Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
16/17. Итоги. Осень

16/17. Итоги. Осень

16/17. Итоги. Осень

Вторая серия повествования о самых запоминающихся и обсуждаемых темах прошедшего сезона.

Первая часть материала

Сентябрь. Кислый Панков
Один из самых жарких хоккейных календарных месяцев запомнился болельщикам беспрецедентной домашней серией. «Черно-белые» провели в стенах родной арены семь поединков подряд, приняв европейские клубы, «Югру», «Салават Юлаев» и «Магнитку». Моментами блестяще смотрелся Василий Демченко, на старте ставший одним из ярчайших голкиперов КХЛ и «засушивший» матчи с рижанами и «Медвешчаком». Сразу обозначился Пол Щехура, в сентябре набравший 4+5 и обозначивший намерения на лидерство в командной бомбардирской гонке. Аналогичные цифры показал и Максим Якуценя, как хорошее вино, становящийся с каждым сезоном все лучше и лучше. Хотя индивидуальные подвиги не помогли «Трактору» осенью набрать 100%-ый ход. Из 30 очков в максимуме команда сумела собрать 17, учитывая вышеупомянутую достаточно комфортную серию и ровный пул соперников.

Особняком стоят два соседних матча против магнитогорского «Металлурга» (5:3) и «Салавата Юлаева» (4:2). Яркие победы с разницей в пару суток, давшие понять, что в регулярном чемпионате играть челябинцы могут с любым соперником. Очень сильные эмоционально и мощные в постанализе встречи подарили два дубля, об одном из которых #прямосейчас. Артем Севанькаев в матче с «Магниткой» вернул «Трактор» в игру, но вскоре вновь уехал в «Челмет» без объяснения причины. Фланговый хоккеист неповторимого формата, с тонким чувством паса, скоростью и тонким чтением игры, в очередной раз оказался задвинут во второй эшелон. Не буду спорить, что статистика играла против (но сколько таких хоккеистов в то время было в составе!), да и работа в обороне никогда не была его козырем, но в челябинской системе координат Артем является игроком уникальным, и свои 10-12 минут и 25-30 матчей в третьем звене он должен был получить. Впрочем, для этого есть будущие предсезонные сборы. Хотя при исходных, базирующихся на семейных династиях, Севанькаеву лучше ехать в условный «Куньлунь».

72170image.jpg

Селекционные просчеты привели к тому, что на рынке начался судорожный поиск нападающих. 7-го сентября в расположение команды приехал небезызвестный белорус Артем Кислый, в свое время являвшийся лидером «Трактора-2», но не лидером в голове главного тренера Андрея Назарова. Заткнуть пробоину сразу не вышло. Две игры – и Кислый отчалил обратно, успев выкопать всю картошку на территории Арены и аэропорта. На смену примчался Александр Панков с весомыми «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» за плечами. Задержался он дольше (23 матча, 4+2), много толкался на «пятаке» и на сверхмотивации в дебютной встрече загрузил две шайбы родным уфимцам. Далее много мазал по пустым воротам и закономерно попадал в запас, не оставив о себе практически никакой памяти.

27-го сентября играть в «Сибирь» уехал Николай Глухов, игрок ротации, на которого и не делалось никакой ключевой ставки. Анвар Гатиятулин потихоньку устаканил оборону, которой еще предстоит стать самой надежной на Востоке, а болельщики начали понимать, что сезон будет не Кислый, а скорее Панков. Со вспышками, непредсказуемый, но с бросками мимо ворот. Благо, что ближайшие соперники «Трактора» даже не получали шанса щелкнуть, и рассыпались еще на подступах к Кубку Гагарина.

16858thumbnail820x508.jpg

В околохоккее, как всегда, преуспел «Сектор А», победивший на шестом «Ultra Cup» в Екатеринбурге, а также Михал Бирнер – главный герой фильма «Пассажиры», проснувшийся в сборной Чехии уже после вылета команды из турнира.

Много пришлось и терять. Известнейший и уважаемый тренер Петр Дубровин, арбитр Юрий Смирнов и воспитанник «Трактора» Петр Природин покинули этот мир. Земля пухом…

Октябрь. Время Мирнова
Не удержусь, и начну месяц с «Времени Мирнова». Этот фельетон важно прочитать всем, дабы понять, что не стоит недооценивать предсказуемость того, о чем знают поклонники Гая Ричи. Через 16 дней Игорь Мирнов уйдет в закат, а мем останется в истории навсегда, характеризуя погоню некоторых горе-авторов за тем, о чем знают поклонники британского режиссера.

Месяц же, на деле, вышел невероятным. Для начала 74.ru вновь блеснул «умом», выдав статистику с посылом «лучший старт с сезона 2012/13». Можно было вспомнить и 76/77. Да и 92/93 не мешало бы. Естественно, везде увязав имя Валерия Белоусова. «Трактор» же всячески пытался тезис опровергнуть, в октябре начав с пяти поражений кряду (Омск, Магнитогорск, Уфа, Астана, Ханты-Мансийск) и отправившись в незавидное дальневосточное турне, редко сулящее солидные очковые барыши. Тут-то и случился момент, изменивший для клуба многое. После хабаровского нуля директор «Трактора» Иван Сеничев снял с должности Сергея Гомоляко, и команда до финиша первого этапа первенства выдала пять побед подряд, в том числе над «Адмиралом», «Авангардом» и «Сибирью». Есть зависимость/нет зависимости – это вопрос открытый. Но факт присутствует. К ноябрю «черно-белые» уверенно шли в зоне плей-офф, а это и было основной задачей на сезон.

Параллельно творили чудеса «Челмет» и «Белые Медведи», рубившиеся в верхушке своих таблиц. «Молодежка» и вовсе воспарила на первое место во всей Лиге. Казалось, система, наконец, выдаст три команды в плей-офф, но будущее опровергнет эту мысль.

Лучшим игроком сентября болельщики назовут Василия Демченко. Голкипер наберет 31% голосов, что немудрено при цифрах в 94.5% отраженных бросков и коэффициенте непробиваемости 1.75.

Понимание, что травма Ржепика стала фатальной, привела к закономерному расторжению контракта, и подписанию Райана Веске. Зарыть брешь своим телом растренированный, но мастеровитый американец, был не в силах, и также не запомнился ничем, сыграв семь матчей с одним голом.

trkavn-_1_.jpg

Инициатором самого яркого медиасобытия в очередной раз стал Евгений Кузнецов. На домашней встрече против «Авангарда» по его инициативе каждый болельщик получил памятную футболку, которые продолжают мелькать в совершенно разных источниках: от аккаунтов Instagram до официальных СМИ.

Ноябрь
Неровно «Трактор» играл и в ноябре, набрав ровно такое же количество очков, что и в сентябре (17 из 30 возможных), и выиграв один матч у топ-клуба («Локомотив» дома 25-го числа). Как и раньше, «черно-белые» могли три встречи проиграть, собраться, и следом взять три, демонстрируя силу и волю к победе.

Уже 1-го ноября поехал домой Михал Бирнер. Сравнивая различные менеджерские истории в футболе и хоккее понимаешь, что это разные миры относительно подхода и построения работы. В Челябинске давно не удивляются интервью из серии: следили по профайлу на eliteprospects-передумали-промахнулись с другим игроком-пригласили того, по кому передумали раньше.

Итак, гимн челябинской селекции, который Борис Степанцев обозначил еще в далеком 1965-м году устами героя Вовки:



Приехал Бирнер? Не особо нужен главному тренеру? Плевать, и та-а-а-к сойдет!

Первого числа был прокручен обмен с «Авангардом». Не подошедший Канарейкину Дерек Рой для разгрузки платежной ведомости проследовал в «Трактор», а в Омск поехал…Данил Губарев. Хитрая схема с хитрыми ее участниками через две недели вернула сына в Челябинск. Ха-ха. Клуб же получил достойного универсала, в паре игр показывавшего потенциал уровня топ-3 в клубах-контендерах, но не имевшего большого желания что-то доказывать и рвать жилы. Вероятно, проблема Роя была именно в подноготной трансфера. Поняв в первых матчах, что никакой борьбой за Кубок здесь и не пахнет, мотивации он не нашел. Пока же катал достойно, прервав своим буллитом четырехматчевую неудачную серию «Трактора» в играх, выходящих за пределы овертайма.

17114thumbnail820x508.jpg

Лучшим игроком в октябре снова стал голкипер. На этот раз Паша с 45-ю процентами голосов и умопомрачительными 96.1 и 1.01.

Порадовали в конце месяца две вещи: самый достойный человек клуба и легенда нашего хоккея, администратор «Трактора» Анатолий Воробьев получил государственную награду Президента Российской Федерации. Анатолий Логинович рядом с командой вот уже 34 года. И лично я не знаю подобных людей.

Ах, да. И второе. Вы знали, что истоки победной серии на финише месяца – это исключительно магия игровой формы. Нет? У меня вопросы те же. Может, врача?

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - Анастасия Брылкина, официальный сайт хоккейного клуба "Трактор" (Челябинск)

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры