Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
16/17. Итоги. Зима

16/17. Итоги. Зима

16/17. Итоги. Зима

Заключительная часть сериала о главных событиях из жизни «Трактора» в прошедшем сезоне.

Первая часть. Весна/лето

Вторая часть. Осень

14160thumbnail820x508.jpg

Декабрь. Ушел Геннадий Цыгуров
Финиш 2016-го года вышел неоднозначным, и это не касается спортивных результатов. 14-го декабря из жизни ушел Геннадий Цыгуров: честь и совесть челябинского хоккея, наставник со своей моделью и харизмой, рядом с которым можно поставить всего лишь несколько человек, близких по влиянию. Такие потери всегда крайне тяжелы. И Геннадий Федорович невольно сделал декабрь своим месяцем, вне игровых и околохоккейных рамок. Почтим.

Хоккей же продолжался. «Трактор» провел очень «жирный» отрезок, еле утащив 31-го числа подарочный новогодний мешок. 16 очков из 24-х – результат гроссмейстерский даже несмотря на общий класс декабрьских соперников, и гарантирующий место в верхушке турнирной таблицы. Команда набрала приличный ход, обрела видимый почерк, и в обществе уже пошли разговоры о проходе первого круга. Люди начали выбирать соперников по 1/8, что свидетельствовало о внутренней успокоенности: болельщики приняли и признали возможности этого коллектива.

Зима началась с плюсовых новостей. Василий Демченко, в ноябре ставший первым русским вратарем «Трактора», получившим путевку в национальную сборную («Кубок Карьяла»), заработал титул лучшего голкипера месяца в КХЛ. Наставник «Белых Медведей» Максим Смельницкий, собравший одну из лучших банд в МХЛ, волею Лиги оказался призван в молодежную сборную Востока на звездный уик-энд в Уфе. Чуть позже журналисты выберут еще и Кирилла Кольцова с Павлом Францоузом – игроков, заслуженно представивших «Трактор» в основной части Матча звезд.  

Из хоккейного рога изобилия сыпались и вызовы в сборные. Явление для Челябинска понятное, хотя каждый раз не менее приятное. Владислав Сухачев, про которого будет написан еще не один десяток текстов в будущем, стал голкипером сборной U20 на МЧМ, а Никита Охотюк отправился привычным путем в U18, где является основным защитником и уже одним их тех, кто будет претендовать на путевку на мировой молодежный форум в 2017-м. Скатался на «Кубок Первого канала» и Павел Францоуз, резко прибавивший к зиме, и забравший первые строки статистических хит-парадов КХЛ.

А 9-го декабря в расположение «Трактора» вернулся Иржи Новотны. Этот трансфер сложно рассмотреть в одной плоскости. Да, нападающий опытный, уже адаптированный и готовый биться за «черно-белых», со своими плюсами и одновременно минусами, которые необходимо нивелировать тренерскому штабу. С другой стороны, поведший себя не очень профессионально, смазавший сезон, да и иллюстрирующий беспомощность клуба на трансферном рынке (с небольшой поправкой на его скудность). Насколько чех был готов и подогнал спортивную форму – мы увидели в январе и феврале. Временами был полезен, здорово рвал руки на «точке», «хитовал». Иржи, конечно, крут, но хороший человек – это не профессия центрального в топ-6. Увы.

Вскоре уехал Александр Панков, о котором было сказано серией выше. Отчалил в Китай протеже директора Сеничева тов.Кузьмин. Голкипер со статистикой в почти четыре пропущенных шайбы за игру, топивший «Челмет» и вызывавший лютые эмоции у одноклубников. Обставлено дело было с помпой в виде официальной новости на подконтрольных ресурсах «Трактора». Простые парни Чистяков, Ионин или Назаров, рвавшие жилы за команды системы, такой чести в этом сезоне не удостоились. Происхождение, видимо, не то.

Транзитом через Челябинск вернулся за океан Александр Микулович, призванный Владимиром Кречиным читать сказку с названием «Куньлунь». Подписали-расторгли-уехал. Схема отработанная, и дающая Саше еще одну возможность попробовать себя в СА.

Смена караула случилась на тренерском мостике «Челмета». Не контролировавший команду Александр Рожков уступил место своему помощнику Игорю Знарку, за этот контроль, в общем, и отвечавшего. Молодежь зимой проваливала матч за матчем, и о попадании в десятку уже и речи не было – выстрелить бы в 16 лучших, хотя с такой ротацией и об этом говорить смысла не было никакого.

17333thumbnail820x508.jpg

Еще декабрьского. Новость, вызвавшая как минимум недоумение. Итак: Федерация хоккея России наградила губернатора Челябинской области Дубровского Бориса Александровича за вклад в развитие отечественного хоккея. Вместе с ним были отмечены легендарные Анатолий Воробьев, Николай Макаров и Виктор Перегудов.

Тихо! Макаров, Перегудов, Воробьев, Дубровский. Это ведь детская задачка с целью выбрать лишнего. Я прекрасно понимаю методы экс-заместителя губернатора, но, уважаемый, это перебор. У того же Николая Беца происхождение, видимо, не то. Мы понимаем-с.

Январь. Провальная серия
Лютый по наполненности календаря месяц и крайне неудачный для «Трактора». 13 матчей с лишь тремя победами в основное время – это плохой итог особенно с учетом близкого финиша. При этом не сказать, чтобы январь был сверхсложным. Скорее, средним, и особняком в нем стояли для матча: крутой победный в Ярославле (3:1 – первая гостевая победа за 10 лет) и ужасающий в Санкт-Петербурге, когда при 0:5 от чувства безысходности хотелось выть и лезть на стену (3:5 в итоге).

Первые дни, как всегда, подарили пару новостей. Данил Костарев выиграл титул лучшему защитнику МХЛ в декабре, а Алексей Чикалин сменил «Белых Медведей» на «Трактор», отправившись в соседнюю тренерскую. Всю неделю хоккейная страна следила за одним событием – МЧМ, где «бэкапом» сборной был Владислав Сухачев. Наш голкипер в итоге провел всего один матч, но сумел завоевать бронзовые медали. И это только начало. Зимой 2017/2018 Россия привезет еще более мощную бригаду, и Влад будет уже безоговорочно первым вратарем.

kravtsov3.jpg

В ВХЛ начал бить рекорды Виталий Кравцов. В Чехове он огорчил «Звезду» и превзошел достижение Валерия Ничушкина как самый молодой автор гола в истории «Челмета». Отличной акцией стали поздравления от игроков первой команды. Владимир Денисов, Алексей Кручинин и Никита Жульдиков по телефону желали всего хорошего болельщикам в преддверии Старого нового года. Безусловно, плюс!

За стеной из матчей еще было несколько добрых вестей. Андрей Ерофеев попал в дружную компанию студенческой сборной, поехавшей за «золотом» в Алма-Ату, а Максим Якуценя забросил свою 179-ю шайбу в чемпионатах страны, войдя в сотню лучших снайперов.

30-го и 31-го случились еще более позитивные события. Егор Соколов поехал в U17, Никита Охотюк и Виталий Кравцов в U18, а Павел Францоуз в сборную Чехии. Пока сборники заказывали билеты, Алексей Кручинин стал папой. Жена Кристина родила ему сына, которого назвали Артемием.

Февраль. Астана в плей-офф и мартовский вылет в первом раунде
Рождение ребенка=вызов в сборную. Его Леша и получил первого февраля совместно с Васей, приглашенного в олимпийскую дружину. Специфика календаря КХЛ сделала заключительный зимний месяц коротким: 4 матча в «регулярке», шведский этап Евротура, и сразу переход к сладкому – плей-офф. «Трактор» уже сидел на чемоданах, дома впервые за три года уработав ЦСКА. Последней преградой на пути была «Северсталь». Иржи Новотны тогда забросил единственную шайбу, а Павел Францоуз отразил 26 бросков. Чешский дуэт вывел челябинцев в розыгрыш, и дело оставалось за малым: узнать соперника по 1/8 и доиграть «регулярку» путем спаренных матчей с «Магниткой» после этапа Евротура.

Не буду говорить о спортивной составляющей этих встреч. Людям в ясном сознании понятно, что никто в них ничего показывать не собирался. Победы поделили (2:1 дома и 0:1 по буллитам в гостях), и, не моргнув глазом, ушли в Кубок Гагарина, где «черно-белых» поджидал, казалось тогда, удобный «Барыс».

barys-_27_.jpg

Время Евротура включило в себя отцовство Пола Щехуры, гол Алексея Кручинина за первую сборную и потихоньку раскачивающийся маховик Еврочелленджа, на который Челябинск претендовал очень активно. Попутно стало ясно о несбывшихся надеждах «Челмета» на плей-офф, поэтому город получил в первом раунде две команды из трех.

Подготовка к Кубку Гагарина была многословной, и победа в серии виделась достаточно явной. Итог вы знаете. «Трактор» не справился сам с собой, проиграл сам себе, а также Доусу с Карлссоном. История прожевана, и выплюнута, с выводами и понятной программой на будущее.

Не будем растекаться мыслью по древу и завершим «молодежкой». Здесь тоже первый круг, несколько подвигов в домашних матчах, и поражение в гостях в решающей встрече с «Ирбисом». Замах на пятерку, бросок на двойку. К сожалению, это так, и «медведи» Гатиятулина пока останутся единственной командой-династией в нашей с вами МХЛ.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - Анастасия Брылкина, официальный сайт хоккейного клуба "Трактор" (Челябинск), открытые источники

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры