Анвар Гатиятулин: Приемы Брагина возьму на вооружение

27.01.2015

Тренер челябинского Трактора и молодежной сборной России в интервью для Allhockey.ru.
В 1995 году 18-летний защитник выиграл в составе молодежной сборной России серебро чемпионата мира. Прошло 20 лет – и ситуация повторилась, только этот человек уже входил в тренерский штаб команды. Анвар Гатиятулин за несколько лет шагнул из школы «Трактор» в клуб КХЛ и молодежную сборную страны.

Некоторые болельщики жаловались – после молодежного чемпионата мира уже невозможно смотреть матчи КХЛ. Вам как дался переход назад в кхловские будни?
Я бы что в этой ситуации отметил – в Америке площадки меньше и хоккей получается намного зрелищнее. Если на большом льду есть время для того, чтобы поднять голову, оглядеться, то там постоянно идет борьба. Наверное, с этим связано то, что все команды на чемпионате мира играли в активный хоккей, практически никто не откатывался. Хотя и в КХЛ часто проходят различные комбинации – приятно смотреть.

Вы считаете, что площадки в КХЛ все-таки стоит уменьшить?
Наверное, да. У меня в юношеском возрасте был опыт выступления за океаном, потом с «Трактором» ездили играть с американскими командами. Мне, как защитнику, интереснее было играть на маленьких площадках, чем на больших. Хотя некоторым нравится наоборот.

Обычно молодежный чемпионат мира ассоциируется с большим праздником. У игроков и тренеров такое же ощущение?
Да, на самом деле это был праздник для самих хоккеистов и тренеров. Особенно этот чемпионат – организация, накал матчей. Эмоций осталось очень много. Спасибо большое Валерию Николаевичу Брагину и Андрею Николаевичу Сафронову, что дали мне возможность быть частью этой команды.

Главный «минус» – что приходится праздновать Новый год вдали от семьи?
Я не первый день в хоккее – очень часто праздновали в поездках. Конечно, Новый год хотелось бы провести в кругу семьи. Но дома относятся к этому с пониманием. Хотел бы сказать огромное спасибо своей супруге, родителям, которые поддерживают меня. В сборной праздновать время особенно не было, тем более что настроение было не очень хорошее – проиграли чехам. Собрались командой, Валерий Николаевич сказал слова поздравлений. Напомнили, что мы приехали бороться за самые высокие места, что надо собраться – ничего страшного не случилось и остались игры, в которых нужно себя проявить. Думаю, до всех игроков эти слова дошли. Спасибо всем ребятам без исключения, что так подошли к играм на вылет, особенно к матчу с американцами. Я считаю, что сборная США была одной из самых сильных на турнире, но мы смогли заставить их играть в тот хоккей, который нам был нужен. Повели 2:0, вынудили соперника ошибаться и довели игру до победы.

Шампанское на Новый год игрокам было разрешено?
Нет, шампанского у нас не было – сок и вода. Ребятам и объяснять ничего не надо было – они все понимали, что потом будет время отметить в кругу семьи и с друзьями.

Для вас это главный пока турнир в тренерской карьере?
Да, я только мечтать мог, что стану тренером молодежной сборной России. На сегодняшний день это самый главный турнир именно в рамках сборной, а так у нас идет чемпионат КХЛ – здесь тоже очень большая ответственность. Хотел поблагодарить руководство «Трактора», что дали мне возможность работать с командой.

Как для хоккеиста ваша главная награда – также серебро МЧМ, но 1995 года?
Да, 20 лет назад также играли на молодежном чемпионате мира в Канаде я, Михаил Охотников и Виталий Ячменев. Также заняли второе место. Хотелось, конечно, наконец, получить золотые медали – но маленько не получилось. Есть к чему стремиться.

Впечатления игрока и тренера, конечно, отличаются?
На самом деле, да. Тренер несет больше ответственности – как подготовить команду, что сказать в нужный момент. Очень сильно нервничали. В финале очень неудачное начало у нас сложилось, переживали – но нужно было, чтобы ребята это не заметили. Однако никто из хоккеистов не паниковал, упаднических настроений не было, все знали, что могут переломить игру. И мы в принципе это сделали, не хватило одного гола. Если бы сравняли, психологическое преимущество было бы на нашей стороне, и мы могли бы победить. Ни в чем нельзя упрекнуть игроков, только слова благодарности – за их самоотдачу, характер. Они действительно были настоящими патриотами, которые играли за своих болельщиков и за свою страну.

Валерия Брагина считают, прежде всего, мотиватором. Вы согласны?
Я полностью согласен. Он вселил уверенность в нас, тренерский штаб, дал возможность себя проявить. Брагин создал команду, где не разделялись игроки, тренеры и доктора – был действительно настоящий коллектив.

Существуют легенды о том, что Брагин кидается планшетками в раздевалке. Насколько это правда?
На этом чемпионате такого не было, появилось другое – когда он ходил по бортику. Это на самом деле встряхнуло команду, произвело впечатление. В нужный момент он всегда делал действия, которые шли на пользу команде. Не могу сказать, заранее это было им продумано или нет.

В тренерском штабе вы не были шокированы таким поступком?
Столько эмоций было в игре, что мы даже сначала не придали этому значение. Потом после игры пошло много разговоров, показывали по телевидению, тогда действительно поняли, какой это шаг был. И ребят это впечатлило, они много об этом говорили.

На вооружение брагинские приемы взяли?
Я многое почерпнул для себя. Если будет возможность применить этот опыт, я обязательно им воспользуюсь. Меня впечатлил Валерий Николаевич как человек и его работа. Когда он возглавлял сборную, команда постоянно играла в финале.

В то же время были те, кто критиковал систему Брагина – «много работы, мало атаки». Почему команда не так много атаковала, как хотелось бы зрителям?
Все ребята – хорошие игроки, но такого явного лидера на чемпионате не проявилось. Больше уделялось внимания командным действиям. Говорили о том, что играть на оборону в ущерб атаке, ребята с опаской шли вперед. Но я бы не сказал, что, когда началась финальная часть, мы сидели в защите. Задание было, чтобы идти как можно смелее и атаковать, но, опять же, не забывая об обороне. Я не могу сказать, что команда у нас была оборонительного плана. И финал это доказал – игра была довольно открытая, качели были и в ту, и в другую сторону. Может, просто нужно было время, чтобы ребята поняли, что от них требует тренерский штаб и стали играть раскованнее.

Не хватило условного Валерия Ничушкина?
Да, Валера бы нам помог. Было бы больше уверенности в атаке.

Известный эксперт Сергей Гимаев заявил, что могли выиграть только при фантастическом раскладе и финал – потолок для этой команды. Вы, наверняка, не согласитесь?
Чемпионат мира – скоротечный турнир, и в нем играют роль многие факторы, в том числе везение. По моему мнению, с этой сборной Канады можно было играть и побеждать. Но трибуны были для них как шестой игрок – сумасшедшая поддержка в начале матча. Когда 20 000 заревели и канадцы побежали, а у нас, может, кто-то не справился с давлением. Нам по силам было бороться за золото, может быть, это был не наш день, а канадцы больше заслуживали.

Многие потом обсуждали поступок Зията Пайгина, который бросил клюшку на трибуны. Вы как к этому отнеслись?
Я не видел это, только судей, которые хотели выгнать его в раздевалку. Потом спрашивали ребят, было ли это намеренно. Думаю, что это были просто эмоции, наверное, подарок хотел сделать болельщикам и в кого-то попал случайно. Зият – порядочный парень, он не будет на ком-то вымещать зло. Это просто случайность.

Скаут сборной России Сергей Федотов рассказывал о том, что канадцы кричали какие-то гадости в спину. Вы это на себе почувствовали?
Сергей Федотов и Александр Хаванов приезжали к нам, поддерживали команду, высказывали какую-то точку зрения по игре. Да, мы слышали от них про гадости от канадцев. В то же время мы встречали на улице, в магазинах болельщиков, которые хвалили и говорили много лестных слов в адрес команды и вообще России. Но есть и те, которые не очень любят россиян. Слышалось в спину улюлюканье. Но не сказал бы, что нас сильно провоцировали. Отношение было, как и везде.

И ни одного челябинца в молодежной сборной. Для школы «Трактор» – просто аномалия. Как так получилось?
На сборах в Новогорске до последнего дня был Артем Пеньковский. Мы много с ним разговаривали, и он осознал причины. Артем – замечательный человек и игрок, порядочный и воспитанный. Наверное, маленько это ему и помешало, не хватило спортивной наглости. На льду надо было убрать свою порядочность, чтобы убедить весь тренерский штаб, что он готов привнести свой вклад в победу сборной. Конечно, ему хотелось принять участие в самом главном турнире в молодежном хоккее. Но для него это будет хороший урок. Как я вижу, Артем последние игры в КХЛ проводит на приличном уровне, набирает очки, и вот эта наглость у него появляется. Потенциально он очень сильный игрок.

Многие ругают Андрея Николишина, что он мало привлекает в состав «Трактора» молодых игроков. Что вы можете ответить болельщикам?
Он постоянно в курсе, регулярно находится на играх «Белых Медведей» и «Челмета». Здесь нужно время, чтобы увидеть потенциал этих хоккеистов и начать им доверять. Наша молодежь привлекается к тренировкам основы, но, конечно, не на каждом занятии, потому что эти команды играют матчи МХЛ и ВХЛ и имеют свои задачи. Еще было такое положение в турнирной таблице, что не было времени для экспериментов, каждое очко – на вес золота. Но я думаю, со временем они появятся в «Тракторе», потому что молодежь у нас хорошая. Андрей это все прекрасно сам знает.

Были разговоры, что вы могли возглавить «Трактор» после Карри Киви.
Давно такие слухи ходили, но со мной такого разговора не было. Тогда я еще работал в «Белых Медведях», мы были на выезде в Казани и позвонил Сергей Гомоляко. Он сказал, что ввел меня в тренерский штаб «Трактора» и я должен приехать в Челябинск. Значит, я здесь должен приносить пользу, что я и стараюсь делать.

Какое впечатление осталась от Карри Киви?
Позитивный, жизнерадостный, порядочный человек, замечательный тренер. Возможно, немножко не хватило ему опыта работы с нашими игроками, знания менталитета. Еще и стечение обстоятельств – в начале сезона выпал трудный календарь, травмы игроков. Надо было меньше строить отношения на доверии, быть жестче в организационном плане – тогда бы все сложилось по-другому. А так я увидел у него много полезного и в тренировочном процессе, и в бытовом плане. С приходом Андрея Николишина мы подтянули физику и дисциплину в команде, что сказывается на результате.

У него были трудности с произношением фамилий, с вашей не мучился?
Когда мы с ним познакомились, представились, а так, в основном, обращались друг к другу по имени. Не помню, как он произносил мою фамилию. Называть ребят – да, у него немножко не получалось. Но он старался, переспрашивал.

Сергей Гомоляко жаловался, что при Киви царил бардак в раздевалке.
Как я уже сказал, Киви не хватило опыта работы в России. Все-таки за дисциплиной надо следить, для меня – это самое главное, начиная с раздевалки. У каждого игрока должен быть порядок на его месте, потому что если начинается бардак вне льда, то он постепенно переносится и на площадку.

Сейчас ведь штрафуют всю команду, если увидят коньки, которые валяются на полу?
Да, и я полностью согласен с этим. Хоккей – это ведь командный вид спорта. В коллективе должна быть ответственность за каждого. Как я уже говорил, если игрок даст себе слабину в быту, это рано или поздно перенесется на лед. Сейчас мы работаем над тем, чтобы каждый это понимал.

Вам тяжело было покидать «Белых Медведей», в которых вы вложили столько сил?
Конечно, тяжело, потому что эта команда стала частью меня – настолько я прикипел к ней, настолько эта работа меня поглотила. Я, наверное, даже с семьей меньше времени проводил, чем с ребятами. Считаю, что в этом году у нас самая сбалансированная, более ровная команда, хорошо вписались игроки 1997 и 1998 годов рождения и даже делают сейчас результат. «Белым Медведям» по силам бороться за самое высокое место, и, я думаю, должно все получиться.

Кто-то считает, что у команды с вашим уходом уменьшились шансы на Кубок Харламова.
В «Белых Медведях» сложился коллектив единомышленников, это мои помощники – Максим Смельницкий, Владимир Гапонов, Вадим Гудзик, начальник команды, доктор, массажист, сервисмен. Все понимали мои требования и вместе планировали тренировочный процесс, если что не получалось, то совместно обсуждали ошибки. Думаю, что не должно ничего поменяться. И сам результат говорит о том, что где-то потребовалось время, но потом все стало в порядке. Мы все время на связи, все время общаемся с Максом. Обещаю, что все будет хорошо. Еще отмечу, что прибавилось зрителей на трибунах – у «Белых Медведей» сумасшедшая поддержка.

Говорят, что вы повесили вдохновляющие листовки в раздевалке.
Да, с первого дня работы мы придумали для команды девиз, который и висит в раздевалке. Если появляются интересные высказывания игроков, мы их тоже распечатываем и вывешиваем, чтобы ребята видели. Чтобы был пример, чтобы было к чему стремиться. Они читают, где-то это влияет и подстегивает изнутри перед тренировками и играми.

А какой у команды девиз?
Это секрет (улыбается).

Правда, что висит высказывание Максима Шалунова «Парни, которые хотят уехать в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны»?
Да, и я считаю, что молодым игрокам важно это знать. Тем более я сам это прошел. Каждый, кто хочет поехать в Америку должен знать, что если все будет удачно получаться, там будут относиться хорошо. Но если начинаются какие-то проблемы, никто не будет нянчиться. Есть свои, местные игроки, поэтому на хоккеиста из России никто не будет обращать внимания и ждать, когда он начнет забивать и играть стабильно. От ребят знаю, что могут не из-за чего поставить в состав, тренеру могут не нравиться российские хоккеисты. Но, конечно, я желаю успеха тем, кто решил уехать и проявить там себя, желаю им в дальнейшем попасть в сборную.

Пример – Владимир Ионин, который уехал в Канаду и получил травму.
Да, это хороший пример с Иониным. Вроде звали его, агенты говорили «надо-надо», а приехал – не пошло. Вова – замечательный игрок с огромным потенциалом. Прежде чем решаться на отъезд, надо хорошо подумать, готов ты или нет. Другой пример – Никита Нестеров. Он сразу не уехал и набрался опыта, выступая в КХЛ. Сейчас уехал, провел некоторое время в фарм-клубе, дали шанс в НХЛ, и он уверенно играет. Нестерову очень помогла игра в «Тракторе».

В тренерском штабе работают пять человек с наставником вратарей. Как у вас разделяются обязанности?
Лично я отвечаю за защитников, вместе с Владимиром Цыплаковым. Нападающими занимаются Виталий Ячменев и Андрей Николишин, который является главным тренером. Окончательное решение всегда принимает Николишин. Соответственно, тренер вратарей Фредерик Микко отвечает за работу с голкиперами. В целом, коллектив у нас замечательный, все делают свое дело. И ребята слушаются, смотрят, как что надо делать.

Если как раз говорить об обороне, многие болельщики ругают Виталия Атюшова, разве это справедливо?
Болельщики вправе критиковать, если у команды что-то идет не так. Атюшов – хороший защитник с огромным опытом, и много делает полезного. Сейчас, когда у него травма, этого игрока действительно не хватает. В ближайших матчах, я думаю, он появится и снова станет приносить пользу команде.

Сможет ли Андрей Николишин стать панацеей для «Трактора»?
Работу тренера оценивают по результату, и он уже виден. Я считаю, что Николишин находится на своем месте и делает то, что от него требуется. У Николишина не было тренерского опыта, но был очень большой игровой. Даже после того, как он завершил карьеру, он постоянно находился в хоккее, общался со многими тренерами. И все это теперь помогает в его работе.

Еще по поводу молодежного чемпионата мира. ФХР обещала щедро наградить команду за медали. Обещание было выполнено?
Мы слышали, что какие-то премиальные будут. Насколько я знаю, сейчас в Москве идет процесс, а что, сколько и как – не могу сказать.

У нас принято критиковать ФХР. Вы ведь работали в школе, какую-то работу федерации видно?
Проводятся разные соревнования, чемпионат России, также много внимания уделяется сборным. Совместно с МХЛ организуются сборы – ребят собирали в Новогорске и в Сочи.

Вы как думаете, что стоит изменить в нашем детском хоккее?
Я думаю, что изменил бы саму систему. В школе надо больше делать ставку не на результат детских команд, а именно на подготовку хоккеистов, индивидуально развивать у них технические навыки. Ну и, конечно, хочется пожелать больше терпения родителям игроков. Очень много примеров, когда папы и мамы начинают сильно вмешиваться. В школе «Трактор» работают замечательные тренеры и знают, что делать, но когда родители еще начинают сами дополнительно учить хоккеиста, в голове у ребят появляется сумбур и они не знают, кого слушать. Поэтому обращаюсь к ним с просьбой больше доверять тренеру и поддерживать своих детей. Нельзя ругать ребенка, мол, ты «такой-сякой», если у него что-то не получается. Дети только делают первые шаги в хоккее, и им нужно только помогать.

Работа в школе «Трактор» вам много дала?
Да, это был отличный опыт. Мне удалось поработать с Юрием Гурьяновичем Могильниковым, Виктором Михайловичем Перегудовым, Николаем Филипповичем Бецем и многими другими. Я смотрел за их тренировками, общался с ними, перенимал знания. Когда меня назначили главным тренером в МХЛ, этот опыт мне очень сильно пригодился. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помог мне в школе.

Тот же Перегудов любит повторять, что школа «Трактор» – одна большая семья.
Да, действительно это так. Мы постоянно что-то обсуждали, смотрели чужие тренировки, давали друг другу советы – что можно поменять, что нужно добавить. Ни одному тренеру в школе «Трактор» не безразлична его работа, с каким бы возрастом он ни работал, все "болеют" школой.

Когда вы начинали работать в школе, могли представить, что дорастете до КХЛ?
Конечно, я мечтал об этом, но не думал, что все произойдет так быстро. Я мечтал работать тренером и выпустить свой возраст. В «Тракторе» 2000 года рождения у нас была замечательная команда, талантливые ребята и порядочные родители. Неожиданностью для меня было приглашение в «Белые Медведи». Спасибо Владимиру Кречину и руководству «Трактора» за то, что тогда мне дали такую возможность. А потом – КХЛ, молодежная сборная…. Я даже не мог себе такое представить. Но я понимаю, что это аванс. Буду делать все, чтобы помогать «Трактору» добиваться результата. То же касается молодежной сборной, если меня оставят в тренерском штабе команды.

Источник: Олеся Усова, allhockey.ru

Валерий Ничушкин Трактор Молодежная сборная России Анвар Гатиятулин