Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

16/17. Итоги. Весна-лето

Чем запомнился сезон 2016/2017 для людей «Трактора». Часть первая.

В преддверии Матча звезд, которым 2-го апреля «Трактор» традиционно закроет сезон, мы предлагаем вспомнить самое яркое и обсуждаемое из цикла май 2016 – март 2017. Ключевые поступки, результаты и решения.

15964thumbnail820x508.jpg

Май. Чемпионы Чехии и Новая сборка
На фоне селекционных всполохов, которые по классическому КХЛ-овскому образцу активны в лучший месяц весны, май принес «Трактору» и еще тучу отличных новостей. Команда 2000-го года снова играла в финале чемпионата России, и снова с непобедимым «Ак Барсом» Свечникова и Хованова. Итог – 1:3 и вторые серебряные медали. Лучшим защитником турнира был признан наш Богдан Жиляков. Правда, теперь хоккеист сборной страны играет в Санкт-Петербурге. Там, поговаривают, нынче не только медом намазано.

Хорошие новости пришли и из стана «Белых Медведей». Тезки Заварухин и Чикалин присоединились к тренерскому штабу Максима Смельницкого, которому нужны были именно два помощника. В ходе сезона Чикалин уйдет на «повышение» в «Трактор», и молодежная команда вновь останется с двумя наставниками.

Ярмарка юниоров-2016 прошла буднично, как и любое бестолковое начинание. Челябинцы до процедуры защитили голкипера Сергея Мыльникова, защитника Сергея Шушарина, а также форвардов Виталия Кравцова и Андрея Гришакова. Первый провел неплохой для дебютанта сезон в МХЛ, второй сыграл 41 матч в «регулярке», ну а пара форвардов пошла разными путями. Кравцов стал игроком основного состава в КХЛ, а Гришаков пылит в Западной хоккейной лиге со статистикой в пол-очка за игру и высокими шансами быстро вернуться домой. Выбор на самом драфте же пал на защитников Данила Мокрушева и Артура Гилязеева (оба - ЮХЛ), к которым присоединился чех Мартин Нечас, вряд ли знающий о таком раскладе.

С легкой менеджерской руки «Трактор» распрощался с лидерами – Поповым, Куинтом, Глинкиным и Рыбаковым, добавив к ним Новака, Кокуёва, Основина и Ружичку. Причины большинства решений всегда на поверхности и зиждятся лишь на одном пункте, с которым в России все пытаются бороться, но ни у кого не получается. Так что та самая «Новая сборка», с легкой руки одного придворного «автора» раскрашенная словами «трансформация» и «удачная селекция», основывалась лишь на этом пункте, имя которого нельзя называть.

Хотя, постойте. Если селекция удачна еще в мае, то можно и сезон завершать досрочно. Зачем играть в хоккей? Ну, аффтар жжет. Бывает.

Прокрутите каждого в голове. Вдумчиво.

Кирилл Кольцов
Иржи Новотны
Пол Щехура
Игорь Мирнов
Михал Ржепик
Егор Мартынов на Александра Черникова и Юрия Петрова

Челябинский рынок ходил ходуном, и выдал в мае паршивый КПД особенно с учетом повторного подписания Первышина. Да-да, было и такое. Называлось все, повторюсь, «удачной селекцией», а трансфер Михала был придворно иллюстрирован мемом «чемпион Чехии», чем скомпрометировал себя сразу. Ужас.

Слова приводить не хочется. Каждый из вас мог сказать подобное.

t_0x320x1468_image.jpg

Июнь. Призрак Сергея Сентюрина и Дубровский как GM
Две новости, стоящие рядом в один день 6-го июня: Данил Мамаев переподписал, Вячеслав Основин расторг. Это иллюстрация всего, происходящего в клубе, даже не беря в расчет скомканный сезон Славы в ЦСКА. Опухоль имени Кирилла Кузьмина и его друзей работает на «ура», занавешиваясь красивыми вышколенными интервью.

Самое смешное, что Сергей Сентюрин так и останется в памяти как призрак. Ни вопросов по нападающему, ни информации. Причем, и Сентюрина-то там нет под этой белой простыней. Фикция в структуре с пресловутым миллиардным бюджетом. Manus manum lavat как клубный слоган после смены областного вектора.

cdf6e566042c.jpg

Не переставал радовать и президент клуба Борис Дубровский. Известный знаток и ценитель хоккея очень живо ответил на вопрос по будущему Сергея Гончара в «Тракторе». Это ж сказка какая-то: «Сергей провел отличный первый сезон в роли тренера «Питтсбурга», его клуб выиграл Кубок Стэнли, Гончаром очень довольны руководители клуба. Думаю, вряд ли в его планах есть возвращение в Россию. Впрочем, о планах человека нужно спрашивать у него самого» (с). Очень радует, что руководитель понимает ситуацию в «Питтсбурге» изнутри и находится на контакте с боссами «пингвинов». Вот только полноценных хоккеистов «черно-белые» за океаном все никак не могут найти. Возможно, и этим Дубровскому следует заняться самому. Со столицей Южного Урала у него получилось блестяще.

Отошли от хоккея, стоит и вернуться. Июнь месяц в этом плане мертвый, но теплый. Отсюда и акции. Дети рисовали на асфальте добрые рисунки, а фанаты и сотрудники участвовали в «Гонке героев». Пятерку за идеи и их воплощение.

Снова в момент информационного вакуума клуб вытащил Евгений Кузнецов. Женя приехал, провел зарядку на Площади Революции и сказал много хорошего. Завершил хорошее Сергей Гомоляко, заявивший о выведении номера Валерия Белоусова из обращения.

Зафиналил месяц Сергей Макаров. Его введение в Зал славы в Торонто – это заслуженный реверанс перед всем челябинским хоккеем.

16173thumbnail820x508.jpg

Июль. Ржепик-Новотны-Миров
Клуб начал самый жаркий месяц года с акции «Traktor Day», которая была проведена для спортивных журналистов Челябинска в преддверии их профессионального праздника. Выверенное до мелочей мероприятие радует болельщиков клуба уже который год, и на него всегда стоят очереди, подчеркивающие статус «Трактора» в городе.

Спортивные дела первой половины месяца замкнулись на двух вещах: выходу команды из отпуска и открытой тренировке, которые предшествовали отъезду «черно-белых» на предсезонный сбор в финский Паюлахти. Доброй новостью стало продление соглашения с Александром Тридчиковым – капитаном «Челмета», доказавшим, что в Челябинске иногда стоит потерпеть дабы получить путевку в основной состав. В концовке чемпионата и плей-офф Саша станет игроком «Трактора», добившись этого исключительно своим трудом.

Про визуализацию «черно-белых» в прошедшем сезоне, айдентику и абсолютно сырую стратегию в плане идентичности будет отдельный текст с подробным разбором каждого элемента. Там есть о чем говорить. А пока же клуб презентовал фирменный логотип 70-го сезона и «вернулся к истокам» с «той самой Т».

На сборах в Финляндии тренерским штабом были запланированы четыре контрольные встречи. Стартовала серия двусторонним матчем, где «Трактор-1» обыграл «Трактор-2» по буллитам, Юрий Петров сделал покер, а Александр Шаров – дубль. Одно звено выглядело особенно симпатично: Ржепик-Новотны-Мирнов. Привет из 2017-го, друзья! Во второй игре против «Локомотива» шансов у «черно-белых» не было – 0:4, а вот с «Куньлунем» голы Максима Якуцени и Александра Шарова принесли челябинцам победу 2:0. В четвертом матче «Трактор» уступил «Амуру» в серии буллитов 1:2 (гол - Ржепик).

Маркетинговые ходы включили в себя презентацию билетной программы и фестиваль «TraktorOpen». Цены на билеты остались на прежнем уровне, а форум прошел шумно, весело и с настроением, хотя и абсолютно бездарно в плане медиарезонанса.

Ключевыми в жизни клуба в завершении июля были открытие памятника на могиле Валерия Белоусова и футбольный турнир среди болельщиков, названный его именем. Победу в 30-градусную жару на стадионе «Центральный» одержала команда…«Трактор».

16385thumbnail820x508.jpg

Август. Страсти по Новотны и травма Ржепика
Перед Кубком Губернатора официальный сайт завершил голосование на лучшую эмблему. Победила конечно же «Т», чему не удивился только Сергей Сентюрин. На турнир команда, естественно, вышла в форме с «Т» предварительно расторгнув контракт с балагуром Андреем Первышиным, в стартовой встрече обыграв «Автомобилист» 2:1 (Щехура, Ржепик) и добив начинающийся экстаз болельщиков победой над «Магниткой» со счетом 3:1 (Климонтов, Юрий Петров, Ржепик). Ухайдакав и «Югру» (Пеньковский, Кручинин, Щехура, Мамаев) челябинцы попутно сумели еще более укрепить оборону. Ее пополнил опытный Николай Белов, заслуживший твердую четверку за регулярный чемпионат и тройку за плей-офф.

8-го августа челябинцы во второй раз в истории выиграли Кубок Губернатора, в финале разложив «Автомобилист» 4:2 (Черников, Якуценя, Юрий Петров, Кручинин).

Сознательно опустим момент предсезонной подготовки «Челмета» и «Белых Медведей» в силу того, что хуже только «Нефтехимик» - «Кузня» в Кубке Надежды. Если в КХЛ летние турниры зачастую унылы и не смотрибельны, то лигами ниже и младше там вообще караул.

Дальше по ходу движения был Мемориал Ромазана – старейший турнир, где «Трактору» никогда не удавалось побеждать. Не удалось и в этот раз. Три поражения («Металлург», «Авангард», «Сибирь» в матче за третье место) и единственная победа над той же «Сибирью» в группе. Результат, не требующий выводов, а просто рассматриваемый как одна из точек в подготовке.

Интереснее было другое. Таинственное исчезновение с радаров Иржи Новотны. Его не было на льду, не было в словах, не было на горизонтах. Нападающий, на которого делалась ставка в топ-6, элементарно пропал, и формально шестым легионером «Трактора» стал Михал Бирнер, которым фактически заткнули брешь. Впоследствии Сергей Гомоляко после увольнения из клуба сорвет покровы с этой ситуации, вспомнив «апельсиновые глаза» Иржи, истинную причину смены цвета которых вы знать точно не хотите.

В общем, тряхнуло. А 23-го августа «черно-белые» уже играли со СКА дома, показав крутой хоккей и благодаря голу Кольцова победив в овертайме 2:1. Следующим соперником был ЦСКА, разобравший «Трактор» в одну калитку (3:0), хотя в который раз счет ушел на второй план. Михал Ржепик – топовый крайний форвард после стандартного силового приема выбыл до конца сезона с последующим закономерным расторжением контракта. Это уже не было тряской, а напоминало хаос.

Две победы над «Северсталью» (7:2, 2:1 ОТ) и «Автомобилистом» успокоили: «Трактор» может играть и без Новотны с Ржепиком.

С Иржи контракт также был расторгнут и дело даже не столько в игре, сколько в запасе, которого у челябинцев оставалось все меньше.

Наступила осень. Продолжение следует.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - официальный сайт хоккейного клуба "Трактор" (Челябинск), открытые источники

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов