Данис Зарипов: При первом же звонке готов вылететь в расположение сборной России

05.05.2014

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов набрал чуть меньше баллов за результативность, чем его партнер по команде Сергей Мозякин. Тем не менее, героем решающего, седьмого, матча финального серии плей-офф Кубка Гагарина стал именно Данис Зарипов. Выйдя на игру с травмой, он из 7 шайб, принял участие в 4-х. Сегодня с трехкратным обладателем Кубка Гагарина побеседовал обозреватель РБК.Спорт.

- Вы стали трехкратным обладателем Кубка Гагарина. Какой из трех трофеев самый ценный?

- Думаю, что не совсем правильно выделять какой-то из сезонов. Для меня каждый трофей одинаково ценен. Завоевание Кубка Гагарина – это огромная радость.

- О том, что на седьмой матч вы вышли с травмой все узнали уже после окончания игры. Насколько трудно было играть с повреждением?

- Я сказал врачам, что выйду на лед в любом случае. Не мог я не помочь команде в решающем матче. В течении сезона все мы шли к одной цели – очень хотелось выиграть Кубок.

- После финала вы сказали, что волновались больше других в команде. Это правда?

- Да. Так у нас молодая команда – в финалах кубка Гагарина играли лишь несколько ребят. Поэтому я хорошо понимал, что такое решающий матч, когда уже нет права на ошибку. Любая неточность в действиях может быть наказана соперником.

- В Магнитогорске вы лишь первый сезон. Быстро адаптировались в новом коллективе?

- Да, коллектив тут отличный - сильный тренерский штаб, хорошие ребята. Со многими я был уже знаком. Так что даже и не чувствовалось, что в Магнитогорск перебрался лишь прошлым летом. Еще хотел сказать, что условия для тренировок и игр в Магнитогорске великолепные.

- Глядя на ваше взаимопонимание с партнерами – Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем все же не верилось, что вы играете вместе первый год.

- Мы действительно быстро нашли взаимопонимание, иначе вряд ли бы набрали столько очков. Рад за Сергея Мозякина, что он побил несколько рекордов КХЛ. Вообще мне всегда везло с партнерами – в Казани наслаждался игрой с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым.

- Для Мозякина нынешний сезон лучший в карьере, а для вас?

- И для меня тоже. Я набрал по системе "гол+пас" 90 очков. Благодарен моим партнерам, без них такого показателя я бы точно не достиг.

- Если «Магнитке» место в финале многие прочили, то «Лев» преподнес настоящую сенсацию, дойдя до решающей серии за Кубок Гагарина.

- Честно говоря, не предполагал, что европейская команда дойдет до финала. Но своей игрой в финале, "Лев" доказал, что он по праву бьется за Кубок Гагарина. Могу сказать, что против них было очень нелегко играть.

- Многие специалисты отмечают, что КХЛ с каждым годом прогрессирует. Вы с этим согласны?

- В этом я убежден. С каждым годом уровень хоккея в КХЛ растет и играть становится тяжелее.

- Насколько важен тот факт, что география КХЛ расширяется? В прошлом году добавился хорватский "Медвежчак", в этом году – финский "Йокерит"?

- Уверен, что и следующий сезон, благодаря вступлению в КХЛ финского "Йокерита" будет еще интереснее.

- Уже думали над тем, где проведете отпуск?

- Пока еще нет. Сейчас все мысли о чемпионате мира. Очень надеюсь получить приглашение в национальную сборную.

- Может быть пока вы его не получили из-за того, что тренеры сборной узнали о том, что вы играли с травмой?

- У меня не настолько тяжелая травма, чтобы она не позволила мне сыграть на мировом первенстве.

- Когда вы думаете, когда станет окончательно ясно едете ли вы на чемпионат мира или нет?

- Приглашение может прийти в любую минуту. Я постоянно на связи и при первом же звонке готов вылететь в Москву.

Данис Зарипов Сборная России