Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Артем Пеньковский: Молодые хоккеисты тратятся на университет и копят на машину

Артем Пеньковский: Молодые хоккеисты тратятся на университет и копят на машину

Артем Пеньковский: Молодые хоккеисты тратятся на университет и копят на машину

19-летний форвард «Трактора» и молодежной сборной России рассказал о «пророчестве» Карри Киви, диджействе Дерона Куинта и знакомстве с девушкой через Интернет.

Карри Киви долго не мог выговорить фамилии русских хоккеистов. Тебя называл — «Пена, Пене». Был ли в его случае какой-то языковой барьер?
Киви — большой профессионал, свою работу делал ответственно. Но «Трактор» оказался не его командой. Помню, накануне игры с минским «Динамо» Киви сказал, что у меня хороший бросок и заявил, что если чаще бить по воротам — гол будет. Это сработало — в том матче я забил. Спасибо ему, что поверил в меня и дал время.

Сохранил первую шайбу, забитую в КХЛ?
Ее сразу забрал Виталий Ячменев, украсил и на следующий день торжественно вручил мне. Первый гол в КХЛ — новая ступень для меня. Семья радовалась, мама даже всплакнула немного. Но никаких домашних вечеринок мы не закатывали. Слишком плотный график.

У тебя 25 матчей в сезоне. Были игры, которые тебе откровенно не удались?
Выезд с Омском совсем не получился. «Авангард» перекрывал все зоны, не давая ничего сделать. С тем же СКА было легче, питерцы нас разгромили, но хотя бы давали играть. Чтобы не впасть в депрессию, я не стал себя накручивать. Проигрыш остается в истории, надо начинать новый день с хорошим настроением и двигаться дальше.

ДЕРОН КУИНТ — ГЛАВНЫЙ ДИДЖЕЙ «ТРАКТОРА

Что изменилось в тренировочном процессе с приходом Николишина?
Стало больше единоборств и силового хоккея. Уделяется серьезное внимание работе на «пятаке». Нужно забирать шайбу при отскоках и добивать ее в ворота. После тренировок Киви отпускал игроков домой, а Андрей Васильевич заставляет бежать 15-минутный кросс вокруг арены. Это позволяет восстановить «забитые» мышцы и добавляет организму выносливости.

Тренер «Югры» Юшкевич как-то заметил, что его подопечные схалтурили на 12-километровом кроссе и заставил их бежать еще один такой же участок.
Его злость оправдана, команда должна безоговорочно выполнять установку тренера. Максимальные кроссы на моей памяти — 13 километров. Бежишь, в голове пусто, лишь одна мысль вертится — побыстрее бы закончить. Не то, чтобы я умирал физически, просто бег не самое мое любимое упражнение.

Что тяжело дается на сборах?
Фальтреки. Это когда ты 8 раз бежишь на полную катушку 10-метровые отрезки. Потом дистанция увеличивается, а число повторений сокращается. Неподготовленного человека после такой нагрузки запросто может вырвать.

Юшкевич, к слову, запретил музыку в раздевалке.
Это лишнее. В раздевалке никто не должен сидеть с грустными лицами. Необходима разряженная атмосфера. На игру нужно выходить одновременно, как на войну и праздник. Биться за шайбу с приподнятым настроением. Наш клубный диджей — Дерон Куинт. Он меломан и ставит совершенно разные песни от тяжелого американского рока до клубной русской попсы. Куинт всегда делал музыкальную подборку и его выбор приносил удачу.
Но сезон пока идет сложно...
Блин, наверное, стоит попросить его сменить репертуар. Может, мне самому стать диджеем? (смеется).

В РАЗДЕВАЛКЕ «БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ» ВЕШАЛИ ЦИТАТЫ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Какой бы эпитет ты подобрал к хоккею Николишина и к хоккею Киви?
У Андрея Васильевича он «характерный». Наш тренер исповедует жесткий стиль игры, заставляет постоянно обострять. Еще Николишин — классный мотиватор. После первого периода с «Локомотивом» мы горели 1:3. В раздевалке все сидели ошарашенные и подавленные. Он заходит и спокойно говорит: «Чего приуныли? У нас часто первый период не клеится. Давайте проснемся и выиграем их!». В итоге мы сравняли счет... Хоккей Киви я бы назвал «атакующим». Мы много играли в чужой зоне, но, к сожалению, не могли забить.

Киви очаровал всех, убрав базу. Николишин ее вернул?
Нет, Андрей Васильевич еще недавно играл и понимает, что все должно строиться на доверии, на профессионализме. Но в нашей стране существует такое понятие, как суровый русский характер. В советском хоккее база была частью выработки дисциплины. Я прошел через это в «Белых Медведях» у Анвара Гатиятулина. Правила строгие. Отбой в 11 вечера, днем — обязательный сончас.

Гатиятулина сравнивают со знаменитым Петром Воробьевым.
У Анвара Рафаиловича отличная школа, которую должен пройти каждый. Его хоккей начинается с раздевалки. В ней должно быть идеально прибрано — на скамейках и в шкафчиках. Тогда порядок будет в голове и на ледовой площадке. Проштрафившихся заставляли собирать шайбы и дежурить на базе. То есть вставать до подъема, будить остальных пацанов и собирать их на тренировку. Если кто-то проспит — с тебя спросят копеечкой. Деньги хоккеисты сдают в «общак», который тратится на нужды команды.

Говорят, раздевалка «Белых Медведей» была завешана цитатами.
Помню, Анвар Рафаилович распечатал высказывание воспитанника «Трактора» Макса Шалунова, мол, русские парни должны понимать, что в Америке они нафиг никому не нужны. Потому что там полно своих ребят, которые хотят кушать и зарабатывать на жизнь. И неважно, что в России ты считался звездой — делать себе имя придется заново. А еще ему нравилась фраза Емельяненко про то, что биться нужно до конца.

С ДЕВУШКОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ «ВКОНТАКТЕ»

Игрок футбольного «Локомотива» Дмитрий Тарасов как-то пришел на трибуну болеть за команду с фанатами. Ты бы смог отстоять матч на «Секторе А»?

Я бы хотел прийти к ним и поблагодарить за то, что они никогда не отворачиваются от нас. А кричать на протяжении двух часов — не мое (улыбается).

Хоккеистов КХЛ отличают крутые тачки. Ты уже сдал на права?
Получил их еще прошлым летом с первого раза. Сначала брал у папы машину, всю семью возил... Автомобиль здорово облегчает жизнь, потому что в маршрутке трястись не очень комфортно. В «Белых Медведях» у нас на всю команду было три водителя: Мошаров, Севанькаев и Шаров. Они подвозили всех остальных.

Уже купил автомобиль?
Ух, мне еще копить и копить. Пока до арены меня либо папа подвозит, либо я на такси еду. В будущем, конечно, хочется ездить на собственном черном джипе «Toyota Land Cruiser Prado», но на него надо сначала заработать.

На что тратят деньги молодые хоккеисты?
Я плачу за университет, откладываю на авто и на будущее, помогаю родителям достраивать коттедж в Красном поле. Никаких шальных трат я себе не позволяю..
  
870092.jpg

Твое детство прошло в деревне Красное поле?
У нас там дом, в котором я проводил каждое лето. Копал, полол, ягоды собирал, строил что-то. Воздух там чистый, веселья хватает. Мы лазали с пацанами по недостроенным домам, ставили банки и стреляли по ним из воздушки. Еще я сажал сестру в тачку, брал за ручки и возил ее по деревне, как рикша. Отличное упражнение для ног, кстати.

Судя по твоей страничке «ВКонтакте» ты человек почти женатый. Расскажи про свою избранницу.
Ее зовут Даша. Предложение я пока не делал... Но вообще у меня есть планы на совместное будущее. Я парень негулящий, не раздолбай, и считаю, что в жизни должна быть одна любовь. Мы познакомились в соцсетях. Я наткнулся на ее страничку, написал ей, позвал гулять. Пару недель она меня игнорила, а потом сдалась под напором. Живем мы пока не вместе, потому что на квартиру я еще не заработал.

Назови свою персональную цель на сезон?
Дай подумать... За «Трактор» я бы хотел набрать минимум 15 очков. Чемпионат-то длинный, плюс плей-офф впереди. А еще попасть на молодежное первенство мира и вернуться с него с золотыми медалями. Дай Бог, получится!

Источник: kp.ru

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры