Марина Смирнова: Многие думают, что в микрофон говорит взрослая женщина лет пятидесяти

03.05.2014

Марина Смирнова - новый голос челябинского хоккея. Без этого человека не проходит ни один хоккейный матч в нашем городе. Голос молодого диктора мы слышим на играх «Трактора», «Челмета» и «Белых Медведей». В эксклюзивном интервью для Chelyabinskhockey.ru Марина рассказала о первых шагах в дикторском искусстве, о кажущейся трудности произношения форварда «Барыса» Талгата Жайлауова и о том, что является мастером спорта по баскетболу.

«Почти каждый второй спрашивает меня о том, как я стала диктором»

- Как ты начала свою дикторскую деятельность? Сколько времени этим занимаешься?

Я занимаюсь дикторской деятельностью где-то с 2008-2009 года. На самом деле это очень популярный вопрос, который мне задают. Почти каждый второй спрашивает меня об этом: «Марина, как ты попала в хоккей? Как ты стала диктором?». Когда я закончила с профессиональным спортом, у меня почти не было опыта работы. Тогда по счастливой случайности, я узнала, что открылась наша арена «Трактор», я тут же надела пиджак, юбку и пошла устраиваться на должность менеджера. Все это я сделала сама. Причем получилось так, что я попала на собеседование к главному инженеру и начала общаться с ним по поводу трудоустройства, так как не знала еще на тот момент, кто является директором клуба. Тем не менее, мне сказали, что все вакансии заняты и еще спросили, чем я занималась раньше. Ответила, что всю жизнь играю в баскетбол и нахожусь в центре спортивных событий, а так же была комментатором и диктором на нескольких баскетбольных матчах. И тогда мне предложили попробовать себя на дикторском месте. Сказали, что женский голос в хоккее становится модной тенденцией и у меня должно получиться. Я сначала очень испугалась, подумала, что это нереально, так как на хоккее была только один раз с дедушкой еще на «Юности», когда еще была маленькой и правил особо не знала. Но вот так, потихоньку с низов начинала и теперь добралась до уровня КХЛ.

- Помнишь свой первый матч?

Это был матч «Белых Медведей», но, к сожалению, не помню конкретно против кого тогда играли. Начала работать под руководством мужчин, которые говорили, что конкретно говорить в микрофон, так как ни одного правила тогда не знала. Было очень интересно и страшно. Тогда было мало болельщиков, но я все равно волновалась.

- Ты заменила легендарного Валерия Апухтина, который был голосом челябинского хоккея с 1966 года. Были ли наставления от него на будущее?

Нет, не было. Но я уважаю этого человека. Горжусь, что я работаю на том месте, на котором когда-то работал Валерий Иванович. Но сравнивать нас невозможно, потому что мы два разных человека. Я молодая девушка, которая только начала свою профессию, а он это уже все закончил. Общего языка мы с Валерием Ивановичем не нашли. Получилась так, что я заняла его место и в некотором смысле я могу его понять. В принципе, мне как сказали быть на матчах КХЛ, я так и сделала. Я сама ничего не выпрашивала.

- То есть, было некоторое соперничество?

Соперничество было. Оно даже есть и сейчас. На меня до сих пор злятся, что я заняла чужое место. За то, что пришла обычная девушка у которой нет каких-то особых привилегий.

- Ты хорошо знаешь английский. Это выручает при произношении фамилий легионеров или в принципе не играет большого значения?

Конечно, помогает. В каких-то моментах, правда, легче, потому что легионеров очень много и есть сложные фамилии. Но хотелось бы попробовать себя на международном уровне. Я, конечно, не знаю всех хоккейных терминов на английском, но у меня есть большое желание попробовать свои силы.

- В протоколе матча ты значишься как «Судья-информатор». Профессия более известная как «Диктор». Какое из этих понятий нравится тебе больше?

На самом деле принципиальной разницы нет. Кто-то меня вообще комментатором называет. В трудовой книжке так написано, что я комментатор матча. По идее я диктор, но в протоколе такой должности никогда не было. Просто судья-информатор - это официально закрепленная должность в протоколе. Но пусть будет так, я не против (улыбается).

- Может ли счет на табло повлиять на твой голос? Или ты беспристрастна на профессиональном месте?

Если честно, то я должна быть беспристрастна. Но в последнее время, когда у «Трактора» было тяжелое время, я просто не могла справиться со своими эмоциями: поднимала руки вверх и я думаю, что голос у меня был более громкий. А когда играла молодежка то это вообще… Сходила с ума, потому что у них был такой классный сезон и когда они играли с «Красной Армией», то я прямо болела, хотя мне нельзя это делать - поддерживать одну из сторон. Я сдерживаюсь, конечно, но внутри себя радуюсь. Но бывает иногда, что не сдерживаюсь.

«Я обожаю хоккей и не знаю, как я без него жила раньше»

- Вообще, хоккей как к виду спорта как относишься?

Я вообще обожаю хоккей и не знаю, как я без него жила раньше. Мне раньше казалось, что это чисто мужской вид спорта и к женщинам это никак не относится. Но сейчас я очень полюбила этот вид спорта. У меня дома везде всегда включен хоккей, все трансляции на «КХЛ-ТВ», на «России-2», «Спорт». Даже когда прихожу домой, нахожу в телевизоре только хоккей. Мне мама и мои подруги начинают говорить, не надоел ли мне еще хоккей, а я говорю, что готова смотреть еще и еще. Вместе с игрой по телевизору пытаюсь что-то для себя подчеркнуть в плане работы диктора, но их там почти не слышно. Сейчас можно сказать, что уже во всем разбираюсь в игре.

- Мы видим эмоции хоккеистов на площадке, чуть реже на скамейке запасных. Так как ты находишься рядом с ними на скамейке оштрафованных, какие они после наказания судьи?

Конечно, мало таких хоккеистов, которые были бы довольны своим удалением. На самом деле эмоции трудно передать, они очень разные. Но я сейчас полюбила смотреть хоккей именно близко к площадке. Даже сейчас, когда смотрю хоккей с трибуны на другие команды, вот недавно ездила в Магнитогорск на матч, хочется спуститься пониже к стеклу. Хотя считается что это не самые лучшие места. Я рвусь туда, смотреть на эти эмоции, которые царят там.

- Что помогает справиться с волнением?

Если честно, то сейчас не волнуюсь вообще. Не всегда конечно. К каждому матчу я подхожу ответственно и не важно, ВХЛ это или МХЛ или тем более КХЛ. Но все же, волнение присутствует в ответственных матчах. В первые годы у меня от волнения тряслись руки. Особенно, когда впервые начала работать с полными трибунами. Многим кажется, что это легко - взял и сказал. Но на самом деле это тяжело. Сейчас, в принципе, все встало на свои места, волнения нет.

- То, что ты говоришь, какие-либо объявления по ходу матча, либо команды судейской коллегии - все это ты прописываешь заранее или говоришь сходу? Приходилось ли импровизировать по ходу.

Изначально, все объявления диктора должны быть одинаковыми. Есть регламент, по которому все это должно делаться. Я ни у кого не просила помощи, меня никто не обучал, а я сама доставала этот регламент у вышестоящих лиц и все это учила, учила и еще раз учила. Сейчас я знаю все удаления наизусть, но на всякий случай все равно все прописываю сначала на листок, чтобы не ошибиться.

- Готовишься как-то на матч? В плане дикции, тона, голоса.

Честно говоря, нет. Раньше я как-то пыталась выбрать определенный тембр. То есть, мне казалось, что на каждую следующую игру у меня разный тембр голоса. Ставила ударения как-то по-разному. Сейчас уже привыкла и у меня стандартно все идет по отработанной программе.

- Не могу не спросить о курьезах или ляпах. Ведь в такой профессии они заметны как ни в одной другой. Были ли они в твоей карьере?

Ничего такого запоминающегося, наверное, не было. Очень много сложных фамилий. У меня есть специальный блокнот, куда я выписываю сложные для произношения фамилии игроков в алфавитном порядке. Так что готовлюсь на каждый матч. Разные моменты были. Помню, была в Турции в отпуске, и я только прилетела обратно, и меня попросили выйти на матч любительской лиги. Сказали, что заменить не кем. Была паника, так как у меня не было голоса, но я справилась. Только голос был такой, скажем так, своеобразный (улыбается).

- Какая самая необычная фамилия, которую ты объявляла?

Их много. Сразу и не вспомнишь. Вспоминается из «Барыса» Талгат Жайлауов. Легкая фамилия в плане произношения на самом деле. Хотя все перед матчем, говорили - это так сложно! Там ведь три гласных подряд! Но я сказала правильно, без запинок и ошибок. Просто нужно грамотно говорить.

- Ты на данный момент наш челябинский голос хоккея. Ты на матчах «Трактора», «Белых Медведей», «Челмета». Это большой объем работы. Есть ли замена, если ты по каким-то причинам не сможешь придти на хоккей?

Вообще я стараюсь не пропускать игры. Раньше у меня была вторая работа параллельно с хоккеем. Но честно говоря у меня не получается совмещать, хотя казалось бы что есть много свободного времени. Сейчас я это время стараюсь уделить себе. Бывает, конечно, что я пропускаю матчи, но это единицы случаев. У нас есть договоренность в таких случаях, что меня заменяет Валерий Апухтин.

«Советов я не спрашивала, потому что верю, что всего могу добиться сама»

- Можно сказать, что твой хлеб – твой голос. Сильно ли осторожничаешь в плане холодной еды, которая может повлиять на связки?

Нет, не осторожничаю. Конечно, я стараюсь не пить холодное перед матчами в течение сезона. Я не курю, так что не боюсь, что у меня как-то сядет голос.

- Получается, что тебя не встретишь в спорт-барах города, где народ кричит во весь голос, а затем несколько дней ходит с посаженным голосом?

На счет спорт-баров не знаю. Я не люблю ночные клубы, но всякие посиделки с друзьями в барах мне нравятся. Вообще я люблю кричать, так как я занимаюсь спортом, и от этого никуда не денешься. Все равно пытаюсь следить за собой, за своими эмоциями.

- Узнают ли твой голос в нашем городе?

Если честно нет. Многие удивляются, что это именно я диктор. Даже знакомые, с которыми я редко вижусь, спрашивают у меня, что я делаю на Арене «Трактор» и удивляются: «Так это ты объявляешь это все?!». Потом, как отвечу я слышу: «Да ладно!» (улыбается). Некоторые не знают, что это за профессия, и я начинаю объяснять. Многие думают, что в микрофон говорит взрослая женщина лет пятидесяти. Я когда слышу свой голос по телевизору, правда становится как-то не по себе, потому что голос реально очень взросло звучит, совсем не так как себе представляешь (улыбается). А так не было еще такого, чтобы меня узнали где-то как диктора.

- Правда ли что ты занимаешься баскетболом? Расскажи про это подробнее.

У меня спортивная семья. Моя мама тренер по баскетболу и то же, кстати говоря, диктор. Моя сестра то же баскетболистка. Я мастер спорта по баскетболу. Начала заниматься этим видом спорта с восьми лет. Профессионально играла за клуб «Славянка», мы стали чемпионами в сезоне 2005-2006 в Суперлиге «Б». Хоть и второй дивизион, но уровень считается очень достойным. В следующем сезоне тогда мы заняли второе место. Еще играла за Педагогический университет и за ЮУрГУ, там мы то же занимали призовые места. Сейчас занимаюсь в любительской команде.

- То есть у тебя два высших образования?

Да это так. Так как я была спортсменкой, я поступила на спортивный факультет, наверное, по стандартной специализации для всех спортсменов - учитель физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Второй мой университет - это ЮУрГУ, кафедра «Антикризисное управление». Но работать в экономике, как видно не судьба. Работаю сейчас в хоккее, и с моими профессиями это никак не пересекается. Но я очень рада, что так получилось (улыбается).

- Почему закончила с профессиональным спортом?

Получилось так, что я уехала играть в Самару. Я целый год здесь отдыхала, даже пыталась работать продавцом, но поняла, что очень люблю баскетбол, люблю спорт и уехала туда, чтобы попробовать начать свою карьеру там. Но, честно говоря, не смогла жить в другом городе и вернулась в Челябинск. Начала тогда искать что-то здесь. А наша команда здесь закрылась, так как баскетбола в нашем городе почти нет, потому все внимание уделяется хоккею.

- Где тебя можно встретить в Челябинске в свободное время?

В Челябинске меня можно встретить где угодно. Но еще раз говорю, что не люблю ночные клубы, быть может, в силу возраста (улыбается). Люблю посиделки с друзьями в барах, ресторанах, кафе. А вообще люблю путешествовать. Как только есть возможность, сразу куда-нибудь выезжаю. Не нравится сидеть на месте. Обычно уезжаю из Челябинска на все лето. В последний раз была на матче в Магнитогорске. Мне очень нравится там диктор, он очень хорошо говорит.

- Ты как раз плавно перешла на мой следующий вопрос. Знаешь ли ты других дикторов и общаешься с кем-нибудь из них?

Мне понравился голос диктора в Магнитогорске еще, когда смотрела матчи КХЛ по телевизору. И вот совсем недавно познакомилась с магнитогорской судейской бригадой, и я в восторге от их диктора. Он не такой конечно разговорчивый в жизни, но видно, что он профессионал и хорошо знает свое дело. Много использует некоторые фразы во время своей работы и вообще больше говорит, чем я. Кроме того, он был на Олимпиаде, так что опыт у него большой. Я же стараюсь говорить меньше и по существу. Но советов я, конечно, не спрашивала, потому что верю, что всего могу добиться сама. А вообще по телевизору диктора почти не слышно, поэтому трудно сконцентрировать свое внимание на их работе. Меня еще очень часто сравнивают с диктором из Омска, но мы абсолютно разные и в плане голоса и в плане методики.

«Холоднее всего во дворце «Сигнала»

- Скоро лето. Уже спланировала свой отпуск?

Лето вообще мое любимое время года. Уже 12 мая улетаю в Таиланд на целых 20 дней! Прилетаем обратно в июне, а дальше уже решим. Буду заниматься спортом, я регулярно хожу в тренажерный зал, занимаюсь там.

- Хоккей чему-нибудь научил тебя?

Стойко переносить холод (улыбается). Мне уже нигде не холодно. Мои подруги мерзлячки, вечно мерзнут, а мне всегда жарко, потому что я уже закалилась. Еще хочу научиться кататься на коньках, до сих пор не осуществила это желание.

- Скорее всего ты побывала всех дворцах нашего города. Где холоднее всего?

Да, действительно побывала во всех дворцах и в школе «Трактора» на ЧТЗ и на «Мечеле». Но холоднее всего, наверное, во дворце «Сигнала».

- Есть ли у тебя любимые страны, в которые ты хочешь возвратиться или любишь посещать новые места?

Вообще любовь к путешествиям мне передалась от нашего баскетбольного тренера, когда я играла за «Славянку». Мы часто ездили на сборы в Чехию и в Хорватию. Мне очень понравилось в Европе. Наверное больше всего мне нравится в Турции. Но, все же я очень люблю свой родной город - Челябинск.

Фотографии Дмитрия Склизнёва

Трактор КХЛ