Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Зальцман Исаак Моисеевич

Зальцман Исаак Моисеевич

14.04.2016

Зальцман Исаак Моисеевич

Зальцман Исаак Моисеевич

Годы жизни: 26.11.1905 (09.12) -17.07.1988

пос. Томашполь Ямпольского уезда Подольской губернии, - умер 17 июля 1988, г.Ленинград.

Генерал-майор инженерно-танковой службы (1945), Герой Социалистического Труда (1941), лауреат Сталинской премии (1946).

Сын портного. Образование получил в Одесском индустриальном институте (1933). С 1919 работал на сахарном заводе, с 1924 - на комсомольской работе на Украине. В 1928 вступил в ВКП(б). С 1933 работал инженером на заводе "Красный путиловец" (Ленинград; с 1934 - Кировский завод), где в 1938-42 занимал пост директора.

Основатель команды по хоккею с шайбой на Кировском заводе наркомтанкпрома (так назывался ЧТЗ с 06.10.1941 по 20.06.1958 г.) – названную «Дзержинец» (позже Авангард, Трактор)



Сразу после начала Великой Отечественной войны - 26 июня 1941 года в Челябинск в обстановке строгой секретности прибыла специальная правительственная комиссия. Перед ней была поставлена задача: на месте определить целесообразность немедленной эвакуации специалистов-танкостроителей ленинградского Кировского завода в Челябинск - для скорейшей организации массового производства на Урале тяжелых танков КВ.

Уже с 1 июля 1941 года цехи и участки завода, занятые изготовлением деталей для КВ, перешли на работу в две смены по 11 часов. В сентябре-октябре 1941 года в Челябинск началась эвакуация двух огромных предприятий - Кировского завода из Ленинграда и Харьковского дизель-моторного завода № 75 с Украины.

11 октября 1941 года в Челябинск прилетели шестнадцать человек. Группу возглавлял Исаак Моисеевич Зальцман. Он стал новым директором Челябинского тракторного завода и одновременно – заместителем народного комиссара танковой промышленности СССР. Интересно, что наркомат танковой промышленности позже базировался в Челябинске в здании на проспекте Ленина, где сейчас находится Детский мир.

Летом 1942 года Зальцман получил указание начать выпуск среднего танка Т-34: первые «тридцатьчетверки» сошли с конвейера всего через месяц с небольшим.

С 14 июля 1942 по 28 июня 1943 года Зальцман занимал должность Народного комиссара танковой промышленности СССР. Затем был освобождён от занимаемой должности и вновь назначен на пост директора Кировского завода в Челябинске, которым руководил вплоть до 1949 года.

В том же 1943 году на заводе начали выпускать новые танки ИС-2 - грозу немецких тигров. За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шесть типов танковых двигателей.

Зальцман был очень строгим и требовательным, но как утверждают окружающие прежде всего к себе.


Отгремела война. Наступил мир. Стал перестраиваться на мирный лад и Кировский завод. В кабинете Зальцмана рядом с моделями танков появилась модель нового мощного трактора «С-80».

Перед коллективом завода стояли теперь иные задачи: выпуск тракторов для сельского хозяйства, улучшение материально-бытовых и культурных условий жизни. И Зальцман, как руководитель с этими задачами справился!



Вспоминает Виктор Шувалов:

Хоккей в Челябинск «привезли» эвакуированные из Ленинграда рабочие Кировского завода. Среди них были хоккеисты: два вратаря – Яшка Ром и Борис Мельчарек, защитники братья Ковш, Иван Григорьев, Журавлев, Васька Федоров – хорошие игроки, они за сборную Ленинграда играли, первенство Ленинграда выигрывали. Я многому у них научился. Директор Челябинского тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман, Герой Социалистического Труда, «Танковый король» и хозяин «Танкограда», спорт любил, ходил на все футбольные и хоккейные матчи. Когда заводская команда перешла в высшую лигу, для нас построили хоккейную коробку с трибунами, обновили павильон. Наша футбольно-хоккейная команда сильная была, мы Урало-Сибирскую футбольную зону дважды выигрывали.

На ЧТЗ, где был «прописан» лучший футбольный клуб Челябинской области, приверженцем ледовых баталий стал директор, «Царь и Бог ЧТЗ», да и всего Челябинска, Исаак Зальцман, который и предложил создать команду по канадскому хоккею.

В 1946 году официально стартовал первый чемпионат СССР по «канадско-американскому» хоккею (не официально в 1945).

27 декабря 1947 года тогдашний директор завода Исаак Зальцман подписал приказ, в котором «переквалифицировал» футбольную команду тракторостроителей в хоккейную – называлась она «Дзержинец». Отныне (и навсегда) ей предписывалось культивировать на Урале новую для нашей страны игру. (Прим. вот тут есть явные нестыковки – первая футбольная команда Дзержинец успешно существовала и после (см. выше), приказ подписан 27.12.1947 (что и отражено во всех источниках) однако уже 01.01.1948 года команда провела первый матч на первенство СССР во второй группе с горьковским Торпедо, либо приказ был чисто формальным, так как команда создавалась на базе команды по русскому хоккею, либо ребята так быстро научились и сорганизовались за неделю, так что предположу, что датой команда была организована в конце 1946 - начале 1947 года..).


Вспоминает Иосиф Брик:

Я приехал в 1941 году из Харькова вместе с заводом. Когда переходили на шайбу (это было в 47-м году), Исаак Моисеевич Заль­цман принимал деятельное участие в комплектовании ко­манды. Очень многие спортсмены были привезены им. В русский хок­кей мы играли в Саду ЧТЗ. Было футбольное поле, но очень неудобное, неровное. Я помню, в 1946 году как-то вызвал Зальцман меня и секретаря комитета комсомола Якова Непомнящего и говорит: «Давайте по­строим каток напротив ремесленного училища. Но надо построить бы­стро». Кого назначить начальником? «Вот, - говорит Зальцман, - был у меня сегодня судья всесоюзной категории по футболу Горфункель, просился в Ленинград. Я не знаю, как он судил в Ленинграде, у него весу было килограммов 160, наверное. Предложу ему строить. Пост­роит - отпускаю его в Ленинград». И говорит секретарю: «Соедините меня с Горфункелем». (Было уже половина третьего ночи). Раздается заспанный голос Горфункеля: «Слушаю вас, Исаак Моисеевич». «Ты что, спишь?» «Нет, что вы, что вы...» Он смеется и говорит: «Ничего себе, время полтретьего, утром работать, а ты еще не спишь. Вот такое пред­ложение: построишь каток за месяц-полтора, мы тебя отпускаем». Он с ходу: «Нет». Зальцман взял и повесил трубку. Наутро Горфункель прибежал и дал «добро». Я был начальником штаба строительства от комсомола. Всю намеченную площадь окружили и сделали две пло­щадки: наверху для русского хоккея, внизу справа - для фигурного катания, слева - просто для массового проката. Значительно позже построили внизу хоккейную коробку, а наверху, где было поле для мас­сового катания, поставили три коробки.

В конце 40­х годов на седьмом участке ЧТЗ, где сейчас находится хоккейная школа «Трактор», построили каток, который стал главным местом событий всей жизни того поколения тракторостроителей. И когда хоккей стал главным «действующим лицом» Челябинска, все внимание, естественно, было обращено на него. В разные годы этот стадион то окружали высоким забором и усиливали охрану конной милицией, то пробовали строить снежные борта, которые мгновенно сносили толпы болельщиков. Тогда директор завода Исаак Зальцман распорядился построить деревянные ограждения и трибуны. И даже это не поубавило пыл тогдашних болельщиков. При вместимости трибун в 9 тысяч мест на матчи приходили, как правило, не менее 10 тысяч. К тому же целыми компаниями располагались на окружающих стадион деревьях, на крышах, в окнах и на балконах квартир близлежащих домов.



Из воспоминаний Николая Эпштейна:

Пригласили меня тогда поиграть за челябинский клуб «Дзержинец». Деньги предложили по тем временам хорошие - поехал я на Урал. Там впервые встретился с директором ЧТЗ Исааком Моисеевичем Зальцманом. Вышло вот как. Приехал я, начал играть. Но только чувствую, что–то не так. Впечатление такое, будто «сплавляют» меня, будто я «не ко двору». А ведь я не сам туда поехал, пригласили же. А только стала потихоньку молва идти, что будто бы никто меня на Урал и не направлял, что я сам взял да и дал туда деру, в обход профсоюзов.

На тренировку как–то приехал Исаак Моисеевич. Ну, еврей еврея, понятное дело, всегда разглядит. Спросил меня директор, как дела. Я разъяснил. «Ну, ничего, - успокоил меня Зальцман - Разберемся». И разобрался.

Зальцман - человек масштабный был. Голова. До войны возглавлял знаменитый Кировский завод в Ленинграде. Через месяц после начала войны его завод каждый день десять боевых машин фронту давал. Экипажи на месте из рабочих–кировцев формировались. Танки от заводской проходной шли прямо на фронт, который, к сожалению, был совсем рядом с городом. А немцы об этом знали, цеха обстреливали. Но завод работал, и танки фронту давал. И ведь когда в июле 1941 года на заседании Государственного комитета обороны было предложено эвакуировать завод на Урал, Зальцман сам попросил временно отложить переброску завода, пообещав резко увеличить выпуск танков КВ. И слово сдержал.

Немцы за годы войны смогли выпустить 53 тысячи танков, а отечественная промышленность послала на фронт более 100 тысяч боевых машин. И Зальцман имел к этому самое прямое отношение. В возрасте всего 36 лет стал Зальцман наркомом танковой промышленности!

В «Дзержинце» тогда подобралась приличная компания игроков: спартаковский защитник Виктор Соколов, Александр Загрецкий, Серега Кузин, Андрей Протасов, тоже бывший спартаковец. Играл в той команде и Виктор Шувалов, выдающаяся впоследствии хоккейная личность. Зальцман за положением дел в команде присматривал, понимал, что работягам нужна радость, требуется в той непростой жизни отдушина. Веселья–то тогда особого у народа не присутствовало, надо было вкалывать до седьмого пота, страну после войны поднимать. Спорт в те годы жизнь и олицетворял. Это точно. И Зальцман как человек государственного мышления этому аспекту жизни много внимания уделял, постоянно спорт под присмотром держал.

***

Так или иначе, но после нашего выхода в группу сильнейших хоккей в Челябинске просто воспарил под небеса. Зальцман настоящий меценат был, хозяин. Стадион хоккейный в городе появился с трибунами, за какие–то две недели его возвели. Потом на месте этого катка Дворец спорта отстроили. Так что челябинский (а стало быть, и отечественный в целом) хоккей многим Зальцману обязан. И я, грешный, к его становлению пусть и не самое великое, а имел отношение. Чем и горжусь по сию пору. Вот там, на Урале, я с хоккеем с шайбой повстречался. Раз и навсегда.


Вспоминает Борис Ребянский:

Я играл в других командах. Видел, как настраивали игроков перед матчем партийные чины, даже маршал Чуйков. Но такой установки на поединок, какую давал Зальцман, больше никогда не видел, - признаётся Борис Кирилович. - Первым делом вопрос: «У кого какие проблемы, претензии?» После приёмов едва не у самого Сталина Исаак Моисеевич прилетал в Челябинск и уставший ехал не домой, а на игру.


Из очерка об Ахманаеве:

Заботу Исаака Моисеевича о спортсменах Ахманаев испытал на себе. Однажды во время игры в Свердловске, борясь за «верховой» мяч, Николай столкнулся с соперником. Удар пришёлся прямо в левый висок. Когда Ахманаев очнулся, то обнаружил, что ничего не видит левым глазом. Повинуясь телефонному приказу «шефа», травмированного игрока тут же посадили на пресловутый «кукурузник» и доставили в Челябинск. На аэродроме уже ждала машина, высланная директором. Зальцман собрал консилиум. Врачи подтверди ли: нужна операция, поскольку лопнули кровеносные сосуды. Зрение Ахманаеву сохранили...

***

И вдруг - как снег на голову - Зальцмана снимают!

Конечно, и за всесильным директором ЧТЗ водились грехи. В годы войны он успешно наладил производство и поставку танков для фронта. А после Победы, возможно, почувствовал себя незаменимым, всегда и во всём правым, всевластным и всемогущим. Но зачастую эти обвинения не соответствовали истинному положению дел, а иногда были обыкновенной клеветой.

Оболганный и оклеветанный директор не захотел уехать из Челябинска, не простившись с выпестованной им командой. Они собрались на даче (неподалёку от нынешнего радио завода). Исаак Моисеевич рассказал всё, как есть. Ахманаеву почему-то запомнился один «пункт обвинения»: директор в голодное время прикармливал лису (очевидно, ручную?) курами. Зальцман смеялся, перечисляя обвинения, на него «повешенные». А вот спортсменам было не до смеха.

И точно. После отъезда опального директора оказалось, что заботиться о развитии спорта некому. Сильный хоккейный «Дзержинец» распался первым. В Москву вернулись Эпштейн и Степанов. Именно отставкой Зальцмана объяснил Виктор Шувалов принятое им приглашение в ВВС.


Сразу после войны возникло знаменитое «ленинградское дело», по которому проходили бывшие руководители города на Неве: А. А. Кузнецов, Я. Ф. Капустин, Н. А. Вознесенский… В своих мемуарах И. М. Зальцман вспоминает: «В 1949–1955 годах мне пришлось пережить тяжелое время: я был сурово наказан по партийной линии в связи с так называемым «ленинградским делом»… Я стойко, честно оценил обстановку и не дал себя спровоцировать, несмотря на различные посулы и угрозы».

Сталину доложили о разбирательстве в КПК и связях Зальцмана с выявленными «врагами народа». Он отказался написать компрометирующие материалы на руководителей Ленинграда, надуманное дело которых разбиралось тогда в Москве. В вину Зальцману, по его словам, было поставлено также и то, что завод в честь снятия блокады Ленинграда послал подарки членам Военного Совета Ленинградского военного округа, а Верховного Главнокомандующего при этом забыл.

Но тогда, видимо, сыграли свою роль симпатии вождя, не зря же Зальцмана считали сталинским любимцем. Сталин тогда спросил: «А кем он начинал?» Узнав, что мастером смены, распорядился: «Ну и пошлите его куда-нибудь мастером на завод».

6 сентября 1949 года был уволен с работы с формулировкой «не справился с работой» и за «недостойное поведение, выражающееся в оскорбительном, унижающем достоинство советских людей обращении с подчиненными» исключен из партии.

Его и отправили мастером (в других источниках инженером-?) на машиностроительный завод в Муроме управлять сменой в 50 человек.

Находясь в ссылке в Муроме, опальный Зальцман приходил в выходной день в парадной форме в городской ресторан и заказывал три по сто граммов: за Героя Зальцмана, за генерала Зальцмана и за наркома Зальцмана. Так говорят…

В 1955 его реабилитировали и восстановили в партии. Из Орла он перебрался в Ленинград.

В письме к Р. Шнейвайсу: «Как сложилась судьба моей семьи? Когда я вернулся в Ленинград, мои дети, сын и дочь, учились в институте. Мои жена, мать и сестра жили в подвальном помещении… Затем, когда я был приглашен на работу главным инженером «Ленгорлеса», улучшились и быт, и жизнь семьи. Далее на моем трудовом пути – построенный под моим руководством опытно-механический завод… Работал с увлечением, чувствуя, что я еще нужен Родине. В 1986 году я ушел на пенсию. Горько переживал смерть жены. Все оставшиеся силы отдавал воспитанию внуков и правнуков, находя в этом радость жизни. Очень надеюсь, что до смерти смогу еще повидать Челябинск, славный Танкоград…»


Как пишут, И.М. Зальцман так и не был в Челябинске – его не рискнули пригласить в том числе и те, кто устраивал в театре ЧТЗ публичные судилища над «Королем Танков».

На въезде в Тракторозаводский район над дорогой стояла арка с лозунгом «Слава великому Сталину!». Зальцману приписывают слова: «Я вам построил Исаакиевскую арку, я вам еще построю Исаакиевский собор!». И мог бы..

Зальцман был полновластным хозяином «Танкограда», своего рода отцом Тракторозаводского района, но к сожалению, его имя не числится среди почетных граждан Челябинска, как Гусарова (ЧЭМК) или Осадчего (ЧТПЗ), например.

В 1995 году на здании заводоуправления Челябинского Тракторного Завода была открыта мемориальная доска в память Исаака Моисеевича Зальцмана. В 2007 году в Челябинске в Тракторозаводском районе в честь Зальцмана названа улица. Да есть улица в пос. Чурилово, когда Вы её найдете не удивляйтесь.:(

Автор: admin xpage

комментарии пользователь
1
Kisquar | 29 июля 2024 00:43
6 All patients with right sided disease were allocated to IMNI, whereas patients with left sided disease received no IMNI to minimize cardiac exposure buy cialis online safely
ИмяЦитироватьСкрытьУдалить
ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры