Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Трактор Торпедо осталось:
Статьи

Александр Смолин: «Огромное желание играть в «Тракторе»

Александр Смолин: «Огромное желание играть в «Тракторе»

Александр Смолин. №67. Защитник. Родился 24 мая 1991 года. Воспитанник хоккейной школы «Мечел». Рост 173 см, вес 83 кг. Хват – левый. Выступал за команды «Мечел-2» (первая лига), «Белые медведи» (МХЛ), «Челмет» (ВХЛ). В Молодёжной хоккейной лиге провёл 124 матча и набрал 53 (12+41) очка при показателе полезности «+43». С сезона 2013/2014 – в «Челмете». В ВХЛ: 53 игры, 18 (4+14) очков, 42 минуты штрафа.

Александр Смолин за словом в карман не полезет. Рассказывает всё как на духу. А ещё – сам вопросы грамотно задаёт, словно в защите ответственный матч играет. Прямо-таки – акула пера, журналист готовый. Приходится отвечать.

О том, как в хоккей пришёл спрашивать будете?
Вообще-то не собирался. Но теперь не могу не спросить. Рассказывай.
На момент моего прихода в хоккей у меня дядя был водителем автобуса в клубе «Мечел». В один прекрасный вечер мы вместе пошли в ледовый дворец. Дяде мне дал мяч баскетбольный побросать в кольцо, а сам пошёл в тренерскую по работе – там какой-то праздник был. Я накидался, положил мяч, пошёл дядю искать. Захожу в тренерскую, а там куча народу. Один из тренеров меня спрашивает: «Будешь в хоккей играть»? «Да», - отвечаю. – «А в футбол? Или бокс..», - начал там все виды спорта перечислять. А я только и приговариваю: «Да, да, да». Ничего себе, думаю, как много всего на свете интересного. Я ведь маленький тогда был, пять лет. Но спорт уже любил. Короче на следующий день мы с дядей поехали к известному хоккеисту и коммерсанту Андрею Баландину. У него тогда ещё магазина не было, он на квартире работал. Там приобрели мою первую хоккейную форму: шорты, коньки, майку. Майка у меня до сих пор сохранилась. «Филадельфия флайерз», Эрик Линдрос. Всё. На следующий день пошёл с 90-м годом кататься. Мой-то91-ый ещё набрать не успели. Две-три тренировки катался с ящиком, а на третий день самостоятельно поехал возле бортика.

До этого вообще на коньки не вставали?
Толком нет. У меня отец в юности, лет до шестнадцати, занимался в школе «Металлурга». Дядя родной тоже играл. Так что о катке представление имел.

Кто ваш первый тренер?
Мальчишек 1991 года рождения набирал Александр Алексеевич Коковин. Очень хороший тренер. Нам многое дал. Он для нас вторым отцом был. И в хоккей научил играть, и по жизни много уроков дал. Мы были маленькие, но всё помним. Из той команды Максим Карпов сейчас в московском «Динамо», в КХЛ играет, ещё человек пять в высшей лиге: Гевель, Гречко, Смолин. В той команде у нас была пятёрка: Гевель – Смолин, Карпов – Серый – Кудояров. Вся команда за сезон 180 шайб забрасывала, 130 из них – наша пятёрка. Получался у нас хоккей.

Отношения поддерживаете?
Со всеми. Как только сезон заканчивается, на следующий день встречаемся. 30 апреля последний день работы, 1 мая собираемся. То на природу поедем, то в ресторане посидим. Из той нашей команды пятёрка во Франции играет – Серый, Кудояров, Смирнов, Сорокины. Выступают, конечно, не в элитном дивизионе.

Как их туда занесло?
Помучились два года в первой лиге, а в «вышку»-то не подпускают. В КХЛ, тем более. Начали варианты искать. Хоккей же любимое дело – не бросать же! Вот Европа им и улыбнулась. Кстати, я слышал, сейчас в Болгарии в хоккей играют.

Да неужели.
Ага, Олег Кваша там, Дмитрий Власенков. Туда едут уже поигравшие хоккеисты.

Друзья у вас во франциях со швейцариями удовольствие от хоккея получают, а вы почему на континент не махнули? «Божоле» бы попивали, закусывая сыром с плесенью, поглядывая при этом на швейцарские часы.
У ребят другая ситуация была. На них в высшей лиге не рассчитывали. У меня была перспектива. В первый сезон в первой лиге сумасшедшая команда у «Мечела-2» была. Карпов и Мартынов сейчас в КХЛ, Первухин – в «Соколе», мы с Зариповым здесь. Сергей Викторович Парамонов, Царствие ему Небесное, тренером был. Ему помогал Матвей Борисович Денисов. Самый лучший год! Мы заняли третье или четвёртое место. Но, это не главное. Главное было – «Трактор» обогнать. И мы это сделали! В концовке чемпионата у нас было четыре игры с ними. «Трактор» спустил Дадонова, Глинкина, Попова, короче, всех. Нам надо было выиграть один из четырёх матчей. Два матча в гостях уступаем. Зато дома – победа 7:1! Всё – на четвёртую игру забили. Дело-то сделано.

Это я вот к чему. Меня ведь каждый год подтягивали к команде высшей лиги, проходил предсезонку. Но что-то не получалось. В общем, тренеры не давали ни одного матча сыграть на предсезонке. Тренироваться тренировался, а играть не давали. Спускали в первую лигу. Психанул. Да сколько можно в первой лиге играть!? Тут на тренировку подъехал известный в прошлом защитник «Мечела» и «Трактора» Марат Аскаров. Говорит, мол, главному тренеру «Белых медведей» Андрею Сапожникову нужен защитник постарше в пару к Никите Нестерову. Он же вперёд бегает, а страховать некому. Я сразу позвонил. «Белые медведи» были на выезде. И трагедия с ярославским «Локомотивом» в тот самый момент случилась. Затишье было. Я месяц не играл – документы из «Мечела» забирал. Тягомотина. Подписали «Белые медведи», приняли хорошо. Уровень там ого-го! Когда на лёд вышел, думал, в сказку попал. Пришёл – мне всё дали, от носков до шлема. Все улыбаются друг другу. На арене «Трактор» атмосфера самая лучшая.

К хоккею вернёмся.

Прихожу на тренировку, в раздевалке вывешены составы. Я – в первой пятёрке. А меня в команде знал только Игорь Черкасов. Все пацаны: «А кто это в первом составе? Как так? Мы тут, понимаешь, ж… рвём, а его сразу в первую пару». Первая игра с «Локомотивом» в Ярославле. Не на «Арене-2000», а на «Торпедо». Первый матч после трагедии. Стадион забит. Я месяц до этого не играл, тяжело было без практики. Победили. Весь выезд играл с Нестеровым, но всё равно что-то не получалось. Не мог найти своей игры. Домашняя серия началась встречей с «Сибирскими снайперами». Выходим в том же сочетании, пропускаем, нас садят на лавку, матч проигрываем. На следующую игру меня не одевают. На вторую – у нас нападающего не хватает в четвёртом звене, а меня не одевают. Я на раскатке подъехал к главному тренеру Андрею Сапожникову: «Давайте, я, мол, сыграю впереди». – «А, сможешь?». - «Попробую». Поставил меня в нападение четвёртого звена. Отыграл два матча. В третьем переходим на игру в три пятёрки – меня ставят в третье звено форвардом. Правда, нападающий из меня тот ещё, оборонительного плана.

Эпопея с атакой закончилась, когда меня в пару к Артёму Бородкину поставили. Тык-пык, у нас попёрло, каждая игра на ноль, уверенно во второй пятерке. Сапожников потом смеялся над нами. Мол, всех меняю, а ваша парочка – незаменима. Любит Андрей Викторович подурачиться.

Потом в «Белые медведи» пришёл Анвар Гатиятулин. Нас с Бородкиным в первое сочетание поставил. Мне очень нравилось с Артёмом играть. Как и ему со мной. Весь сезон, когда мы третьими в регулярном чемпионате стали, играли вместе. Здорово получалось – много забивали.

Всё-таки кто ты: нападающий оборонительного плана, по вашему же признанию, или атакующий защитник?
Не люблю я нападение. Не то. Подключиться – да. Вовремя бросить это одно. А если взять шайбу, побежать, возиться в углах – нет. Надо много сил тратить, потом обратно возвращаться. Задача защитника – сыграть надёжно дома. Взять подбор, подпустить нападающего, поддержать атаку от синей линии. Всё просто.

Тем не менее, вы один из самых результативных защитников «Челмета».
Большая доля очков в большинстве набирается. Как любил говаривать Андрей Сапожников, ставя нас на большинство, - это, ребята, хлеб для защитника – набирать очки в большинстве. Не упускайте такой возможности, пользуйтесь.

Почему ты стал защитником при невыдающихся габаритах?

В детстве первый тренер Александр Алексеевич Коковин распределял. Он и номера давал. Никто не противился. Меня в защиту поставил. С тех пор там.

Тебе 67-ой номер из детства достался?
Нет. Коковин дал мне шестой номер. Он сам под шестым играл, и мне такой же дал. В первой лиге номера начал выдумывать сам. 67-ой получил спонтанно. Пришёл в «Белые медведи», Алексей Владимирович Петров, который тогда там работал, говорит мне: «На номер». – «А вы не будете спрашивать, какой мне надо?». – «Я тебе сам выбрал – на». Я не стал противиться. Так что своим нынешним номером я обязан Алексею Петрову.

У тебя на майке кроме номера ещё одна нашивка – буква «А».
Да. Должен поддерживать команду в раздевалке, на льду вести команду за собой. А в принципе, каждый выход на лёд это ответственность, каждая смена, несмотря на нашивку.

У тебя вроде изменения на личном фронте?
Этим летом расписался с прекрасной девушкой Юлией. Свадебного пира не было, с родителями только посидели. Третьего июля расписались, а четвёртого улетели в Доминикану. Две недели вдвоём кайфовали.

В первый раз так далеко отдыхали?
Да. Двенадцать часов летели. Думали, будет тяжело, но получилось нормально. Юля весь перелёт проспала. Доминикана – это рай, красота. Если сравнивать с Турцией, то там огромный отель. Пешком от одного конца до другого не дойдёшь. Там паровозы ходят с остановками. Есть всё: спортбар, одиннадцать ресторанов. Русских мало. Разве что молодожёны да хоккеист «Сокола» Дмитрий Дударев. Он с семьёй отдыхал. Рассказывал мне, где побывал, где стоит побывать. Опытный путешественник. Играли с ним в большой теннис. С москвичами в футбол гоняли. Отдыхают в основном американцы, аргентинцы, чилийцы. Для них Доминикана как для нас Турция.

Как море?
Там океан. Атлантический. Круглый год вода плюс тридцать. Залез, и можно весь день не вылезать. Брал парусник, плавали. Впервые попробовал. На сёрфинге не получилось – волн подходящих не было. Парусник – это два соединённых сёрфа и парус посередине. Управляешь как катамараном. Здорово, ветер поймал и полетел. Дударев меня научил.

21 октября у вашего товарища Дмитрия Лукина был день рождения. Как поздравили?
На льду. Рукопожатия. Тренеры добрые слова сказали. Каждый из нас пожелал Диме здоровья, удачи. Никакого праздника – рабочий момент. 23 октября же игра.

Какая у тебя цель в жизни?

Локальная – с командой «Челмет» попасть в плей-офф, выполнить задачу, которая пока не выполнялась, и пройти как можно дальше. Личная – помогать команде, играть полезно, зарабатывать очки. Если смотреть глобально, то огромное желание играть в «Тракторе», в родном Челябинске, потому что уезжать никуда не охота, тут созданы все условия.

А можно ещё пару слов сказать?

Микрофон свободен.

Огромное спасибо всем нашим болельщикам. Мы всем сердцем ощущаем вашу поддержку. Нам очень приятно, что вы болеете за нас как здесь в Челябинске, так и в других городах России. Приходите, болейте! Нам очень важна ваша поддержка. Благодарим вас за неё. А мы постараемся не разочаровать болельщиков своей игрой.

Источник: hcchelmet.ru

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько очков Трактор наберет в трех оставшихся матчах домашней серии?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 28 41
2. СКА 30 38
3. ХК Динамо Мск 29 37
4. Торпедо НН 31 36
5. Витязь 28 35
6. Спартак 29 34
7. Йокерит 27 32
8. Локомотив 28 30
9. ХК Сочи 28 25
10. Северсталь 29 24
11. Динамо Мн 28 23
12. Динамо Р 29 22
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 27 43
2. Авангард 29 40
3. Салават Юлаев 29 35
4. Барыс 27 35
5. Металлург Мг 30 33
6. Нефтехимик 31 33
7. Сибирь 26 32
8. Адмирал 27 32
9. Автомобилист 27 31
10. Куньлунь РС 28 29
11. Амур 28 26
12. Трактор 31 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 27 47
2. СКА-Нева 27 45
3. Динамо СПб 26 44
4. Торос 26 42
5. Югра 27 41
6. Лада 26 40
7. Звезда 26 39
8. Зауралье 27 36
9. Нефтяник 26 34
10. Сокол 26 33
11. Барс 27 32
12. Горняк 26 32
13. Сарыарка 24 31
14. Торпедо У-К 25 30
15. Металлург 26 30
16. Химик 25 29
17. Молот-Прикамье 26 28
18. ЦСК ВВС 26 27
19. Хумо 25 26
20. Дизель 25 26
21. Челмет 24 26
22. ХК Тамбов 26 25
23. Буран 27 25
24. Динамо Тв 26 25
25. Южный Урал 25 24
26. Торпедо-Горький 26 24
27. ОРДЖИ 26 23
28. ХК Рязань 27 22
29. Ростов 26 22
30. Номад 25 21
31. КРС-БСУ 25 20
32. Ермак 28 18
33. Ижсталь 25 15
34. Ценг Тоу 25 13
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры