Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Вячеслав Основин: В этой сборной никто никому не завидует

Вячеслав Основин: В этой сборной никто никому не завидует

Вячеслав Основин: В этой сборной никто никому не завидует

Интервью "СЭ" дал центральный нападающий молодежной сборной России Вячеслав Основин, который был признан лучшим игроком команды в субботнем матче чемпионата мира со Швейцарией (7:1).

В МАЛЬМЕ ПРИЕХАЛИ ЗА ЗОЛОТОМ

– Чем побаловали организаторы в плане приза лучшему игроку встречи?

– Дали коробочку с изображением четырех мастей игральных карт. Что внутри, пока не знаю. Еще не распаковывал (разговор состоялся на следующей день после игры. - Прим. "СЭ"). А уже после дополнительно вручили памятную медаль. Это конечно приятно но, самое главное, нам удалось добиться уверенной победы. Но впереди еще длинный путь – готовимся дальше.

– Аудитория молодежных чемпионатов мира у нас в стране в последние годы неуклонно растет. Расскажите тем, кто только открывает для себя это увлекательное действо, что чувствует 19-летний хоккеист, защищая честь страны на столь представительном турнире.

– Сам факт нахождения в сборной – уже сплошной позитив, что уж говорить про выступление на чемпионате мира. Конечно, очень рад играть за свою страну. Но не забываю и об ответственности. Результат на таком уровне придет, только если биться в каждом игровом отрезке.

– Сейчас страна имеет возможность следить за играми на общедоступном канале, чего не было еще несколько лет назад. Степень ответственности возросла?

– Это действительно важный момент. Когда понимаешь, что твои действия на льду видит вся страна, это очень мотивирует. Столько людей болеет у телевизоров – не имеем права их разочаровывать. Поэтому в каждом матче стремимся только к победе.

– Две победы в стартовых матчах с общим счетом 18:1 болельщиков как раз разделили на два лагеря: самые острожные говорят, что могли начать и поскромнее дабы не впасть в некую эйфорию еще до решающих сражений, другие уверены: будем и дальше всех рвать. Внесете ясность?

– Мое мнение таково: на льду мы выполняем тренерское задание как в атаке, так и в обороне. Раз это привело к граду заброшенных шайб, то это идет только в плюс. С каждым голом уверенность в себе только крепнет, что должно сказаться в решающих матчах чемпионата. Ведь дальше соперники будут становиться только сильнее и сильнее. Чтобы соответствовать и превзойти их, рассчитываем еще прибавить.

Давайте так, турнир, по сути, начался для нас вчерашним матчем со Швейцарией, и его счет – 7:1 – не должен вводить в заблуждение. Победа далась не так уж легко.

– После такого уверенного старта уровень ожиданий самый максимальный?

– Мы сюда приехали с наивысшими целями. О чем может быть разговор? Мысли только о золоте – иначе и быть не может. Приложим все усилия, чтобы выполнить на льду тренерские установки для решения этой задачи. Стартовые же победы важны из тех соображений, что помогают раскрепоститься, почувствовать себя свободнее.

– Кстати, в продолжение темы болельщиков. Особенно все ждут "хоккейной классики" с Канадой. За этим соперником, выступающим в другой группе, как-то следите отдельно?

– На повестке дня у нас четыре матча групповой стадии.

ВСЕ ДОЛГИ ШВЕДАМ ПОГАСИМ РАЗОМ

– Неужели к шведам, которые вашему возрасту неоднократно ставили палки в колеса на том же юниорском уровне нет особого отношения? Тем более, что на домашнем турнире, именно "Тре Крунур" называют главным фаворитом.

– Совершенно верно. Помню как по юниорам проиграли им в Зноймо на чемпионате мира. Как раз их нынешний лидер Форсберг забросил две безответные шайбы. Да что далеко ходить: даже в этом году проиграли им на Турнире четырех наций в Новогорске, а ранее в Финляндии. Долги накопились, и здесь есть отличный шанс погасить их разом. Тем более, те неудачи давно забыты: мы с апреля готовились к чемпионату мира, и все решится здесь и сейчас.

– Вернемся в настоящее. На молодежных чемпионатах мира сплоченный коллектив едва ли не главный залог успех. Как у нас обстоят дела в этом вопросе?

– Все в порядке. Коллектив подобрался дружный. Даже, когда подшучиваем друг над другом, то исключительно по-доброму. А чтобы кто-то кого-то ненавидел или завидовал, такого нет.

– Многие представители зарубежной прессы подходят с вопросами о связке Основин – Жафяров. Скажите из первых рук, что отвечать коллегам?

– Наша связка родилась только в апреле, когда началась целенаправленная подготовка к чемпионату мира, а раньше вообще нигде не пересекались. Но весь подготовительный цикл прошли вместе – отсюда и взаимопонимание.

ХОЧЕТСЯ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ "ТРАКТОРУ"

– Забавный эпизод случился на дне открытых дверей молодежки в Новогорске. Когда вы с некоторым даже возмущением отреагировали на то, что интервьюер причислил вас к клубу МХЛ "Белые Медведи"...

– Помню-помню (смеется). На самом деле я просто объяснил, что не могу сравнивать уровень молодежной сборной и "Медведей", так как последние 23 игры на клубном уровне провел за "Трактор". Не стану скрывать, что ставлю себе задачу закрепиться в основной команде.

– Молодежный чемпионат мира, кстати, может дать путевку во взрослый хоккей, как в случае с тем же Ничушкиным...

– Зачем забивать голову лишними мыслями, когда есть цель завоевать золото. С другой стороны, молодежный чемпионат мира – это своеобразный рубеж. С окончанием турнира молодежный хоккей останется в прошлом и начнется взрослая жизнь. Вполне естественно, что начать ее хочется в КХЛ.

– Между тем одна из самых горячих тем в КХЛ – это отношение "Трактора" с воспитанниками челябинского хоккея. Вот ушедший в "Динамо" Дугин недавно заявил, что оно особое, причем не в положительную сторону.

– Сложно залезть в чужую голову. Я, например, считаю, что в родном клубе мудрое руководство, которое знает как вести дела.

– Но челябинские болельщики очень волнуются за клубных воспитанников, которые один за другим стали уходить в московское "Динамо".

– Что тут сказать? Хоккей – это не только игра, но и бизнес. Раз руководство проводило эти обмены – значит, видело в них смысл.

– Еще один ваш бывший партнер Максим Шалунов по "Белым Медведям" выбрал в качестве продолжения карьеры заокеанские юниорские лиги. Вас такой путь не привлекает?

– Вот по этому поводу ничего говорить не буду (смеется).

– Канадские коллеги здесь в Мальме удивляются, почему Основин до сих пор не задрафтован...

– Так вышло. Я был доступен для выбора на двух последних драфтах.

– Многие молодые игроки открыто говорят, что видят свое будущее только в НХЛ. Вы из их числа?

– Не будем лукавить. НХЛ действительно сильнейшая лига в мире, но на данном этапе все мысли об увеличении игрового времени в "Тракторе". Хочется забивать и приносить пользу команде.

Петр Терещенков, http://hockey.sport-express.ru/reviews/39529/

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры