Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:

Зальцман Исаак Моисеевич

Зальцман Исаак Моисеевич 26.11.1905 (09.12) -17.07.1988
пос. Томашполь Ямпольского уезда Подольской губернии, - умер 17 июля 1988, г.Ленинград. Генерал-майор инженерно-танковой службы (1945), Герой Социалистического Труда (1941), лауреат Сталинской премии (1946). Сын портного. Образование получил в Одесском индустриальном институте (1933). С 1919 работал на сахарном заводе, с 1924 - на комсомольской работе на Украине. В 1928 вступил в ВКП(б). С 1933 работал инженером на заводе "Красный путиловец" (Ленинград; с 1934 - Кировский завод), где в 1938-42 занимал пост директора. Основатель команды по хоккею с шайбой на Кировском заводе наркомтанкпрома (так назывался ЧТЗ с 06.10.1941 по 20.06.1958 г.) – названную «Дзержинец» (позже Авангард, Трактор)
Сразу после начала Великой Отечественной войны - 26 июня 1941 года в Челябинск в обстановке строгой секретности прибыла специальная правительственная комиссия. Перед ней была поставлена задача: на месте определить целесообразность немедленной эвакуации специалистов-танкостроителей ленинградского Кировского завода в Челябинск - для скорейшей организации массового производства на Урале тяжелых танков КВ.

Уже с 1 июля 1941 года цехи и участки завода, занятые изготовлением деталей для КВ, перешли на работу в две смены по 11 часов. В сентябре-октябре 1941 года в Челябинск началась эвакуация двух огромных предприятий - Кировского завода из Ленинграда и Харьковского дизель-моторного завода № 75 с Украины.
11 октября 1941 года в Челябинск прилетели шестнадцать человек. Группу возглавлял Исаак Моисеевич Зальцман. Он стал новым директором Челябинского тракторного завода и одновременно – заместителем народного комиссара танковой промышленности СССР. Интересно, что наркомат танковой промышленности позже базировался в Челябинске в здании на проспекте Ленина, где сейчас находится Детский мир.

Летом 1942 года Зальцман получил указание начать выпуск среднего танка Т-34: первые «тридцатьчетверки» сошли с конвейера всего через месяц с небольшим.
С 14 июля 1942 по 28 июня 1943 года Зальцман занимал должность Народного комиссара танковой промышленности СССР. Затем был освобождён от занимаемой должности и вновь назначен на пост директора Кировского завода в Челябинске, которым руководил вплоть до 1949 года.
В том же 1943 году на заводе начали выпускать новые танки ИС-2 - грозу немецких тигров. За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шесть типов танковых двигателей.
Зальцман был очень строгим и требовательным, но как утверждают окружающие прежде всего к себе.

Отгремела война. Наступил мир. Стал перестраиваться на мирный лад и Кировский завод. В кабинете Зальцмана рядом с моделями танков появилась модель нового мощного трактора «С-80».
Перед коллективом завода стояли теперь иные задачи: выпуск тракторов для сельского хозяйства, улучшение материально-бытовых и культурных условий жизни. И Зальцман, как руководитель с этими задачами справился!

Вспоминает Виктор Шувалов:
Хоккей в Челябинск «привезли» эвакуированные из Ленинграда рабочие Кировского завода. Среди них были хоккеисты: два вратаря – Яшка Ром и Борис Мельчарек, защитники братья Ковш, Иван Григорьев, Журавлев, Васька Федоров – хорошие игроки, они за сборную Ленинграда играли, первенство Ленинграда выигрывали. Я многому у них научился. Директор Челябинского тракторного завода Исаак Моисеевич Зальцман, Герой Социалистического Труда, «Танковый король» и хозяин «Танкограда», спорт любил, ходил на все футбольные и хоккейные матчи. Когда заводская команда перешла в высшую лигу, для нас построили хоккейную коробку с трибунами, обновили павильон. Наша футбольно-хоккейная команда сильная была, мы Урало-Сибирскую футбольную зону дважды выигрывали.
На ЧТЗ, где был «прописан» лучший футбольный клуб Челябинской области, приверженцем ледовых баталий стал директор, «Царь и Бог ЧТЗ», да и всего Челябинска, Исаак Зальцман, который и предложил создать команду по канадскому хоккею.
В 1946 году официально стартовал первый чемпионат СССР по «канадско-американскому» хоккею (не официально в 1945).
27 декабря 1947 года тогдашний директор завода Исаак Зальцман подписал приказ, в котором «переквалифицировал» футбольную команду тракторостроителей в хоккейную – называлась она «Дзержинец». Отныне (и навсегда) ей предписывалось культивировать на Урале новую для нашей страны игру. (Прим. вот тут есть явные нестыковки – первая футбольная команда Дзержинец успешно существовала и после (см. выше), приказ подписан 27.12.1947 (что и отражено во всех источниках) однако уже 01.01.1948 года команда провела первый матч на первенство СССР во второй группе с горьковским Торпедо, либо приказ был чисто формальным, так как команда создавалась на базе команды по русскому хоккею, либо ребята так быстро научились и сорганизовались за неделю, так что предположу, что датой команда была организована в конце 1946 - начале 1947 года..).

Вспоминает Иосиф Брик:
Я приехал в 1941 году из Харькова вместе с заводом. Когда переходили на шайбу (это было в 47-м году), Исаак Моисеевич Заль­цман принимал деятельное участие в комплектовании ко­манды. Очень многие спортсмены были привезены им. В русский хок­кей мы играли в Саду ЧТЗ. Было футбольное поле, но очень неудобное, неровное. Я помню, в 1946 году как-то вызвал Зальцман меня и секретаря комитета комсомола Якова Непомнящего и говорит: «Давайте по­строим каток напротив ремесленного училища. Но надо построить бы­стро». Кого назначить начальником? «Вот, - говорит Зальцман, - был у меня сегодня судья всесоюзной категории по футболу Горфункель, просился в Ленинград. Я не знаю, как он судил в Ленинграде, у него весу было килограммов 160, наверное. Предложу ему строить. Пост­роит - отпускаю его в Ленинград». И говорит секретарю: «Соедините меня с Горфункелем». (Было уже половина третьего ночи). Раздается заспанный голос Горфункеля: «Слушаю вас, Исаак Моисеевич». «Ты что, спишь?» «Нет, что вы, что вы...» Он смеется и говорит: «Ничего себе, время полтретьего, утром работать, а ты еще не спишь. Вот такое пред­ложение: построишь каток за месяц-полтора, мы тебя отпускаем». Он с ходу: «Нет». Зальцман взял и повесил трубку. Наутро Горфункель прибежал и дал «добро». Я был начальником штаба строительства от комсомола. Всю намеченную площадь окружили и сделали две пло­щадки: наверху для русского хоккея, внизу справа - для фигурного катания, слева - просто для массового проката. Значительно позже построили внизу хоккейную коробку, а наверху, где было поле для мас­сового катания, поставили три коробки.
В конце 40­х годов на седьмом участке ЧТЗ, где сейчас находится хоккейная школа «Трактор», построили каток, который стал главным местом событий всей жизни того поколения тракторостроителей. И когда хоккей стал главным «действующим лицом» Челябинска, все внимание, естественно, было обращено на него. В разные годы этот стадион то окружали высоким забором и усиливали охрану конной милицией, то пробовали строить снежные борта, которые мгновенно сносили толпы болельщиков. Тогда директор завода Исаак Зальцман распорядился построить деревянные ограждения и трибуны. И даже это не поубавило пыл тогдашних болельщиков. При вместимости трибун в 9 тысяч мест на матчи приходили, как правило, не менее 10 тысяч. К тому же целыми компаниями располагались на окружающих стадион деревьях, на крышах, в окнах и на балконах квартир близлежащих домов.


Из воспоминаний Николая Эпштейна:

Пригласили меня тогда поиграть за челябинский клуб «Дзержинец». Деньги предложили по тем временам хорошие - поехал я на Урал. Там впервые встретился с директором ЧТЗ Исааком Моисеевичем Зальцманом. Вышло вот как. Приехал я, начал играть. Но только чувствую, что–то не так. Впечатление такое, будто «сплавляют» меня, будто я «не ко двору». А ведь я не сам туда поехал, пригласили же. А только стала потихоньку молва идти, что будто бы никто меня на Урал и не направлял, что я сам взял да и дал туда деру, в обход профсоюзов.
На тренировку как–то приехал Исаак Моисеевич. Ну, еврей еврея, понятное дело, всегда разглядит. Спросил меня директор, как дела. Я разъяснил. «Ну, ничего, - успокоил меня Зальцман - Разберемся». И разобрался.
Зальцман - человек масштабный был. Голова. До войны возглавлял знаменитый Кировский завод в Ленинграде. Через месяц после начала войны его завод каждый день десять боевых машин фронту давал. Экипажи на месте из рабочих–кировцев формировались. Танки от заводской проходной шли прямо на фронт, который, к сожалению, был совсем рядом с городом. А немцы об этом знали, цеха обстреливали. Но завод работал, и танки фронту давал. И ведь когда в июле 1941 года на заседании Государственного комитета обороны было предложено эвакуировать завод на Урал, Зальцман сам попросил временно отложить переброску завода, пообещав резко увеличить выпуск танков КВ. И слово сдержал.
Немцы за годы войны смогли выпустить 53 тысячи танков, а отечественная промышленность послала на фронт более 100 тысяч боевых машин. И Зальцман имел к этому самое прямое отношение. В возрасте всего 36 лет стал Зальцман наркомом танковой промышленности!
В «Дзержинце» тогда подобралась приличная компания игроков: спартаковский защитник Виктор Соколов, Александр Загрецкий, Серега Кузин, Андрей Протасов, тоже бывший спартаковец. Играл в той команде и Виктор Шувалов, выдающаяся впоследствии хоккейная личность. Зальцман за положением дел в команде присматривал, понимал, что работягам нужна радость, требуется в той непростой жизни отдушина. Веселья–то тогда особого у народа не присутствовало, надо было вкалывать до седьмого пота, страну после войны поднимать. Спорт в те годы жизнь и олицетворял. Это точно. И Зальцман как человек государственного мышления этому аспекту жизни много внимания уделял, постоянно спорт под присмотром держал.
***
Так или иначе, но после нашего выхода в группу сильнейших хоккей в Челябинске просто воспарил под небеса. Зальцман настоящий меценат был, хозяин. Стадион хоккейный в городе появился с трибунами, за какие–то две недели его возвели. Потом на месте этого катка Дворец спорта отстроили. Так что челябинский (а стало быть, и отечественный в целом) хоккей многим Зальцману обязан. И я, грешный, к его становлению пусть и не самое великое, а имел отношение. Чем и горжусь по сию пору. Вот там, на Урале, я с хоккеем с шайбой повстречался. Раз и навсегда.

Вспоминает Борис Ребянский:
Я играл в других командах. Видел, как настраивали игроков перед матчем партийные чины, даже маршал Чуйков. Но такой установки на поединок, какую давал Зальцман, больше никогда не видел, - признаётся Борис Кирилович. - Первым делом вопрос: «У кого какие проблемы, претензии?» После приёмов едва не у самого Сталина Исаак Моисеевич прилетал в Челябинск и уставший ехал не домой, а на игру.

Из очерка об Ахманаеве:
Заботу Исаака Моисеевича о спортсменах Ахманаев испытал на себе. Однажды во время игры в Свердловске, борясь за «верховой» мяч, Николай столкнулся с соперником. Удар пришёлся прямо в левый висок. Когда Ахманаев очнулся, то обнаружил, что ничего не видит левым глазом. Повинуясь телефонному приказу «шефа», травмированного игрока тут же посадили на пресловутый «кукурузник» и доставили в Челябинск. На аэродроме уже ждала машина, высланная директором. Зальцман собрал консилиум. Врачи подтверди ли: нужна операция, поскольку лопнули кровеносные сосуды. Зрение Ахманаеву сохранили...
***
И вдруг - как снег на голову - Зальцмана снимают!
Конечно, и за всесильным директором ЧТЗ водились грехи. В годы войны он успешно наладил производство и поставку танков для фронта. А после Победы, возможно, почувствовал себя незаменимым, всегда и во всём правым, всевластным и всемогущим. Но зачастую эти обвинения не соответствовали истинному положению дел, а иногда были обыкновенной клеветой.
Оболганный и оклеветанный директор не захотел уехать из Челябинска, не простившись с выпестованной им командой. Они собрались на даче (неподалёку от нынешнего радио завода). Исаак Моисеевич рассказал всё, как есть. Ахманаеву почему-то запомнился один «пункт обвинения»: директор в голодное время прикармливал лису (очевидно, ручную?) курами. Зальцман смеялся, перечисляя обвинения, на него «повешенные». А вот спортсменам было не до смеха.
И точно. После отъезда опального директора оказалось, что заботиться о развитии спорта некому. Сильный хоккейный «Дзержинец» распался первым. В Москву вернулись Эпштейн и Степанов. Именно отставкой Зальцмана объяснил Виктор Шувалов принятое им приглашение в ВВС.

Сразу после войны возникло знаменитое «ленинградское дело», по которому проходили бывшие руководители города на Неве: А. А. Кузнецов, Я. Ф. Капустин, Н. А. Вознесенский… В своих мемуарах И. М. Зальцман вспоминает: «В 1949–1955 годах мне пришлось пережить тяжелое время: я был сурово наказан по партийной линии в связи с так называемым «ленинградским делом»… Я стойко, честно оценил обстановку и не дал себя спровоцировать, несмотря на различные посулы и угрозы».
Сталину доложили о разбирательстве в КПК и связях Зальцмана с выявленными «врагами народа». Он отказался написать компрометирующие материалы на руководителей Ленинграда, надуманное дело которых разбиралось тогда в Москве. В вину Зальцману, по его словам, было поставлено также и то, что завод в честь снятия блокады Ленинграда послал подарки членам Военного Совета Ленинградского военного округа, а Верховного Главнокомандующего при этом забыл.
Но тогда, видимо, сыграли свою роль симпатии вождя, не зря же Зальцмана считали сталинским любимцем. Сталин тогда спросил: «А кем он начинал?» Узнав, что мастером смены, распорядился: «Ну и пошлите его куда-нибудь мастером на завод».
6 сентября 1949 года был уволен с работы с формулировкой «не справился с работой» и за «недостойное поведение, выражающееся в оскорбительном, унижающем достоинство советских людей обращении с подчиненными» исключен из партии.
Его и отправили мастером (в других источниках инженером-?) на машиностроительный завод в Муроме управлять сменой в 50 человек.
Находясь в ссылке в Муроме, опальный Зальцман приходил в выходной день в парадной форме в городской ресторан и заказывал три по сто граммов: за Героя Зальцмана, за генерала Зальцмана и за наркома Зальцмана. Так говорят…
В 1955 его реабилитировали и восстановили в партии. Из Орла он перебрался в Ленинград.
В письме к Р. Шнейвайсу: «Как сложилась судьба моей семьи? Когда я вернулся в Ленинград, мои дети, сын и дочь, учились в институте. Мои жена, мать и сестра жили в подвальном помещении… Затем, когда я был приглашен на работу главным инженером «Ленгорлеса», улучшились и быт, и жизнь семьи. Далее на моем трудовом пути – построенный под моим руководством опытно-механический завод… Работал с увлечением, чувствуя, что я еще нужен Родине. В 1986 году я ушел на пенсию. Горько переживал смерть жены. Все оставшиеся силы отдавал воспитанию внуков и правнуков, находя в этом радость жизни. Очень надеюсь, что до смерти смогу еще повидать Челябинск, славный Танкоград…»

Как пишут, И.М. Зальцман так и не был в Челябинске – его не рискнули пригласить в том числе и те, кто устраивал в театре ЧТЗ публичные судилища над «Королем Танокв».
На въезде в Тракторозаводский район над дорогой стояла арка с лозунгом «Слава великому Сталину!». Зальцману приписывают слова: «Я вам построил Исаакиевскую арку, я вам еще построю Исаакиевский собор!». И мог бы..
Зальцман был полновластным хозяином «Танкограда», своего рода отцом Тракторозаводского района, но к сожалению его имя не числится среди почетных граждан Челябинска, как Гусарова (ЧЭМК) или Осадчего (ЧТПЗ), например.
В 1995 году на здании заводоуправления Челябинского Тракторного Завода была открыта мемориальная доска в память Исаака Моисеевича Зальцмана. В 2007 году в Челябинске в Тракторозаводском районе в честь Зальцмана названа улица. Да есть улица в пос. Чурилово, когда Вы её найдете не удивляйтесь.:(

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage