Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Закрытый сезон

Закрытый сезон

Закрытый сезон

У «Трактора» самые большие проблемы с атакой за 11 лет КХЛ. Объясняем максимально просто.

Впервые за все годы существования Лиги «Трактор» идет в подвале всех статистических показателей, связанных с атакующими действиями. На фоне летних заявлений от экс-главного тренера Германа Титова это выглядит как минимум комично. Хоккей Гатиятулина, целиком плясавший от имеющихся в обойме исполнителей и их возможностей в данный момент времени – единственный шанс для команды калибра «Трактора» пройти первые два раунда, что наставник и доказал в прошлом марте.

После прихода Алексея Тертышного команда не стала изобретательнее в атаке, только увеличив число матчей с нулем в графе «заброшенные шайбы». При этом, в обороне «Трактор» прибавлял на глазах, почти на один пункт уменьшив число пропущенных в среднем голов. В этом и различие сентября и января: не став изобретательнее команда сконцентрировалась на дисциплине и работе на результат знакомыми методами.

dG-wXimqKjw-1.jpg

«Трактор» уже побил собственные антирекорды по игре в атаке и матчам, выигранных с большим преимуществом. У команды:

- Максимальный за 11 лет процент матчей, выигранных всего в одну шайбу (79%)
- Второй с конца показатель по числу бросков за матч (24.5), который был первым до матча с «Торпедо» (24.2)
- Самое низкое число голов (1.8)
- Рекордное число матчей без заброшенных шайб (27%)

Даже в общепринятые «закрытые» сезоны Гатиятулина до таких показателей было далеко, не говоря уже о золотых временах Валерия Белоусова, когда атака цвела лучшими красками челябинской школы. Интересно, что при Андрее Назарове и Андрее Николишине цифры тоже повыше, и моментами даже значительнее, но хоккей Назарова, построенный на агрессии, и должен был давать такой результат, а характеристику авторитарному стилю Николишина дать невозможно, отсюда и шараханья того «Трактора» из огня, да в полымя.

Bv_tTLEh05M-1.jpg

У «Трактора» в КХЛ не было сезонов, когда сразу 12 игроков основного состава выбывали на разный срок, причем в первую очередь это бы касалось лидеров: первой и второй тройки, а также важных в командном построении защитников Евгения Рясенского (игра) и Александра Шинина (атмосфера). Напомню, что в первой тройке в сентябре играли Бергстрем (восстановление - 66 дней), Щехура (37 дней) и Гюнге (пока 111 дней). Во второй временами предпочтение отдавалось Глинкину (40 дней), Кравцову (34 дня на МЧМ) и Полыгалову (пока 45 дней). Если бы не 100% попадание с Кристианом Томасом (15 очков в 25 матчах), моментально вписавшегося в командную ткань, «черно-белых» сегодня в восьмерке бы не было.

Yzz1MUPT2dA-1.jpg

Хоккей «Трактора» стал еще более зависим от вратарей, чем во времена Павла Францоуза. Ни о какой игре в атаке речь идти не может, если с чередой травм вторую бригаду большинства временами составляет тройка Кокуёв-Рыбаков-Губарев по своим задачам далекая от подобных функций. Отсюда растет и сумасшедшая нагрузка, выпадающая на основного голкипера Василия Демченко и его сменщика Александра Судницина. У Демченко в сезоне шесть игр с 40+ и 11 - с 30+ сейвами, что говорит о высочайшей интенсивности работы не самого физически стабильного кипера. Судницин играл попроще, но и он принес команде десяток очков, добытых за счет безошибочной игры на коротком отрезке. 

5ajUpom4sOc-1.jpg

«Трактор» 18/19 минимально зрелищен. «Трактор» 18/19 пока имеет мало общего с командой 17/18, но в силу нестабильности конкурентов и постепенного выстраивания оборонительной структуры идет восьмым. Скажете, во многом случайно? Отчасти соглашусь, хотя вовремя пользоваться слабостью соперников это тоже искусство. Можно были эту случайность предвосхитить? 100%. Директора предсезонной трагедии все мы прекрасно знаем, но ни команда ни болельщики в этом уж точно не виноваты. Если «черно-белые» выдержат темп гонки за плей-офф, что стало намного яснее после победы над «Торпедо», и зацепятся за первый раунд, сезон можно будет признать удовлетворительным, не обращая внимания на показатели в атаке. Цифры в хоккее всегда вторичны перед результатом, а потенциальный «Автомобилист» в первом раунде при всем своем лоске не является непроходимой командой.

qnj77YJxLro-1.jpg

Иван Ломовцев

Трактор КХЛ Инфографика Алексей Тертышный

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры