Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Андрей Колесников: «Верить, надеяться и ждать»

Андрей Колесников: «Верить, надеяться и ждать»

Андрей Колесников: «Верить, надеяться и ждать»

Андрей Колесников. №58. Защитник. Хват – левый. Родился 26 февраля 1989 года. Воспитанник школы «Мотор» (Барнаул). Рост 178 см, вес 90 кг. Выступал за команды ЦСКА - 2, Витязь - 2 Чехов (первая лига), Нефтяник Лениногорск (высшая лига), Витязь Чехов, Нефтехимик Нижнекамск (КХЛ), Русские Витязи Чехов (МХЛ), Сарыарка Караганда, Рубин Тюмень (ВХЛ). С октября 2014 - в «Челмете». Финалист розыгрыша «Братины» - 2012/2013. Обладатель золотой медали чемпионата ВХЛ - 2013/2014. В чемпионатах провёл КХЛ 156 игр, набрал 39 (8+31)очков, в ВХЛ - 111 игр, 31 (5+26) очков.


Как дела у барнаульского «Мотора», вашего родного клуба?
Особо не слежу. В первой лиге играет. Думаю, ничего хорошего там не будет.

То есть отношение к хоккею в Барнауле…
Вообще никакого.

А к другим видам спорта?
Во второй лиге в футбол играет «Динамо». Есть ещё бегун Сергей Шубенков, который на Олимпиаде выступал (Сергей Шубенков - чемпион Европы в беге на 110 м с барьерами, бронзовый призёр чемпионата мира, участник Олимпийских игр – 2012 в Лондоне). Мы с ним, кстати, вместе в хоккей начинали играть. Но у него мама легкоатлетка, поэтому Сергей быстро с хоккеем закончил – в бег перешёл. Нашёл себя, как говорится.

Вы же тоже не с хоккея начинали?
Да. С пяти до десяти лет занимался футболом. У меня отец хоккеем занимался до армии. Он и предложил в хоккей поиграть: «Может, понравится?». Попробовал. И мне, правда, понравилось. С футболом закончил.

Сейчас за футболом следите?
А как же. Стараюсь следить за всеми основными чемпионатами. У меня все друзья в Барнауле футболисты. За их успехами слежу.

Фабио Капелло увольнять, не увольнять?
Не знаю. Тяжёлый вопрос.

А с футбольной сборной России что делать?
Верить, надеяться и ждать. На Евро-2008 прорвало же. Может, на домашнем чемпионате мира родные стены помогут.

Когда последний раз были на Алтае?
На Новый год домой в Барнаул ездил.

Из Челябинска летели?
Нет, из Екатеринбурга летел до Новосиба. Из Челябинска был рейс, но я не знал, сколько выходных нам дадут. Ждал, ждал. 29 декабря мог улететь в Новосибирск из Челябинска, но билеты закончились.

Дома долго были?
Три дня. Плюс день на дорогу. Из Новосибирска в Барнаул, обратно.

Как Новый год отметили?
Отлично. В кругу семьи. На даче, за городом. С любимой девушкой. Лучший Новый год в моей жизни. За столом посидели, телевизор смотрели, фейерверки запускали, баню топили.

Рождество за праздник считаете?
Не особо.

О близких не расскажете?
С любимой девушкой Юлией мы одного возраста. Два года встречаемся. В этом сезоне хотел её с собой привезти, но обстоятельства сложились так, что не получилось. Она ждёт. Верит, надеется и ждёт. Юля родом из Барнаула.

На Алтае же умопомрачительная природа.
У нас за городом дача, прямо в лесу. А про горный Алтай можно говорить вечно. Туда летом очень много туристов отовсюду ездит. Иностранцы прилетают. Там дикая природа, если чуть дальше в глубинку уехать.

Вы давно на природу выбирались?
Позапрошлым летом. Езжу, в основном, на озеро Ая. Далеко в горы не выбираюсь. Пока не тянет. Это родители у меня любят километров за 700 в горы уехать. Там в озёрах вода идеально чистая, там действительно дикая природа. Я – не любитель. Мне людей надо. В палатках в горах находится – не моё это.

Самую высокую вершину Алтая – Белуху – видели?
Нет. Из тех мест, где бывал, Белуху не видно.

А на знаменитом курорте Белокуриха бывали?
Доводилось. У меня там друзья живут. Есть там мужичок, тренер хоккейный. Пацанов в Белокурихе тренирует. Коробку сам организовал, детишек собрал. Я часто к нему в гости наведывался. Его дочка дружила с моим лучшим другом Лёхой Черепановым. Мы частенько там бывали, пока Лёха не умер. Каждый год с ним в Белокурихе раньше шарились.

С детства с Алексеем Черепановым дружили?
Мы с ним одного года рождения. Я в Барнауле когда начинал, он уже там звездой был. Потом вместе играли. Я в Омск на год раньше уехал, в 12 лет, он – в 13. В Омске мы вместе жили.

На могиле бываете?
Когда в КХЛ играл, то постоянно бывал. В Омск же часто летаешь. А сейчас в Омск надо целенаправленно ехать. Расстояние между Барнаулом и Омском большое – тысяча километров.

Почему в 12 лет в Омск перебрались?
Я же в хоккей поздно пришёл, в 10 лет. До 12 лет играл в Барнауле. Как-то поехали на турнир в Новокузнецк. Туда приехали «Трактор», «Мечел», «Авангард». Серьёзный турнир. «Трактору» проиграли 1:28, «Мечелу» - 1:24. Нас все разрывали полностью. Тогдашний тренер «Авангарда» челябинец Семёнов после турнира в Новокузнецке пригласил Алексея Черепанова и меня в Омск. Приехал я на предсезонку, а кататься толком не умею – два года всего занимался. Первая тренировка – земля, футбол. Естественно, я в футболе себя показал. Тренер говорит: «Оставляем, а кататься тебя научим». И правда – научили меня кататься. В первый же год в Омске играл в первой паре защитников. Хорошая у нас команда была. По своему году чемпионаты России выигрывали. Конкурировали с «Трактором» и ярославским «Локомотивом».

Потом в столицу перебрались?
В 16 лет поехал в московский ЦСКА. А перебрался вот почему. В то время считал, что свой год перерос, и хотелось играть во второй команде со старшими. В Омске такой возможности не было – уж очень сильная вторая команда – «Авангард-ВДВ» была. Мне и наобещали, что по приезду в Москву сразу будешь играть во второй команде. Потренировался в ЦСКА-2, поиграл. Говорят, мол, даже в первую начнут подпускать. Долго ждал вызова. Не дождался. Решили, что мне будет лучше поехать в Лениногорск играть в высшей лиге за «Нефтяник». Мне было 17 лет. Год там поиграл. В 18 лет приехал на просмотр в чеховский «Витязь». Подошёл, оставили.

К ЦСКА вернёмся. В середине 2000-х годов армейцы не блистали.
Да. В тот момент тренером ЦСКА был Вячеслав Быков. Он ходил, смотрел на ЦСКА-2, но особо никого в главную команду не подтягивал. У него свой коллектив, ЦСКА-2 – отдельно. Я понял, что перспектив немного и задерживаться не стоит.

В лениногорском «Нефтянике» в вашу бытность, не Андрей ли Кирдяшов, который ныне в Орске работает, главным тренером был?
Он. Я к нему и ехал. Андрей Палыч любит с молодыми работать. Ему нравится. Я ещё «масочником» туда приехал. Кирдяшов сразу ко мне стал хорошо относиться. Я стал чуть ли не сразу в первой паре играть.

«Витязь»?
Прошёл в Чехове просмотр в конце сезона. Подписали контракт, пригласили на сборы. Как раз Сергей Юрьевич Гомоляко был главным тренером.

А ваш переезд в Челябинск как-то связан с личностью Сергея Гомоляко?
Конечно. Мы знаем друг друга много лет. Естественно, он меня сюда пригласил. Я не мог ему отказать. Очень его уважаю.

Почему вы с юниорской и молодёжной сборной России ни разу не участвовали в крупных турнирах?
В «молодёжке» играл даже за старший год. Перед чемпионатом мира в Чехии прошёл все сборы. Даже больше: уже приехал на турнир. За день до чемпионата мира меня непонятно почему отчислили. Без объяснения причин. Так же по своему году. Все сборы прошёл. Играл в первой паре. Опять какие-то непонятные причины – и не поехал на чемпионат мира. Особенно обидно, что не участвовал в планетарном первенстве своего года. Тренером был Мисхат Фахрутдинов, который в Тюмени сейчас.

Зато в вашей жизни была зимняя Универсиада-2009.
Я уже уверенно и спокойно в КХЛ играл за «Витязь». Пригласили на Универсиаду. Из Чехова взяли пятёрку. Стали чемпионами, в финале канадцев обыграли. Универсиада проходила в Китае, в Харбине. Большой праздник. Жили как на Олимпиаде в закрытой деревне. Приятные впечатления остались, очень понравилось.

Золотую медаль где храните?
У меня дома есть свой уголок, где хранятся все медали, майки, кепки. Кепки всех команд вообще собираю.

Золотая медаль прошлогоднего чемпионата ВХЛ там же?
Да, конечно. С «Челметом» в Тюмень играть в этом сезоне ездили – забрал. У них ведь награждение в начале чемпионата проводилось. А если я не в команде, смысл туда ехать? Сейчас отдали, без торжественной обстановки.

Вы в «Витязе» не только при Гомоляко играли. Как работалось со знаменитым Майком Крушельницки?
Легендарный хоккеист. Три кубка Стэнли выиграл. С Уэйном Гретцки в одной тройке играл. Он – нормальный человек. Мне очень понравился. Правда, столько игрового времени, сколько при Сергее Гомоляко, Крущельницки мне не давал. Я действовал в третьем-четвёртом звене.

Крушельницки привил тогдашнему «Витязю» бойцовский стиль?
Это идёт ещё с образования «Витязя». У хозяина клуба, который был на тот момент, ещё и бокс в ведении был, знаменитые боксёры Лебедев, Поветкин. Мы с ними постоянно общались. Вместе в зале тренировались. Только у них свои упражнения, у них – свои.

Потом в «Витязе» появился Андрей Назаров.
Он тоже мне доверял. Всё нормально было. В первой паре играл с Даниилом Марковым. Спортивный принцип в том «Витязе» не так важен был. Поднадоело – хотелось чего-то большего. Назаров сказал: «Вижу, что ты хочешь перейти в другую команду, тебе здесь надоело. Я тебе помогу». Меня обменяли в Нижнекамск. Там ждал тренер Александр Смирнов. Я приехал в паузе чемпионата, тренировался две недели. Всё нормально. Первая игра с «Салаватом Юлаевым». У Уфы состав был: Радуловы, Сушинский. Ведём 3:0 и попадаем 3:4 по буллитам. Нормальный результат с Уфой того времени. Нет, приходим на следующий день на тренировку, и Смирнова снимают. Пришёл Владимир Голубович. При нём сыграл пять матчей и всё. Сел и полгода просидел на трибуне.

В «Витязе» застали времена Яблонски, Грэттона, Бреннана?
Всех бойцов застал. Хорошие люди. Весёлые, общительные. Со всеми дружат. Никаких проблем не было. Напротив, их все ждали, когда они в раздевалку придут. Праздник. На тренировках ни конфликтов, ни драк не было. В играх драться – это их работа. Для боя выбирают себе соперника побольше. Маленького бить никогда не станут. Правда, провокаторов, тех кто провоцирует, могут проучить, несмотря на физические данные.

Как ваша эпопея в ВХЛ началась?
Просидел в «Нефтехимике» на лавке, контракт закончился. Предлагали новое соглашение, но Голубович оставался, поэтому смысла оставаться не видел. Сказал в клубе, что поеду домой и там подумаю. Думал. А в итоге Андрей Кирдяшов возглавил «Сарыарку» и пригласил меня в Караганду. Год поиграл.

Так ведь у вас ещё просмотровый контракт в нежегородском «Торпедо» был.
Да, после «Сарыарки». Приехал в «Торпедо» в канун кубка губернатора Нижегородской области. Говорят, на игры поставим тебя, посмотрим. Первый матч не ставят, второй не ставят. Я просто тренируюсь, и понять не могу, зачем приехал. Ставят меня на третью игру с «Атлантом». Матч за выход в финал. Побеждаем 3:2, у меня микроматч 2:0,передачу отдал. Готовлюсь к финалу с «Донбассом» Андрея Назарова. Прихожу в день игры на раскатку: меня не то, что в составе нет, даже среди неиграющих нету. Ничего понять не могу. Вызывает наставник «Торпедо» Петерис Скудра: так и так, с твоим стилем игры я уже убрал защитников из команды. Всё – поехал домой. Сижу, звонит Мисхат Фахрутдинов. Поехал в Тюмень. За «Рубин» сезон отыграл. Что в «Сарыарке», что в Тюмени составы хорошие, бюджеты. Медали завоевать – дело техники. Всё получилось, правда, ни одного финала не выиграл. Обидно. Может, не судьба или время ещё не пришло.

В Челябинске вы только в октябре приехали – сезон 2014/2015 в разгаре. Где пропадали?
Ездил на просмотр в «Адмирал». Там на сборе 78 человек было. Медосмотр три дня проходили. Кто в первый день прошёл, начали тренироваться. Моя очередь – в третий день. Я как на лёд вышел – сразу двусторонка. Ко мне в звено поставили корейца и китайца. По обмену опытом, типа, приехали. Сыграл с ними в звене две игры, мне и говорят в клубе: «Не, не надо». Понял, отвечаю. Уехал и дома самостоятельно тренировался, пока Сергей Гомоляко не связался со мной.

В «Трактор» намереваетесь пробиться?
Конечно, Желание есть огромное. Дадут шанс, с удовольствием воспользуюсь. Основная цель – попасть в «Трактор».

Челмет ВХЛ Андрей Назаров Сергей Гомоляко Андрей Колесников

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры