Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Домбровский Виктор Николаевич

Домбровский Виктор Николаевич

12.04.2016

Домбровский Виктор Николаевич

Домбровский Виктор Николаевич

Родился 07.11.1933 дер. Розенталь Зуйского района (г.Ниолаевск - энциклопедия г.Челябинска) Крымской обл.

Нападающий. Судья республиканской (1961), всесоюзной (1963), международной (1964) категорий по хоккею с шайбой. Воспитанник Челябинск.

Карьера игрока: Металлург (Челябинск) – 1954/55-1959/60, Буревестник (Челябинск) – 1960/61-1961/62

Карьера хоккейного арбитра и спортивного функционера: в 1960 начал судить хоккейные матчи, был избран председателем областной коллегии судей и членом исполкома Федерации СССР по хоккею.

Арбитр 8 чемпионатов мира: в Праге (Чехословакия; 1972, 1978), Хельсинки (Финляндия, 1974), Мюнхене, Дюссельдорфе (ФРГ, 1975), Катовице (Польша, 1976), Вене (Австрия, 1977), Москве (1979), Гетеборге, Стокгольме (Швеция, 1981); 2 зимних Олимпийских игр (Австрия, Инсбрук, 1976; США, Лейк-Плэсид, 1980); Всемирных студенческих универсиад (Финляндия, 1970; Болгария, 1973). Ведущий арбитр матчей сборной СССР со сборной Канады (1972), с профессионалами Североамериканской хоккейной ассоциации (1974), объединенной команды ЦСКА и «Крыльев Советов» в суперсерии матчей с лучшими командами Канады (197576), Кубка вызова (1979). В 1972-81 в качестве главного арбитра провел около 80 матчей в чемпионатах СССР, 15 - на кубок «Известий». В 1963 - 1983 входил в десятку лучших хоккейных арбитров СССР. Восемь раз удостаивался титула 1-го арбитра СССР (1972, 1974-76, 1978-81). На чемпионате мира в Вене (1977) стал обладателем высшей судейской награды - золотого свистка. В 1984 -1999 инспектор матчей команд чемпионатов СССР и России. В 1993-1999 директор Ледового дворца «Мечел». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1996), мед. «За трудовую доблесть» (1978). В 1999 выехал в Германию.


Вот что вспоминает сам Виктор Николаевич:

Меня привлекал хоккей с мячом, а когда появился канадский, естественно, все мальчишки не только со двора, но и все, кто играл в русский, в буквальном смысле ринулись в новый хоккей. Почему? Не знаю, как другим, но мне всегда хотелось чего-то нового. В итоге я стал большим поклонником канадского хоккея. Стал осваивать его в начале 50-х годов, когда мне было лет четырнадцать.

Мы сами учились, проходили все азы нового хоккея.

Сейчас говорят, что все было просто, но я бы так не сказал. Была кропотливая, въедливая и даже нудная работа через боль, потому что в русском хоккее, если падал за бортик, то попадал в сугроб, а здесь врезались на скорости в борта, в железные ворота, прибавлялось синяков и шишек. Приходилось обращаться к хирургам, которые зашивали, заклеивали.

Когда начинал, моим кумиром был Всеволод Бобров, потом нравились Фирсов, Харламов.

Думаю, что без кумиров жизнь покажется серой и скучной. Но при всем обожании я никогда не старался слепо подражать - это гиблое дело. Нужно совершенствоваться самому.

Начинал я играть в «Металлурге» на первенство города, области, в классе «Б>, где играл лет шесть. Два раза меня приглашали на сборы в «Трактор» - в 1954-м и 1958 годах. Не получилось закрепиться в команде. Когда я уже заканчивал играть за «Металлург», Зигмунд Эдуардович Луговской предложил мне попробовать себя в роли арбитра. С его «крещения», легкой руки, я начал судить. Он очень мудрый человек и во многом помог мне. Очень тяжело менять амплуа.

Одно дело - быть творцом на льду, а другое - руководить, следить за соблюдением правил. Совсем другое мышление. С тех пор, с начала 60-х годов начал судить. Постепенно, по крупицам набирался опыта. Если в хоккее не у кого было учиться, то здесь стал следить за судьями: что они делают, как ведут себя в той или иной ситуации.

Руководителем всего советского судейского корпуса был Андрей Васильевич Старовойтов. Можно сказать, что благодаря ему я как арбитр прошел второе рождение. Он шлифовал мастерство, брал с собой, заставлял просматривать, сопоставлять, делать выводы после игры, какое-то время вести дневник, в который записывал все удачи или промахи.

Из судьи никогда ничего не выйдет, если он не научится анализировать, делать выводы. А.В.Старовойтов меня «вывел в люди». Он напутствовал: «Ты всегда должен видеть в двух командах только белых и красных, ко всем одинаково относиться, будь то Харламов или новичок. Если ты будешь прощать «великого» и наказывать начинающего, люди тебя не поймут». Сначала было тяжело, но со временем все прошло. Для арбитра приятных игр не бывает, потому что одна из команд проигрывает.

В 1972 году международная Федерация хоккея через Федерацию хоккея СССР прислала приглашение на чемпионат мира, который проходил в Праге. Отсудил семь игр и, видимо, отсудил хорошо. Стали приглашать и в последующие годы. Арбитров раньше выбирали так: собирались руководители сборных и Федерации хоккея. Федерация предлагала на игру арбитров, а обе стороны давали или не давали согласие. Так, на протяжении всех моих чемпионатов мира я отсудил все игры между сборными Швеции и Финляндии, довольно часто Польши и Германии. В 1976 году поехал на Олимпийские игры в Инсбрук (Австрия). На Олимпийских играх царит атмосфера дружбы, дух взаимопонимания, доброжелательности, и участвуют 8 основном молодые спортсмены. Приезжают даже из жарких стран, где нет зимних видов спорта. Все это накладывает свой отпечаток. Но для судьи что на Олимпиаде, что на чемпионате мира кодекс правил одинаков. Он должен судить квалифицированно.

Вторую Олимпиаду судил в Лейк-Плэсиде (США). Тогда наша сборная уступила американцам и заняла второе место.

Что говорить, каким бы ты ни был профессионалом, а страна - это страна, поэтому болел за нашу сборную и переживал. Когда приходилось выезжать со сборной СССР, то, конечно, были тяжелые игры. К тому же время было такое, что все матчи нужно было выигрывать.

Из той плеяды хоккеистов я не знаю ни одного, кто бы не думал только о победе. Они выходили на лед и знали, что выиграют, они себя воспитали так - Майоровы, Старшинов, Макаровы. Они заставляли вокруг себя не только шевелиться, но и побеждать.

Несмотря на разговоры, я не видел, чтобы кого- то из арбитров, будь то канадец, американец, немец, чех, швед, кто угодно, откровенно судил в свою пользу. На высоком уровне, при большой аудитории, я вас уверяю, никто свою голову подставлять не станет. Были ошибки, но они преподносились так, как хочет пресса или руководство, не задумываясь над тем, что судья - тоже человек, которому свойственно ошибаться. Еще раз заверяю, что на Кубках Канады, Кубке вызова, суперсерии не было предвзятого судейства со стороны ни одного из арбитров, одни разговоры. Да, был случай, судья - канадец не засчитал шайбу, но он не видел взятия ворот. На следующий день вся пресса, вся Канада писала, все видели, а судья не видел. Бывает и такое. Игроки в этот момент могли закрыть ему обзор, или он отвернулся, отвлекся на другой эпизод, но чтобы специально... не думаю.

По прошествии определенного времени я считал себя уже профессионалом в судействе и всегда сам оценивал свою работу, знал свои ошибки. Никогда не слушал, что кричат зрители, что говорят тренеры, что пишут в газетах.

В судействе не до курьезов, не до смеха. Любая ошибка, промах повлияет на исход матча. Любое незамеченное нарушение приводит ко «взводу» игроков, и возможны драки. Приходилось разнимать и драчунов. Они, конечно, брыкались, но я был крепким парнем, и если схватил, так схватил. До серьезных битв дело не доходило.

Я много отсудил международных игр (120), побывал в разных странах и могу сказать, что самые эмоциональные болельщики все-таки в Канаде. Было время, когда были заводные зрители в Риге, но потом все затихло. В принципе, везде болельщики выражают восторг или несогласие одинаково. Различие лишь в том, кто изобретательнее.

Судил я в России до 52-х лет. Чувствую, если бы не травма ноги, мог бы судить до 55 лет, но только в СССР, так как на международных соревнованиях разрешается судить до 50 лет. Но я не согласен с таким положением дел, потому что прочувствовал на себе и знаю своих коллег: многие арбитры могут судить и в 55 лет не хуже 30-летних. У них колоссальный опыт, ведь играют ветераны и под 40 лет, и старше, прилично играют, и судьи могут.

По-доброму отзываются о Викторе Николаевиче и его коллеги, судьи международной категории.

Юрий Смирнов: «Мы с Виктором Николаевичем познакомились задолго до того, как я сам начал судить. А когда хоккей перешел на тройное судейство, Домбровский взял нас под «свое крылышко» и много лет мы втроем отсудили. На свой первый чемпионат мира я поехал тоже с Виктором Николаевичем. Вместе отсудили девять турниров на приз «Известий». Охарактеризовать его могу только с положительной стороны и как судью, и как человека. Побольше бы таких!»

Юрий Макаров: «Когда я начинал судить, Домбровский уже был авторитетом, ведущим арбитром Союза. Я смотрел, как он судит, как ведет себя на поле - во всем учился у него, впрочем, как и многие другие. Не зря мы среди своих зовем его «батя», С таким пониманием хоккея редко кого встретишь, потому что это человек, который досконально знал все тонкости, знал, как вести игру. Все ребята считают, что в Союзе было только два арбитра большого международного уровня - Домбровский и Карандин. Виктор Николаевич доброжелательный человек, интересный, с ним легко общаться, он в курсе всех хоккейных и околохоккейных дел. Он человек компанейский, порядочный во всех отношениях, как отец. Он отошел от судейства, но все равно смотрит за тем, как судят другие, переживает, словно сам находится на льду.»

Александр Иванюк: «Я мальчишкой играл, и однажды Виктор Николаевич стал судить наши игры. Мы больше смотрели на него, разинув рты! Его много раз показывали по телевизору, лучший арбитр СССР, «звезда» - и судит наш матч. Когда пришло время и мне расстаться с хоккеем, Виктор Николаевич подошел ко мне, поговорил о планах на будущее и ненавязчиво предложил попробовать себя в роли арбитра. Он просматривал мои игры на первенство области, и мы вместе разбирали, где совершил ошибки и т.д. Домбровский обладает редким даром корректно подсказать, подметить нюансы, грамотно анализировать. Он учил уму-разуму, и под его зорким глазом набирался опыта. Так за пягь-шесть лет я стал тем, кем на данный момент являюсь. Виктор Николаевич Домбровский - человек, который всей душой болеет за российский хоккей, особенно за развитие детского хоккея,»

Николай Сидоров: «Когда я получил серьезную травму и уже не мог играть в хоккей, Юра Макаров позвал меня судить. Тогда я познакомился с Домбровским. Первые полгода судил в высшей лиге, в бригаде Виктора Николаевича. Я смотрел как и что, учился. Благодаря ему я и Саша Коровин «вышли в люди». Виктор Николаевич делился опытом и судейскими хитростями, потому что игра состоит не только из одних правил, важно не пропустить главного, и, в тоже время, не наказывать чересчур жестоко. На него многие равнялись, он был эталоном. К сожалению, не до велось с ним судить международные матчи. Я проводил семинары, и Виктор Николаевич присутствовал и даже тут помогал, советовал. Он вообще очень добрый и отзывчивый человек, который никогда не подведет.»

Сергей Рыбин

Футбол Хоккей Южного Урала №14 (233) 1997

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры