Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Демченко вне конкуренции

Демченко вне конкуренции

Демченко вне конкуренции

Имя 20-го обладателя «Приза зрительских симпатий» имени Павла Лазарева уже известно. В четвертый раз им станет вратарь.

Первый раунд голосования за приз самому ценному игроку «Трактора» по мнению болельщиков завершился с вполне предсказуемыми результатами. Финальную четверку сформировали хоккеисты, тащившие «Трактор» на определенных отрезках сезона + Виталий Кравцов, для армии персональных фанатов которого уже можно выделять отдельный сектор.

19.5% набрал Василий Демченко, блестяще сыгравший против «Металлурга» и «Йокерита» в дни голосования. Чуть отстал от голкипера Кристиан Томас (15.6%), эти матчи как раз пропускавший по причине травмы. 14.5% оказалось у «золотого мальчика», и ровно 14% у Ника Бэйлена – главного вечного двигателя команды.

Открытые голосования в социальных сетях дали чуть другую цифирь. После перфоманса в матче с финнами Демченко в Твиттере получил 57%, Томас – 27%, а Бэйлен и Кравцов по 8%. ВКонтакте дал Васе 32%, Томасу 30%, а Бэйлену всего 10%. Кравцов в этой выборке не присутствовал, но и дополнительных упоминаний от людей о нападающем не было. Зато были респонденты, голосовавшие за отмену приза в этом сезоне в силу прозрачных причин. Понять такое мнение можно, но традиции важнее локальных неудач, да и времена у «Трактора» не так давно были посложнее, чем в нынешнем сезоне. Игры за «Кубок Надежды» мы с вами смотрели всего пять лет назад, но награда Антона Глинкина не подвергалась никакому сомнению.

трактор- ак барс (5)-1.jpg

Виталий Кравцов
В летних беседах на «Челябинском хоккее» относительно игры Кравцова в этом сезоне были высказаны вполне понятные тезисы. Никто не ждал, что Виталий станет вожаком, лидером и переплюнет результаты Евгения Кузнецова в том же возрасте. Главным было остаться на уровне прошлого плей-офф и стать тем «козырем», который главный тренер всегда сможет вытащить из рукава. Во многом так и получилось.

Чего я жду от нового сезона

«Next One» не был стабилен. Где-то, как после приезда с МЧМ, проседал функционально и восемь матчей подряд не мог набрать очков, где-то в силу возраста терялся психологически. На фоне разговоров об отъезде в «Рейнджерс» и параллельных результатах «Трактора» это создавало волну негатива, в итоге и накрывшую нападающего. Интервью про диван и интернет-комментарии было плохим и неуместным, став следствием молодости Виталия и его обостренного восприятия действительности.

Болельщики чувствуют, когда хоккеист не бьется на 110% за их команду. Очень похожий случай сейчас происходит с Кравцовым. Тем не менее, даже пропустив больше 10 матчей, он является третьим бомбардиром «Трактора» и самым нестандартным форвардом, способным придумать момент в одни руки и опередить действия партнеров своей мыслью. В 19 лет у Кравцова 20 очков, три победные шайбы в сезоне, доверие тренеров и та медийность, дающая свою долю в его 14.5%, ведь именно о нем мы говорили больше всего: Матч звезд, жест Дзюбы, МЧМ, североамериканский хайп.

Кравцов, конечно, не возьмет приз в этом году. Думается, что он ему сейчас и не особо нужен.

IMG_0595-1.jpg

Ник Бэйлен
Американский «Энерджайзер» должен был брать приз в прошлом сезоне, но выступление Павла Францоуза переплюнуло все его личные достижения. Бэйлен является претендентом и в этом году, но зависимость «Трактора» от игры вратарей и здесь отодвинет его на вторые роли. Круче Ника на синей линии в команде людей нет, как нет и дирижеров, способных управлять большинством. Да, в этом чемпионате с ключевым компонентом огромные проблемы (13.8% и 23-е место в КХЛ), но его корни уходят в ротацию, связанную с постоянными травмами, а Бэйлен все продолжает искать момент, успевая работать и назад.

Атакующий скилл непременно крадет другие цифры. Например, у Ника больше всех блокшотов (56), девять заработанных на себе фолов и 36 силовых приемов. Он пашет всегда и везде, но и минусов при такой рискованной манере у защитника хватает. Бэйлен не всегда уверен в позиционной игре, часто обрезается и временами проигрывает борьбу (см. гол Мозякина пару дней назад). Это расплата за 22 очка и 22 минуты игрового времени, которое при такой энергозатратной манере провоцирует ошибки.

Важнее, что Бэйлену доверяют тренеры. Алексей Тертышный не просто так на пять матчей отдал ему нашивку с буквой «С», сделав третьим в истории клуба капитаном-иностранцем. Ник настоящий боец, способный в нужной ситуации достать из-за пазухи крепкие кулаки (привет, Бикмуллин) и вписаться за партнеров. При определенном стечении обстоятельств именно он будет капитаном в будущем году и после продления контракта у Ника есть еще два сезона, чтобы взять приз. Это обязательно случится.

IMG_3287-1.jpg

Кристиан Томас
Решивший перезапустить карьеру в Европе нападающий нашел себя в Челябинске, став одной из главных удач менеджмента за все время у власти. Швеция почему-то не легла на перо Томаса и за 11 матчей за «Регле» он набрал всего одно очко, зато «Трактор» с первых матчей почувствовал его своим. Кристиан попал в по-человечески хорошую легионерскую компанию, где ему помогли адаптироваться моментально. Спокойный, уравновешенный и совсем нескандальный канадец идеально лег на такую же команду, где томное «Гордость и предубеждение» всегда предпочтут саспенсу Хичкока.

За неполные три месяца Томас временно успел дотянуться до третьей бомбардирской строки, забросить две победные шайбы и напомнить собой обожаемого трибунами Франсиса Паре, ностальгия по которому присутствует в матчах против «Автомобилиста». Это игрок, отдающий отчет каждому своему действию и касанию, предельно рациональный и с важнейшим для форварда голевым чутьем, наверное, выраженным ярче всего в «Тракторе» 18/19.

Нет сомнений, что контракт с Томасом будет подписан в ближайшее время. Он наиграл на него сполна, и не хотелось бы ошибиться, что он успокоит Кристиана, как это часто бывает в хоккее.

До своей травмы он шел с Демченко шаг в шаг, и только невероятная игра на финише вкупе с провалом голкипера, позволит ему конкурировать с Васей за главный индивидуальный приз клуба.

Василий Демченко
В этом чемпионате Вася доказал всем и себе, что способен выйти на уровень голкипера, способного выигрывать не локально, а сериями, не имея при этом защитников-домоседов топ-уровня. При такой игре «Трактора», как в сезоне 18/19, показатели Демченко выглядят фантастически, особенно на фоне всех остальных командных цифр, некоторые из которых близки не просто к личным антирекордам, а даже антирекордам Лиги. 

Топовый по всем показателям сезон, множество матчей, выигранных в одиночку, минимум провалов и впервые за все годы появившаяся стабильность – все это о Демченко. Прошлогодняя роль Павла Францоуза вкупе с его мимимишностью (простите) на удивление забрала у Васи множество вистов и авансов, резонно выданных ему родной публикой. Все реже звучала песня группы «Браво», хотя со времен Андрея Зуева в Челябинске не рождалось вратаря сильнее.

ZZobJa25Tsw.jpg

Многие продолжают предъявлять Демченко претензии, когда он не выдает очередной перфоманс, а всего лишь ловит что нужно. Это и есть та планка, которую задрал сам вратарь, готовый в свои 24 года расти и расти.

Песня по-прежнему звучит редко, но без ее героя «Трактор» утоп бы давно и готовился к сезону 19/20 уже в феврале.

Приз теперь носит имя Павла Лазарева. Мастера, всегда готового сыграть ярко, не забывая о команде. Синонимом этого в Челябинске сейчас и является Демченко.

Иван Ломовцев

Трактор Василий Демченко

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры