Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

«Воспитанник челябинского хоккея» (с)

Как играли хоккеисты с челябинской пропиской в сезоне 16/17 КХЛ.

Читаем, и гордимся несущими знамя.

Воспитанники.jpg

Вратари
На последнем рубеже в КХЛ сегодня выступают четыре вратаря, прошедшие школу «Трактора», причем двое защищали цвета одной команды – ханты-мансийской «Югры», проведшей очередной спорный сезон. Причины появления в составе северян Владислава Фокина и Георгия Бояршинова стоит искать в личности экс-главного тренера Павла Езовских, ставшего проводником челябинских идей за тысячу километров от хоккейной столицы. В сентябре клуб контракт с ним расторг, отсюда есть сомнения и в будущем наших вратарей. Владислав Фокин в этом чемпионате проиграл конкуренцию Александру Шарыченкову, сыграв всего 19 матчей со средними цифрами (92.1% ОБ, 2.38 КН, 3 победы, один «сухарь»). Георгий Бояршинов был номинально третьим и полноценно вышел на лед лишь в концовке первенства, проведя три игры. До этого он трижды выходил на замену, завершив сезон с посредственными 86.9% ОБ и КН 3.53. Продолжает бороться за Кубок Гагарина Станислав Галимов, воссоединившийся в Казани со старыми друзьями Глинкиным и Поповым. Соседство не помогло ему стать твердым первым номером, и в нынешнем плей-офф без замен играет Эмиль Гарипов. В «регулярке» челябинец показал билялетдиновскую классику с коэффициентом меньше двух (1.94), процентом отраженных бросков 92.6, тремя «сухарями» и 14-ю победами в 24-х встречах.

Про Василия Демченко кратко: КН 2.15, %ОБ 93.3, 15 в 35-ти и четыре встречи на «ноль». Васе есть куда прогрессировать, есть резерв, и не за горами сборная, куда он впервые получил вызов прошлой осенью.

Пару слов о Майкле. Бонусом. Гарнетт потихоньку купирует карьеру, скорее развлекаясь, чем стараясь играть в хоккей. Той же осенью ходили слухи о его контракте в «Автомобилисте», но цифры и пресса в «Медвешчаке» (КН 3.15 и %ОБ 90.3), куда канадец перешел в ноябре, говорят, что Мише лучше летать, чем ползать по вратарской в КХЛ. Похоже, пора в Европу к другу Куинту. Есть тушеную капусту с колбасками, и запивать «Варштайнером» в перерывах между играми.

hockey_finland-russia_b(3)__m1svfcs.jpg

Защитники
Начну с тех, кто был менее ярок. 20-летний Александр Микулович решил сменить заокеанские лиги на Китай, и приехал в «Куньлунь» по приглашению своего земляка Владимира Кречина. На деле оказался не готов, и, проведя всего семь встреч с нулями в статистике и игровым временем 3:37, отправился обратно завоевывать место на олимпе НХЛ. Чуть лучше показатели были у Дмитрия Лукина, последовавшего хитрым маршрутом «Челмет» - «Сибирь». В этом сезоне он дебютировал в КХЛ в возрасте 24 лет, набрав 1+2 в 35-ти матчах при -4 и игровом времени 14:22. Во многом этому способствовала и эпидемия травм в стане сибиряков, выбившая многих лидеров в линии обороны. Аналогичны дела и Александра Будкина. Перейдя в ходе сезона в «Металлург» из «Торпедо» Саша пошел за «золотом», но в Магнитогорске он просто игрок ротации и пока в плей-офф провел всего одну игру. В «регулярке» были 11 минут игрового времени за 25 матчей с нулями и -5. Некогда перспективный Андрей Конев нынче во Владивостоке. Регулярно появляясь в списке травмированных, он умудрился сыграть достойные для себя 25 матчей в чемпионате и шесть в плей-офф, отметившись двумя передачами и полезностью -2. Три клуба сменил 21-летний Николай Глухов. Начал с «Трактора», съездил в «Сибирь», а после веселился вместе с Коневым в «Адмирале», везде играя третьи роли.

Хороший сезон получился у Евгения Катичева. Восстановившись после травмы Женя, находясь на двустороннем контракте в «Витязе», сумел стать твердым игроком основы и получал больше 15-ти минут игрового времени, полностью отыграв плей-офф и проведя 57 встреч в «регулярке». Его основная статистика осталась неизменной – 52 силовых приема и 48 блокшотов при привычных 1+3 в графе «очки» и показателе полезности +2. Хороший год выдал и Сергей Кузнецов – 26-летний воспитанник «Мечела», которого спортивное руководство «Трактора» давно могло взять на карандаш. В городе Сочи высокий защитник сыграл 49 матчей с 3+5 и почти 17-ю минутами, добавив достойные 33 силовых примера и 52 блокированных броска. Похожие чемпионаты получились у Дмитрия Калинина (45, 7+5, -4, 20:07) и Дмитрия Костромитина (43, 2+4, -10, 18:00), причем оба они со своими командами («Спартаком» и «Ладой») не попали в плей-офф.

Теперь о людях из топ-клубов. Двое уже закончили выступления в Кубке Гагарина и едут домой. Виталий Меньшиков в ходе сезона перешел из тонущей «Сибири» в благополучный «Авангард» и занял твердое место в третьей паре, получив стабильные 18 минут на льду. Атака никогда не была его вотчиной (3+4 за год), а вот в обороне он готов выдавать по несколько хороших драк и дежурные 60+60 в графах «силовые приемы + блокшоты», что и было доказано в этом чемпионате. Егор Мартынов, по делу хлопнувший дверью в «Тракторе», получил в Омске первую пару, 21 минуту, и выбил суммарные 24 очка (4+20) при сумасшедшем показателе полезности +24 и почти ста блокированных бросках (83). Вторым лидером обороны сибиряков был капитан Евгений Медведев. Здесь все привычно: 4+26, +22 и 23 минуты на льду.

Продолжают поход за Кубком Гагарина трое челябинцев. Михаил Пашнин из «Локомотива» который сезон ходит в лучших по силовым приемам, и в этом году он не остановился, пока имея 213 «хитов». Миша надежен, стабилен, и показал свои 0+11 в 68-ми встречах. Соперниками Пашнина по финалу Запада будут Вячеслав Войнов и Антон Белов. Ну что тут скажешь? Слава сейчас травмирован, и пока не провел в Кубке Гагарина ни одной встречи, а в чемпионате был в порядке, отыграв 58 матчей и набрав 37 (11+26) очков при +24 и 45+40. Поистине гроссмейстерские цифры. Такая же история и у Антона (56, 9+18, +34, 43+75), который еще зажигает и в плей-офф (9, 2+7).

vvk9113.jpg

Нападающие
Про безплей-оффников. Радует в «Адмирале» Дмитрий Саюстов, казалось бы затормозившая карьера которого дала новые всходы. У Андриевского форвард играет почти по 20 минут, набрав 21 (12+9) очко в 46-ти встречах. Противоречиво все складывается в «Спартаке» у Вадима Бердникова. 1+6 и -12 в 49-ти матчах – это не то, на что он рассчитывал, да и «красно-белые» все не могут найти игру и цель, раз за разом скатываясь в подвал турнирной таблицы. Там же находится и Анатолий Никонцев (3+6 в 33-х встречах, 14:50). Прикипевший к «Витязю» 31-летний Юрий Кокшаров в ноябре выбыл до конца сезона, до этого показав невнятные 3+0 в 25-ти матчах при 12-ти минутах «айстайма». В «Ладе» сейчас играют три наших форварда – Виктор Комаров, Денис Зернов и Георгий Белоусов. Все выглядят здорово. У первого 12+13 в 60-ти встречах, у второго 7+6 в 51-й, а у третьего 11+21 в 56-ти. При этом у нападающих страшный +/- (-19, -10 и -17), что немного смазывает красивую картину их пребывания в Тольятти. Потихоньку идет к завершению карьера Константина Панова. 36-летний форвард прошлый сезон провел в «Югре», где был капитаном, играл почти по 16 минут и набрал достойные 11+5 в 50-ти встречах. На пару лет игры на высоком уровне Костю еще хватит. В этом нет сомнений. Его партнер по «Трактору» Белоусова Станислав Чистов в ходе чемпионата перешел из «Локомотива» в «Автомобилист», где за 13 матчей набрал почти столько же (2+5), сколько за 30 в Ярославле (6+3). В Екатеринбурге у Стаса были +5 и 15 минут. На это он и может рассчитывать в дальнейшем, куда бы не повело карьеру талантливейшего нападающего. Сибирские лидеры Сергей Шумаков и Максим Шалунов, раскрутившие карьеры до уровня сборной России, в межсезонье однозначно уйдут на повышение. Сергей 16/17 в «регулярке» выбил лучшие для себя 37 (16+21) очков, как и Максим, показавший 19+18. Оба очень полезны, сильны в связке и молоды. Безумная смесь для команды, претендующей на что-то большее, чем борьба за плей-офф.

В первом раунде с «Салаватом Юлаевым» остановился Антон Лазарев, получивший в плей-офф тяжелую травму после грязного приема Степана Захарчука. В Кубке Гагарина он остался без очков, а в чемпионате выглядел бледно, играя чуть больше 14-ти минут и проведя 57 встреч (4+6, -6). Во втором круге выступления завершили динамовцы Максим Карпов и Егор Дугин. У них все складывается полярно. Макс – один из лидеров, регулярно набирающий больше 20-ти очков в сезоне (18+10 в 65-ти матчах 16/17), а Егор – хоккеист ротации, который никак не может выйти на следующий уровень. У него в этом году 42 матча (один в плей-офф) и 8 (2+6) очков. Неожиданно вылетел и ЦСКА, где Валерий Ничушкин и Вячеслав Основин повторили вышеописанный динамовский вариант. Валера был в полнейшем порядке, за 15 минут времени умудрившись набрать 24 (11+13) очка за 36 матчей в чемпионате, и добавить к ним 1+4 в плей-офф. Слава находился в обойме, сыграв в КХЛ 45 встреч (одну в Кубке Гагарина) и записав в актив 15 (7+8) баллов. Ярославец Владислав Картаев в плей-офф не играет, а в «регулярке» получал 12 минут, в 47-ти матчах отметившись 10 (4+6) очками.

Прочелябинский «Авангард» имел в линии нападения южноуральское трио в лице Николая Лемтюгова, Ильи Зубова и Антона Бурдасова. Коля был неудержим в чемпионате (19+12 в 52-х матчах), где дрался, забивал и раздавал интервью. В плей-офф он тоже был хорош, набрав 9 (3+6) очков. Илья же немного сбавил обороты, о чем говорят 4+13 в «гладком» первенстве и 3+3 в Кубке Гагарина. Что касается Антона, то здесь стабильность: 17 голов и 8 передач в 35-ти играх чемпионата и 4+2 в 11-ти в плей-офф.

Дружною толпою бьются за Кубок Гагарина пятеро челябинских форвардов. В Санкт-Петербурге, лакомом местечке хейтеров, за здорово живешь выступает Евгений Дадонов, по слухам собирающийся паковать чемоданы в НХЛ. В звездном СКА он насобирал авоську из 66 (30+36) очков в «регулярке» и пока добавил 11 (5+6) в плей-офф, раз за разом раскручиваясь к финишу сезона. Эти же цвета защищает и Николай Прохоркин, но его дела похуже: 13 минут игрового времени и суммарные 7+8 в 50-ти матчах, включающих обе стадии. Уйдя из Уфы форвард потерял шанс на первую тройку, но приобрел шанс бороться за Кубок. Здесь ситуация на любителя и Коля выбрал вариант номер два. Новоявленные казанцы Андрей Попов и Антон Глинкин как винтик и шпунтик вписались в систему Билялетдинова. 9-й номер стал еще больше работать на площадке, потеряв в статистике (11+4 в чемпионате и 2+2 в Кубке), а Антон, наоборот, добавил «Ак Барсу» выдумки, набрав хорошие 8+20 и плюсанув один гол в плей-офф. Оба – важные элементы знаменитой казанской модели, где временами, чтобы заиграть, нужны годы. У челябинцев это получилось быстро, они на своем месте, за что можно порадоваться.

Особняком над всеми стоит Данис Зарипов, стандартно готовившийся весь сезон к плей-офф. Поэтому в чемпионате у него 16+29, а в Кубке Гагарина уже 9+11.

Наталия Ломовцева

Фото из открытых источников

КХЛ Плей-офф КХЛ

Автор: nata

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage