять, я подумал и решил вернуться.

После твоего возвращения «Белые Медведи» в первом сезоне проиграли СКА-1946 1:3 в полуфинале Кубка Харламова. Насколько тот Петербург с Игорем Шестеркиным в воротах был реально сильнее, так как бытовало мнение, что в этой серии всё 50 на 50?
Мне кажется, повлияло, что мы в гостях начинали и проиграли два матча в Петербурге. Там по регламенту получалось, что мы всегда серии на выезде начинали. Это мелочи, но всё равно, есть разница, где начинать. Дома приятнее играть.

Каким был Анвар Гатиятулин тогда, когда тренировал «Белых Медведей»?
Такой же строгий. Говорил всегда, что нужно играть строже в обороне. Да и в нападении тоже система всегда была, по одной системе играли.

КХЛ, «Трактор», прогресс Алексея Кручинина, планы на будущее

Тебя начали подпускать к «Трактору» в сезоне 2015/16. Какие были первые ощущения от той раздевалки, где царили Дерон Куинт, Владимир Денисов и другие мастера?
Атмосфера невероятная была всегда, когда я оказывался в «Тракторе». Ребята крутые: Лёша Петров, Саша Шинин, Вова Денисов вообще потрясающий человек, с ним всегда хорошо общались, Леша Кручинин, Саша Шаров.

У вас очень быстро образовалась компания с Сашей Шаровым, Виталиком Кравцовым, Игорем Исаевым и Лешей Кручининым.
Когда ты в команде, всё равно кто-то с кем-то больше общается. В той команде у нас сложилось так. Мы и жили рядом. Леша Кручинин много подсказывал, он постарше нас. И, кстати, даже не по игре. Мы больше о жизни общались.

Был удивлен, что Кручинин в этом сезоне так стрельнул?
Я за него всегда очень рад. Переживал, когда был момент, что он играл в ВХЛ. Всегда знал, что Леша умеет играть и забивать. В «Торпедо» он вообще приехал на просмотровый контракт, а сейчас лидер. Желаю ему и его семье только всего самого хорошего.

Алексей один из примеров хоккеиста, который всегда открыт.
Разные бывают люди. Просто кто-то любит поговорить, кто-то не очень, есть вообще такие ребята, что в раздевалке даже не разговаривают. Леша сейчас популяризирует эту тему в хоккее. Это круто. Хоккеистам нравится, когда не просто после матча интервью по игре, а когда спрашивают о жизни. Хорошо, что у нас есть такие открытые ребята.

У тебя недавно был день рождения. Может быть, есть какие-то выводы, которые с возрастом приходят? Или, может, дашь совет подрастающему поколению?
Совет, наверное, такой: надо чтобы тебя всегда окружали нужные люди, которые тебя подбадривают, с которыми приятно общаться и которые не предают. И в плане хоккея, и в плане жизни – никогда не останавливаться, всегда надо работать над собой.

Поделись планами на отпуск и будущее?
У меня контракт был только на один сезон, сейчас ещё не разговаривали с клубом. Буду узнавать, что они от меня хотят, я же ещё ограниченно свободный агент. А так, в межсезонье хочется отдохнуть. Полетим с семьёй в Азербайджан, визу делать американскую, чтобы к родственникам как-нибудь съездить. Не в этом году, конечно, просто чтобы была. Заодно посмотреть Баку, говорят, красивый город. Хочется с семьёй много времени проводить, потому что в сезоне мало видишь родных. Даже когда дома играем, всё равно только ночуешь после игр дома, с утра тренировка и снова на базу. Важно это восполнять.

Екатерина Сироткина

Фото - социальные сети Ильи Зиновьева, Трактор