Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Отцы и дети

Отцы и дети

Отцы и дети

Папа – главный тренер «Трактора», сын – хоккеист «Трактора». Пять уникальных случаев в истории клуба.

В матче против «Нефтехимика» в КХЛ дебютировал нападающий Никита Тертышный, сыгравший за «Трактор», которым руководил его отец. Рассказываем о всех пяти случаях в клубной истории, когда сын играл под началом отца-главного тренера.

Глазков и воспитанники 2002.jpg

Александр Степанович и Александр Александрович Глазковы. 2001/2002
Для обоих сезон стал в какой-то степени дебютным. Глазков-старший принял «Трактор» как раз в середине путешествий по Высшей лиге, впервые сменив должность тренера СДЮСШОР на мостик первой команды. Глазков-младший может считать этот чемпионат полноценным стартом во взрослом хоккее. Годом ранее у Анатолия Тимофеева он, будучи 17-летним пацаном, провел всего 10 матчей, из которых девять пришлись на переходный турнир.
Задачи попасть в финальный розыгрыш перед командой не стояло, но обкатка молодежи, получившей много игрового времени, прошла на уровне. «Трактор» с большой группой хоккеистов только-только выпустившихся из школы, остался девятым, и в следующем сезоне Глазкова-старшего у руля сменил Николай Макаров. Любопытно, что наставнику удавалось совмещать должность с работой помощником в юниорской сборной России, выигравшей серебро чемпионата мира. В той команде играли голкипер и нападающий «Трактора» Денис Худяков и Александр Семин.
Младший Глазков показал неплохие цифры в том сезоне, за 29 матчей набрав 11 (7+4) очков, но больше с «черно-белыми» его судьба не пересекалась.

85517image.jpg

Анатолий и Григорий Тимофеевы. 2003/2004 – 2004/2005
Второе назначение Анатолия Тимофеева на пост главного тренера «Трактора» пришлось на третий и четвертый сезоны его сына Григория в составе первой команды. «Черно-белые» в те годы уже получили установку на подготовку к выходу в Суперлигу, поэтому задачи перед коллективом стояли самые серьезные. В сезоне 2003/2004 «Трактор» остался третьим в чемпионате, пропустив вперед «Молот-Прикамье» и «Мечел», разговоры об объединении с которым в те месяцы ходили серьезные. Год был также знаменит первым появлением в составе челябинцев легионера из дальнего зарубежья – словака Яна Плевы. Григорий Тимофеев стал тогда самым грубым хоккеистом в команде, набрав за 46 матчей 96 штрафных минут и 8 (3+5) очков.
Следующий сезон главный тренер уже не доработал. В январе его сменил Сергей Парамонов.
Для Тимофеева-сына 35 матчей в чемпионате 2004/2005 также стали последними в «Тракторе». Впоследствии на протяжении четырех сезонов он играл за тюменский «Газовик» и в 23 года закончил профессиональную карьеру.

Сергей и Михаил Парамоновы. 2004/2005
Фактически отец и сын вместе проработали на озвученных началах в «Тракторе» всего месяц. После ухода Анатолия Тимофеева Сергей Парамонов, являвшийся помощником, получил приставку и.о главного тренера. Это случилось 1 января, но уже 31 числа его сменил Анатолий Богданов. Больше командой наставник не руководил, и у его сына Михаила история была примерно похожа. Отыграв за «черно-белых» 39 матчей и забросив две шайбы, Парамонов-младший продолжил крутить романы с командами Высшей лиги и закончил карьеру в сезоне 2013/2014 в Саратове.

Цыгуровы и Хрущев ум.jpg

Геннадий и Денис Цыгуровы. 1988/1989 – 1989/1990 (тренер-игрок), 2005/2006 – 2006/2007 (тренер-тренер)
Геннадий, Дмитрий и Денис Цыгуровы. 1989/1990 (тренер-игроки)
Самое яркое и продолжительное сотрудничество в истории клуба, выразившееся в тандем главный тренер-игрок и спустя 15 лет в связку главный тренер-помощник. Это сейчас об отношениях Геннадий-Денис, которые были дополнены в сезоне 1989/1990 еще и участием старшего брата Дмитрия.
Денис и Дима провели год в одной паре под руководством отца – факт фантастический не только для челябинского хоккея, а контекста мировой истории игры в целом.

Теперь персонально о каждом.

Для «Бригадира» конец 80-х ознаменовался вторым назначением. Вернувшись из Казани, Геннадий Цыгуров взял в помощники двух Валериев – Белоусова и Киселева, сумев быстро сменить курс команды, не хватавшей до этого звезд с неба и осевшей на дне таблицы. Первый год – итоговое седьмое место (пятое в первом круге), второй (уже с Денисом Цыгуровым в составе) – 10-е (восьмое в первом круге). Третий (с Денисом и Дмитрием) стал менее успешным и закончился отставкой в марте-1990. «Трактор» не попал в финальную «пульку», довольствовавшись 11-й позицией и сыграв в переходном турнире (итоговое третье место). Не дожидаясь окончания чемпионата, Геннадий Федорович, уже получивший звание «Заслуженный тренер СССР», команду покинул и отдал бразды правления Валерию Белоусову.
Для Дениса Цыгурова те годы были только началом карьеры. Два сезона под началом отца (71 матч, 1+5) и год после его ухода (45 матчей, 0+3) стали для защитника трамплином в большой хоккей, где было место и командам НХЛ и различным европейским лигам.
29 матчей в паре с братом для Дмитрия Цыгурова были первыми и последними в «Тракторе». После того сезона он связал свою жизнь с неторопливой хоккейной Европой.

Второй этап отношений «Трактор»-Цыгуровы пришелся на золотое время выхода в Суперлигу. Геннадий Федорович и Денис Геннадьевич провели с командой памятные два года, которые связали победа в «Вышке» и дебют в топ-дивизионе, завершившийся итоговым 17-м местом. 

IMG_1992.JPG

Алексей и Никита Тертышные. 2018/2019
Год, ознаменовавший ошибкой в выборе главного тренера и возвращении к привычной модели своего воспитанника на мостике главной команды города. Алексей Тертышный принял «Трактор» в состоянии аффекта, с большой группой травмированных и без надежды на будущий плей-офф. К середине декабря число травмированных не уменьшилось, но «черно-белые» сумели достать группу команд, борющихся за восьмую строчку, и набрали 24 очка из 42-х возможных (57%). Потеря лидеров обернулась шансом для многих игроков «Челмета» и в Нижнекамске его получил сын главного тренера Никита, сыгравший в четвертом звене.

Клубная история продолжается.

Иван Ломовцев

Фото - Трактор, xockey.livejournal.com

Трактор Геннадий Цыгуров Алексей Тертышный

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры