Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

16/17. Итоги. Весна-лето

Чем запомнился сезон 2016/2017 для людей «Трактора». Часть первая.

В преддверии Матча звезд, которым 2-го апреля «Трактор» традиционно закроет сезон, мы предлагаем вспомнить самое яркое и обсуждаемое из цикла май 2016 – март 2017. Ключевые поступки, результаты и решения.

15964thumbnail820x508.jpg

Май. Чемпионы Чехии и Новая сборка
На фоне селекционных всполохов, которые по классическому КХЛ-овскому образцу активны в лучший месяц весны, май принес «Трактору» и еще тучу отличных новостей. Команда 2000-го года снова играла в финале чемпионата России, и снова с непобедимым «Ак Барсом» Свечникова и Хованова. Итог – 1:3 и вторые серебряные медали. Лучшим защитником турнира был признан наш Богдан Жиляков. Правда, теперь хоккеист сборной страны играет в Санкт-Петербурге. Там, поговаривают, нынче не только медом намазано.

Хорошие новости пришли и из стана «Белых Медведей». Тезки Заварухин и Чикалин присоединились к тренерскому штабу Максима Смельницкого, которому нужны были именно два помощника. В ходе сезона Чикалин уйдет на «повышение» в «Трактор», и молодежная команда вновь останется с двумя наставниками.

Ярмарка юниоров-2016 прошла буднично, как и любое бестолковое начинание. Челябинцы до процедуры защитили голкипера Сергея Мыльникова, защитника Сергея Шушарина, а также форвардов Виталия Кравцова и Андрея Гришакова. Первый провел неплохой для дебютанта сезон в МХЛ, второй сыграл 41 матч в «регулярке», ну а пара форвардов пошла разными путями. Кравцов стал игроком основного состава в КХЛ, а Гришаков пылит в Западной хоккейной лиге со статистикой в пол-очка за игру и высокими шансами быстро вернуться домой. Выбор на самом драфте же пал на защитников Данила Мокрушева и Артура Гилязеева (оба - ЮХЛ), к которым присоединился чех Мартин Нечас, вряд ли знающий о таком раскладе.

С легкой менеджерской руки «Трактор» распрощался с лидерами – Поповым, Куинтом, Глинкиным и Рыбаковым, добавив к ним Новака, Кокуёва, Основина и Ружичку. Причины большинства решений всегда на поверхности и зиждятся лишь на одном пункте, с которым в России все пытаются бороться, но ни у кого не получается. Так что та самая «Новая сборка», с легкой руки одного придворного «автора» раскрашенная словами «трансформация» и «удачная селекция», основывалась лишь на этом пункте, имя которого нельзя называть.

Хотя, постойте. Если селекция удачна еще в мае, то можно и сезон завершать досрочно. Зачем играть в хоккей? Ну, аффтар жжет. Бывает.

Прокрутите каждого в голове. Вдумчиво.

Кирилл Кольцов
Иржи Новотны
Пол Щехура
Игорь Мирнов
Михал Ржепик
Егор Мартынов на Александра Черникова и Юрия Петрова

Челябинский рынок ходил ходуном, и выдал в мае паршивый КПД особенно с учетом повторного подписания Первышина. Да-да, было и такое. Называлось все, повторюсь, «удачной селекцией», а трансфер Михала был придворно иллюстрирован мемом «чемпион Чехии», чем скомпрометировал себя сразу. Ужас.

Слова приводить не хочется. Каждый из вас мог сказать подобное.

t_0x320x1468_image.jpg

Июнь. Призрак Сергея Сентюрина и Дубровский как GM
Две новости, стоящие рядом в один день 6-го июня: Данил Мамаев переподписал, Вячеслав Основин расторг. Это иллюстрация всего, происходящего в клубе, даже не беря в расчет скомканный сезон Славы в ЦСКА. Опухоль имени Кирилла Кузьмина и его друзей работает на «ура», занавешиваясь красивыми вышколенными интервью.

Самое смешное, что Сергей Сентюрин так и останется в памяти как призрак. Ни вопросов по нападающему, ни информации. Причем, и Сентюрина-то там нет под этой белой простыней. Фикция в структуре с пресловутым миллиардным бюджетом. Manus manum lavat как клубный слоган после смены областного вектора.

cdf6e566042c.jpg

Не переставал радовать и президент клуба Борис Дубровский. Известный знаток и ценитель хоккея очень живо ответил на вопрос по будущему Сергея Гончара в «Тракторе». Это ж сказка какая-то: «Сергей провел отличный первый сезон в роли тренера «Питтсбурга», его клуб выиграл Кубок Стэнли, Гончаром очень довольны руководители клуба. Думаю, вряд ли в его планах есть возвращение в Россию. Впрочем, о планах человека нужно спрашивать у него самого» (с). Очень радует, что руководитель понимает ситуацию в «Питтсбурге» изнутри и находится на контакте с боссами «пингвинов». Вот только полноценных хоккеистов «черно-белые» за океаном все никак не могут найти. Возможно, и этим Дубровскому следует заняться самому. Со столицей Южного Урала у него получилось блестяще.

Отошли от хоккея, стоит и вернуться. Июнь месяц в этом плане мертвый, но теплый. Отсюда и акции. Дети рисовали на асфальте добрые рисунки, а фанаты и сотрудники участвовали в «Гонке героев». Пятерку за идеи и их воплощение.

Снова в момент информационного вакуума клуб вытащил Евгений Кузнецов. Женя приехал, провел зарядку на Площади Революции и сказал много хорошего. Завершил хорошее Сергей Гомоляко, заявивший о выведении номера Валерия Белоусова из обращения.

Зафиналил месяц Сергей Макаров. Его введение в Зал славы в Торонто – это заслуженный реверанс перед всем челябинским хоккеем.

16173thumbnail820x508.jpg

Июль. Ржепик-Новотны-Миров
Клуб начал самый жаркий месяц года с акции «Traktor Day», которая была проведена для спортивных журналистов Челябинска в преддверии их профессионального праздника. Выверенное до мелочей мероприятие радует болельщиков клуба уже который год, и на него всегда стоят очереди, подчеркивающие статус «Трактора» в городе.

Спортивные дела первой половины месяца замкнулись на двух вещах: выходу команды из отпуска и открытой тренировке, которые предшествовали отъезду «черно-белых» на предсезонный сбор в финский Паюлахти. Доброй новостью стало продление соглашения с Александром Тридчиковым – капитаном «Челмета», доказавшим, что в Челябинске иногда стоит потерпеть дабы получить путевку в основной состав. В концовке чемпионата и плей-офф Саша станет игроком «Трактора», добившись этого исключительно своим трудом.

Про визуализацию «черно-белых» в прошедшем сезоне, айдентику и абсолютно сырую стратегию в плане идентичности будет отдельный текст с подробным разбором каждого элемента. Там есть о чем говорить. А пока же клуб презентовал фирменный логотип 70-го сезона и «вернулся к истокам» с «той самой Т».

На сборах в Финляндии тренерским штабом были запланированы четыре контрольные встречи. Стартовала серия двусторонним матчем, где «Трактор-1» обыграл «Трактор-2» по буллитам, Юрий Петров сделал покер, а Александр Шаров – дубль. Одно звено выглядело особенно симпатично: Ржепик-Новотны-Мирнов. Привет из 2017-го, друзья! Во второй игре против «Локомотива» шансов у «черно-белых» не было – 0:4, а вот с «Куньлунем» голы Максима Якуцени и Александра Шарова принесли челябинцам победу 2:0. В четвертом матче «Трактор» уступил «Амуру» в серии буллитов 1:2 (гол - Ржепик).

Маркетинговые ходы включили в себя презентацию билетной программы и фестиваль «TraktorOpen». Цены на билеты остались на прежнем уровне, а форум прошел шумно, весело и с настроением, хотя и абсолютно бездарно в плане медиарезонанса.

Ключевыми в жизни клуба в завершении июля были открытие памятника на могиле Валерия Белоусова и футбольный турнир среди болельщиков, названный его именем. Победу в 30-градусную жару на стадионе «Центральный» одержала команда…«Трактор».

16385thumbnail820x508.jpg

Август. Страсти по Новотны и травма Ржепика
Перед Кубком Губернатора официальный сайт завершил голосование на лучшую эмблему. Победила конечно же «Т», чему не удивился только Сергей Сентюрин. На турнир команда, естественно, вышла в форме с «Т» предварительно расторгнув контракт с балагуром Андреем Первышиным, в стартовой встрече обыграв «Автомобилист» 2:1 (Щехура, Ржепик) и добив начинающийся экстаз болельщиков победой над «Магниткой» со счетом 3:1 (Климонтов, Юрий Петров, Ржепик). Ухайдакав и «Югру» (Пеньковский, Кручинин, Щехура, Мамаев) челябинцы попутно сумели еще более укрепить оборону. Ее пополнил опытный Николай Белов, заслуживший твердую четверку за регулярный чемпионат и тройку за плей-офф.

8-го августа челябинцы во второй раз в истории выиграли Кубок Губернатора, в финале разложив «Автомобилист» 4:2 (Черников, Якуценя, Юрий Петров, Кручинин).

Сознательно опустим момент предсезонной подготовки «Челмета» и «Белых Медведей» в силу того, что хуже только «Нефтехимик» - «Кузня» в Кубке Надежды. Если в КХЛ летние турниры зачастую унылы и не смотрибельны, то лигами ниже и младше там вообще караул.

Дальше по ходу движения был Мемориал Ромазана – старейший турнир, где «Трактору» никогда не удавалось побеждать. Не удалось и в этот раз. Три поражения («Металлург», «Авангард», «Сибирь» в матче за третье место) и единственная победа над той же «Сибирью» в группе. Результат, не требующий выводов, а просто рассматриваемый как одна из точек в подготовке.

Интереснее было другое. Таинственное исчезновение с радаров Иржи Новотны. Его не было на льду, не было в словах, не было на горизонтах. Нападающий, на которого делалась ставка в топ-6, элементарно пропал, и формально шестым легионером «Трактора» стал Михал Бирнер, которым фактически заткнули брешь. Впоследствии Сергей Гомоляко после увольнения из клуба сорвет покровы с этой ситуации, вспомнив «апельсиновые глаза» Иржи, истинную причину смены цвета которых вы знать точно не хотите.

В общем, тряхнуло. А 23-го августа «черно-белые» уже играли со СКА дома, показав крутой хоккей и благодаря голу Кольцова победив в овертайме 2:1. Следующим соперником был ЦСКА, разобравший «Трактор» в одну калитку (3:0), хотя в который раз счет ушел на второй план. Михал Ржепик – топовый крайний форвард после стандартного силового приема выбыл до конца сезона с последующим закономерным расторжением контракта. Это уже не было тряской, а напоминало хаос.

Две победы над «Северсталью» (7:2, 2:1 ОТ) и «Автомобилистом» успокоили: «Трактор» может играть и без Новотны с Ржепиком.

С Иржи контракт также был расторгнут и дело даже не столько в игре, сколько в запасе, которого у челябинцев оставалось все меньше.

Наступила осень. Продолжение следует.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - официальный сайт хоккейного клуба "Трактор" (Челябинск), открытые источники

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Малыхин  
43.39%
Кручинин  
21.90%
Калинин  
11.16%
Седлак  
9.09%
Лисин  
8.68%
Виртанен  
2.48%
Гика  
2.07%
Меньшиков  
0.41%
Терещенко  
0.41%
Бабенко  
0.41%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage