Русские возвращаются
03.11.2014
После назначения Андрея Николишина главным тренером "Трактора" наставниками 15 из 22 российских клубов КХЛ являются отечественные тренеры, ведь вряд ли Петериса Скудру и Харийса Витолиньша можно считать иностранцами.
Нельзя сказать, что в свете неудачной игры "Трактора", освобождение от работы финского специалиста Карри Киви стало сенсацией. Куда неожиданней было решение челябинского клуба, который сделал предложение, от которого невозможно отказаться, легендарному экс-форварду сборной России Андрею Николишину.
Карри Киви нельзя назвать плохим тренером в любом случае. Это очень серьезный и вдумчивый специалист, который в Челябинске оказался просто не в свое время. Эпоха перемен, наступившая в Челябинске с окончанием Кубка Гагарина-2013, просто выбросила из системы клуба очередного, далеко не самого худшего персонажа. Тренеру непросто исправить ошибки руководства или менеджмента, да еще оказавшись в новой для себя стране, в совершенно новых, непривычных условиях.
Куда интереснее, что будет в Челябинске дальше. Рассчитывать на усиление качественными игроками "Трактору" вряд ли придется, поэтому нужен человек, который сможет сделать хоть что-то с имеющимся составом. Возможности Николишина, как тренера, пока туманны. Жесткий мужик, который сможет взять за горло коллектив, и заставить играть через не могу – вот, пожалуй, лейтмотив и основной посыл этого кадрового решения. Делать более глубокие выводы могут лишь те, кто знает ситуацию в клубе, но даже они пока осторожны.
Тем не менее, отталкиваясь от событий в Челябинске, можно отметить важный факт – в "Трактор" пришел не кто-то из прежней обоймы тренеров, ни новый иностранец, а абсолютно свежий, отечественный специалист. Можно, конечно, сказать, что ситуация на рынке тренеров, не самая лучшая и найти "главного" в команду не так-то просто. Но ведь тот же "Амур" нашел Раутакорпи, поэтому, теоретически, и челябинский менеджмент мог кого-то подыскать. Иными словами, в клубах КХЛ вместо моды на специалистов-иностранцев, приходит понимание того, что свои и дешевле (что немало важно сегодня) и эффективнее.
На текущий момент в 15 из 22 российских клубов КХЛ главными тренерами работают именно россияне. Если считать своими латышей Петериса Скудру и Харийса Витолиньша, то картина становится еще более красноречивой. А вместе с Андреем Назаровым, работающим в астанинском "Барысе", перевес становится еще очевиднее. Эпоха засилья тренеров-иностранцев подходит к концу, и сменяется, пробивающимися, на места главных, молодыми российскими тренерами новой формации. Их игровая карьера прошла уже в новых условиях, в основном в Европе и Северной Америке, хотя под ее занавес многие успели поиграть в России и в КХЛ.
Они видели, как поставлено дело за границей, они знают языки, они видели, как работают те же иностранцы там, за рубежом, и здесь в России. И что очень важно, они вдоволь насмотрелись со стороны на наш хоккей. Конечно, им сложно поменять все сразу, но у них очень неплохие, правильные ориентиры, основанные на личном опыте. Тот же Назаров, Квартальнов, Юшкевич, Титов, Кудашов, Буцаев - это игроки из нашего недавнего прошлого, хоккеисты из непростых 90-х. Теперь их полку прибыло и в лице Андрея Николишина.
И иностранцы, что характерно, почувствовали прелесть "раскаленной сковородки". Им уже не дают прежний карт-бланш, и менеджеры расстаются с ними, едва чувствуют, что явно не попали в масть. Нельзя назвать Хейккилю, Ржигу, Симпсона, да даже Петри Матикайнена, ныне трудоустроившегося в братиславском "Словане", плохими специалистами. Люди всю жизнь в хоккее прожили, и у каждого за плечами есть победы. Но жизнь подсказывает, что время просто хороших тренеров уходит. Нужны уже не хорошие, а лучшие. Майк Кинэн, Раймо Сумманен, Дэйв Кинг – это лучшие. Заполучить их - большая удача для команды КХЛ.
А если выбор между хорошим иностраннным и российским специалистом, то почему выбор должен делаться в пользу первого?
В НХЛ, тренер из Европы – большая редкость. И их карьеры обычно очень и очень недолгие. Быть может и в КХЛ становится очевидным, что тренер и игрок должны говорить на одном языке. И в том числе с точки зрения лингвистики. Переводчик, конечно, может помочь, но сейчас (да и раньше тоже) важно не только то, что говорит тренер, но и то, как он это говорит. Не владеющим русским Сумманен командует на скамейке так, что иногда слышно даже мне, сидящему у телевизора. Но, то Сумманен!
А обычно либо тренер флегматичен, либо его указания, проходящие через помощника, теряют свой эмоциональный заряд. Крикнул он что-то или произнес длинную фразу, игроки поворачивают головы в шлемах к толмачу. Переводчик донес, но уже без того огонька, что вкладывал главный. И снова вертятся туда-сюда блестящие шлемы, пытаясь в эти короткие отрезки "въехать" в то, что говорит наставник.
Владимир Вуйтек, задавший высокий стандарт тренера-иностранца, очень хорошо говорит по-русски. Конечно, в тех победах "Локомотива" удачно сложились и другие факторы, но строить команду тренеру, говоря на одном языке с игроками, чеху было гораздо легче.
С начала нулевых сильно выросло и качество игроков в элите российского хоккея. Отток россиян из НХЛ и приезд большого числа иностранных хоккеистов хорошего уровня требовал и сильных специалистов. Отечественные тренеры на тот момент сильно отстали, хотя костяк старой гвардии (Воробьев, Крикунов, Канарейкин) уверенно конкурировал и побеждал. Ныне же, одерживает победы новая поросль тренеров, которая год от года будет только набирать обороты и конкуренция среди них просто обязана расти.
Полностью избавиться от иностранных тренеров не получится в любом случае, да это и не надо. Не факт, что консервативная тренерская система НХЛ однозначно верна. Я вполне мог бы представить Сумманена – главным тренером "Колорадо" или "Эдмонтона". Просто лиги, равной НХЛ, в природе не существует, и поэтому это предположение может подтвердить только сам Раймо Сумманен, высадившийся где-нибудь в тамошних местах.
Но тенденция к замещению хороших иностранных тренеров хорошими российскими – радует. Заметьте, как мало в КХЛ осталось странных легионеров среди хоккеистов. Откровенных середняков очень мало, и по большей части все иностранцы в командах – на лидирующих позициях. И думается, что в скором времени в КХЛ и тренеры будут, либо лучшие, либо наши.
Автор: admin xpage
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться