Георгий Гелашвили: Чтоб вратарем стать, нужно всю жизнь прожить. ЧАСТЬ 2

29.05.2013

Вратарь Георгий Гелашвили, воспитанник хоккейной школы «Трактор», в межсезонье подписал контракт с «Торпедо». В интервью Челябинскому хоккейному порталу Георгий рассказал, почему выбрал Нижний Новгород, вспомнил вратарей-конкурентов из предыдущих команд, поделился детскими воспоминаниями о тренировках у Перегудова и Ерфилова и рассказал о рисунке на шлеме, в котором провел последний сезон. Кроме того, мы поговорили о простых человеческих радостях – охоте, рыбалке и хороших автомобилях.

Георгий, что будет нарисовано на твоем новом шлеме?
Вопрос открыт по этому поводу. Уже начинали задумываться с супругой, с друзьями, но пока ничего конкретного не пришло в голову. Это сложно, хочется же что-то сказать этим рисунком, но и чтоб красиво было. Думаем. Мой новый шлем уже приехал в Челябинск, чисто-белый.

Расскажи о рисунках на старом шлеме, что они символизируют?
Георгий:
Пусть друзья расскажут – это они мне его подарили.

(К разговору подключается друг Георгия Сергей. Шлем они принесли с собой и демонстрируют фотографу – прим. авт.)
Сергей:
На шлеме изображено небо. С правой стороны эмблема команды «Металлург», не стандартная, а та, с которой они выступали на предсезонных матчах в прошлом году. Слева два орла над горами и надпись на грузинском языке.

Что она означает?
Георгий:
«Вы никогда не умрете в моем сердце». Отец и дед умерли, эти слова посвящены им.

Сергей: На задней части шлема у Георгия всегда повторяются две иконки – изображения Георгия Победоносца. И два имени: Гела – прозвище, и Ольга – его супруга. А спереди, на подбородке, сам художник предложил нарисовал ледяную стену. Нам всем понравилось. Дизайн согласовали с Георгием и другими, так сказать, неравнодушными людьми. Это наш первый «совместный» шлем. Сейчас поняли, что на экране гораздо интереснее выглядят шлема с крупными рисунками, с яркими красками. Учтем это, когда будем заказывать следующий.

Георгий, что ты делаешь со старыми шлемами? Есть домашний «музей»?
Все они хранятся дома. Только двух шлемов не хватает. Один у моего друга Дениса, он вратарь любительской команды, а второй я отдал сыну Алексея Морозова. Он очень сильно просил, просто как сувенир, и я не смог отказать. Да, еще один у меня в «Тракторе» забрали. Заставили его сдать, когда я уходил из клуба. (смеется)

Нельзя убивать больше, чем сможешь съесть

Все знают, что ты любишь рыбалку. Уже съездил куда-нибудь в это межсезонье?
Пока не удается порыбачить, погода не позволяет. То дождь, то холод.

Помнишь свою первую рыбалку?
Да, меня дед водил. Дед Володя, который, к сожалению, умер в этом году. Он меня многому научил – рыбачить, охотиться. Очень хорошие воспоминания обо всем этом. Помню, идем с ним на Смолино (озеро в Челябинске – прим. авт.), мне года четыре с половиной было. Все кричат – «Куда ты его тащишь?!» А он говорит: «Он еще вас всех «переловит». Мы с дедом всегда приходили домой с уловом… Такой азарт был на рыбалке с детских лет, да и сейчас остался. Всегда с удовольствием выезжаю порыбачить. Даже если с уловом не повезет – все равно ты проводишь время на природе, на свежем воздухе.

Предпочитаешь рыбачить с лодки или с берега?
Мне нравится и то, и другое, по-разному. Вот многие зимнюю рыбалку не любят, а мне и она нравится. Летом в основном на лодке. Собираемся компанией с ребятами и выезжаем. Главное, чтоб погода была.

На морях, океанах приходилось рыбачить?
Один раз на отдыхе пытались это устроить. Собрались на рыбалку с супругой, с Женей Кузнецовым и его женой Настей. Выплыли на катере в открытый океан. Я был в полном восторге... Но через двадцать минут им всем стало плохо, мы развернулись и поплыли обратно! Там такой момент был, очень запомнился. Была большая волна, их укачало, а меня нет, у меня только азарт начал приходить... Океан – это громадная сила, конечно. Плывем на этой лодочке, на берегу казалось, что она здоровая, а вышли в открытое море – и мы просто песчинка.

Значит, крупным уловом на море ты похвастаться не можешь.
Нет. Мне не очень-то и хочется, если честно. В океане ловят много, на блесну. А мне больше по душе наша, поплавочная рыбалка. В штиль, когда ты находишься в лодке, никуда не движешься, закидываешь удочку. Это нервы успокаивает. И на зимней рыбалке то же самое, находишься на одном месте. Вот такие моменты мне нравятся. Способов много – нахлыст, спиннинг, удочки и так далее. Каждый свое выбирает. Мне нравятся летние удочки. Посидеть на природе, расслабиться, от всего получать удовольствие… Рано или поздно все равно клюнет.
- Рак, например, - подсказывает друг Георгия Денис. – Смотрю – клюет, достаю – рак!
- Да, было такое. Просто на удочку, на крючок, он зацепил рака, - продолжает Георгий. - Оказалось, в этом озере очень много раков. Мы там раколовки поставили, наловили. Домой поехали не с рыбой, но с раками.

Если совсем не клюет – надолго хватит терпения?
В таком случае вариантов масса. Можно выплыть на берег, закинуть удочки, повесить колокольчик. Развести костер, картошку запечь, мясо пожарить, или просто сидеть разговаривать. Когда колокольчик начнет звенеть – бежишь вытаскивать рыбу. Современная, модернизированная рыбалка. Сейчас масса вариантов ловли рыбы. Так же, как и в хоккее при ловле шайбы. Можно по-разному ловить - классически, артистично, и так далее.

А приготовить пойманную рыбу сможешь?
Вот с готовкой у меня не очень. Могу сделать себе поесть, сварить что-то, картошку пожарить или яичницу. Но азарта какого-то нет. Папа очень вкусно готовил все блюда. Супруга, теща, мама – все отлично готовят, так что меня до кухни не допускают, можно сказать. На природе с друзьями что-то вместе организуем, есть свои мастера. Кто-то плов готовит в казане, кто-то мясо. А еще есть любители подводной охоты. С утра ныряют в гидрокостюмах, стреляют свежего линя, мы просыпаемся – а уха уже готова.

Сам не пробовал нырять с подводным ружьем?
Пробовал, нырял, даже один раз стрельнул. (смеется) Понравилось, интересно посмотреть подводный мир. Но это достаточно опасное увлечение, ребята говорят – можно на старые сети наткнуться, запутаться.

А как насчет обычной охоты? Ты упоминал, что дед научил и этому.
Да, он мне и ружья подарил, сейчас у меня дома все хранится. Дед всю жизнь охотился, разве что последние лет пятнадцать перестал ездить… Я помню нашу с ним последнюю охоту. Мне было лет 13-14. Мы поехали с дедом и отцом на утку. Они остались у машины, готовили еду, а мне дали ружье и сказали – иди, вот здесь на перелете можешь стрелять. Я исстрелял весь патронташ, но ни одной утки не убил. Подхожу к деду: «Пошли, покажешь, как надо». Мы зашли в камыш, смотрим – летят. Я говорю – давай, стреляй! Он: «Надо подождать». И вот пошел косяк, дед стрельнул и с одного выстрела убил трех уток. Они упали возле ног, он подобрал – «больше не надо». Он всегда учил мере. Говорил, что нельзя много убивать, только то, что ты сам сможешь съесть или привезти родным. Мне тот выстрел на всю жизнь запомнился. Он дождался момента и убил сразу трех! Я до сих пор, когда стреляю – два, три, четыре промаха делаю. (смеется) В этом плане дед остался для меня примером. Научил, как быть настоящим охотником.

Часто выезжаешь на охоту?
Очень редко удается. Последний раз выезжали с друзьями, никого не подстрелили, но все равно было интересно. Видели косуль, зайцев. Природа у нас обалденная. Дело не в том, чтоб кого-то убить на охоте. Интересен сам процесс, азарт, адреналин в крови.

У тебя дома много ружей?
Достаточно. У деда были очень старые ружья, можно сказать – коллекционные, все в хорошем состоянии. Они сейчас хранятся у меня. Все официально зарегистрировано, на учет поставлено, лежит в сейфе. Я с детских лет знаю, как обращаться с оружием, как его хранить, какие разрешения требуются. Так что все официально.

Первый мотоцикл собрал сам

Какие автомобили тебе нравятся, на чем ездишь сейчас?
Я считаю, автомобили – это общая мужская слабость. Мне нравятся большие быстрые машины, джипы. Но, опять же, в жизни разные периоды были. Мой первый автомобиль был 74 года выпуска, отечественный, подарок деда. Он мне очень нравился. Могу сказать, что за машиной нужно следить, любить ее, и тогда она тебя не подведет.
Сейчас мне нравится марка Mercedes. Недавно заказал себе новую модель в «Омеге», выбрал там, посмотрел, проехал тест-драйв – потрясающая машина. И супруга моя на Mercedes CLS ездит. До этого у меня был Porsche Cayenne, тоже хороший автомобиль. Он достаточно спортивный, быстрый, хорошо трассу держал – на нем было удобно ездить из Магнитогорска в Челябинск. Получалось добираться за два часа пятнадцать минут.

Есть автомобиль мечты? Ferrari, например, или McLaren…
Нет такого. Не забиваю себе голову какими-то мечтами из-за автомобилей. Есть такие, которые нравятся. Вот сейчас это Mercedes. Еще нравятся Mitsubishi L200, Land Cruiser – большие внедорожники. В таком едешь и уверенно себя ощущаешь. И на рыбалку или охоту удобно ездить.

Когда ты водил отечественную машину, научился ее ремонтировать?
Конечно, отец научил. Я могу и свечи поменять, и аккумулятор перекинуть, и бензонасос посмотреть, если там что-то забилось из-за некачественного топлива. В этом плане все нормально – копаться часто приходилось, спокойно к этому отношусь. Я, между прочим, свой первый мотоцикл сам собрал.

Серьезно?
Да. В детстве была такая мечта. После велосипеда мальчики учатся водить мопед, затем идет мотоцикл, а потом, конечно, машина. У меня мопеда не было, этот этап прошел мимо. Вот мотоцикл очень хотелось, но не было возможности. Я стал сам его собирать. В деревне у нас была старая рама от мотоцикла. Колеса нашел где-то у знакомых. Потом я двигатель собрал, поршневую поменял, что-то прикупил из деталей, что-то находилось у соседей. Все сделал, отрегулировал, завел его. Мотоцикл поехал – это такое счастье было… Естественно, ни о каком свете, поворотниках там речи не шло, все детали «бэушные». Амортизаторы в том числе. В какой-то момент так получилось, что колесо ушло вниз, а обратно не встало. И я кувыркнулся. И все, с тех пор я… не езжу на мотоциклах. (смеется)

А вообще любишь скорость?
На автомобиле люблю. А на мотоциклах… Последний раз прокатился на спортивном, это лет десять назад было. Ехал сзади, за рулем был друг. Мы спустились по проспекту, и я говорю – остановись, я обратно пешком дойду. Вот такие дела. Друзья интересуются, не хочу ли я снова попробовать. Может, это с возрастом придет. Стану постарше, и снова захочется. Вот Сергей и Денис ездят на мотоциклах…
Денис:
Кстати, осенью прошлого года я как раз недалеко отсюда упал и об забор ударился, а мотоцикл залетел под машину. Я сразу после этого его продал. Когда падаешь с мотоцикла, этот страх потом не уходит.
Георгий:
Вот об этом и я говорю!

Мужские слабости и развлечения мы обсудили. А как насчет мужской работы в быту? Полку, например, повесить можешь?
Да легко. Полку прикрутить, краны перекрыть. Дрова умею колоть. Теперь, кстати, еще и с цементом умею работать. Брат строит гараж, мы фундамент заливали своими руками. Практически все на этой стройке сами делаем, разве что кирпичную кладку не можем положить, для этого пригласили специалистов. То есть мы можем… но не уверены, что получится.(смеется) С удовольствием занимаюсь такими вещами в отпуске.

Ольга Тарасова
Фото Романа Баранова и из открытых источников