Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

Марина Смирнова: Многие думают, что в микрофон говорит взрослая женщина лет пятидесяти

Марина Смирнова: Многие думают, что в микрофон говорит взрослая женщина лет пятидесяти

Марина Смирнова - новый голос челябинского хоккея. Без этого человека не проходит ни один хоккейный матч в нашем городе. Голос молодого диктора мы слышим на играх «Трактора», «Челмета» и «Белых Медведей». В эксклюзивном интервью для Chelyabinskhockey.ru Марина рассказала о первых шагах в дикторском искусстве, о кажущейся трудности произношения форварда «Барыса» Талгата Жайлауова и о том, что является мастером спорта по баскетболу.

«Почти каждый второй спрашивает меня о том, как я стала диктором»

- Как ты начала свою дикторскую деятельность? Сколько времени этим занимаешься?

Я занимаюсь дикторской деятельностью где-то с 2008-2009 года. На самом деле это очень популярный вопрос, который мне задают. Почти каждый второй спрашивает меня об этом: «Марина, как ты попала в хоккей? Как ты стала диктором?». Когда я закончила с профессиональным спортом, у меня почти не было опыта работы. Тогда по счастливой случайности, я узнала, что открылась наша арена «Трактор», я тут же надела пиджак, юбку и пошла устраиваться на должность менеджера. Все это я сделала сама. Причем получилось так, что я попала на собеседование к главному инженеру и начала общаться с ним по поводу трудоустройства, так как не знала еще на тот момент, кто является директором клуба. Тем не менее, мне сказали, что все вакансии заняты и еще спросили, чем я занималась раньше. Ответила, что всю жизнь играю в баскетбол и нахожусь в центре спортивных событий, а так же была комментатором и диктором на нескольких баскетбольных матчах. И тогда мне предложили попробовать себя на дикторском месте. Сказали, что женский голос в хоккее становится модной тенденцией и у меня должно получиться. Я сначала очень испугалась, подумала, что это нереально, так как на хоккее была только один раз с дедушкой еще на «Юности», когда еще была маленькой и правил особо не знала. Но вот так, потихоньку с низов начинала и теперь добралась до уровня КХЛ.

- Помнишь свой первый матч?

Это был матч «Белых Медведей», но, к сожалению, не помню конкретно против кого тогда играли. Начала работать под руководством мужчин, которые говорили, что конкретно говорить в микрофон, так как ни одного правила тогда не знала. Было очень интересно и страшно. Тогда было мало болельщиков, но я все равно волновалась.

- Ты заменила легендарного Валерия Апухтина, который был голосом челябинского хоккея с 1966 года. Были ли наставления от него на будущее?

Нет, не было. Но я уважаю этого человека. Горжусь, что я работаю на том месте, на котором когда-то работал Валерий Иванович. Но сравнивать нас невозможно, потому что мы два разных человека. Я молодая девушка, которая только начала свою профессию, а он это уже все закончил. Общего языка мы с Валерием Ивановичем не нашли. Получилась так, что я заняла его место и в некотором смысле я могу его понять. В принципе, мне как сказали быть на матчах КХЛ, я так и сделала. Я сама ничего не выпрашивала.

- То есть, было некоторое соперничество?

Соперничество было. Оно даже есть и сейчас. На меня до сих пор злятся, что я заняла чужое место. За то, что пришла обычная девушка у которой нет каких-то особых привилегий.

- Ты хорошо знаешь английский. Это выручает при произношении фамилий легионеров или в принципе не играет большого значения?

Конечно, помогает. В каких-то моментах, правда, легче, потому что легионеров очень много и есть сложные фамилии. Но хотелось бы попробовать себя на международном уровне. Я, конечно, не знаю всех хоккейных терминов на английском, но у меня есть большое желание попробовать свои силы.

- В протоколе матча ты значишься как «Судья-информатор». Профессия более известная как «Диктор». Какое из этих понятий нравится тебе больше?

На самом деле принципиальной разницы нет. Кто-то меня вообще комментатором называет. В трудовой книжке так написано, что я комментатор матча. По идее я диктор, но в протоколе такой должности никогда не было. Просто судья-информатор - это официально закрепленная должность в протоколе. Но пусть будет так, я не против (улыбается).

- Может ли счет на табло повлиять на твой голос? Или ты беспристрастна на профессиональном месте?

Если честно, то я должна быть беспристрастна. Но в последнее время, когда у «Трактора» было тяжелое время, я просто не могла справиться со своими эмоциями: поднимала руки вверх и я думаю, что голос у меня был более громкий. А когда играла молодежка то это вообще… Сходила с ума, потому что у них был такой классный сезон и когда они играли с «Красной Армией», то я прямо болела, хотя мне нельзя это делать - поддерживать одну из сторон. Я сдерживаюсь, конечно, но внутри себя радуюсь. Но бывает иногда, что не сдерживаюсь.

«Я обожаю хоккей и не знаю, как я без него жила раньше»

- Вообще, хоккей как к виду спорта как относишься?

Я вообще обожаю хоккей и не знаю, как я без него жила раньше. Мне раньше казалось, что это чисто мужской вид спорта и к женщинам это никак не относится. Но сейчас я очень полюбила этот вид спорта. У меня дома везде всегда включен хоккей, все трансляции на «КХЛ-ТВ», на «России-2», «Спорт». Даже когда прихожу домой, нахожу в телевизоре только хоккей. Мне мама и мои подруги начинают говорить, не надоел ли мне еще хоккей, а я говорю, что готова смотреть еще и еще. Вместе с игрой по телевизору пытаюсь что-то для себя подчеркнуть в плане работы диктора, но их там почти не слышно. Сейчас можно сказать, что уже во всем разбираюсь в игре.

- Мы видим эмоции хоккеистов на площадке, чуть реже на скамейке запасных. Так как ты находишься рядом с ними на скамейке оштрафованных, какие они после наказания судьи?

Конечно, мало таких хоккеистов, которые были бы довольны своим удалением. На самом деле эмоции трудно передать, они очень разные. Но я сейчас полюбила смотреть хоккей именно близко к площадке. Даже сейчас, когда смотрю хоккей с трибуны на другие команды, вот недавно ездила в Магнитогорск на матч, хочется спуститься пониже к стеклу. Хотя считается что это не самые лучшие места. Я рвусь туда, смотреть на эти эмоции, которые царят там.

- Что помогает справиться с волнением?

Если честно, то сейчас не волнуюсь вообще. Не всегда конечно. К каждому матчу я подхожу ответственно и не важно, ВХЛ это или МХЛ или тем более КХЛ. Но все же, волнение присутствует в ответственных матчах. В первые годы у меня от волнения тряслись руки. Особенно, когда впервые начала работать с полными трибунами. Многим кажется, что это легко - взял и сказал. Но на самом деле это тяжело. Сейчас, в принципе, все встало на свои места, волнения нет.

- То, что ты говоришь, какие-либо объявления по ходу матча, либо команды судейской коллегии - все это ты прописываешь заранее или говоришь сходу? Приходилось ли импровизировать по ходу.

Изначально, все объявления диктора должны быть одинаковыми. Есть регламент, по которому все это должно делаться. Я ни у кого не просила помощи, меня никто не обучал, а я сама доставала этот регламент у вышестоящих лиц и все это учила, учила и еще раз учила. Сейчас я знаю все удаления наизусть, но на всякий случай все равно все прописываю сначала на листок, чтобы не ошибиться.

- Готовишься как-то на матч? В плане дикции, тона, голоса.

Честно говоря, нет. Раньше я как-то пыталась выбрать определенный тембр. То есть, мне казалось, что на каждую следующую игру у меня разный тембр голоса. Ставила ударения как-то по-разному. Сейчас уже привыкла и у меня стандартно все идет по отработанной программе.

- Не могу не спросить о курьезах или ляпах. Ведь в такой профессии они заметны как ни в одной другой. Были ли они в твоей карьере?

Ничего такого запоминающегося, наверное, не было. Очень много сложных фамилий. У меня есть специальный блокнот, куда я выписываю сложные для произношения фамилии игроков в алфавитном порядке. Так что готовлюсь на каждый матч. Разные моменты были. Помню, была в Турции в отпуске, и я только прилетела обратно, и меня попросили выйти на матч любительской лиги. Сказали, что заменить не кем. Была паника, так как у меня не было голоса, но я справилась. Только голос был такой, скажем так, своеобразный (улыбается).

- Какая самая необычная фамилия, которую ты объявляла?

Их много. Сразу и не вспомнишь. Вспоминается из «Барыса» Талгат Жайлауов. Легкая фамилия в плане произношения на самом деле. Хотя все перед матчем, говорили - это так сложно! Там ведь три гласных подряд! Но я сказала правильно, без запинок и ошибок. Просто нужно грамотно говорить.

- Ты на данный момент наш челябинский голос хоккея. Ты на матчах «Трактора», «Белых Медведей», «Челмета». Это большой объем работы. Есть ли замена, если ты по каким-то причинам не сможешь придти на хоккей?

Вообще я стараюсь не пропускать игры. Раньше у меня была вторая работа параллельно с хоккеем. Но честно говоря у меня не получается совмещать, хотя казалось бы что есть много свободного времени. Сейчас я это время стараюсь уделить себе. Бывает, конечно, что я пропускаю матчи, но это единицы случаев. У нас есть договоренность в таких случаях, что меня заменяет Валерий Апухтин.

«Советов я не спрашивала, потому что верю, что всего могу добиться сама»

- Можно сказать, что твой хлеб – твой голос. Сильно ли осторожничаешь в плане холодной еды, которая может повлиять на связки?

Нет, не осторожничаю. Конечно, я стараюсь не пить холодное перед матчами в течение сезона. Я не курю, так что не боюсь, что у меня как-то сядет голос.

- Получается, что тебя не встретишь в спорт-барах города, где народ кричит во весь голос, а затем несколько дней ходит с посаженным голосом?

На счет спорт-баров не знаю. Я не люблю ночные клубы, но всякие посиделки с друзьями в барах мне нравятся. Вообще я люблю кричать, так как я занимаюсь спортом, и от этого никуда не денешься. Все равно пытаюсь следить за собой, за своими эмоциями.

- Узнают ли твой голос в нашем городе?

Если честно нет. Многие удивляются, что это именно я диктор. Даже знакомые, с которыми я редко вижусь, спрашивают у меня, что я делаю на Арене «Трактор» и удивляются: «Так это ты объявляешь это все?!». Потом, как отвечу я слышу: «Да ладно!» (улыбается). Некоторые не знают, что это за профессия, и я начинаю объяснять. Многие думают, что в микрофон говорит взрослая женщина лет пятидесяти. Я когда слышу свой голос по телевизору, правда становится как-то не по себе, потому что голос реально очень взросло звучит, совсем не так как себе представляешь (улыбается). А так не было еще такого, чтобы меня узнали где-то как диктора.

- Правда ли что ты занимаешься баскетболом? Расскажи про это подробнее.

У меня спортивная семья. Моя мама тренер по баскетболу и то же, кстати говоря, диктор. Моя сестра то же баскетболистка. Я мастер спорта по баскетболу. Начала заниматься этим видом спорта с восьми лет. Профессионально играла за клуб «Славянка», мы стали чемпионами в сезоне 2005-2006 в Суперлиге «Б». Хоть и второй дивизион, но уровень считается очень достойным. В следующем сезоне тогда мы заняли второе место. Еще играла за Педагогический университет и за ЮУрГУ, там мы то же занимали призовые места. Сейчас занимаюсь в любительской команде.

- То есть у тебя два высших образования?

Да это так. Так как я была спортсменкой, я поступила на спортивный факультет, наверное, по стандартной специализации для всех спортсменов - учитель физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Второй мой университет - это ЮУрГУ, кафедра «Антикризисное управление». Но работать в экономике, как видно не судьба. Работаю сейчас в хоккее, и с моими профессиями это никак не пересекается. Но я очень рада, что так получилось (улыбается).

- Почему закончила с профессиональным спортом?

Получилось так, что я уехала играть в Самару. Я целый год здесь отдыхала, даже пыталась работать продавцом, но поняла, что очень люблю баскетбол, люблю спорт и уехала туда, чтобы попробовать начать свою карьеру там. Но, честно говоря, не смогла жить в другом городе и вернулась в Челябинск. Начала тогда искать что-то здесь. А наша команда здесь закрылась, так как баскетбола в нашем городе почти нет, потому все внимание уделяется хоккею.

- Где тебя можно встретить в Челябинске в свободное время?

В Челябинске меня можно встретить где угодно. Но еще раз говорю, что не люблю ночные клубы, быть может, в силу возраста (улыбается). Люблю посиделки с друзьями в барах, ресторанах, кафе. А вообще люблю путешествовать. Как только есть возможность, сразу куда-нибудь выезжаю. Не нравится сидеть на месте. Обычно уезжаю из Челябинска на все лето. В последний раз была на матче в Магнитогорске. Мне очень нравится там диктор, он очень хорошо говорит.

- Ты как раз плавно перешла на мой следующий вопрос. Знаешь ли ты других дикторов и общаешься с кем-нибудь из них?

Мне понравился голос диктора в Магнитогорске еще, когда смотрела матчи КХЛ по телевизору. И вот совсем недавно познакомилась с магнитогорской судейской бригадой, и я в восторге от их диктора. Он не такой конечно разговорчивый в жизни, но видно, что он профессионал и хорошо знает свое дело. Много использует некоторые фразы во время своей работы и вообще больше говорит, чем я. Кроме того, он был на Олимпиаде, так что опыт у него большой. Я же стараюсь говорить меньше и по существу. Но советов я, конечно, не спрашивала, потому что верю, что всего могу добиться сама. А вообще по телевизору диктора почти не слышно, поэтому трудно сконцентрировать свое внимание на их работе. Меня еще очень часто сравнивают с диктором из Омска, но мы абсолютно разные и в плане голоса и в плане методики.

«Холоднее всего во дворце «Сигнала»

- Скоро лето. Уже спланировала свой отпуск?

Лето вообще мое любимое время года. Уже 12 мая улетаю в Таиланд на целых 20 дней! Прилетаем обратно в июне, а дальше уже решим. Буду заниматься спортом, я регулярно хожу в тренажерный зал, занимаюсь там.

- Хоккей чему-нибудь научил тебя?

Стойко переносить холод (улыбается). Мне уже нигде не холодно. Мои подруги мерзлячки, вечно мерзнут, а мне всегда жарко, потому что я уже закалилась. Еще хочу научиться кататься на коньках, до сих пор не осуществила это желание.

- Скорее всего ты побывала всех дворцах нашего города. Где холоднее всего?

Да, действительно побывала во всех дворцах и в школе «Трактора» на ЧТЗ и на «Мечеле». Но холоднее всего, наверное, во дворце «Сигнала».

- Есть ли у тебя любимые страны, в которые ты хочешь возвратиться или любишь посещать новые места?

Вообще любовь к путешествиям мне передалась от нашего баскетбольного тренера, когда я играла за «Славянку». Мы часто ездили на сборы в Чехию и в Хорватию. Мне очень понравилось в Европе. Наверное больше всего мне нравится в Турции. Но, все же я очень люблю свой родной город - Челябинск. 


Фотографии Дмитрия Склизнёва


Трактор КХЛ

Автор: Эдуард Юсупов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Лучший игрок Трактора в первой части чемпионата?
Седлак  
56%
Кейлоф  
20%
Виртанен  
16%
Гика  
4%
Карпухин  
4%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 25 39
2. СКА 27 32
3. Витязь 25 35
4. ХК Динамо Мск 25 31
5. Спартак 26 30
6. Торпедо НН 27 29
7. Йокерит 23 27
8. Локомотив 25 24
9. ХК Сочи 25 23
10. Северсталь 26 21
11. Динамо Мн 24 18
12. Динамо Р 25 17
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 25 39
2. Авангард 25 34
3. Сибирь 23 32
4. Салават Юлаев 25 31
5. Нефтехимик 27 31
6. Барыс 24 30
7. Адмирал 25 29
8. Металлург Мг 26 29
9. Куньлунь РС 25 26
10. Автомобилист 24 26
11. Трактор 27 22
12. Амур 25 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 24 41
2. Динамо СПб 22 40
3. Югра 23 37
4. СКА-Нева 23 37
5. Торос 22 35
6. Лада 23 34
7. Звезда 22 31
8. Горняк 22 30
9. Зауралье 23 28
10. Сокол 21 27
11. Нефтяник 22 27
12. Сарыарка 21 27
13. Торпедо У-К 21 26
14. Металлург 22 26
15. Барс 23 24
16. Дизель 23 24
17. Молот-Прикамье 22 24
18. ЦСК ВВС 22 24
19. Динамо Тв 23 24
20. Челмет 20 23
21. ОРДЖИ 22 22
22. Южный Урал 21 22
23. Химик 21 22
24. ХК Рязань 23 22
25. Хумо 20 21
26. ХК Тамбов 21 21
27. Торпедо-Горький 21 21
28. Ростов 23 20
29. Буран 23 19
30. Номад 22 17
31. КРС-БСУ 21 16
32. Ермак 22 15
33. Ижсталь 22 14
34. Ценг Тоу 20 9
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры