Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Трактор Торпедо осталось:
Статьи

«Воспитанник челябинского хоккея» (с)

«Воспитанник челябинского хоккея» (с)

Как играли хоккеисты с челябинской пропиской в сезоне 16/17 КХЛ.

Читаем, и гордимся несущими знамя.

Воспитанники.jpg

Вратари
На последнем рубеже в КХЛ сегодня выступают четыре вратаря, прошедшие школу «Трактора», причем двое защищали цвета одной команды – ханты-мансийской «Югры», проведшей очередной спорный сезон. Причины появления в составе северян Владислава Фокина и Георгия Бояршинова стоит искать в личности экс-главного тренера Павла Езовских, ставшего проводником челябинских идей за тысячу километров от хоккейной столицы. В сентябре клуб контракт с ним расторг, отсюда есть сомнения и в будущем наших вратарей. Владислав Фокин в этом чемпионате проиграл конкуренцию Александру Шарыченкову, сыграв всего 19 матчей со средними цифрами (92.1% ОБ, 2.38 КН, 3 победы, один «сухарь»). Георгий Бояршинов был номинально третьим и полноценно вышел на лед лишь в концовке первенства, проведя три игры. До этого он трижды выходил на замену, завершив сезон с посредственными 86.9% ОБ и КН 3.53. Продолжает бороться за Кубок Гагарина Станислав Галимов, воссоединившийся в Казани со старыми друзьями Глинкиным и Поповым. Соседство не помогло ему стать твердым первым номером, и в нынешнем плей-офф без замен играет Эмиль Гарипов. В «регулярке» челябинец показал билялетдиновскую классику с коэффициентом меньше двух (1.94), процентом отраженных бросков 92.6, тремя «сухарями» и 14-ю победами в 24-х встречах.

Про Василия Демченко кратко: КН 2.15, %ОБ 93.3, 15 в 35-ти и четыре встречи на «ноль». Васе есть куда прогрессировать, есть резерв, и не за горами сборная, куда он впервые получил вызов прошлой осенью.

Пару слов о Майкле. Бонусом. Гарнетт потихоньку купирует карьеру, скорее развлекаясь, чем стараясь играть в хоккей. Той же осенью ходили слухи о его контракте в «Автомобилисте», но цифры и пресса в «Медвешчаке» (КН 3.15 и %ОБ 90.3), куда канадец перешел в ноябре, говорят, что Мише лучше летать, чем ползать по вратарской в КХЛ. Похоже, пора в Европу к другу Куинту. Есть тушеную капусту с колбасками, и запивать «Варштайнером» в перерывах между играми.

hockey_finland-russia_b(3)__m1svfcs.jpg

Защитники
Начну с тех, кто был менее ярок. 20-летний Александр Микулович решил сменить заокеанские лиги на Китай, и приехал в «Куньлунь» по приглашению своего земляка Владимира Кречина. На деле оказался не готов, и, проведя всего семь встреч с нулями в статистике и игровым временем 3:37, отправился обратно завоевывать место на олимпе НХЛ. Чуть лучше показатели были у Дмитрия Лукина, последовавшего хитрым маршрутом «Челмет» - «Сибирь». В этом сезоне он дебютировал в КХЛ в возрасте 24 лет, набрав 1+2 в 35-ти матчах при -4 и игровом времени 14:22. Во многом этому способствовала и эпидемия травм в стане сибиряков, выбившая многих лидеров в линии обороны. Аналогичны дела и Александра Будкина. Перейдя в ходе сезона в «Металлург» из «Торпедо» Саша пошел за «золотом», но в Магнитогорске он просто игрок ротации и пока в плей-офф провел всего одну игру. В «регулярке» были 11 минут игрового времени за 25 матчей с нулями и -5. Некогда перспективный Андрей Конев нынче во Владивостоке. Регулярно появляясь в списке травмированных, он умудрился сыграть достойные для себя 25 матчей в чемпионате и шесть в плей-офф, отметившись двумя передачами и полезностью -2. Три клуба сменил 21-летний Николай Глухов. Начал с «Трактора», съездил в «Сибирь», а после веселился вместе с Коневым в «Адмирале», везде играя третьи роли.

Хороший сезон получился у Евгения Катичева. Восстановившись после травмы Женя, находясь на двустороннем контракте в «Витязе», сумел стать твердым игроком основы и получал больше 15-ти минут игрового времени, полностью отыграв плей-офф и проведя 57 встреч в «регулярке». Его основная статистика осталась неизменной – 52 силовых приема и 48 блокшотов при привычных 1+3 в графе «очки» и показателе полезности +2. Хороший год выдал и Сергей Кузнецов – 26-летний воспитанник «Мечела», которого спортивное руководство «Трактора» давно могло взять на карандаш. В городе Сочи высокий защитник сыграл 49 матчей с 3+5 и почти 17-ю минутами, добавив достойные 33 силовых примера и 52 блокированных броска. Похожие чемпионаты получились у Дмитрия Калинина (45, 7+5, -4, 20:07) и Дмитрия Костромитина (43, 2+4, -10, 18:00), причем оба они со своими командами («Спартаком» и «Ладой») не попали в плей-офф.

Теперь о людях из топ-клубов. Двое уже закончили выступления в Кубке Гагарина и едут домой. Виталий Меньшиков в ходе сезона перешел из тонущей «Сибири» в благополучный «Авангард» и занял твердое место в третьей паре, получив стабильные 18 минут на льду. Атака никогда не была его вотчиной (3+4 за год), а вот в обороне он готов выдавать по несколько хороших драк и дежурные 60+60 в графах «силовые приемы + блокшоты», что и было доказано в этом чемпионате. Егор Мартынов, по делу хлопнувший дверью в «Тракторе», получил в Омске первую пару, 21 минуту, и выбил суммарные 24 очка (4+20) при сумасшедшем показателе полезности +24 и почти ста блокированных бросках (83). Вторым лидером обороны сибиряков был капитан Евгений Медведев. Здесь все привычно: 4+26, +22 и 23 минуты на льду.

Продолжают поход за Кубком Гагарина трое челябинцев. Михаил Пашнин из «Локомотива» который сезон ходит в лучших по силовым приемам, и в этом году он не остановился, пока имея 213 «хитов». Миша надежен, стабилен, и показал свои 0+11 в 68-ми встречах. Соперниками Пашнина по финалу Запада будут Вячеслав Войнов и Антон Белов. Ну что тут скажешь? Слава сейчас травмирован, и пока не провел в Кубке Гагарина ни одной встречи, а в чемпионате был в порядке, отыграв 58 матчей и набрав 37 (11+26) очков при +24 и 45+40. Поистине гроссмейстерские цифры. Такая же история и у Антона (56, 9+18, +34, 43+75), который еще зажигает и в плей-офф (9, 2+7).

vvk9113.jpg

Нападающие
Про безплей-оффников. Радует в «Адмирале» Дмитрий Саюстов, казалось бы затормозившая карьера которого дала новые всходы. У Андриевского форвард играет почти по 20 минут, набрав 21 (12+9) очко в 46-ти встречах. Противоречиво все складывается в «Спартаке» у Вадима Бердникова. 1+6 и -12 в 49-ти матчах – это не то, на что он рассчитывал, да и «красно-белые» все не могут найти игру и цель, раз за разом скатываясь в подвал турнирной таблицы. Там же находится и Анатолий Никонцев (3+6 в 33-х встречах, 14:50). Прикипевший к «Витязю» 31-летний Юрий Кокшаров в ноябре выбыл до конца сезона, до этого показав невнятные 3+0 в 25-ти матчах при 12-ти минутах «айстайма». В «Ладе» сейчас играют три наших форварда – Виктор Комаров, Денис Зернов и Георгий Белоусов. Все выглядят здорово. У первого 12+13 в 60-ти встречах, у второго 7+6 в 51-й, а у третьего 11+21 в 56-ти. При этом у нападающих страшный +/- (-19, -10 и -17), что немного смазывает красивую картину их пребывания в Тольятти. Потихоньку идет к завершению карьера Константина Панова. 36-летний форвард прошлый сезон провел в «Югре», где был капитаном, играл почти по 16 минут и набрал достойные 11+5 в 50-ти встречах. На пару лет игры на высоком уровне Костю еще хватит. В этом нет сомнений. Его партнер по «Трактору» Белоусова Станислав Чистов в ходе чемпионата перешел из «Локомотива» в «Автомобилист», где за 13 матчей набрал почти столько же (2+5), сколько за 30 в Ярославле (6+3). В Екатеринбурге у Стаса были +5 и 15 минут. На это он и может рассчитывать в дальнейшем, куда бы не повело карьеру талантливейшего нападающего. Сибирские лидеры Сергей Шумаков и Максим Шалунов, раскрутившие карьеры до уровня сборной России, в межсезонье однозначно уйдут на повышение. Сергей 16/17 в «регулярке» выбил лучшие для себя 37 (16+21) очков, как и Максим, показавший 19+18. Оба очень полезны, сильны в связке и молоды. Безумная смесь для команды, претендующей на что-то большее, чем борьба за плей-офф.

В первом раунде с «Салаватом Юлаевым» остановился Антон Лазарев, получивший в плей-офф тяжелую травму после грязного приема Степана Захарчука. В Кубке Гагарина он остался без очков, а в чемпионате выглядел бледно, играя чуть больше 14-ти минут и проведя 57 встреч (4+6, -6). Во втором круге выступления завершили динамовцы Максим Карпов и Егор Дугин. У них все складывается полярно. Макс – один из лидеров, регулярно набирающий больше 20-ти очков в сезоне (18+10 в 65-ти матчах 16/17), а Егор – хоккеист ротации, который никак не может выйти на следующий уровень. У него в этом году 42 матча (один в плей-офф) и 8 (2+6) очков. Неожиданно вылетел и ЦСКА, где Валерий Ничушкин и Вячеслав Основин повторили вышеописанный динамовский вариант. Валера был в полнейшем порядке, за 15 минут времени умудрившись набрать 24 (11+13) очка за 36 матчей в чемпионате, и добавить к ним 1+4 в плей-офф. Слава находился в обойме, сыграв в КХЛ 45 встреч (одну в Кубке Гагарина) и записав в актив 15 (7+8) баллов. Ярославец Владислав Картаев в плей-офф не играет, а в «регулярке» получал 12 минут, в 47-ти матчах отметившись 10 (4+6) очками.

Прочелябинский «Авангард» имел в линии нападения южноуральское трио в лице Николая Лемтюгова, Ильи Зубова и Антона Бурдасова. Коля был неудержим в чемпионате (19+12 в 52-х матчах), где дрался, забивал и раздавал интервью. В плей-офф он тоже был хорош, набрав 9 (3+6) очков. Илья же немного сбавил обороты, о чем говорят 4+13 в «гладком» первенстве и 3+3 в Кубке Гагарина. Что касается Антона, то здесь стабильность: 17 голов и 8 передач в 35-ти играх чемпионата и 4+2 в 11-ти в плей-офф.

Дружною толпою бьются за Кубок Гагарина пятеро челябинских форвардов. В Санкт-Петербурге, лакомом местечке хейтеров, за здорово живешь выступает Евгений Дадонов, по слухам собирающийся паковать чемоданы в НХЛ. В звездном СКА он насобирал авоську из 66 (30+36) очков в «регулярке» и пока добавил 11 (5+6) в плей-офф, раз за разом раскручиваясь к финишу сезона. Эти же цвета защищает и Николай Прохоркин, но его дела похуже: 13 минут игрового времени и суммарные 7+8 в 50-ти матчах, включающих обе стадии. Уйдя из Уфы форвард потерял шанс на первую тройку, но приобрел шанс бороться за Кубок. Здесь ситуация на любителя и Коля выбрал вариант номер два. Новоявленные казанцы Андрей Попов и Антон Глинкин как винтик и шпунтик вписались в систему Билялетдинова. 9-й номер стал еще больше работать на площадке, потеряв в статистике (11+4 в чемпионате и 2+2 в Кубке), а Антон, наоборот, добавил «Ак Барсу» выдумки, набрав хорошие 8+20 и плюсанув один гол в плей-офф. Оба – важные элементы знаменитой казанской модели, где временами, чтобы заиграть, нужны годы. У челябинцев это получилось быстро, они на своем месте, за что можно порадоваться.

Особняком над всеми стоит Данис Зарипов, стандартно готовившийся весь сезон к плей-офф. Поэтому в чемпионате у него 16+29, а в Кубке Гагарина уже 9+11.

Наталия Ломовцева

Фото из открытых источников

КХЛ Плей-офф КХЛ

Автор: nata

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько очков Трактор наберет в трех оставшихся матчах домашней серии?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 28 41
2. СКА 30 38
3. ХК Динамо Мск 29 37
4. Торпедо НН 31 36
5. Витязь 28 35
6. Спартак 29 34
7. Йокерит 27 32
8. Локомотив 28 30
9. ХК Сочи 28 25
10. Северсталь 29 24
11. Динамо Мн 28 23
12. Динамо Р 29 22
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 27 43
2. Авангард 29 40
3. Салават Юлаев 29 35
4. Барыс 27 35
5. Металлург Мг 30 33
6. Нефтехимик 31 33
7. Сибирь 26 32
8. Адмирал 27 32
9. Автомобилист 27 31
10. Куньлунь РС 28 29
11. Амур 28 26
12. Трактор 31 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 27 47
2. СКА-Нева 27 45
3. Динамо СПб 26 44
4. Торос 26 42
5. Югра 27 41
6. Лада 26 40
7. Звезда 26 39
8. Зауралье 27 36
9. Нефтяник 26 34
10. Сокол 26 33
11. Барс 27 32
12. Горняк 26 32
13. Сарыарка 24 31
14. Торпедо У-К 25 30
15. Металлург 26 30
16. Химик 25 29
17. Молот-Прикамье 26 28
18. ЦСК ВВС 26 27
19. Хумо 25 26
20. Дизель 25 26
21. Челмет 24 26
22. ХК Тамбов 26 25
23. Буран 27 25
24. Динамо Тв 26 25
25. Южный Урал 25 24
26. Торпедо-Горький 26 24
27. ОРДЖИ 26 23
28. ХК Рязань 27 22
29. Ростов 26 22
30. Номад 25 21
31. КРС-БСУ 25 20
32. Ермак 28 18
33. Ижсталь 25 15
34. Ценг Тоу 25 13
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры