Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

Андрей Колесников: «Верить, надеяться и ждать»

Андрей Колесников: «Верить, надеяться и ждать»

Андрей Колесников. №58. Защитник. Хват – левый. Родился 26 февраля 1989 года. Воспитанник школы «Мотор» (Барнаул). Рост 178 см, вес 90 кг. Выступал за команды ЦСКА - 2, Витязь - 2 Чехов (первая лига), Нефтяник Лениногорск (высшая лига), Витязь Чехов, Нефтехимик Нижнекамск (КХЛ), Русские Витязи Чехов (МХЛ), Сарыарка Караганда, Рубин Тюмень (ВХЛ). С октября 2014 - в «Челмете». Финалист розыгрыша «Братины» - 2012/2013. Обладатель золотой медали чемпионата ВХЛ - 2013/2014. В чемпионатах провёл КХЛ 156 игр, набрал 39 (8+31)очков, в ВХЛ - 111 игр, 31 (5+26) очков.


Как дела у барнаульского «Мотора», вашего родного клуба?
Особо не слежу. В первой лиге играет. Думаю, ничего хорошего там не будет.

То есть отношение к хоккею в Барнауле…
Вообще никакого.

А к другим видам спорта?
Во второй лиге в футбол играет «Динамо». Есть ещё бегун Сергей Шубенков, который на Олимпиаде выступал (Сергей Шубенков - чемпион Европы в беге на 110 м с барьерами, бронзовый призёр чемпионата мира, участник Олимпийских игр – 2012 в Лондоне). Мы с ним, кстати, вместе в хоккей начинали играть. Но у него мама легкоатлетка, поэтому Сергей быстро с хоккеем закончил – в бег перешёл. Нашёл себя, как говорится.

Вы же тоже не с хоккея начинали?
Да. С пяти до десяти лет занимался футболом. У меня отец хоккеем занимался до армии. Он и предложил в хоккей поиграть: «Может, понравится?». Попробовал. И мне, правда, понравилось. С футболом закончил.

Сейчас за футболом следите?
А как же. Стараюсь следить за всеми основными чемпионатами. У меня все друзья в Барнауле футболисты. За их успехами слежу.

Фабио Капелло увольнять, не увольнять?
Не знаю. Тяжёлый вопрос.

А с футбольной сборной России что делать?
Верить, надеяться и ждать. На Евро-2008 прорвало же. Может, на домашнем чемпионате мира родные стены помогут.

Когда последний раз были на Алтае?
На Новый год домой в Барнаул ездил.

Из Челябинска летели?
Нет, из Екатеринбурга летел до Новосиба. Из Челябинска был рейс, но я не знал, сколько выходных нам дадут. Ждал, ждал. 29 декабря мог улететь в Новосибирск из Челябинска, но билеты закончились.

Дома долго были?
Три дня. Плюс день на дорогу. Из Новосибирска в Барнаул, обратно.

Как Новый год отметили?
Отлично. В кругу семьи. На даче, за городом. С любимой девушкой. Лучший Новый год в моей жизни. За столом посидели, телевизор смотрели, фейерверки запускали, баню топили.

Рождество за праздник считаете?
Не особо.

О близких не расскажете?
С любимой девушкой Юлией мы одного возраста. Два года встречаемся. В этом сезоне хотел её с собой привезти, но обстоятельства сложились так, что не получилось. Она ждёт. Верит, надеется и ждёт. Юля родом из Барнаула.

На Алтае же умопомрачительная природа.
У нас за городом дача, прямо в лесу. А про горный Алтай можно говорить вечно. Туда летом очень много туристов отовсюду ездит. Иностранцы прилетают. Там дикая природа, если чуть дальше в глубинку уехать.

Вы давно на природу выбирались?
Позапрошлым летом. Езжу, в основном, на озеро Ая. Далеко в горы не выбираюсь. Пока не тянет. Это родители у меня любят километров за 700 в горы уехать. Там в озёрах вода идеально чистая, там действительно дикая природа. Я – не любитель. Мне людей надо. В палатках в горах находится – не моё это.

Самую высокую вершину Алтая – Белуху – видели?
Нет. Из тех мест, где бывал, Белуху не видно.

А на знаменитом курорте Белокуриха бывали?
Доводилось. У меня там друзья живут. Есть там мужичок, тренер хоккейный. Пацанов в Белокурихе тренирует. Коробку сам организовал, детишек собрал. Я часто к нему в гости наведывался. Его дочка дружила с моим лучшим другом Лёхой Черепановым. Мы частенько там бывали, пока Лёха не умер. Каждый год с ним в Белокурихе раньше шарились.

С детства с Алексеем Черепановым дружили?
Мы с ним одного года рождения. Я в Барнауле когда начинал, он уже там звездой был. Потом вместе играли. Я в Омск на год раньше уехал, в 12 лет, он – в 13. В Омске мы вместе жили.

На могиле бываете?
Когда в КХЛ играл, то постоянно бывал. В Омск же часто летаешь. А сейчас в Омск надо целенаправленно ехать. Расстояние между Барнаулом и Омском большое – тысяча километров.

Почему в 12 лет в Омск перебрались?
Я же в хоккей поздно пришёл, в 10 лет. До 12 лет играл в Барнауле. Как-то поехали на турнир в Новокузнецк. Туда приехали «Трактор», «Мечел», «Авангард». Серьёзный турнир. «Трактору» проиграли 1:28, «Мечелу» - 1:24. Нас все разрывали полностью. Тогдашний тренер «Авангарда» челябинец Семёнов после турнира в Новокузнецке пригласил Алексея Черепанова и меня в Омск. Приехал я на предсезонку, а кататься толком не умею – два года всего занимался. Первая тренировка – земля, футбол. Естественно, я в футболе себя показал. Тренер говорит: «Оставляем, а кататься тебя научим». И правда – научили меня кататься. В первый же год в Омске играл в первой паре защитников. Хорошая у нас команда была. По своему году чемпионаты России выигрывали. Конкурировали с «Трактором» и ярославским «Локомотивом».

Потом в столицу перебрались?
В 16 лет поехал в московский ЦСКА. А перебрался вот почему. В то время считал, что свой год перерос, и хотелось играть во второй команде со старшими. В Омске такой возможности не было – уж очень сильная вторая команда – «Авангард-ВДВ» была. Мне и наобещали, что по приезду в Москву сразу будешь играть во второй команде. Потренировался в ЦСКА-2, поиграл. Говорят, мол, даже в первую начнут подпускать. Долго ждал вызова. Не дождался. Решили, что мне будет лучше поехать в Лениногорск играть в высшей лиге за «Нефтяник». Мне было 17 лет. Год там поиграл. В 18 лет приехал на просмотр в чеховский «Витязь». Подошёл, оставили.

К ЦСКА вернёмся. В середине 2000-х годов армейцы не блистали.
Да. В тот момент тренером ЦСКА был Вячеслав Быков. Он ходил, смотрел на ЦСКА-2, но особо никого в главную команду не подтягивал. У него свой коллектив, ЦСКА-2 – отдельно. Я понял, что перспектив немного и задерживаться не стоит.

В лениногорском «Нефтянике» в вашу бытность, не Андрей ли Кирдяшов, который ныне в Орске работает, главным тренером был?
Он. Я к нему и ехал. Андрей Палыч любит с молодыми работать. Ему нравится. Я ещё «масочником» туда приехал. Кирдяшов сразу ко мне стал хорошо относиться. Я стал чуть ли не сразу в первой паре играть.

«Витязь»?
Прошёл в Чехове просмотр в конце сезона. Подписали контракт, пригласили на сборы. Как раз Сергей Юрьевич Гомоляко был главным тренером.

А ваш переезд в Челябинск как-то связан с личностью Сергея Гомоляко?
Конечно. Мы знаем друг друга много лет. Естественно, он меня сюда пригласил. Я не мог ему отказать. Очень его уважаю.

Почему вы с юниорской и молодёжной сборной России ни разу не участвовали в крупных турнирах?
В «молодёжке» играл даже за старший год. Перед чемпионатом мира в Чехии прошёл все сборы. Даже больше: уже приехал на турнир. За день до чемпионата мира меня непонятно почему отчислили. Без объяснения причин. Так же по своему году. Все сборы прошёл. Играл в первой паре. Опять какие-то непонятные причины – и не поехал на чемпионат мира. Особенно обидно, что не участвовал в планетарном первенстве своего года. Тренером был Мисхат Фахрутдинов, который в Тюмени сейчас.

Зато в вашей жизни была зимняя Универсиада-2009.
Я уже уверенно и спокойно в КХЛ играл за «Витязь». Пригласили на Универсиаду. Из Чехова взяли пятёрку. Стали чемпионами, в финале канадцев обыграли. Универсиада проходила в Китае, в Харбине. Большой праздник. Жили как на Олимпиаде в закрытой деревне. Приятные впечатления остались, очень понравилось.

Золотую медаль где храните?
У меня дома есть свой уголок, где хранятся все медали, майки, кепки. Кепки всех команд вообще собираю.

Золотая медаль прошлогоднего чемпионата ВХЛ там же?
Да, конечно. С «Челметом» в Тюмень играть в этом сезоне ездили – забрал. У них ведь награждение в начале чемпионата проводилось. А если я не в команде, смысл туда ехать? Сейчас отдали, без торжественной обстановки.

Вы в «Витязе» не только при Гомоляко играли. Как работалось со знаменитым Майком Крушельницки?
Легендарный хоккеист. Три кубка Стэнли выиграл. С Уэйном Гретцки в одной тройке играл. Он – нормальный человек. Мне очень понравился. Правда, столько игрового времени, сколько при Сергее Гомоляко, Крущельницки мне не давал. Я действовал в третьем-четвёртом звене.

Крушельницки привил тогдашнему «Витязю» бойцовский стиль?
Это идёт ещё с образования «Витязя». У хозяина клуба, который был на тот момент, ещё и бокс в ведении был, знаменитые боксёры Лебедев, Поветкин. Мы с ними постоянно общались. Вместе в зале тренировались. Только у них свои упражнения, у них – свои.

Потом в «Витязе» появился Андрей Назаров.
Он тоже мне доверял. Всё нормально было. В первой паре играл с Даниилом Марковым. Спортивный принцип в том «Витязе» не так важен был. Поднадоело – хотелось чего-то большего. Назаров сказал: «Вижу, что ты хочешь перейти в другую команду, тебе здесь надоело. Я тебе помогу». Меня обменяли в Нижнекамск. Там ждал тренер Александр Смирнов. Я приехал в паузе чемпионата, тренировался две недели. Всё нормально. Первая игра с «Салаватом Юлаевым». У Уфы состав был: Радуловы, Сушинский. Ведём 3:0 и попадаем 3:4 по буллитам. Нормальный результат с Уфой того времени. Нет, приходим на следующий день на тренировку, и Смирнова снимают. Пришёл Владимир Голубович. При нём сыграл пять матчей и всё. Сел и полгода просидел на трибуне.

В «Витязе» застали времена Яблонски, Грэттона, Бреннана?
Всех бойцов застал. Хорошие люди. Весёлые, общительные. Со всеми дружат. Никаких проблем не было. Напротив, их все ждали, когда они в раздевалку придут. Праздник. На тренировках ни конфликтов, ни драк не было. В играх драться – это их работа. Для боя выбирают себе соперника побольше. Маленького бить никогда не станут. Правда, провокаторов, тех кто провоцирует, могут проучить, несмотря на физические данные.

Как ваша эпопея в ВХЛ началась?
Просидел в «Нефтехимике» на лавке, контракт закончился. Предлагали новое соглашение, но Голубович оставался, поэтому смысла оставаться не видел. Сказал в клубе, что поеду домой и там подумаю. Думал. А в итоге Андрей Кирдяшов возглавил «Сарыарку» и пригласил меня в Караганду. Год поиграл.

Так ведь у вас ещё просмотровый контракт в нежегородском «Торпедо» был.
Да, после «Сарыарки». Приехал в «Торпедо» в канун кубка губернатора Нижегородской области. Говорят, на игры поставим тебя, посмотрим. Первый матч не ставят, второй не ставят. Я просто тренируюсь, и понять не могу, зачем приехал. Ставят меня на третью игру с «Атлантом». Матч за выход в финал. Побеждаем 3:2, у меня микроматч 2:0,передачу отдал. Готовлюсь к финалу с «Донбассом» Андрея Назарова. Прихожу в день игры на раскатку: меня не то, что в составе нет, даже среди неиграющих нету. Ничего понять не могу. Вызывает наставник «Торпедо» Петерис Скудра: так и так, с твоим стилем игры я уже убрал защитников из команды. Всё – поехал домой. Сижу, звонит Мисхат Фахрутдинов. Поехал в Тюмень. За «Рубин» сезон отыграл. Что в «Сарыарке», что в Тюмени составы хорошие, бюджеты. Медали завоевать – дело техники. Всё получилось, правда, ни одного финала не выиграл. Обидно. Может, не судьба или время ещё не пришло.

В Челябинске вы только в октябре приехали – сезон 2014/2015 в разгаре. Где пропадали?
Ездил на просмотр в «Адмирал». Там на сборе 78 человек было. Медосмотр три дня проходили. Кто в первый день прошёл, начали тренироваться. Моя очередь – в третий день. Я как на лёд вышел – сразу двусторонка. Ко мне в звено поставили корейца и китайца. По обмену опытом, типа, приехали. Сыграл с ними в звене две игры, мне и говорят в клубе: «Не, не надо». Понял, отвечаю. Уехал и дома самостоятельно тренировался, пока Сергей Гомоляко не связался со мной.

В «Трактор» намереваетесь пробиться?
Конечно, Желание есть огромное. Дадут шанс, с удовольствием воспользуюсь. Основная цель – попасть в «Трактор».

Челмет ВХЛ Андрей Назаров Сергей Гомоляко Андрей Колесников

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучший игрок Трактора в первой части чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 25 39
2. СКА 27 32
3. Витязь 25 35
4. ХК Динамо Мск 25 31
5. Спартак 26 30
6. Торпедо НН 27 29
7. Йокерит 23 27
8. Локомотив 25 24
9. ХК Сочи 25 23
10. Северсталь 26 21
11. Динамо Мн 24 18
12. Динамо Р 25 17
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 25 39
2. Авангард 25 34
3. Сибирь 23 32
4. Салават Юлаев 25 31
5. Нефтехимик 27 31
6. Барыс 24 30
7. Адмирал 25 29
8. Металлург Мг 26 29
9. Куньлунь РС 25 26
10. Автомобилист 24 26
11. Трактор 27 22
12. Амур 25 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 24 41
2. Динамо СПб 22 40
3. Югра 23 37
4. СКА-Нева 23 37
5. Торос 22 35
6. Лада 23 34
7. Звезда 22 31
8. Горняк 22 30
9. Зауралье 23 28
10. Сокол 21 27
11. Нефтяник 22 27
12. Сарыарка 21 27
13. Торпедо У-К 21 26
14. Металлург 22 26
15. Барс 23 24
16. Дизель 23 24
17. Молот-Прикамье 22 24
18. ЦСК ВВС 22 24
19. Динамо Тв 23 24
20. Челмет 20 23
21. ОРДЖИ 22 22
22. Южный Урал 21 22
23. Химик 21 22
24. ХК Рязань 23 22
25. Хумо 20 21
26. ХК Тамбов 21 21
27. Торпедо-Горький 21 21
28. Ростов 23 20
29. Буран 23 19
30. Номад 22 17
31. КРС-БСУ 21 16
32. Ермак 22 15
33. Ижсталь 22 14
34. Ценг Тоу 20 9
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры